Ущелье (каньон) Цице

Все ущелья

 



Координаты

Широта: 44.089790ºN
Долгота: 39.921380ºE
Посмотреть на карте
Проводник сюда
Скачать точку в формате:
kml wpt gpx
Ближайшие объекты

Глубокая Балка в 1.21 км.
Скалы у пер.Азишский в 6.73 км.
Пещера Озёрная в 7.82 км.
Озеро Псенодах в 8.97 км.
Хребет Каменное Море в 10.65 км.
Пальмовый водопад в 11.03 км.

Один из наименее исследованных районов Адыгеи расположен по иронии судьбы буквально в получасе от магистральных троп Лагонак, по которым каждый год проходят десятки тысяч человек со всей страны.  Тем не менее только единицы посещают каньон реки Цице. Это объяснимо - здесь вообще нет троп и передвигаться приходится по воде, непосредственно по руслу реки. И если в конце лета - осенью (при отсутствии дождей) это можно сделать, замочившись едва ли по колено, то в начале лета здесь местами легко сбивает с ног в ревущий поток даже с моими 190 см роста. Но нельзя не признавать - ущелье стоит того, чтобы посетить его хоть раз.

Маршрут логичнее начинать от приюта Цице или от озера Псенодах. Идем прямо вдоль реки. Вскоре тропы уходят вверх а пойма оказывается заросшей буйным борщевиком и крапивой (осторожно - можно сильно обжечься!).  Потерпите - это ненадолго, буквально через пару сотен метров первое сужение - река проточила проход в скалах. Справа - грот, где можно в непогоду укрыться от дождя. И тут же начинается лесная зона, а значит Вы уже не в заповеднике.

После первого прижима река начинает резко сбрасывать высоту, образуя непрерывные водосливы и завалы из огромных валунов. Аккуратно проходим эти препятствия, желательно подстраховываясь альпенштоком или треккинговыми палками. Придерживаемся правого орографически берега, где попадаются короткие террасы, по которым можно обойти завала из валунов и бревен в русле.

Справа - первый водопад на боковом притоке:

водопад на притоке

Ещё через полкилометра река Цице обретает более покладистый нрав и дальше до выхода из каньона течет относительно равномерно, без водопадов и резких падений высоты.

На левом борегу показывается просторный грот с несколькими выходами:

грот в ущелье

Каньон начинает углубляться, показывая путнику свои отвесные многометровые стены, которые местами достигают нескольких сот метров, а если не считать коротких полок и уступов, то до полукилометра!

И вот - подходим к очередному препятствию - огромному снежнику, забившему проход в каньоне. Это удивительно - на дворе октябрь месяц, со дня на день ждем свежего снега, а тут, на высоте менее полутора километров многометровая толща снега и температура +25! В разные годы снежник имеет разную конфигурацию и пути обхода. Часто его можно обойти по руслу - т.к. испарения воды протопили своеобразный туннель. В отдельные годы проход возможен только поверху. Порою требуется страховка, чтобы спуститься сверху.

Буквально через 200 метров снежник на притоке слева:

снежная пробка на притоке каньона Цице

Здесь внимательно смотрим в устье этого притока из скалы вытекает поток воды. Если немного проползти вглубь, то мы увидим пещеру, внутри которой расположен водопад. В верхней его части вода выливается из освещенного дневным светом отверстия - очень необычное зрелище. Пещера небольшая, но есть интересные ответвления и другие выходы, много костей животных.

