Гора Собор-Скала

 

Всё скалы

 

Собор скала

Собор-скала

Топонимика

Название оронима, по-видимому, происходит от своеобразного профиля вершины-скалы, который, особенно с севера, востока и юга своим скальным профилем напоминает католический собор

Ковешников В.Н.



Координаты

Широта: 44.091240ºN
Долгота: 39.656920ºE
Посмотреть на карте
Проводник сюда
Скачать точку в формате:
kml wpt gpx
Ближайшие объекты

Гора Шесси в 6.81 км.
Волчьи ворота, Пшеха в 8.69 км.
г. Грачев Венец в 8.82 км.

Собор-Скала — расположена в одном из самых отдаленных и труднодоступных мест края, в верховьях реки Пшехи Апшеронского района. Это грандиозный скальный утес, достигающий своей вершиной высоты 1205 м. Он протягивается в длину на 1,5 км, высота южных стен достигает 300—350 м, ширина 150—200 м. Из-за своих устремленных в небо вертикальных линий и своеобразных форм напоминает средневековый готический собор. Видимо, за такое сходство ее и назвали Собор-Скалой. Особенно она впечатляюще смотрится из пос. Шпалореза (Отдаленного) и при подъеме на перевал Хакуч.

Массив Собор-Скалы сложен серой массивной породой гранитоидного состава — кварцевым порфиром и туфами. Из-за большей стойкости к процессам разрушения этих пород высота скал постепенно увеличивается относительно окружающих склонов. Ниже скал произрастают дуб, граб, бук. Редко встречаются каштаны и пихты. У южной стены разместилась стоянка альпинистов и скалолазов. Рядом родник.
 

á Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.

 

Собор-скала. В один из интереснейших уголков нашего края, верховья реки Пшехи, не ходят рейсовые автобусы и добраться туда можно лишь в маленьких, почти игрушечных, вагончиках непривычной для многих узкоколейной железной дороги.

Выезжая из Апшеронска, трудно поверить, что скоро попадешь в самую глубь гор. Дорога тянется по дну широкой долины с невысокими, покрытыми дубовыми лесами склонами. И только впереди, в дымке, как голубой мираж, вздымается плато Лагонаки.

За селом Черниговским пейзаж меняется почти сразу: склоны повышаются, долина становится уже, дали закрываются. Поезд входит в небольшое, но красивое ущелье — Волчьи ворота. Чем дальше в глубь гор, тем многообразнее, удивительнее картины. Поражает обилие скалистых отвесов, пиков и башен, поднимающихся над лесистыми склонами и по гребням хребтов.

Самый грандиозный утес этой группы, достигающий своей вершиной высоты 1195 м над уровнем моря, носит название Собор-скалы. Расположен он на левобережье Пшехи, восточнее горы Шесси.

Собор-скала привлекает внимание своими вертикальными линиями, своеобразными формами, придающими ей сходство с готическим собором. А видна она из долин Пшехи и с главного водораздела, с Черногорья и плато Лагонаки. И не удивительно, ведь эта, венчающая хребет скалистая гряда, имеет внушительные размеры. В длину она тянется почти на 1,5 км, высота ее южных отвесов достигает 350 (северная ниже), а ширина около 200 м.

Массив Собор-скалы сложен серой массивной породой гранитоидного состава — кварцевым порфиром и его туфами. Кристаллическое тело кварцевого порфира и его туфов обладает большей стойкостью к процессам разрушения, чем окружающие толщи песчано-глинистых пород. Более интенсивное разрушение (особенно на южном, хорошо обогреваемом солнцем склоне) и смыв последних привел к постепенному увеличению высоты скалы относительно окружающих склонов, что обусловило в конечном итоге ее современные очертания.

На вертикальных стенах скалы почти нет растительности, если не считать нескольких сосенок да пихт. Ниже скалистой гряды, на склонах хребта, преобладают лиственные леса из дуба, граба, бука. Интересно, что вдоль верхней кромки леса южного склона разорванной цепочкой растут каштаны, а в верхней части северного склона преобладают пихты.

