Велопоход соло Новороссийск-Геленджик-Джанхот-Пшада-Бжид-Горячий Ключ-Краснодар

 

фотографии будут позже.

Катался с 19.04 по 22 .04.2006

Подъезд

 

Классика - электрички. Снял переднее колесо и уместился на инвалидные места вблизи входа. Пришел какой-то неадекватный "разъездной кассир" - как нынче их величают. Скидку не дал "А что ж ты мне не сказал?!", но за "велосипедку" денег не взял, совесть что-ли? В динамик кричал приблатненным голосом машинист, объявляя станции. Такое ощущение, что его подняли с бодуна, короче с щита "не влезай-убъет". В Краснодаре встретился с Grey'ем и сел на электричку до Новороса. Тут уже погнали в кассу и взяли за велик (60 р -охренеть). На линии был ревизор в костюме от версаче, который допарился до бейджика проводницы. Вообще такое ощущение, что у них там глобальное мероприятие - сами электрички поменяли, сдвинули чуть расписание, проводники новые, скорее всего вообще новые, т.к. не сразу втыкаются, что им говорят.

Со злости и безделья наваял:

Деградация железных дорог.

 

Чтобы понять сущность происходящих с ж/д процессов, надо заглянуть в её историю.
В момент своего появления в России ж/д была вне конкуренции - дороги для гужевого транспорта были убогими и в межсезонье превращались в реки грязи совершенно непроходимые. И даже во многих городах немощеные улицы были серьезным препятствием. Это во многом обусловило и появление "дочернего" проекта - трамвая. Особенно четко прогрессивная роль ж/д просматривается на Северном Кавказе, где они стали артериями жизни, цивилизации, вдоль которых стремительно расцветали города.

Но уже с начала ХХ века значение ж/д стало постепенно уменьшаться. Многие участки дорог, разрушенных во время гражданской войны не были восстановлены (http:/www.tuapsinka.ajp.ru). Стал активно развиваться автомобильный транспорт, строиться современные автодороги.

В этот период начинается неизбежное вытеснение ж/д с рынка средних (по весу и дальности) перевозок. Действительно зачем ждать, пока подгонят вагон, найдут окно в расписании, перевезут на новое место, подадут вагон к разгрузке и т.д., когда можно небольшой груз перевезти на автомобиле "от порога к порогу"? Параллельно д/ж теряет значительную часть пассажирских перевозок, которая также отошла к автотранспорту.

Сегодня мы наблюдаем тот же процесс - ж/д практически монопольно занимает узкую нишу дальних грузопассажирских перевозок. Хотя с появлением комфортабельных автобусов уже начинает сдавать позиции.

Однако "хоронить" ж/д всё же рано цена на топливо для а/м стремительно растет, так же как и реальные выплаты на виртуальные нужды (автостраховка, техосмотр, дорожные налоги, лицензии на перевозки, мзда МВД и пр.), что неизбежно сказывается на стоимости автоперевозок. Ж/д же может использовать электроэнергию полученную с помощью ГЭС или иных не углеводородных источников, и минимизировать виртуальные сборы за счет своей мощной структуры и лобби.

Вместе с тем, плохая работа на местах (корыстные проводники, устаревший подвижной состав, неверное трактование льгот, формально отношение к работе и самое страшное - психология монополиста и т.д.) может свести "на ноль" всю неплохую стратегию руководства РЖД (внедрение ИТ, оформление безденежных билетов, расширение услуг и повышение их качества). И можно сказать абсолютно точно - без внедрения рыночной, сдельной системы оплаты для работников ж/д любого уровня, попытки оптимизации расходов и улучшения услуг обернутся лишь увеличением бумаготворчества, так же как и произошло в ситуации со льготниками.

Так я приехал на конечную станцию в 18-00.
 

День первый
Новороссийск

 

Этот город встретил меня ментами, холодом, дымкой и неизменной пылью.