Отсюда и следующие несколько километров - самая живописная часть каньона:

Неисследованный боковой каньон каньон реки Цице

 Водопад на боковом притоке цице

 

На излучине реки Цице привлекает внимание огромный грот на правом берегу:

грот в ущелье Цеце

 

По пути небольшой прижим из нагромождений каменных груб слева по ходу. Обойти его можно в своеобразном туннеле между валунами и левым боротом ущелья или в малую воду по кромке этих валунов:

 

обход валунов в Каньоне

 

Далее рекомендую свернуть в каньон Глубокой балки и по нему выйти на хребет Лагонаки и в Гуамку или Мезмай. Т.к. нижняя часть каньона более трудна и не столь живописна (см. отчет)

 

 

Топонимика

ЦЕЦЕ (ЦИЦЕ) - левый приток реки Пшиш протяженностью около 43 км. Его истоки располагаются на северо-восточных склонах хребта Котх. В верховьях речку называют Кура-Цеце, там же она принимает небольшой левый приток под названием Сухая-Цеце, протяженностью около 11 км.
В районе нагорья Лагонаки есть речка с похожим названием Цица (Цице), протяженностью около 40 км (это правый приток р. Пшехи), который известен своим труднопроходимым каньоном, протяженностью около 15 км. В верховьях этой речки у подножья г. Оштен находятся два урочища Верхнее и Нижнее Цице.
Название реки Цеце предположительно с адыгейского переводят как «жребий».
Другой автор название реки Цица (приток р. Пшехи) переводит с адыгейского как «ворчливая». Есть также предположение, что река Цице (приток р. Пшехи) пишется как Цаце и переводится «трехпалые деревяннеые вилы».

Ковешников В.Н.

А вот что пишут в книгах про этот каньон:

 

Река Цице - самый крупный правобережный приток реки Пшехи. А Пшеха - самый крупный приток реки Белой. Название реки произошло от ее трех истоков. "Цаце" в переводе с черкесского "трехпалые деревянные вилы", которыми при заготовке сена работают косари.

Первый правобережный исток реки берет свое начало чуть ли не с самой вершины горы Оштен. С северной стороны гора прорезана глубоким скальным каньоном, забитым плотным фирновым снегом, из-под которого вытекает река Цице.

Другой исток реки Цице начинается ниже старого ледникового моренного вала, подпирающего озеро Псенодах. Этот исток питают воды двух карстовых ледников горы Пшеха-Су, снежники Фишт-Оштеновского перевала и озеро Псенодах. Наблюдая за озером Псенодах, можно увидеть, как вода, закручиваясь в воронку, уходит в скальные трещины.

Третий исток начинается с перевала Тубинского и как бы разделяет массив горы Пшеха-Су с хребтом Нагой-Чук. Пройдя большую котловину с озером Чаша, он впадает в уже слившиеся воедино два других истока. Здесь альпийские луга плато Лагонаки заканчиваются, и немного ниже слияния начинается плотный сосновый лес. И именно с этого места начинается путь в самое таинственное, малохоженное и глухое ущелье Адыгеи - каньон реки Цице. Так уже сложилось, что одно из удивительных мест дальше Волчьего яра туристами практически не посещалось.

Путь в средний каньон реки Цице начинается от приюта. С первого шага пути туристы встречают трудности. Мрачное, глубокое ущелье, стиснутое крутыми склонами, не имеет троп - ни звериных, ни людских. Приходится идти только по руслу реки, переходя с берега на берег. Вот уже, кроме как по руслу, не пройдешь. И справа, и слева вздыбились громадной высоты серые скалы.

На небольших полках, террасах и выступах растут сосны. Удивительно, как они только удерживаются на этих до блеска отполированных скалах. Вопреки логике, при отсутствии земли и воды, они стройны, как свечи, с темно-зеленой хвоей и устремлены ввысь. Постепенно углубляясь в каньон реки Цице и осматривая его 700-метровые отвесные скалы, поневоле перебираешь в памяти все существующие каньоны Адыгеи и Краснодарского края. Они все по-своему красивы, грандиозны, величественны. Но средний каньон Цице превосходит их всех. Это семь Гуамских ущелий вместе взятых, но гораздо суровей, привлекательней и красивей.

Сначала река, прорываясь сквозь нагромождения камней, привычно шумит возле ног. Вдруг полностью исчезает, уйдя в подземные горизонты. Как-то даже непривычно идти по дну многоводной реки без воды. Но вот река снова вынырнула из-под земли и заворчала, раздвигая камни. Скальные исполины, создавшие узкий заглаженный коридор, нависли над рекой.