Достопримечательностью Собор-скалы является родник у основания ее южной стены с исключительно чистой и прохладной водой. Этот родник популярен у жителей окрестных селений.

Расположенная в легкодоступном районе Собор-скала может стать объектом различных учебных экскурсий. Следует помнить и о чисто эстетической ценности этого горного сооружения. В сентябре 1970 года началось спортивное освоение этой горы, в этом месяце у скалы дважды побывала альпинистская группа ДСО «Буревестник», участники которой поднялись на гребень и подготовили скальные маршруты к соревнованиям. А уже в октябре того же года на Собор-скале проводились соревнования по скалолазанию на первенство вузов города Краснодара. Собор-скала объявлена памятником природы.

 

á описание Лозовой С.П. из книги Памятники природы Краснодарского края

 

 

см. также: Гуамское ущелье, ущелье Волчьи Ворота, г. Фишт, г. Грачев Венец

 


Фотографии не найдены :( Добавьте свои!

Комментарии:

Сообщение от: андрей
был там вмае 2010, впечатляет. дорога это отдельная тема. кому интересно могу скинуть фотки

Сообщение от: ирочка
скиньте пожалуйста...

Сообщение от: Александр
Андрей, интересует дорога и возможность остановиться в отдаленном на несколько дней, пароли, явки)) Скиньте на snork77777@yandex.ru

