Описание похода Верхние Тубы - озеро Чеше - г.Черногор - оз. Псенодах - каньон реки Цице - ст. Черниговская

 

Идея

 

Прочитав описание каньона Цице, практически единственное, доступное для ознакомления, мы решили проверить на деле его правдивость и посмотреть, где это там "семь Гуамских ущелий, вместе взятых"? Планировалось по пути зайти на плато Черногор (местные его почему-то называют Черкесом) и озеро Чеше, а также озеро Псенодах. Собирались мы нехило - взяли 40 метров веревки, каски, обвязки, спусковухи, жумары, закладки, крючья и пр. железо. Сразу скажу - ничего из этого так и не понадобилось.
 

До Апшеронска добирались долго и муторно, но это отдельная история с таксистами и ночевкой :(

 

День 1

 

"Матрица"

С Апшеронска рано утром (в 6-00 - см. расписание) идет рейсовый автобус (ЛАЗ) до Черниговской. В станице нас ожидает "матрица" - так местные жители называют дизельный тепловоз, курсирующий по узкоколейной железной дороге. Матрица ходит два раза в сутки - с Черниговской в 07-00 и в 19-00, со Шпалореза (пос. Отдаленный на картах) в 03-30 и 15-30 (по другим сведениям - в 04-00 и в 16-00. Итак, переместившись в основное, остекленное помещение поезда, насчитывающего всего лишь один вагон и сам тепловоз (по совету местных - "а то замерзнете вы тут нах!"), мы не спеша тронулись и со средней скоростью километров 15-20 в час поползли вверх. За окном замелькали скромные жилища лесорубов, вперемешку с шикарными особняками.

По пути познакомились с фотографом из Черниговской, который шел на озеро Хуко. Интересный чел. Поезд заходит на станцию Кушинка, откуда потом выезжает задним ходом, непрестанно сигналя и пугая этим мирно пасущихся свиней. По пути местами довольно живописно - проехали верхние и нижние Вольчьи Ворота (которые в реале оказались просто небольшими скальными прижимами). Много интересного узнали от фотографа и пассажиров о том, что матрица зимой может неделями не ходить, что она нередко съезжает с рельс и только чудом не улетает в ущелье, что на ней ездят в школу дети и учителя, видели вагоны с круглым лесом. Спустя часа полтора вышли на станции Верхние Тубы, доехав туда всего за 20 р. с человека. Сразу же бросились в глаза свиньи и грибы (опята).

Озеро Чеше

По дороге, местами срезая и уходя на ответвления, мы вышли на плато Черногор уже по волоку. И сразу ушли по кромке обрыва направо по звериной тропе. Местами встречаются медвежьи следы и кал, всюду огромные карстовые воронки, скальные обнажения, крапива, постоянные обходы, завалы. Путь в 2,5 километра от конца подъёма на плато и до озера Чеше (которое без GPS найти непросто, но мы нашли) мы преодолеваем аж за 2,5 часа. Сложность в ориентировании заключается не столько в сложном рельефе (карст), сколько в массе внемасштабных полян, ошибочно принимаемых за поляны у озера Чеше, которые и провоцировали разведочные выходы, что повлекло потерю времени. Вышли к озеру (которое оказалось мутноватым, несмотря на полное отсутствие следов человека и пастбищ), пообедали и заночевали. Дрова в окрестностях есть.

Ночью бушевала гроза с диким ветром, почти буря, с мелким дождем.
 

День 2

 

Практически не выспавшись, часов в 10 вышли из озерной котловины и подошли к кромке обрыва. Ветер поутих, но всё равно оставался сильным. Задувая в одну из расщелин в плато, он сильно и высоко вверх выдувал бросаемые нами увесистые ветки - прямо аэродинамическая труба!

Вышли на вершину Черногора, откуда открывается вид на Пшеха-Су, Оштен, на оба Цицинских ущелья (цель нашего похода), просматривались дороги. Начали спуск по лесу через завалы и красивейший кленовый лес, который дарил нам все краски осени! Ближе к низу начали попадаться волоки, брошенные стволы и прочие "блага" цивилизации. Выйдя на шикарную гравийную дорогу, мы дошли до развилки дорог (в долину Серебрячки, на Шпалорез и в долину Шумички/Пшехи). На развилке столики, вода и дрова - грех было не пообедать.

Далее погода начала постепенно портиться. Прошли водозабор с нетрезвыми отдыхающими то ли охотниками, то ли егерями, которые кричали нам вслед "Далеко нэ ходытэ!". Решили поэтому подниматься подальше. Вскоре раскаты грома и время подсказали остановиться у ручья с водой и только мы сняли кашу с костра, как хлынул ливень, который не прекращался до самого подъёма.

