Описание похода п. Архыз - хр. Абишира-Ахуба - п. Загедан
Так хотелось горных озер и прохлады с запахом хвои в жаркие августовские дни...
Идея
Захотелось пройти хребет Абишира-Ахуба, посетив наиболее крупные и красивые озера, на которых мы ранее толком и не бывали.
День 1
Приехали в Черкесск утром (к 7 утра приезжает автобус Анапа-Черкесск). За 20 минут дошли пешком до КПП на улице Леонова, отбиваясь от таксистов, предлагающих "бисто, на машинах". Там же висит образец заявления на пропуск, который надо заполнить и сдать в двух экземплярах и график работы (внимание - сб, вс - выходные, пропуска выдаются и принимаются заявления раз в 2-3 часа). Образец сильно отличается от всех виденных ранее, впрочем "прошел" и наш вариант, заранее распечатанный дома. Рядом с КПП висит прикольная табличка, которая гласит "Не мусорить! Установлены скрытые камеры видеонаблюдения. Штраф - 3 часа простоя!". Креатифф, однако! А камеры действительно висят в изобилии.
Ещё, малоприятная неожиданность - на том же образце выделялась надпись, что документы принимаются с отметкой МЧС г. Черкесска. Делать нечего, всё равно пришли за 2 часа до открытия. Поковылял на улицу Ленина в МЧС. Тут же выяснилось, что его перенесли, но никто не знает куда точно "за город". Платить таксистам было лень, до открытия КПП оставался час и я пошел по наводке на ул. Кавказскую. Через 0,5 часа нашел МЧС (пожарных), которые и дали мне верную уже наводку. Итак - МЧС находится на выезде из города в сторону Невинки (конечная остановка троллейбусов 4 и 7 "Каскад"), от остановки ориентироваться по антенным мачтам. Получил заветный штампик (кстати, очень быстро и без лишних вопросов!). Только учтите, что доп. экземпляр заявления на пропуск остаётся у МЧС и не будьте скотами - после похода дайте отбой спасателям - телефон дежурного 8-87822-4-49-01. Также там обитает кот с прикольной кличкой - "Жумарыч" :)) Приехав к ул. Леонова на КПП мы быстро сдали все документы и уже к обеду получили на руки долгожденный экземпляр заверенного заявления и пропуск. От автовокзала Черкесска (см. расписание) быстро добрались до Зеленчука (см. расписание), где промариновались ещё 3 часа и выехали в Архыз. Наконец живительная прохлада, огромные хычины и чистый воздух.
Приятная новость - в поселке стоит вышка Мегафона и она уже работает! С чем всех и поздравляю.
От остановки в сторону хребта Абишира-Ахуба идет широкая улица, упирающаяся в поле. Тут два варианта - либо пойти по левой (по ходу) долине ручья, либо по правой. Мы выбрали правой, т.к. получили совет, о том, что там тропа лучше. Тропа оказалась весьма хорошей. В одном только месте есть развилка - менее натоптанная тропа уходит прямо вдоль ручья вверх, а нужная, более хоженая уходит под 90 градусов вправо траверсом через пихтарник. Потом она опять возвращается к ручью. Там же и заночевали.
День 2
Проснувшись от шума белок на ветвях пихт, мы продолжили путь вверх. Сразу же подошли к водопаду (видимо это как раз Баритовый водопад).
Далее куча троп уходит под разными углами к склону. Но общее направление одно - вверх. Немного поискав потерянную тропу, начали серпантином подыматься вверх. Тут же решили немного срезать и ушли от подъёма на пер. Баритовый (он хорошо читается) на запад.
По пути масса родников. Уже после послеобеденного сна :))) поднялись на перевальную седловину. Нашли тур и записку о том, что это пер. Архыз, 1А, 3000 м. Сильно сомневаюсь, однако. Под перевалом озерцо и снежник. Тут же заночевали, т.к. подъём с набитыми рюкзаками утомил.
День 3
Утром на рассвете поднялись на вершинку рядом с г. Джумаралыклы-Тёбе. Увидели ретранслятор на вершине 2455. Видимо мегафон вложился. На вершинке нашли тур и записку тех же москвичей, что и на пер. "Архыз". Сняли панораму окрестных гор - видна была София, Пшиш, Надежда, Кель-Баши, Чучхур-Баши, вершины Марухи, Теберды и лысые горы на севере. Завтрак готовили на газу. Начали спуск по ручью, что начинается от озера. В одном месте несколько крутовато, но вполне безопасно. Увидев тропу, поднялись по ней на отрог хр. Абишира-Ахуба, с которого отрылся замечательный вид на озера восточного притока р. Кяфар-Агур. Решили спускаться по травянистому склону на верхнее озеро, где здорово искупались.
От этого к нижнему озеру можно спуститься с веревкой прямо рядом с ручьём, но т.к. у нас её не было, мы пошли по полочкам, крутой осыпи, крутым травянистым склонам, траверсируя склон правее водопада. Вышли на морену, по которой за 25 минут спустились к нижнему, большому озеру.
