Таргим

Таргим - развалины давно заброшенного аула в Чечне; находятся на берегу правого притока р.Ассы – Ткабархо. Топоним переводится с вайнахского, как «щит». Из Таргима вышли следующие вайнахские фамилии: Гарбаковы, Озиевы, Угурчиевы, Оскановы, Тутаевы, Кулбужевы, Мальсаговы, Плиевы, Арчаковы, Умаровы, Медовы, Ганижевы, Погоровы, Гайсановы, Гойговы, Тимурзиевы, Дудурговы, Султыговы, Бековы


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Таргим . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: амир
это не чечня,а Ингушетия

Сообщение от: диана
почему все что связано с Ингушетией, всегда приписывают Чечне. эти фамилии ингушские. и Таргим находится в Ингушетии.

Сообщение от:
Таргам (так оно звучит точнее) - замковое поселение, основанное не позднее 13 века на правом берегу Ассы в знаменитой Галгайской долине. На земле Таргама, в долине Аьлберд-те расположен древний ингушский храм Аьлба-ерд, а также останки другого храма - Таргам-ерд (Таргимский). В настоящее время в поселении сохранились в полной сохранности 4-ре боевые башни, достигающие 30-метровой высоты. Это - цитадели 4-х основных родовых замков, основанных потомками Таргама. По преданию Таргам - младший сын галгайца Эльберда(Альби-ерда), вынужденно покинувшего равнину в середине 13 века. Название села, как и имя родоначальника большой ингушской фамилии непосредственно связано с легендарным Таргамосом - "отцом" всех кавказцев-яфетидов, изначально освоивших эти земли. Интересно заметить, что рядом с Таргамом расположено другое древнее замковое поселение - Хам-хи, основатель которого считается братом Таргама, также как и Эги. В названии этого поселения, и также древнего ингушского рода легко угадывается имя другого библейского персонажа - Хама, сына Ноева! Название Таргам переводится из ингушского как "круг шита", где "тарг" - шит, "гом" - круг!

Сообщение от: Тимур
Согласен стем, что пишет Диана Таргам (так оно звучит точнее) - замковое поселение, основанное не позднее 13 века на правом берегу Ассы в знаменитой Галгайской долине. На земле Таргама, в долине Аьлберд-те расположен древний ингушский храм Аьлба-ерд, а также останки другого храма - Таргам-ерд (Таргимский). В настоящее время в поселении сохранились в полной сохранности 4-ре боевые башни, достигающие 30-метровой высоты. Это - цитадели 4-х основных родовых замков, основанных потомками Таргама. Данное описывается в Кавказском этнографическом сборнике, и приведена схема по принадлежности башен, 1Арчакх, 2Бека, 3Г1арбакх и 4Хабра. Историю нельзя сочинять, ее надо искать, основываясь на достоверных данных. Основными родами являются 4 перечисленных тейпа. Остальные тейпы были приняты, радушными Таргимхоевцами.

Сообщение от: Терс
ты забыл про 5 башню братьев Тимарза и Султыга,котарая была сторожевой с юга и находится на холме над Таргимом,от нее осталось 3 этажа,вследствии обороны.К Таргиму относятся ещё и два селения расположенные выше, Коли и Гурити. Гурити был основан Тимурзиевыми и Султыговыми. (Кавказский этнографический сборник II)

Сообщение от: тирет
Тимуру. У Бековых нет башни в Таргаме. Бековы были выселены из Таргама. Миф о башне Бековых родился благодаря зарисовке башен Таргима где подписано что одна из башен Бековых. Автор русский этнограф а консультант проводник Беков. Бесспорно Бековы выходцы из Таргима но башни у них там не было.

Сообщение от: Терс
тирет,а чья же тогда эта башня?

