Озеро Хорлакель

Все озера



Координаты

Широта: 43.494210ºN
Долгота: 42.218850ºE
Посмотреть на карте
Купить навигатор с отметкой
Скачать точку в формате:
kml wpt gpx
Ближайшие объекты

Нарзаны на р.Индыш в 20.43 км.
Гора Куршо в 23.02 км.
Озёра Куршо в 24.49 км.
Озёра Мырды в 26.61 км.
Минеральные источники в 27.61 км.
Водопад на Гондарае в 29.23 км.
Бермамыт в 29.49 км.
Водопад Чёртова Мельница в 31.17 км.

 Это живописное озеро расположено вдали от натоптанных туристических троп и поэтому даже в сезон посещается сравнительно редко. Разве что существовавший некоторое время назад конный маршрут из Карачаевска вокруг Эльбруса оставил в память о себе ещё не до конца разрушенные деревянные строения близ озера.

Озеро Хорлакель

Само озеро расположено в большой котловине и считается учеными одним из самых старейших на всём Кавказе. Сегодня Хорлакель ютится лишь на краю этой обширной низменности и явно уменьшается в размерах.

Котловина озера Хорлакёль

Вблизи есть пастушеский кош и большое количество скота, которые несколько портят пейзаж, но не настолько как в Кавказском заповеднике на плато Лагонаки.

Окрестности озера покрыты соснами, в подлеске можно найти чернику, бруснику и грибы. Из-за относительно небольшой высоты (2050 метров над уровнем моря), озеро Хорлакель сравнительно неплохо прогревается летом, что позволяет в удовольствие купаться.

озеро Хорлакель сверху

Берега озера сильно заболочены. Впрочем с юго-восточной стороны можно воспользоваться полусгнившими мостками для купания. Растительность у берегов уходит далеко в озеро, образуя плавучие полуострова, которые периодически отрываются в свободное плавание.

К сожалению, рыбы в озере нет, но вместе с тем достаточно много пиявок, которые находят пищу себе в виде заходящих изредка в воду коров и недостаточно чутких туристов :)

У озера есть несколько вариантов названия - Хорлакель, Курлакель, Хорла-кёль, Курлы-кель и созвучные им.

 

Вот что про это озеро пишет Ю.Ефремов в своей книге "Голубое ожерелье Кавказа".

 

Большинство горных озер Кавказа очень молоды. Возраст их исчисляется несколькими десятками или сотнями и еще реже тысячами лет. Однако есть такие озерные водоемы, которые существуют уже не один десяток тысяч лет. Это возможно при исключительно благоприятных условиях сохранения горных озер, то есть при таких условиях, когда природные процессы, способствующие их деградации, ослаблены по тем или иным причинам. К числу таких озер относится Хорлакель. Оно уникально по своему возрасту. Существует предположение, что ему не менее 10—25 тыс. лет. Замечательно это озеро и в другом отношении. Его заслуженно можно назвать музеем природы, поскольку в акватории водоема и его окрестностях сохранились реликтовые растения, произраставшие во время древнеледниковой эпохи.

По мнению грузинского ученого Н. И. Тумаджанова, болота, распространенные вблизи озера, представляют собой реликт минувших этапов развития ландшафта, когда на периферии древнеледниковой области у подножия Эльбруса и примыкавших к нему хребтов болотные образования захватывали значительные пространства высоко поднятой и тогда еще малорасчлененной поверхности Бечасынского плато. Еще много тайн хранит Хорлакель. В последние годы начато комплексное изучение этого озера Краснодарской зональной гидрометеорологической обсерваторией.

Озеро Хорлакель расположено на северном склоне Передового хребта в междуречье рек Худес и Хурзук на высоте 2040 м над уровнем моря.

