Ущелье Попова щель

Все ущелья



Координаты

Широта: 44.582350ºN
Долгота: 39.106050ºE
Посмотреть на карте
Купить навигатор с отметкой
Скачать точку в формате:
kml wpt gpx
Ближайшие объекты

Водопад Пасть дьявола в 1.8 км.
Скала Зеркало в 2.29 км.
Церковная щель в 3.66 км.
Дантово ущелье в 4.29 км.
Холодная щель в 4.42 км.
Больничная щель в 4.45 км.
Скала Петушок в 4.57 км.
Кумпанова щель в 4.98 км.
Карапетова Щель в 4.98 км.
г. Фонарь в 7.25 км.
Фонарские скалы в 7.42 км.
Бабаковские скалы в 7.67 км.

Попова щель — расположена невдалеке от ж.-д. станции Долина Очарования, является правым притоком реки Псекупс.
Протяженность маршрута — 11 — 12 км; продолжительность — 5—6 часов; перепад высот + 315 м.
Попова щель интересна тем, что ее живописные места изобилуют выходами причудливых скал, своеобразной растительностью и ландшафтами, своим рельефом.
Маршрут доступен малоподготовленным группам. От ж.-д. станции движемся по шпалам в сторону Туапсе до огромной поляны, занятой под огороды (примерно 10—12 мин. ходьбы). Пересекаем поляну в юго-восточном направлении. Входим в долину Поповой щели. Водный поток виден и слышен справа. Маркированная тропа ведет нас мимо цепочки небольших обработанных участков земли.
Через полчаса после начала ходьбы — большая продольно-наклонная поляна размером 150 х 70 м. На ней можно проводить туристские слеты, готовиться к соревнованиям, просто отдыхать. В 50 м от юго-восточного края поляны на противоположном берегу на поверхности обнажается 1-й интересный геологический объект — песчаниковый кварцево-глауконитовый пласт 10-метровой высоты. Крутизна его стены составляет 70—85° . По возрасту и химико-физическим свойствам аналогичен скальным отложениям Дантова ущелья, Петушка и другим (см. описание соответствующих маршрутов). Дальше, особенно в 1-й части пути, выходы песчаника будут часто встречаться. Через 5—7 мин. на левом берегу основное русло упирается в скалу с явно выраженным углублением у нижнего края — нишей-гротом. В ней площадка для палатки, здесь можно переждать проливной дождь. Песчанику несколько десятков миллионов лет. В период палеогена он накапливался на дне теплого моря, затем был смят в складки и в процессе воздымания Кавказа и в результате экзогенных сил природы (ветер, атмосферные осадки, выветривание) обнажился на поверхности склона. Ниша-грот, по нашему мнению, образовалась таким образом. Когда-то ручей упирался в нижнюю часть скалы и постепенно подтачивал ее. Образовалось углубление. Затем базис эрозии переуглубился, а скала с нишей оказалась на уровне террасы.
Продолжаем наш путь. Водоток Поповой щели в некоторых местах меандрирует, т.е. делает крутые изгибы своего русла. Это говорит о том, что долина по возрасту прошла этап зрелости и начинает стареть. Русло в этих местах приобретает асимметричное строение и смещается в сторону разрушаемого борта. На этом участке образовываются меандра и плес, а на противоположном берегу — прибрежная отмель. Как правило, излучины разделяют перекаты, расположенные на прямолинейных участках русла. Продолжая рассказ о речной долине, ее формах рельефа, отметим, что по всему протяжению Поповой щели развита овражно-балочная сеть, состоящая из теснин, оврагов, промоин, балок, ущельеобразных участков долины. Теснины (эрозионные щели) встречаются особенно часто в начале маршрута, на левобережных притоках основного русла. Это щелевидные врезы, дно которых занято постоянным или временным потоком, где стенки отвесные с выходами песчаниковых пластов. В средней и верхней частях долина приобретает характер ущелья со скошенными, но крутыми склонами и нешироким днищем.
Для временных потоков, питаемых атмосферными осадками, характерны промоины (до 3—5 м глубиной), которые иногда переходят в овраги (глубиной до 15—20 м). Овраги, в свою очередь, по мере старения превращаются в балки (иначе овражные долины) с некрутыми заросшими склонами и относительно плоским и нешироким днищем.
Вдоль края старых трелевочных дорог, которые поднимаются на хр. Котх, мы обнаруживаем борозды (глубиной до 0,5 м) и рытвины (до 1,2 м). Долина снова расширяется, затем сужается. На правом берегу встречаем крупный экземпляр бука, диаметр ствола которого достигает более 1 м, толщина — более 3,5 м, высота дерева превышает 40 м. В одном дереве наберется несколько десятков кубометров ценнейшей древесины. Бук — тенелюбивое растение, поэтому предпочитает сырые, труднодоступные ущелья растениям, живущим в тени. Необходимо иметь много хлорофилла, чтобы полнее использовать солнечную энергию, которой так мало поступает под полог густого леса, поэтому чем больше растение любит тень, тем темнее окраска его листьев.
Перейдя с одного берега на другой несколько раз, на левой высокой террасе внезапно обнаруживаем небольшое озеро-старицу, образовавшееся в старом русле основного водного потока. Оно вытянуто вдоль линии движения. Размеры озера 50 х 15 м, в засушливое время оно почти пересыхает. От озера небольшой спуск приводит к ручью. Еще полчаса движения выводят к самым верховьям Поповой щели. Поднимаемся по правому борту долины на северо-восток по широкому склону. Сквозь деревья просматриваются контуры открытых участков местности. Это Узуновы поляны. Время, затраченное на подъем к ним от ж.-д. станции, составляет 3—3,5 час, протяженность — 6 км. Поляны расположены на высоте около 300 м над уровнем моря на водоразделе хребта Котх, разделяющего верховья Поповой щели и долины ручья Соленого. Полян несколько. Их края заросли молодой порослью из осинника, редко встречаются белоствольные березки. Своеобразие ландшафту придают сосны.
По гребневой части Котха идет дорога. Следующий отрезок маршрута до Столба Мира совершаем по ней. Из примечательных объектов интересны искусственные насаждения сосны, что невдалеке от Узуновых полян. Сосна Коха или крючковатая — самый распространенный вид на Кавказе из 5 существующих ныне. Это холодостойкое и ветроустойчивое растение с мощной корневой системой, быстро растет и уже с 15—20 лет плодоносит. Ценная порода для введения в лесные культуры.
Дальнейший путь по хребту пройдет быстро и легко. Пологие подъемы чередуются с приятными спусками. Слева и справа попадаются участки горелого леса. Лесные пожары часты особенно поздней осенью, когда долго не выпадают осадки. Причиной их может быть брошенный окурок, непогашенный костер, охотничий выстрел. От лесных пожаров погибают деревья и подстилающая подстилка, муравейники, звери и птицы, мелеют речки, пересыхают ручьи. Туристы же должны знать простые правила пребывания в лесу: не оставлять непогашенных костров, не бросать окурков и битых стекол, не разводить костры в пожароопасных местах и в особо пожароопасное время.
А вот и появляются на южной стороне Котха луговые склоны. Под горой Сапун установлен Столб Мира. Спуск к ст.Долина Очарования занимает не больше 40—45 минут.
 

á Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.

 


Фотографии не найдены :( Добавьте свои!

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухстам прибавить сто пятьдeсят пять (ответ цифрами)


 

Каньон Уривка
Каньон Цице