Сообщение от: Хамбор
Вот и пошел таргамский "междусобойчик". Постеснялись бы, вы тут не одни! "Дошо кадачар луомий шур мийна Бек-наькъан" ("Из золотой чаши львинное молоко пившее потомство Бека!") - составная часть рода Т1аргам. И никто с этим серьезно не может поспорить. Зачем эти склоки.
Обособленные замки Гири-т1е и К1але также составные части Т1аргама. Также как и долина Альберд-т1е и храм Аьлби-ерд на левом берегу Ассы. А чуть севернее, за Ассой, там где дороги со стороны плоскостной Ингушетии спускаются по склонам г.Пане к реке есть местность Г1алг1ай На1арге, где стояла Галгайская застава в крепости "Пхьу-г1ала" (ее некоторые неправильно именуют "Гаьги-г1алаш")Эта самая Пхьу-г1ала (то есть, "сторожевая крепость") расположена прямо на месте, где дренегалгайская аробная дорога переходит на правый берег Ассы в направлении Т1аргама. Крепость Пхьу-г1ала удивительно величественна (почти как В1овнашке!!!). Она описана в начале 19 века немецким путещественником и зарисована во всей красе. (К сожалению сегодня она полуразрушена. На площадке, где она расположена, сейчас несколько блиндажей, вырытых посланцами "культурного Севера" и загаженных тарой от солдатских "сухпайков") Вот бы нам ее восстановить и защитить, вместо того, чтобы устраивать здесь беспочвенные споры!


Сообщение от: Тимур Ч
...у Бековых есть башня, есть так же и у Гаракх, Арчакх и Хабри. Выше стоят три башенных комплекса (Джугутханорвых, Тимурзиевых и Султыговых), называется Гурити, это были летние сенокови и пастбища таргимхоевцев, очень красивое место. Еще выше находится замковый комплекс Коли. Расположен он на хребте. Про Коли пишет Н.Кодзоев. Данный комплекс действительно был охранным. Все знают про солнце, которое вставало от цори и скрывалось и бархи, так вот Коли и защищало Таргимхоевцев от не желательного вторжения. Тое сть Гурити как житница Коли как застава, все это Таргим. И жили там Бековы, Хабриевы, Арчаковы, Горбаковы дружно пока не пришли грузинские и осетинские лже други)))

Сообщение от: Бек
Султыговы пришлый, брел русский солдат, и добрел до Таргима, и нарекли его именем Солтельг, и направили его на Гурити, на летний сенокос, овец пас, ну русские они смекалисты и трудяги. И стоят там останки двух жилых башен, очень скромненьких. Чуть выше стоит еще одна полуразвалившаяся башня, это уже Джугутхановы, про них не знаю, наверно евреи? от слова Джугут, джугти)))

Сообщение от: Хамбору
...лом шур, дословно переводить нельзя не красиво, лом ц1ок шур было бы понятно, от львицы, о от льва молоко, кто его подоит и как?)))) Давно один старик рассказывал, что Бековых называли по другому, и пили они другое молоко и не из золотой чащи, но потом род бековых зарезал черного быка и сделали проклятие, по ингушски называется "Вий" тому кто будет говорить как раньше, и не будет говорить что пили они молоко льва из золотой чаши. Да простит нас Аллах и простят наши предки.

Сообщение от: урусхан
бек учи историю


Сообщение от: урусхан
Султыговы и Тимурзиевы прямые потомки Таргима. На счет Бековых они выходцы из кабарды.

Сообщение от: Эмир
Тот кто писал что Султаг быр русским солдатом,полный идиот.Тимарз и султаг были братьями и башни их в верхней части комплексв таргим...По вскм вашим бредовым словам ингушские фамилии состоят из русских солдат,евреев и кабардинских изгнанников.Что за чушь вы несете

Сообщение от: чап Иса
Я знаю от куда я,и я очень благадарен своим предкам,Таргимхой мы должны навести у нас порядок и охронять наш свами дом,зашишать честь наших предков

Сообщение от: Тимур Ч
чап Иса, ты должен быть в первую очередь быть благодарен Аллаху, что Он Всевышний тебя создал)))
Мой дед говорил, что: "Хьалх вай дьаж оалар:"Сол лакхаг1 Дьал, сол лохаг1 буц"". Споры про то, что у кого то кровь голубая, не правильны. У всех кровь КРАСНАЯ. Г1алг1ашт дог1аш дац ше вокхе ве, вай дик хуле, Дала а наха а доакхе дергда вай. Соседа нужно беречь, тем более в этой жизни. А мы грыземся, кто откуда пришёл, кто что пил.


