Озера Хмелевского


Все озера

      



Координаты

Широта: 43.717780ºN
Долгота: 40.201220ºE
Посмотреть на карте
Проводник сюда
Скачать точку в формате:
kml wpt gpx
Ближайшие объекты

Гора Ачишхо в 6.27 км.
г. Чугуш в 8.85 км.
Чвижепсинский нарзан в 13 км.
Водопад Безымянный в 14.55 км.
Хребет Аибга в 15.55 км.
Ущелье Ахцу в 18.64 км.

Красная Поляна – замечательный в природном отношении уголок Западного Кавказа, один из центров туризма и горнолыжного спорта. Со всех сторон поселок окружен живописными горными хребтами – Ачишхо, Аибга, Чугуш, Ассара, Псеашхо, Аишха.

       На хребте Ачишхо много озер, происхождение их различно. На южном склоне хребта Ачишхо в 375 м к западу от высшей точки хребта расположено озеро Ачишхо (приблизительные размеры 55 на 30 м) и рядом с ним еще один водоем. Это каровые озера, возникшие на месте растаявшего карового ледника. Озеро такого же происхождения находится в 350 м к ССВ от вершины Лошадиная Голова (2159 м). Озеро пересыхающее, поэтому его размеры могут колебаться от 70 на 45 м до полного исчезновения.

       В районе бывшей метеостанции расположено несколько зарастающих озер. Самое известное и красивое из них – Зеркальное. Оно почти не заросло и в нем как в зеркале отражается громада горы Чугуш.

       И, наконец, на крайней восточной оконечности хребта Ачишхо среди живописных пригребневых лесных полян уютно расположились несколько сравнительно крупных сильно заросших водоемов, имеющих общее название  -  озера Хмелевского. Они находятся в  4 км к северу от поселка Красная Поляна и в  2,5 км к ВЮВ от бывшей метеостанции.

       Название – озера Хмелевского -  предложено известным географом и писателем Ю.К.Ефремовым, автором замечательной книги «Тропами горного Черноморья». В начале  ХХ века (1909 – 1914 г.г.) В.Ф.Хмелевский, член Крымско-Кавказского горного клуба, владелец земельных участков вблизи озер, исследовал флору и климат Красной Поляны, был научным руководителем ботанических экскурсий в районе поселка, в долину Мзымты и на озеро Кардывач.В честь этого исследователя и названы озера.

       Происхождение озер Хмелевского, как и озер в районе бывшей метеостанции, тектоническое (1). Образованию озер здесь также способствовало наличие обращенного рельефа – синклинальный прогиб в процессе разрушения стал широким гребнем хребта, его вогнутая форма способствовала образованию отрицательных форм рельефа, будущих озерных котловин.

       Озера Хмелевского, несмотря на свою широкую известность, изучены слабо. В целях изучения и паспортизации комплексного памятника природы «Озера Хмелевского» Сочинским отделением Русского географического общества по заданию Сочинского национального парка с 22 июля по 29 июля 2002 года была организована  экспедиция, целью которой стало проведение биогеографических (флора и фауна), геологических, гидрологических, геофизических исследований, а также топографической съемки. 

       Памятник природы «Озера Хмелевского» занимает площадь 70 га на территории Сочинского природного национального парка и граничит с Кавказским государственным природным биосферным заповедником. Здесь можно насчитать четыре  сравнительно крупных, сильно заросших озера и еще несколько более мелких водоемов и болот. Чтобы избежать путаницы, четырем озерам мы дали условные названия: Большое, Восточное, Южное и Западное.

       Озера  бессточные. Ни один ручей не вытекает из озер и не впадает в них. Вода в озерах пресная, слабоминерализованная. В Южном озере она мутная, желтоватая, в остальных – прозрачная, бесцветная. По химическому составу  вода в Большом и Восточном озерах  хлоридно-кальциевая, а в Южном и Западном – гидрокарбонатно-кальциевая.

       Самое крупное  озеро – Большое – занимает наиболее северное положение среди озер Хмелевского. Его площадь – 9390 кв.м, отметка зеркала  1752,2 м. Озеро имеет овальную вытянутую форму с расширением в юго-восточной части. Береговая линия развита слабо, а длина береговой линии – чуть меньше полукилометра. Длина озера 194 м, максимальная  ширина  82 м. Глубина озера небольшая – около 2 м, тем не менее, это самое глубокое озеро из описываемых. Температура воды на 26.07.2002г. составила +13,5 град.С  на глубине 1 м и несколько выше в приповерхностных слоях: от +14,5 до +16,5 град.С. По свидетельству работников Экоцентра зимой озеро промерзает до дна.  Питается озеро в основном атмосферными осадками, в том числе талыми водами, а также подземными водами спорадического распространения. Убыль воды из озера осуществляется за счет испарения и, частично, фильтрации и разгрузки в виде родника в  100 м к СВ от озера .  Температура воды в роднике на момент экспедиции составляла +3,5 град.С.

       Озеро Большое – одно из наиболее интересных и характерных озер ( в системе озер Хмелевского) с развитой водно-болотной растительностью из осок и мха сфагнума. Озеро заросло на 60-70%, здесь отмечены как фронтальные поясные, так и сплошные очаги зарастания. Оторванные от общей массы надводные сплавины постоянно перемещаются ветром по поверхности озера.