Там встретили туристов и приветливых чабанов. Пообедали. Чуть ниже по течению, с правого (ор.) берега ручья, вытекающего из озера начинается тропа на пер. Турий. Пройдя крутой участок, тропа вырождается. В верхнем цирке, у озера, которого нет на картах, встретили группу туристов-москвичей. У самого перевала, который хорошо читается, интересное явление - по крайней мере 4-х кратное эхо. Под седловиной перевала встретили ласку - любопытный зверек преследовал нас метров 70, но от хлеба и паштета отказался и растворился в камнях.
Нашли записку, в которой говорится, что подъём на перевал (т.е. наш спуск) по скальному кулуару 1Б.
На спуске морена со снежниками. И действительно, вышли в крутой скальный кулуар (слева от ручья), весьма камнеопасный при неумелом движении, протяженностью метров 60-80. Проходили по очереди, чтобы не пускать друг на друга камни, которые летели из-под ног довольно обильно. Вышли на морену с огромными валунами и значительной площадью. Тут я понял значение название перевала Турий - мы прыгали как козлы час к ряду по этим валунам до поляны рядом с красивым озером р.Агур, где и заночевали. Вечером и ночью шумели туры.
День 4
Умываясь, в озере выловили оранжевую хрень. Кто скажет, что это такое?
Вышли вдоль озера на плато, с которого видно пер. Федосеева, пер. Агур и вообще простой близкий гребень (хоть и выше Агура), на который и поднялись. Нашли записку (опять москвичей), что это пер. Агур. Но это явно ошибка - пер. Агур южнее, тропы к нему снизу и от него к пер. Федосеева отлично читается со значительного расстояния, на карте так вообще... В общем, мы зашли на седловину севернее отметки 2999,6, тогда как перевал Агур находится южнее этой вершины. С перевала видны озера в цирке перед перевалом Мылгвал и даже далекое верхнее озеро у пер. Семнадцати.
К перевалу Мылгвал спустились (!) за 40 минут. Сняли записку и продолжили траверс вдоль озера, оставляя его справа. Потом следует резкий спуск к озерам, с которого видны часть озера Кяфар и верхние небольшие озера. Тут же выходы карстовых белых пород, издали напоминающих снежники. Верхние озера водопадом падают в воронку, которая при тщательном осмотре оказалась понором "Водяным", с отметкой ЛСС (Ленинградской спелеосекции) 1982 г.
Весьма впечатляющее зрелище. Рядом пасутся кони и коровы. Начали траверс к верхнему озеру, от которого собирались идти на пер. Семнадцати. Преодолев по пути короткий крутой участок поросшей травой осыпи вышли к озеру, распугав штук 5-6 уларов. Обед. Начали осматривать подъём на перевал. После крутой, но вполне проходимой сыпухи нужный нам кулуар оказался плотно забит обширным снежником, с крутизной у верха до 50-60 градусов. На этом участке нужна была бы страховка, которой у нас не было (ни веревки, ни ледоруба).
Поэтому после обеда мы решили этот перевал не брать, а обойти его долиной, через оз. Кяфар и оз. Рыбное и сделать подход под перевал Кынхара. Озеро Кяфар в хорошую погоду, на мой взгляд, одно из самых красивых и самое большое озеро в этих краях.
От озера тропа идет по правому (ор.) берегу ручья, но и по левому пройти можно - далее через 500 м именно по левому берегу идет основная тропа. Всё вокруг покрыто цветущими оранжевыми (почему-то!) крокусами.
Миновав кош у слияния, мы поднялись на 300 м по высоте и заночевали, наварив на можжевеловых и рододендроновых дровах морса из черники, малины и брусники. Вдали видно озеро Рыбное.
Вечером и ночью шел дождь с грозой.
День 5
Утром сел туман, опять начался дождь. Спим. В половину третьего дождь кончается, в три выходим по тропе, изредка маркированной турами. В месте резкого изгиба реки вправо начинаем резкий подъём. Видна наша перевальная пила. Сходили посмотреть на озеро, хотя его хорошо было видно и сверху (далее).
Поднявшись в цирк непосредственно под перевалом, наметили путь к пер. Кынхара - сначала по старой морене, с выходом на косую полку на трявянистом склоне (справа от перевала), по которой траверсом должны выйти прямо на седловину. Встретили туристов, бегающих на окрестные вершины. Судя по их лицам, мы шли явно не классическим путем, который показался нам слишком крутым и сыпучим. Как только поднялись на полку налетел внезапно плотнейший туман. Но по полке за две минуты спокойно вышли к перевалу, сняв записку. А так как нам очень хотелось сфотографировать вид в долину, из которой пришли, мы почти 40 минут ждали прояснения погоды, но так и не дождались. Резонно полагая, что уже вечер, и надо где-то ночевать, мы начали осторожно спускаться в условиях ограниченной видимости (10-20 м).
