Сарай-Гора

 

Топонимика

Есть еще одна вершина с таким же названием с абсолютной высотой 433 м в бассейне речки Ту (Туапсинский район). У ирано-язычных народов «сарай» означает «дом, дворец», т.е. «Дворец (дом) гора».

Ковешников В.Н.



Координаты

Широта: 44.387310ºN
Долгота: 39.255450ºE
Посмотреть на карте
Купить навигатор с отметкой
Скачать точку в формате:
kml wpt gpx
Ближайшие объекты

Водопад Афопостик (Иринин) в 11.05 км.
Гора Обвалистая в 11.1 км.
Гора Лысая в 12.34 км.
Водопады в верховьях Псекупса в 12.43 км.
Каньон Бешенки в 14.43 км.
Водопады р.Бешенный (Ильюшина) в 15.31 км.
Гора Псиф в 15.68 км.
г. Индюк, Индюшка, Индюшонок в 16.24 км.
Фонарские скалы в 17.51 км.
г. Фонарь в 17.66 км.
Голубые водопады на р.Чистый в 18.14 км.
Озеро Ципка в 18.34 км.

Сарай-гора — протяженность — 12,5 км. Продолжительность — 5,5—6 часов. Перепад высот ± 600 м.

Из окон электрички она показывается при подъезде к Афапостику. Сарай-гора очень схожа с массивом горы Собер-Баш, что возле Убинской: по высоте — соответственно 772 и 736 м; внешне — с крутыми взлетами и столообразной, почти плоской вершиной и обрывистым южным обнажением; доминирующим своим положением над окружающими вершинами в радиусе 10—15 км. Из уст некоторых туристов услышишь другое название Сарай-горы — "Садовский Собер", и отчасти это будет правдой.

Сойдя на станции Чинары, следуем по хорошей гравийке вдоль полотна железной дороги до автомобильного мостика через Псекупс (350 м). По мосту — далее мимо дач садового товарищества «Чинары». Через 700 м движения от моста сворачиваем на грунтовую дорогу (направление В—В—С). Гравийка следует к пос.Шаумян. Через 2—3 минуты проходим последние домики. Чуть погодя, перед началом сужения долины, пересекаем одну большую поляну, вытянувшуюся по широте на 110 м при ширине 80—90 м, затем почти такую же по длине, но в 2 раза уже. Часть поляны занята огородами. На обочине дороги часто попадается хвощ полевой, нехоженая дорога труднопроходима из-за крапивы.

Хвощи — это растения древние и таинственные. Их далекие предки были гигантами, вместе с могучими папоротниками они образовывали залежи угля. Встречаются хвощи на всех континентах, за исключением Австралии. Во всем мире насчитывается 25 видов, половина из них наблюдается в пределах нашей страны. На Кавказе наиболее многочислен хвощ полевой, который слывет в народе как елка, земляные шишки, свинячник, научное название в переводе означает «лошадиный хвост». Ветвистая трава действительно отдаленно напоминает конский хвост. Трава полевого хвоща богата ценными лекарственными веществами: дубителями, санонином, кремниевой, яблочной и щавелевой кислотами, солями кальция и окисью калия, смолами. Издавна признана врачебной практикой как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря, а также как средство, улучшающее кровообращение, лечат хвощом и старые раны. Отвары из него применяются для укрепления волос.

Продолжаем движение вверх по течению правобережного притока реки Псекупс. Примерно через 200 м от второй поляны — слияние двух ручьев. Дорога поднимается на водораздел между ними в северном направлении (А— 10°). Наверху живописная поляна. Далее стометровый участок крутого подъема (крутизна 16-17°) по лесистому гребню. Здесь произрастает дуб с азалиевым подлеском. Слева по ходу движения проглядывается бассейн ручья Соснового, впадающего в Псекупс у с.Афапостик. Через 200 м снова поляна, вытянутая вдоль нитки маршрута, сравнительно больших размеров. Много зарослей ежевики, папоротника. Еще чуть дальше поляна поменьше, с восточной окраины которой открывается панорама нагроможденных поднятий на западе. При повороте дороги с юго-восточного направления на северо-восточное откладывается в памяти вид на гору Лысую (А—203°), гору Псиф (А—220°), гору Почепсуху (А—235°).

На верхней части гребня цепочкой вытянуты полуразрушенные окопы, блиндажи. Несколько дорог пересекают наш путь. У одной из развилок стоит обелиск защитникам Сарай-горы. Только знающий гид-проводник раскроет тайны былых сражений.

«В середине октября 1942 года,— рассказывает Герой Советского Союза, бывший командир 32-й гвардейской стрелковой дивизии М.Ф.Тихонов,— ломая превосходящими силами сопротивление наших войск, противник вышел к южной окраине Шаумяна и в долину реки Пшиш — важный естественный рубеж обороны на подступах к Туапсе. Это чрезвычайно осложнило обстановку на Туапсинском направлении... Наши немногочисленные части, растянувшиеся цепочкой на участке обороны, стойко отражали атаки фашистов. В этих боях особенно отличились 395-я и 32-я гвардейские стрелковые дивизии. Они в течение 10 суток отбивали ежедневно по 5-6 атак.