Севернее лежит Бечасынское плато, которое сложено осадочными породами (песчаниками, глинистыми сланцами нижней юры). Как полагают ученые, к началу верхнечетвертичного времени (примерно 100 тыс. лет назад) это плато, располагавшееся на 500—600 м ниже современного уровня, было сравнительно мало расчленено и в максимальные фазы оледенения покрывалось ледниками, спускавшимися с горы Эльбрус и северного склона Передового хребта. Именно в это время в районе озера Хорлакель сформировались ледниковые морены. Затем при отступании ледников в межморенном понижении образовалось это озеро. В дальнейшем произошли значительные поднятия и сильное эрозионное расчленение этого района. Бечасынское плато было разбито на ряд разорванных плосковершинных участков, местами высоко поднятых над днищами современных эрозионных долин и сохранивших на своей поверхности древний моренный рельеф. На одном из таких высокогорных сегментов и расположено озеро Хорлакель.

Окрестности озера очень живописны. Оно окружено высокими буграми древних морен, которые сильно сглажены, затянуты почвенным слоем и несут на себе высокоствольные древостой — сосняки, выстланные мхами, брусничником и черничником.

Межморенная озерная котловина площадью около 1 км2 в центральной части погребена под пологим конусом выноса, разделяющим ее на две части.

Восточная часть котловины, более значительная по размерам, сохранила свободную водную поверхность (площадь 0,045 км2) глубокого озера, максимальная глубина которого 10 м. Оно постепенно зарастает сплавиной, состоящей из осоково-сфагновых ассоциаций. В западной части озерной котловины, за конусом выноса, развито реликтовое болото, состоящее из разных видов осоки и пушицы.

В летнее время озеро прогревается до 18—22 °С. По глубине развиты термические зоны. В холодное время года, то есть в течение семи-восьми месяцев; озеро находится под толстым слоем льда.

Вода в озере слабоминерализована (19,6 мг/л). Прозрачность не велика — 2—3 м. Как уже отмечалось, вдоль берегов развита влаголюбивая растительность — осока, пушица.

В водоеме водятся лягушки, пиявки, жучки-плавунцы. Рыбы нет.

Среди местных жителей—карачаевцев озеро Хорлакель слывет заколдованным. Легенда рассказывает, как в стародавние времена пастух по имени Аймуш пас овец вблизи этого озера. Однажды, когда стемнело, из воды вышел огромный баран с золотыми рогами, излучавшими какой-то фосфорический свет, и стал играть с овцами. От удивления пастух громко вскрикнул. Вздрогнул чудесный баран и бросился в воды озера, а за ним прыгнуло и все стадо. Опечалился Аймуш. Долго он кричал, играл на своей дудочке, вызывая овец из воды. Но стадо так и не вернулось. „Без отары не к чему мне жить!"— воскликнул пастух и вслед за своим стадом бросился в воды Хорлакеля. После этого пастухи не раз слышали крики „Гей, гей", доносившиеся из озера, а по ночам при лунном свете видели, как из воды выходили бараны и паслись на берегу, а затем опять погружались в озерную пучину.

Карачаевцы считают, что кто хоть одну из этих овец поймает, тот навеки будет счастлив. Конечно, никто такую овцу не поймал. А вот выпасом тысяч голов скота в окрестностях озера местные жители занимаются, чем сильно вредят озеру, загрязняя его берега при водопое животных. Большой вред нанесен этой местности сплошной вырубкой леса по берегам озера. В настоящее время здесь сохранились лишь отдельные сосновые рощицы.

О бездумной хозяйственной деятельности напоминают гнилые стволы деревьев, лежащие по берегам водоема и в его акватории. Печальная картина. В результате загрязнений в озере наблюдаются бурные процессы цветения воды и усиленное развитие болотной растительности. Озеро Хорлакель нуждается в охране.

 

***


Фотографии (3 из 14) по запросу: Хорлакель. Смотреть остальные или добавить свои
Озеро Хорлакель Старейшее озеро Кавказа

Озеро Хорлакель

Озеро Хорлакель в Приэльбрусье домик
сосновый лес

Озеро Хорлакель в Приэльбрусье

Озеро Хорлакель озеро
закат

Озеро Хорлакель


Комментарии:

Сообщение от: Гость
Хурла-кёль, а не хорла-кёль

Сообщение от: Хранитель
Когда ездию в подобные места ,я просто восхищаюсь как чудно всё создал Всевышний . Люди БЕРЕГИТЕ природу.
Спасибо за подробное описания озёра и его окрестностей



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Восемнадцать прибaвить 1, минус чeтырe (ответ цифрами)