Сообщение от: Николай
Андрей, добрый день!
Было это 29 лет назад...
С начала до конца 80-х, каждый год мои родители с моими братьями, сестрой и мной проводили весенне-летне-осенние (в зависимости от возраста детей и их возможностей приехать) каникулы в поселке Средние Тубы. Вот так, каждый год, из Москвы ездили туда весной, осенью обратно. В 87 последний раз там были. Мне тогда было 7 лет. Но все помню на столько прекрасно, что даже удивительно. Фотографии у нас остались, но не так много и в основном черно-белые. Было бы приятно получить от Вас что-то более современное.
Помню, как ходили за питьевой водой на реку Пшеха. Помню, что она даже в самые жаркие дни была достаточно холодная. Для купания выбирали заводи, где вода могла прогреться солнцем. Помню газопровод, который проходил не далеко от нас через Пшеху - серебряный, даже тогда я понимал, что он никак не лепится с общей картиной. Помню запах папоротника и известковых камней. Черный сланец левого - высокого берега Пшехи. Как местные ловили круглыми, сетями-закидушками форель... Дикий табун лошадей, а так же коров, которых отпускали утром "на вольные хлеба", а вечером приманивали, высыпая пачку соли на пень у ворот дома, коровы приходили и слизывали соль... Осенью сверху в низ гнали бычков на убой несколько настоящих ковбоев на лошадях )) Несколько часов это шествие длилось, было страшно, пыльно, а после их ухода как-то тихо и голо - все вытаптывали... А ещё колючая, но такая сладкая ежевика, могу даже представить вкус - ни в какое сравнение с той, что продают сейчас )) Помню странные лесовозы - гусеничные тракторы с косой платформой, на которые затягивали длиннющие бревна и везли на лесопилку... Один, помню, застрял в Пшехе, вытащить не смогли, так и бросили, он пару лет простоял в воде, его растащили на части, а остов так и оставался в воде, не знаю, что с ним стало... А поезда: розового цвета паровоз, который гудел и несся с огромной скоростью по гулким узким рельсам - все прятались, знали, что такой везет взрывчатку к горам - прокладывали дорогу где-то за Шпалорезом. А в Шпалорезе пекли вкуснейший хлеб - один раз был в той пекарне - там топили хлебопечи шпалами и пахло так, что захлебнуться слюной можно было... А еще возили бревна в сторону Апшеронска - одно бревно на одной платформе... И высокие вагоны без крыши, битком забитые паркетными досочками, которые вываливались по дороге и мы - дети - собирали эти паркетины. И спрыгивающих на ходу помощников машиниста, которые бежали вперед состава, чтобы перевезти перед идущим поездом стрелку... Тяжеленную такую черно-белую штуковину )) Всегда успевали, а мы переживали :) Еще слушали теплые рельсы - когда поезд уходил - гулко так звенели; и монетки подкладывали - их плющило и они были теплые.
А в горах росли хвощи, мать-и-мачеха и черника - все какое-то гигантское: у нас даже сохранилась фотографии, где мы с братом стоим около хвоща, у которого высота метра полтора точно; под листом мать-и-мачихи сидит мой младший брат - весь умещается, ему года 4. Сейчас даже не верится, что это все было в моей жизни... Гора Черкес. Если была в облаках, мы говорили: "Черкес курит". И Фишт прекрасный, светящийся на солнце, белый, чуть с розовинкой: Сахарная голова. Мне кажется, мы даже верили, что он сахарный, зная, что это снег )) Светлячков помню. Больше никогда и нигде не видел летающих светлячков. В Подмосковье они ползают - не летают. Бабочек-однодневок помню - жалко их было, вечерами они кружились высоким столбом на закате и по очереди падали на землю... Были и змеи - много, но вот не помню ни одной истории про укусы, хотя гадюк было просто уйма. А ещё эти огромные ленивые свиньи, которых тоже отпускали пастись самостоятельно и они, найдя подходящего размера лужу, вываливались в её грязи и довольно похрюкивая укладывались на солнышке греться. Грязь высыхала на их бесконечно крутых боках, белела и трескалась. А ещё заросли бузины - чёрной, с резким сладковатым запахом, нам говорили ядовитая, но при всем желании, пробовать её не хотелось. И орешники - лещина - вкууусно! Особенно, когда не дозрели еще сами орехи - зеленые, мягкие и чуть с кислинкой. А в орешнике жили лягушки. Красивые-красивые: нежно зеленого цвета, с очень розовыми длинными языками и лапками, на каждом пальчике которых, было утолщение - прилипалы. Они прыгали по деревьям как белки и не падали - очень забавные. Виноград, айва, груши, сливы, орехи, алыча, ежевика, шелковица (тутовник), малина и черника (в горах), кукуруза - это все росло просто под ногами, конечно, за всем надо было ухаживать, но нас детей это особо не касалось - мы это только употребляли в готовом виде ))
Из техники хорошо помню железную дорогу с её невообразимыми подвижными составами - от настоящих тепловозов, до малюсеньких дрезин и каких-то странных автобусов на железнодорожных парах-колёсах, в которых машинист сидел в центре автобуса и в зависимости от того, в какую сторону едет, смотрел либо влево, либо вправо... Помню лесовозы и мотороллеры-муравьи - так их называли. Еще помню магазин с баком для подсолнечного масла и однажды привезли еще мороженое - это был огромный бак, в который было налито растаявшее мороженое, сверху плавали мокрые вафли и бумажки от упаковки: было чертовски вкусно!
Это было прекрасное время. Я думал приехать туда, вспомнить подробности, пару раз собирался конкретно, но каждый раз передумывал. Так не хочется испортить свои детские воспоминания... Сейчас снова думаю поехать, оправдывая свои желания тем, что, даже если испорчу воспоминания, приобрету новые... Но, сомнения, сомнения, сомнения... и рутина ))
"...Я б уехал туда, только где мне достать бы билет..." (С) Г. Сукачёв

Андрей, если Вы сможете прислать мне фотографии тех мест, был бы Вам очень признателен: kolyanos@mail.ru.

Спасибо!



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)

 

Гора Фишт
Гора Ачешбок
Большой Тхач
Навигатор Megellan Triton 400
Гора Папай