Новое препятствие ошеломляет своей необычностью. Огромный скальный коридор вдруг оказывается наглухо закрытым снежно-ледовой пробкой высотой с пятиэтажное здание. Вода пробила себе путь сквозь лед и образовала тоннель голубого цвета.

Зрелище потрясающее. На таком месте и вдруг - ледовый тоннель. Такие тоннели часто встречаются в каньонах Алтая, Западной Сибири, Бурятии и Забайкалья, но у нас в Адыгее встречается впервые.

Карабкаться по скалам без снаряжения опасно. Надо идти в тоннель. Вода крупными холодными каплями капает со свода, орошая спины и рюкзаки. В конце тоннеля - ледопад. Огромные нагромождения скользких ледовых глыб обвалившегося свода преграждают путь. Причина обвала высоко вверху - у самой вершины хребта Нагой-Чук образовался скальный "цирк", разрушенный с одной стороны и очень похожий на огромный кратер вулкана. При снегопадах в этот кратер сдувается основная снежная масса, идущая от Фишт-Оштеновского горного узла. Снег постепенно уплотняется и срывается лавиной в глубокую пропасть каньона. Снежная лавина в несколько сот метров перегораживает ущелье и запруживает реку. Последующие лавины намертво утрамбовывают образовавшуюся снежно-ледовую пробку. Мороз и вода надежно укрепляют созданную природой плотину.

За плотиной каньон резко сужается и зажимает реку Цице в очень высокие, отполированные до блеска скальные стены. Справа и слева монолитные скалы прорезаны узкими причудливыми щелями, по которым с огромной высоты парят водопады. Суровая красота ущелья восхищает и поражает. Ее невероятная магическая сила и мощь надолго приковывают внимание, придают особую выразительность очертаниям неземного ландшафта.

Двигаясь по дну каньона обмелевшей реки, с ужасом представляешь резкий подъем воды в случае дождя, когда тихая лучезарная и прозрачная вода начинает темнеть и вырастать в грозный поток, сметающий все на своем пути. Справа и слева только высокие заглаженные стены каньона, по которым даже с альпинистским снаряжением не в каждом месте выйдешь из западни.

Проникнув в узкую продольную полость у самого дна каньона, левобережного притока, можно попасть в огромную пещеру, освещенную дневным светом. От сильного ветра спички сразу гаснут. Слабый луч фонарика едва освещает лабиринты ходов. Высоко под огромным куполом отверстие в виде "божьего глаза, через которое, как свет прожектора, пробиваются солнечные лучи и освещают водопад, падающий с высоты более 40 метров. Зрелище незабываемое: подземный водопад, прорезанный солнечным лучом. Здесь рай для спелеологов. Страна сказочного подземного царства. Труднодоступность каньона сумела сохранить все особенности природной красоты.

Каньон реки Цице - одна из уникальных жемчужин Адыгеи. Он так дик, суров и таинствен, что не каждый турист набирается смелости посетить его. Особенно поражает один из скальных разрезов в монолите на правом берегу каньона. Проникнув внутрь отполированного разреза, попадаешь в большой, в виде тубуса, вертикальный "цирк", в котором по разным углам с огромной высоты падают три водопада, доводя до зеркального блеска отполированные скалы.

Но вот каньон разжимает свои гигантские тиски, и долина расширяется, к реке спускается лес. Над лесом справа виден огромный сухой грот, а слева - большая висячая долина с пещерой и водопадом. Но не успеваешь порадоваться обильной зелени, как каньон снова сжимает реку в свои скальные объятия. Каменная западня шириной в 1,5 метра. Огромные нагромождения из скальных глыб перегородили русло реки. В лабиринтах между глыбами можно преодолеть этот сложный участок. Вот и слияние балки Глубокой с рекой Цице. Немного выше по ручью балки вода полностью исчезает, вокруг - одни скалы.