Небольшой участок крутой средней осыпи выводит на снежник, который выполаживается уже в небольшую висячую долинку над оз. Чилик, спуск с которой шел уже по хорошей погоде (туман был только вверху).
Спустились мы за 1,5 часа прямо к озеру, от которого "пахло" коровьем помётом. Впрочем перед ним есть малое озерцо с чистейшей, прозрачной водой. Чуть ниже оз. Чилик стали на ночевку, готовили на рододендроновых дровах. На левом притоке, первом после озера гремит довольно красивый водопад. Вечером опять начался дождь.
День 6
В половину 11 вышли к пер. Чилик. Подъём начинается возле водопада, зигзагом, потом тропа переходит на другой берег ручья, где местами обозначена турами, но читается и без них отлично. К перевалу тропа выводит опять же на очень удобную косую полку (это видимо рудименты древних скотогонных или торговых путей), по которой обходим крутую осыпь и в 11-30 выходим на перевал. Опять туман, но с прояснениями, сквозь которые видно озеро и перевал Ацгара, куда и спускаемся (!) за 15 минут.
Падаем в долину Ацгары, пугая стадо коров. Тут надо быть внимательным - дело в том, что человечья тропа идет низом, но от неё постоянно отворачивают козьи тропы идущие траверсом в дебри. Уже у слияния встретили стадо баранов (штук 250-300) и кош, за которым обедаем на березовых дровах. Далее редколесье принимает причудливые очертания и начинаются заросли рододы, можжевельника и черники (эх!!!:)
Чуть дальше выходим к первому озеру долины, где и ночуем. Удивительно теплая вода в этом озере - видимо причина этого - его малая глубина и отсутствие снежников и ледников вверху.
День 7
Выходим в сторону перевала Загедан. Нужная перемычка не угадывается, тура нет. Но спуститься можно в двух местах - между гребнем и отрогом г. Седой (самая правая видимая "дырка") или в самом низком месте гребня. Мне показался первый вариант более предпочтительным, но решили идти вторым, т.к. по первому варианту надо было подняться дополнительно метров 70 по высоте, а по второму спуститься метров 30 :) Лучше бы мы пошли по первому варианту :-/ На спуске неприятный участок мелкой живой сыпухи на твердом основании - каток. Через полчаса были на озерах в верховьях р. Загеданки, от которых спустились в долину и нашли вскоре нечеткую свежую тропу, которая становилась чем ниже, тем лучше.
Прошли остатки коша, потеряв тропу. Но вскоре на склоне она опять обнаружилась, уже в отменном состоянии. По ней спустились в Загедан, по пути оглянулись и увидели водопад.
В одном месте надо перейти речку на другой берег - там туры и бутылки на корягах в качестве маркировки. В Загедане неожиданно для самих себя поняли, то мы вошли на территорию погранзаставы - везде стреляющие сигареты солдаты, пищеблок, курилки... На выходе, дежурный на КПП - обвешанный оружием до самой макушки солдат, был немало удивлен нашим появлением. Но после предъявления документов и пропуска мы были "на воле". Была мысль пройти по пешеходному мосту через Б.Лабу в Загедане и до Дамхурца идти лесом по обозначенной грунтовке, но увидев там отсутствие даже тропы, мы всё же пошли по дороге, где нас через час и подобрал водитель лесовоза, за что ему огромное человеческое спасибо. Очень понравилось ущелье Б. Лабы (Тамовское ущелье) - водитель нам вкратце рассказал обо всех достопримечательностях на маршруте. Поздно вечером мы уже были в Курджиново (см. расписание), где на следующий день сели на автобус до Лабинска, идущий через Псебай (расписание), Мостовской (расписание), Лабинск (расписание).
Итоги
Несмотря на незначительное отклонение от запланированного маршрута и туманную погоду, поход удался на славу. Из рекомендаций - брать достаточно газа/топлива, чтобы не париться с рододой, которая есть далеко не везде, взять симкарту мегафона, чтобы иметь связь, да не бежать быстро, чтобы успеть насладиться теми красивейшими озерами. Ну и карту хорошую надо иметь! Фото не передаёт всей красоты тех мест, тем более сжатые для интернета - это надо видеть своими глазами!
***
Комментарии:
Сообщение от: Чувыкин БорисПрошли вдвоём с сыном медленно (16 дней), с газом (!) и насладились: 500 снимком на "мыльнице" и 1500 на "профи".Формула успеха: тёплые спальники (ночью до 0), горные ботинки, хорошая палатка, верёвка, тент 3х3 (три грозы с градом переждали на ходу) для "мгновенного" лагеря и достаточно еды. Шли с 14.07 по 29.07.2010. Встретили одну группу туристов (!) и больше НИКОГО.По красоте и разнообразию это 5 баллов.
Пропусков не надо, границу "сдвинули" на 30-40 км на юг. С Ацгары (перевал) можно быстро вернуться в Архыз на лесовозе или попутке.А мегафон работает только у Архыза,за перевалом Баритовый связи нет.