20 октября противник потеснил части, оборонявшиеся на Елисаветпольском перевале, и захватил его. Необходимо было переходить на новый рубеж.

Лесными тропами мы двинулись в путь и к исходу дня дивизия, имея во втором эшелоне 82-й гвардейский стрелковый полк в районе высоты 490,7 м, заняла оборону на рубеже Сарай-горы и далее на юг через долину реки Тук и 1,5—2 км восточнее горы Седло.

С утра 21 октября на гору Седло начались контратаки бойцов дивизии во взаимодействии с частями 119-й стрелковой бригады и 328-й стрелковой дивизии. К 12.00 батальон 229-го пехотного полка гитлеровцев, занимавший гору, был уничтожен. Наши войска прочно заняли оборону. Была поставлена задача — не допустить прорыва противника из района ст.Навагинской и перевала Елисаветпольского на запад и юго-запад.

Несмотря на достигнутый советскими воинами успех, на правом фланге армии противник, ведя ожесточенные бои с нашими частями, медленно продвигался на юг. Каждый воин понимал прекрасно, что дальше отступать некуда. И мы выстояли... Инициатива перешла в наши руки...»

Драматичность событий тех дней состояла в том, что этот район находился на стыке боевых действий двух советских армий, защищавших Туапсе — 18-й и 56-й. Из-за этого создалась неразбериха в координации боевых действий, что приводило к сотням, тысячам человеческих жертв. Каждый раз, когда совершаешь восхождение на Сарай-гору, обнаруживаешь то поржавевшую немецкую гильзу, то хорошо сохранившуюся каску русского солдата, то человеческие кости. В память врезалась история, рассказанная моим другом, большим знатоком местных гор, Артуром Брикаловым о солдатской фляжке. В одной из экспедиций Артур среди зарослей кизила у полуразрушенного блиндажа обнаружил простую фляжку солдата, немного помятую, а в общем-то в хорошем состоянии. Вытерев фляжку от грязи, он обратил внимание на буквы и цифры. Отчетливо проступили фамилии солдат, сражавшихся в этих местах — Атарбекян, Саакян, Рафаэли и др. Хозяин фляжки запечатлел на ней также свой обратный адрес — Артикский район Армянской ССР. Ценная находка дает возможность восстановить имена тех, кто здесь воевал. Эти люди защищали в октябре-ноябре 1942 г. пос.Шаумян. Вполне возможно, что кто-то из упомянутых солдат до сих пор жив, а кто-то пропал без вести, и родственники даже не знают, где он погиб. Несмотря на потерю интереса нынешней молодежи к военно-патриотической тематике, думаем, что найдутся энтузиасты, которым предстоит провести немалую работу по восстановлению исторической правды.

В 130 м от обелиска наша дорога соединяется с улучшенной грунтовой, поднимающейся с юга. Показывается (А—70°) вершина Сарай-горы.

Далее по длинному крутому «тягуну» (направление В—С-В—В) до острого лесистого гребня.

Сворачиваем с дороги на узкую тропу, ведущую на вершину. Заключительный подъем по очень крутому склону (крутизна 30—35°). На вершине тригопункт, почти круговая панорама.

Назад можно возвратиться тем же маршрутом или спуститься в верховья Сосновой щели и по гравийной лесовозной дороге за 3-4 часа добраться до Афапостика.

2-й вариант подъема на Сарай-гору чуть длинней, но проще с точки зрения ориентирования. Продолжаем движение по гравийке, сразу за дачами начинается крутой участок подъема. Зимой, когда лежит снег и стоят морозы, далеко не всякая машина пройдет здесь в сторону Шаумяна. Дальше еще 2 «тягуна». На самой верхней высотной отметке дороги оказываемся через полчаса движения от окраины дачного поселка. Впереди (А—60°) видна Сарай-гора. 10-минутный спуск приводит к развилке. Основная, магистральная дорога уходит вправо в южном направлении, 2-я дорога, менее наезженная, круто взбирается наверх и через 0,5 км соединяется с основной. Снова развилка. С гравийкой мы прощаемся. Лесная дорожка по гребню ведет нас к заветной цели. Направление движения на В—С-В. Несколько подъемов чередуются со спусками. Через 35—40 минут подходим к обелиску с надписью «Дорогим Владимиру и Федору от друзей и охотников». На карте это высота 456,2 м. Дальше путь подъема описан выше.
 

 


Фотографии не найдены :( Добавьте свои!

Комментарии:

Сообщение от: гусь
я там копал все знаю те места очень хорошо с Уважением

Сообщение от: крутова марина евгеньевна
В районе Сарай-горы 20.10.1942 г. погиб мой дед - гвардии батальонный комиссар Мартынов Александр Богумилович, 1909 г.р., 18 Армия. Если есть какие-либо сведения о безымянных могилах, обелисках в тех местах, или известна еще какая- либо информация, прошу ответить
mekrutova@mail.ru



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухстам прибавить сто пятьдeсят пять (ответ цифрами)