Скальные отвесы особенно велики со стороны горы Уриэль. Они, как и в долине реки Цице, обрываются 700-метровыми отвесами. Миновав узкий коридор балки из совершенно гладких стен шириной около трех метров, выходишь к скале, на которой темнеют две большие пещеры. Они соединены высоким просторным ходом, имеют другие ходы и залы, уходящие глубоко внутрь горы. В пещере могла бы жить колония первобытных людей численностью до трехсот человек. Она прекрасно защищена скалами со всех сторон. От места лагеря открывается изумительный вид на скальные бастионы горы Житной.

Углубляясь все дальше в каньон, пробираясь через завалы из огромных стволов деревьев и гигантских глыб, все же удается оставаться сухими, но каньон приготовил ловушки. Сжав реку отвесными стенами, он образовал глубокую и длинную ванну. Делать нечего, подняв рюкзаки над головой, приходится погружаться по грудь в обжигающую холодную воду, с нестерпимой болью в суставах, до невольно вырвавшегося крика, одним духом преодолеть ледяную купель.

Дальше гигантские стены каньона как бы отодвигаются, подготовив новые испытания. Река Цице начинает падать вниз, русло реки полностью загромождено огромными валунами и упавшими пихтами в три обхвата. Прыгая с камня на камень, переползая с глыбы на глыбу, медленно продвигаясь вперед, выходишь на каскад водопадов реки Цице. Ниже водопадов река сплошь забита вывороченными с корнем деревьями. Кто хочет испробовать сибирскую нехоженую тайгу, она рядом - в каньоне реки Цице, далеко ходить не надо.

Засушливое лето грибами не баловало. А в сыром темном ущелье реки Цице на старых, поваленных бурей буках выросли многоярусные ожерелья крепеньких опят.

Но вот средний каньон реки Цице закончился, впереди водозабор, несущий воды реки в город Майкоп. Майкопчане ласково называют воду реки Цице "серебрячкой" за ее чистоту, прохладу и изумительный вкус.

После отдыха у моста через реку пора двигаться в третий каньон реки Цице. Его тоже обрамляют гигантские скальные стены. Русло реки забито огромными валунами. Непроходимые прижимы заставляют карабкаться по крутым осыпным склонам, сплошь поросшим большими деревьями самшита, тиса, кустарниками лавровишни и падуба.

Деревья самшита стоят плотной стеной, через которую приходится буквально продираться. Светло-зеленый висячий мох на деревьях придает лесу таинственность и сказочность. Огромные валуны покрыты сплошным ковром из черного и зеленого мха. В больших котлованах реки отчетливо видна форель.

Прохождение нижнего каньона отнимает много сил. Он кажется даже сложнее среднего. Маршрут заканчивается у домика бывшего кордона лесников. Дальнейший наш путь лежит через Гуамское ущелье в верхний Курджипский каньон. Он тоже практически никем не посещается, а в нем уникальные пещеры и водопады.

Неразгаданная природа Адыгеи располагает исключительными естественно-пейзажными достоинствами с богатством флоры и фауны. Сколько интересного можно узнать, изучая ее нехоженые места.
 

á описание Бормотов И.В. "Горная Адыгея"

 

 

см. также: описание похода через каньон Цице

 


Фотографии (3 из 19) по запросу: Цице. Смотреть остальные или добавить свои
В каньоне Цице Скальные стенки
каньон Цице

В каньоне Цице

Прохождение снежной пробки каньон Цице
снежная преграда

Прохождение снежной пробки

Снежник в каньоне Цице каньон Цице
снежная пробка
снежный мост
снежный тоннель

Снежник в каньоне Цице


Комментарии:

Сообщение от: Андросов Владимир Русланович
Я в 1991году был на реке Цице, у ее истока( жил 2дня на приюте "Цице") !! Прекрасное описание каньона реки автор -благословенен, дай ему Бог,здоровья,творчества во Славу Божию !! Лаго-Наки- всегда тема для благоухания памяти!! Сияй талантом, автор,давший и мне,59-летнему,"пройтись" с его радостью по каньону, низкий поклон!!