 

День 3

 

Надо сказать, что после ливня энтузиазм по поводу прохождения ущелья мгновенно угас и сменился нехилыми сомнениями, ведь уровень воды мог значительно подняться! Но собравшись с духом и посмотрев на чистое небо, позавтракав, мы вышли вверх по одному из ответвлений, на удивление, тоже отсыпанному щебенкой. К обеду поднялись к границе леса, по которой проходит граница биополигона "Лагонаки", в котором руководство КГБЗ установило фактически заповедный режим с платой по 100 р/чел/сутки и штрафом в 2500 р/чел 8-) Платить эти деньги не входило в наши планы и мы, заметив домики егерей, ушли по туману на плато. Тропа на плато маркирована стальными столбиками с прямоугольной маркировкой (лист железа), которая на КАЖДОМ столбике была пробита пулями (куда смотрят егеря?). Тропа вывела к озеру Псенодах, которое тоже не произвело особого впечатления (особенно после озерного похода по Архызу), где мы встретили две группы туристов-"легалов" и пообедали. После обеда ушли по маркированной тропе в зону леса у реки Цице, где и заночевали (а это уже не заповедник :)
 

День 4

 

Грот в ущелье

Утром установилась хорошая погода, и мы выдвинулись вниз по реке, перепрыгивая русло реки по камням. Вскоре подошли к началу ущелья - двум скальным прижимам, на правом из которых есть два грота, приспособленных под стоянки видимо охотниками. Сразу за прижимами мы впервые замочили ноги при переходе вброд - здесь верховья реки и глубина бродов составляет около 20 см. Местами попадаются звериные тропы и остатки террас со следами человека. Река начинает резко падать, образуя каменные завалы, которые обходятся правым берегом. Местами прижимы и огромные валуны сверху сближаются до 1-2 метров. Далее река замедляет своё падение, но скалы по берегам становятся ещё более высокими. У двух высоких прижимов, всё пространство между которыми занимает вода, на левом берегу виднеется грот, поднявшись к которому (метров 10 по высоте) мы обнаружили просторную стоянку внутри, где сфотографировались.

Водопад

Вскоре справа появляется приток, падающий в ущелье мощным очень красивым водопадом. Вообще притоков очень много и, забегая вперед, скажу, что не все они обозначены на картах и что количество воды к концу ущелья утраивается. Это надо учитывать при прохождении. Скалы по берегам взмывают ввысь и каньон становится ещё более диким и красивым.

Снежный мост. см. также фото внизу страницы

Мы подходим к завалу, который вблизи оказался ... СНЕЖНИКОМ! Необычайное, красивое зрелище - зимние лавины, падающие с левого и правого обрыва закупорили русло реки мощным слоем грязного, с ветками, плотного снега. Высота пробки - сверху невелика, можно без спецснаряжения погулять по верху, снизу пробка обрывается сбросом высотой в 20-30 метров. Пообедав, мы прошли по руслу реки в снежном тоннеле, который освещается проталинами и входами. Длина тоннеля метров 150, отовсюду стекают струйки воды. Незабываемое, космическое зрелище!

пещерный водопад

Далее ущелье сужается до 4-х метров на протяжении как минимум 50 метров и всё пространство между берегов занято водой. Немного позже, на левом берегу виднеется ручей, выливающийся из низкого входа пещеры. Внутри пещеры, на расстоянии всего метра четыре от входа, падает водопад высотой 15-20 метров, который вливается в пещеру высоко над головой из освещенной светом дыры. Луч светодиодного фонаря теряется из-за многочисленных брызг. В пещере есть много ответвлений, но все они короткие и низкие. Рядом с пещерой слева довольно протяженная щель с притоком, в которой также есть лавинный вынос. Удивительно как они сохраняются до октября!

Вскоре высоко на правом берегу появляется огромный грот; в этом месте река делает крутой правый поворот и берега расширяются, образуя террасы и места для стоянок. Но мы прошли ещё метров 300 и на левом берегу обнаружили довольно высокую террасу, которая в случае поднятия воды будет в безопасности, в отличие от правого берега. Здесь и заночевали на бывшей стоянке охотников и анархистов (судя по росписям).
 