Сообщение от: Таргимхо
Тимуру и Тимуру Ч, у БЕКОВЫХ нет башни в Таргиме. Это башня ПЛИЕВЫХ. Бековыми мягко говоря лукаво трактуется свое право на башню в Таргиме, умалчивая следующие подробности нашей истории: У отца Пхьели (родоначальника Плиевых) и собственно Бека (родоначальника Бековых) было две жены, одна мать Пхьели, а вторая мать Бека. Но есть один факт о котором многие не знают, а именно когда мать Пхьели была беременна, ее соперница решила от нее избавится, отравив, предание гласит что она бросила в варево для матери Пхьели зме
ю, в результате чего преждевременно родился Пхьели. С тех пор его называли "лехьи кертаг1а ваьнна" Пхьели. После такого проступка мать Бека была разведена и отправлена вместе с малолетним Беком в ее тейп. Бек, брат Пхьели, но он вырос не в Таргиме, а следовательно не может претендовать на г1ала. Что касается все известной зарисовки сделанной грузинским автором, то здесь нечего удивительного нет, его проводником был Беков из Галашек. Таргимские Умаровы - это те же Плиевы, которые остались в Таргиме и не переселились на плоскость, как остальные П
лиевы(Пхьели-къонгий), такие как Плиевы с Плиево и Медовы с Насыр-корта, их депортировали из нашей родовой башни в 1944 вместе со всеми ингушами. То есть от самого Пхьиле и до недавних пор в этой башни жили и владели ею Плиевы (Пхьиле-къонгий), и тут возникает резонный вопрос, как Бековы никогда не жившие в Таргиме (кроме Бека конечно) могут претендовать на башню в нем?) Хотя безусловно Бековы происходят из Таргима.


Сообщение от: Мухаммед
По сегодняшний день,золотая чаща бека находится у Хамзата Бекова,прочитайте,он ещё не давно из чистого золота сделал подлинник.Если у Бековых там нет башни,почему они уже 5 год ездиют туда,а В прошлом году отремонтировали свою башню

Сообщение от: Хасан Осканов
Ассалам алейкум братья может хватит счета сводит и начнем детально разбирать нашу историю у кого есть какие-то сведения факты которые относятся к Таргиму?

Сообщение от: Беков для "Таргимхо"
Что за чушь ты несешь?
Башня Бека была есть и будет в Таргиме. Выселена была вторая жена Дзейт Шахмарзы и этих людей называют Зазой.
А Бек Наькъан (Бековы) выходцы из Таргима проживают в Галашках, Сунже, Кантышево, Экажево, Гази-юрт и Ачалуки.
Не копируй свою ЧУШЬ!


Сообщение от: Лорс
Тот кто написал, про Султыговых,что он был русским,зная, что это не так,САГ ВАЦ ХЬО, ТХО МАЛАЖ ДА У МЕХКА ХОВЖ ДА ХЬОН, ХЬО МАЛУВ Д1А ХАЙТАД ДА. ХЬА ДАЬН ХЬА НАН Ц1ЕЯКХ ЕШ ЙОЦАР ДАЬД АЗ, СВЯЗИ ВАЛ СОЦАНЕ 89252620101

Сообщение от: tm.nauruzov
Там жило 3 брата, Темарз, Султыг и Тумсо. А наследников последнего перебили в бою с Ермоловым, поэтому приписывают кому угодно.

Сообщение от: Тимурзиев
Таргимхо,напиши всё что знаешь (без разницы кто, главное чтобы достоверная информация была) про Тейпы Султыг и Темарз здесь или на вацц апп 89226790149



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)