Сообщение от: Илья
Спасибо автору за интересное описание этого места. В этом году обязательно едем туда с друзьями!

Сообщение от: Сергей
Мать жила на цице.Второй дом справа от въезда на х.Армянский. Мать, ее сестры Люба и даша, отчим Петрович и мать Мария. До сих пор живут Коломийцевы наши родственники. Мать до последнего дня мечтала еще хоть раз побывать на цице попить её прозрачной водицы,нге пришлось. сейчас думаю сам как съездить, привезти бутылку воды и гроздь земли для матери .


Сообщение от: Андросов Владимир Русланович
Кто побывает на Цице,тот будет с Радостью в лице...

Сообщение от: Александр Козицын
Сходили в составе 3х человек по реке, вдохновленные вашими описаниями. Шли с 17-20.08.2014 на внедорожнике заехали со стороны Гуамки и высадились в районе г. Буква, переночевали рядом с г. Матук на источнике "Бетонный" и двинулись в сторону русла. Решили сэкономить время и спустились "в лоб" в начало "широкой балки" и... и началось... только сейчас понял тонкость последнего комментария Владимира Андросова. Спуск по широкой балке оказался значительно сложнее дороги по самой Цице, на спуск ушел весь день без привалов. К темноте добрались до стоянке на самой Цице. В широкой балке очень узкий проход по бурелому, воды нет, но в некоторых местах видно, что люди прорубались с мачете. По самой цице идти хорошо... пол дня, потом в нее входит еще 3 притока, она расширяется и становиться слишком бурной, далее только искать тропы по верховью русла, которых практически нет. В итоге хотели дойти до армянского, но ушли раньше вверх русла на лесовозную дорогу, так как силы остававшиеся цица поглотила.

Сообщение от: Виктор
Александр, на будущие походы могу дать совет-от г.Матук есть тропа до слияния балки глубокой и реки Цице. Мы с товарищем от верхних гротов до пещеры Божий глаз,туда и назад, ходим за восемь часов.А вам встречались кавказские гадюки, нам повезло трижды.

Сообщение от: Александр Козицын
Гадюки - нет, ни одной змеи. Однако очень много свежих следов медведей. Летом хотим взять реванш, не даёт покоя нам Цица. А про тропу, нет ли у вас координат, хоть в гугл мапе?

Сообщение от: Александр Козицын
Поясните пожалуйста, видимо с названием реки большая путаница: вроде как Реку Цице часто путают с другими реками со схожим названием, часто называют её Цица, так же в картографическом реестре она имеет именно название «Цица», по данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов код водного объекта в государственном водном реестре — 06020001112108100004847, а что на счёт рек Цице, то вот что интернеты предлагают: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%86%D0%B5, их на самом деле много. Я собственно пишу это, чтоб люди не путались, а сразу понимали о какой реке идёт речь, я вот сразу и не понял.

Сообщение от: СЕРГЕЙ
Одно из красивейших мест в России. Плохо, что малоразвит. Требует еще немало вложений, но, я думаю, это лишь вопрос времени.

Сообщение от: Рудов Максим Сергеевич
Места очень живописные, таких я раньше ни где не видел , дикие красивые места , я проходил с отцом в июне ,2015, этот каньен, нашёл над пещерой оставленную вами табличку "Бормотов" ; очень красивое описание каньена , класс!!!!

Сообщение от: Олег
Прошли каньон с братом в сентябре 2016ого года. От приюта Цице до водозабора. Многие не рекомендуют идти ниже Широкой балки, а по моему стоит пройти. Сложного я ничего не увидел, но тоже очень красиво. Впечатляет затяжной каскад водопадов по зелёным от мха валунам. При прохождении каньона очень помогают гидрокостюмы .

Сообщение от: Олег
Извиняюсь, ошибся - вместо Глубокой балки написал Широкой


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)

 

Навигатор Megellan Triton 400
Каньон Цице