       Второе по величине озеро – Восточное – расположено в 200 м к ЮВ от Большого озера. Площадь Восточного озера 6050 кв.м, отметка зеркала 1747,7 м. Озеро имеет овальную форму с узким неглубоким заливом в восточной части. Показатель удлиненности (2,5) – самый низкий из всех озер Хмелевского. Береговая линия развита слабо, как впрочем у всех озер Хмелевского. Длина озера 124 м, максимальная  ширина составляет 64 м. Глубина озера около 1 м, температура воды +14 град.С(на 26.07.2002г.). Озеро заросло на 80-85%. Котловина озера выражена менее четко, нежели у Большого озера. Ландшафт озера Восточное украшают куртины  рододендрона кавказского, цветущего в июне-июле.

         Южное озеро – третье по величине (площадь 4100 кв.м) – расположено в 300 м к югу от Большого озера и лежит на высоте  1710,0 м. Озеро имеет треугольную форму и расположено в неявновыраженной котловине с пологими склонами. Длина озера 105 м, максимальная ширина  64 м. Береговая линия развита слабо – коэффициент 1,18 самый низкий из всех озер Хмелевского. Глубина озера около 1 м. Озеро заросло на  85-90 % осокой, мхом, ситником. При переполнении озера часть воды уходит через тальвег в его  южной части.

       Западное озеро – самое малое по площади (1620 кв.м)  - расположено в 250 м к западу от Южного озера и в 500 м к ЮЗ от Большого озера. Озеро имеет овальную вытянутую форму и занимает слабо выраженную котловину с пологими склонами. В восточной части озерной котловины имеется понижение (отметка 1706 м), через которое может осуществляться слив воды при переполнении озера. Отметка зеркала  1705,8 м, длина 92 м, максимальная ширина  25 м. Показатель удлиненности (5,2)  - наибольший среди озер Хмелевского. Глубина озера 1,3 м, температура воды  +18 град. С.  Озеро Западное – наименее заросшее  (30-35%) среди озер Хмелевского. В озере в период экспедиции отмечены тритоны. 

     Озера Хмелевского лежат в лесной среднегорной части   южного макросклона Западного Кавказа. Из-за стоячего характера озерных вод здесь обильно распространена водно-болотная растительность: осоки серая , закавказская, яйцевидная и клювовидная; ситник нитевидный, мох сфагнум и др. Озера Большое, Восточное и особенно Южное зарастают и постепенно деградируют. Этот тип зарастания Ю.В.Ефремов относит к осоково-болотницево-моховому с образованием очагов зарастания  -  фронтальных поясных и сплошных. На дне озер формируется все более толстый слой отмершей водно-болотной растительности.

       Территория памятника природы «Озера Хмелевского» покрыта лесом из бука восточного с небольшой примесью клена высокогорного и подлеска из кавказской черники, лавровишни, иглицы колхидской и ежевики. Очень редко можно встретить отдельные экземпляры подроста пихты кавказской. Поляны, окружающие озера, представляют собой злаково-разнотравные субальпийские луга. Среди злаков преобладают овсяница, лисохвост, белоус, а среди разнотравья изобилуют герани, лютики, чемерица, лапчатка, вероника, тмин.  Особое значение имеют произрастающие здесь редкие растения, занесенные в Красную книгу: шафран или крокус долинный, траунштейнера сферическая, иглица колхидская, криптограмма курчавая, кандык кавказский, рябчик широколистный, кокушник комарниковый. Сбор этих растений на всей территории памятника строго запрещен.

       В районе  озер Хмелевского обитают несколько десятков видов млекопитающих. Здесь можно встретить европейскую косулю, кавказскую серну, кабанов как на проходе, так и кормящихся, а если повезет  -  медведя и даже рысь (на проходе). Посещает  озера и волк, а ночами можно услышать вой шакалов.  Однако чаще можно встретить обыкновенную белку, соню-полчка и лесную соню, ежа, землеройку. Подземный образ жизни ведет кавказский крот, ночной и сумеречный – летучая мышь. Многочисленные виды птиц, а также насекомых дополняют фауну района озер Хмелевского.

       Колмплексный памятник природы «Озера Хмелевского», как и любой другой природный объект, требует бережного к себе отношения. Необходимо регламентировать использование этого района в рекреационном и сельскохозяйственном отношении, ограничить антропогенные нагрузки.

       В летний период озера Хмелевского посещает масса туристов  и  экскурсантов, привлеченных красотой самих озер, окружающего ландшафта, а также великолепной панорамой гор, открывающейся с кругозора на отметке 1822 м. К этой возвышенности ведет грунтовая дорога и, на последних метрах, тропа. С высшей точки в хорошую погоду открывается прекрасный вид на горы Ачишхо, Фишт, Пшеха-Су, Оштен, Чугуш, пик Пришвина, Ассару, Псеашхо, Агепсту, Каменный Столб, Аибгу.

       Несомненно большое оздоровительное и эстетическое воздействие на человека посещение памятника природы «Озера Хмелевского». Однако, необходимо защитить этот объект от разрушения и уничтожения:  нужно ограничить до разумных пределов число посетителей, исключить рубку деревьев и кустарников, охоту, выпас скота, сбор цветов, сократить количество транспорта и ограничить его движение дорогами, а стоянку разрешить только в специально отведенных местах, решить проблему сбора и удаления мусора, и, наконец, предотвратить полное зарастание озер. Все эти  и другие меры позволят сохранить озера Хмелевского для будущих поколений.

  

                                                                                            Автор Борис Тарчевский

.

Прямая ссылка на карту.


Фотографии не найдены :( Добавьте свои!

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)

 

 

Солёное озеро под Армавиром
Бадукские озёра
Проводник в горы
Озеро Хуко
Озеро Хорлакель