День 5

 

Продукты начали катастрофически заканчиваться и потому мы приняли решение сегодня выпадать как можно ближе к Черниговской. Чуть ниже стоянки с интервалом менее километра два правых притока, первый - балка Глубокая. Ущелье опять начинает сжиматься. В одном месте сужения до 4 м приходится идти по пояс и выше в воде, правда недолго. Здесь же, на правом берегу, пещера-источник, в которую нам проникнуть не удалось из-за мощного потока воды, вытекающей из неё. После этого места ущелье расширяется и появляются террасы и стоянки по разным берегам. Пообедав, мы обходим взбесившуюся реку по берегам. Здесь Цице начинает резко сбрасывать высоту. Переходим с берега на берег через уже довольно сложные броды. В основном, проще идти по левому берегу, выйдя на хребтик, только в одном месте есть труднопроходимый участок, где сошел оползень и выросла густая поросль. Ниже выходим к небольшому озеру, очень похожему на Мертвое в Горячем Ключе. Далее сразу два довольно мощных чистых и красивых левых притока, которые ниспадают в Цице красивыми пенящимися струями с береговых террас. Буквально спустя 500 метров, порядком устав уже от борьбы, замечаем на правом берегу бетонные плиты и дорогу - это водозабор. Перешли на правый берег по бревну и по дороге дошли до моста через Цице, где оборудованы стоянки и гуляют пьяные местные жители. Ещё через полходки, вышли к охраняемым водозаборам на р.Серебрячке и на дорогу к Черниговской. Первые два лесовоза нас не подобрали. Становилось уже темно и мы решили идти до удобного места ночевки, но появившийся вдруг лесовоз нас подбросил до самой Черниговской, где мы на реке Пшеха и заночевали. А утром, в 6-45 мы уехали на автобусе до Апшеронска, откуда можно уехать уже в любую точку края.
 

Выводы

 

Описание, гуляющее по Сети как минимум не актуально. Каньон вполне проходим без особого снаряжения, в отличие от того же верхнего Ходзя, среднего течения Сахрая, Курджипса и др. - где встречаются очень опасные участки и водопады на основном русле. Но всё же ущелье Цице - самое красивое и протяженное из всех ранее мною виденных, хотя насчет "7 Гуамских ущелий вместе взятых" - явно перегиб... ну разве что по протяженности, но это ж не показатель... Думаю, если каньон тщательно обследовать, включая боковые притоки и гроты по берегам, то он принесет ещё массу приятных сюрпризов. К сожалению, нижний каньон из-за потери времени на Черногоре и заканчивающихся продуктов пройти не получилось. Планируем сюда вернуться на следующий год. Прохождение, по моим оценкам, наиболее целесообразно в начале октября (когда мы и ходили), в это время воды немного, а растительность побита морозом (а там очень много борщевика и крапивы), в другое время здесь очень опасно (весной и зимой лавины, много воды, летом также много воды и масса "зеленки"). В случае дождей в верховьях возможна длительная отсидка на террасах или в гротах, в ожидании падения уровня реки (продукты!), идти по каньону в большую воду практически нереально и очень опасно, ведь это не Гуамское ущелье - здесь нет искусственных террас и приходится идти в воде, постоянно переходя с берега на берег. Рекомендуется ходить группой от 3-х человек и более, т.к. в случае травмы, которую легко можно получить на скользких валунах, спасработы одному будет организовать очень и очень непросто, учитывая буреломы, завалы, удаленность от цивилизации и отвесные стены...

 

связь с автором

 

Дополнительные фото:

внизу - каньон

так начинается каньон сверху снежный мост или тоннель... проталины в мосту
выход из тоннеля в тоннеле снежный мост снизу

ширина ущелья

   
  под мостом водопад на притоке (тот же)  


см. также: расписание автовокзала Апшеронска
описание каньона Цице, автор Бормотов
толковое описание Черногора и озера Чеше от Grey'я
ущелья Краснодарского края
услуги проводника
 


Комментарии:

Сообщение от: я
Здорово!

Сообщение от: Robert
Ходили втроём в сентябре 2010, год был не дождливым, воды было не много, выше пояса нигде не попадалась глубина. Правда дошли до Глубокой балки, и по ней на плато Лагонаки. Шли с утра до пещеры Мезмайской в балке около 7 часов. Маршрут не сложный.

Сообщение от: Артем
Интересно, что многим ущелье не покоряется с первого разу. как и нам не покорилось)девочка не смогла идти т.к. постоянно сводило ноги( Ходили в средине августа. погода все 8 дней радовала.воды не много, вполне проходимо. кстати, пробка почи расстаяла, прошли ее сверху (2012г)в 2013 году будем штурмовать. думаю можно будет притоки обследовать. а вообще меня радует, что у нас еще остались, такие необхоженные , дикие места.

Сообщение от: Сергей
А сколько по времени ушло на прохожнение?


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминусовать тpи (ответ цифрами)