Ущелье Дзыхринское

Все ущелья



Координаты

Широта: 43.520230ºN
Долгота: 40.000740ºE
Посмотреть на карте
Проводник сюда
Скачать точку в формате:
kml wpt gpx
Ближайшие объекты

Ущелье Ахцу в 9.53 км.
Гора Ахун в 13.05 км.
Чвижепсинский нарзан в 14.99 км.

Дзыхринское ущелье — от остановки Форелевое хозяйство проходим мимо таверны "Каньон" и переходим висячий мост через Мзымту. Движение вверх по тропе, по кромке левобережного ущелья. У поворота кромки обрыва вправо — вход в Дзыхринское ущелье. Ручей Дзыхринка, левый приток Мзымты, пропилил в известняках узкую и глубокую долину (до 100 м глубиной). Пласты известняка разбиты системой вертикальных тектонических трещин, поэтому ущелье извилисто, а не прямолинейно. Высотный профиль ущелья имеет ярко выраженный ступенчатый характер.

Заросли самшита, обилие лиан, замшелые камни придают ущелью сказочный, таинственный вид. Сглаженные водой скользкие скалы делают тропу труднопроходимой и требуют большой осторожности.

Пересекая ручей, тропа поднимается по правобережному склону и выходит в светлый буковый лес на площадку — традиционное место привалов. От неё следуем на запад, по серпантину, спускаясь к самшитовому лесу. Отсюда можно подойти к подножию 20-метрового Дзыхринского водопада. Возвращение — в обратном направлении.

Фото -  Михаил mic524(At)mail.ru

á Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.

Топонимика

ДЗЫХРА (1277) - вершина, расположена в нижнем течении междуречья Мзымты и Псоу. Одноименное название носит поселение в Адлерском районе Сочи (село Дзыхра исключено из учёта данных в 1966 году).
По некоторым данным, название абхазо-абазинского происхождения от слова «дзышра» - жажда, в смысле «местность, жаждущая воды», как правило, карстовые массивы безводны, что и послужило названию горного массива.
По другим данным, в основе названия абхазское в значении «вода» + «скала», т.е. «гора, обильная источниками».
Одноименное название носит Дзыхринское ущелье на Мзымте и небольшой левый приток Мзымты, впадающий в неё в районе ущелья.

Ковешников В.Н.

Дзыхринское ущелье находится в Адлерском районе, в 15 км севернее Адлера и в 1 км к северо-востоку от села Казачий Брод.
Это небольшое ущелье покоряет необыкновенной гармонией всех компонентов природы.
... Позади остались Адлерское форелевое хозяйство, висячий мост через Мзымту и Ахштырское ущелье. Туристская тропа ведет в гору, то ныряя в в чащу леса, то выбегая на солнечные поляны. Чем выше подъем, тем красивее пейзажи. Неожиданно подъем сменяется крутым спуском, и мы попадаем в Дзыхринское ущелье.
Маленькая горная речка Дзыхринка — левый приток Мзымты — пропилила в известняках узкую и глубокую долину. Глубина ущелья 60 —100 м, а ширина внизу не более 10 м. Но эта щель в горе не прямолинейна, а делает прямоугольные колена. В чем дело? Оказывается, пласты известняка разбиты системой вертикальных трещин, пересекающихся под прямым углом. Одно направление — по простиранию пластов, северо-западное, второе — вкрест простирания, северо-восточное. Здесь, как нигде, ясно видно, что именно по направлению трещин вода производит наибольшую разрушительную работу.
Кстати сказать, трещины направляют работу не только поверхностных, но и подземных вод.
Интересная особенность Дзыхринского ущелья — его ступенчатое дно. Ступени состоят из массивного, гладкого, как бы обтесанного камня. Кажется, будто ущелье выработано не текучей водой, а вырублено топором. Это объясняется слоистостью известняков. Вода разрушает породу по вертикальным трещинам и по плоскостям напластований.
 

Дзыхринское ущелье

Протекая по ступенчатому дну, Дзыхринка образует серию водопадиков, самый высокий из которых около 6 м. Холодная и прозрачная струя воды с шумом обрушивается вниз, разбивается на тысячи сверкающих брызг, крутится в водовороте, достигает кромки нижележащего уступа и снова срывается каскадом. Общая высота водопадов в Дзыхринском ущелье составляет около 20 м.
 

Спуск дюльфером в Дзыхринском ущелье (высота 243 м)

Ущелье заросло густым лесом. Но вот что интересно: верхние части склонов заняты широколиственным лесом из дуба, вяза, ясеня с подлеском из кизила, шиповника, а на дне пропасти произрастает тисо-самшитовый и буковый лес. Почему происходит быстрая смена растительных ассоциаций? Измерения показали, что в жаркий, летний день температура воздуха на дне ущелья на 5° ниже, чем на верхних его склонах, а вода в речке еще на 5° холоднее. Близость ручья, тень и прохлада создают в ущелье особый микроклимат.
Тисо-самшитовый лес — реликт дочетвертичного времени. С деревьев свисают длинные зеленые; космы мха, похожие на водоросли, отчего лес напоминает какое-то странное подводное царство. Своеобразен и вековой буковый лес, который растет за речкой. Светло-серые стволы буков-великанов, словно высокие ровные колонны, поддерживают раскидистые кроны.
Дзыхринское ущелье — поучительный уголок, где весьма ярко проявляется цельность и совершенство природы, диалектическая взаимосвязь между ее компонентами.

á описание Лозовой С.П. из книги Памятники природы Краснодарского края

 

 

см. также: ущелье Ахцу

 


Фотографии не найдены :( Добавьте свои!

Комментарии:

Сообщение от: Валерия
Мне понравилось и помогло подготовится к докладу


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)

 

Каньон Уривка
Навигатор Megellan Triton 400