От лирики наваял опять:

Город-порт, город-герой, город-производитель цемента и просто старый город. Последнее нашло отражение в ширине большинства улиц в центре, стоит только свернуть с главной артерии города - теснота.... Много цементной пыли, особенно если несколько дней не было дождя. Местные шутят, что для стройки покупать цемент не надо - достаточно просто взять метлу и подмести возле дома. Вокруг города много карьеров, расположенных на склонах гор, где добывают в огромных количествах мергель - сырьё для производства цемента. Все горы на СВ от центра изрезаны шрамами от этих карьеров.

Побережье от центра и до Кабардинки занято портом. Здесь масса причалов, где можно увидеть корабли всех размеров и типов под флагами множества стран, особенно в районе Шесхариса - так называется восточная окраина Новороссийска, где расположена нефтеналивная база и причалы для танкеров. Однако подойти ближе к воде на территории порта негде - охрана блюдит, да и формально это зона "таможенного контроля", о чем гласят таблички, так что пойманного здесь простого смертного ожидает неприятный разговор с охраной порта, охраной нефтяников, МВД и ФСБ, а возможно и с собаками :-/

После строений нефтеналивной базы, похожей на марсианскую базу (всё блестит, всюду грандиозные купола, резервуары, колючка, вышки с вооруженной охраной, трубы и т.п.) видны остатки укреплений времен ВОВ - прямо возле дороги встречаются бункера с бойницами, наблюдательные вышки, неприметные бетонные сооружения на склоне гор, ходят слухи о грандиозных тоннелях под этой частью берега.
Мергель, Новороссийск

Слои мергеля на готовящейся срезке дороги

памятник морякам, внизу - видимо военная "дача"

На выезде из города серия памятников, три из которых запомнились мне особенно сильно - искореженный вагон, на металлическом каркасе которого не осталось ни сантиметра без пулевых/осколочных повреждений. Не понятно - как в таком аду могли выжить люди? Здесь понимаешь, что звание города героя и народа-героя получено огромной кровью, огромной ценой. Следующий монумент - видный с дороги очень далеко - в виде огромного моряка, смотрящего в море, поставлен в память о печальном событии 1918 года - тогда 11 мая по приказу Ленина моряки затопили флот, чтобы он не достался интервентам (стоит напомнить, что тогда на ослабленную войнами Россию напали западные страны). Последний монумент - батарея Зубкова - мини музей с орудиями и др.

От Шесхариса до Кабардинки в промежутки между объектами моряков, нефтяников и МО вклинились элитные дачи. Так что ночевать на берегу не удалось - отъехал в горы, где обнаружил много мусора, бетонные сооружения и ... хорошую ночевку с водой и дровами. Глядя на вечерний город засыпающий под облаком пыли убедительно говорю тебе - если тебе скажут, что Новорос - это город курорт - не верь! Пригород, за 10-15 км - да, но не Новорос!
 

День второй.
Утром я выехал через окраину Кабардинки на Геленджик.
 

 

Геленджик - город, активно осваиваемый деньгами, думаю скоро здесь уже будет Сочи №2. А жаль - хороший был город - в кемпинге "Кубань" можно было остановиться в 2001 году по 80 р с человека в деревянных домиках на четверых. Теперь их снесли и строят что-то глобальное. Бесплатный дендропарк возле горбольницы огородили, натащили цветных пластиковых деревьев, обозвали "Врунгель" и стали брать деньги. Порадовала набережная - на протяжении километров трех как минимум уложена единая брусчатка, бережливо отнеслись к деревьям, сделали ограждения, тоже в едином стиле. Даже только ради того, чтобы проехать по набережной этого красивого, тихого и пока просторного города - стоило сюда ехать. В отличие от других городов побережья здесь вдоль всего берега можно пройти/проехать на велосипеде по набережной - пока нет вип зон, набережная широкая, лавочки и кафешки не перекрывают прохода - можно в своё довольствие просто походить, подышать воздухом. Пляжи, конечно же, частные на 90%, но их не надо обходить за полкилометра в гору - набережная идет на высоте 3-6 метров от берега и служит ограждением пляжа от людей. Искупался в море - вода изумительно чиста и приятна в это время года, по ощущением - вода где-то +12, воздух +26.

Решил ехать на ск. Парус через Дивноморское/Джанхот. Промазал мимо нужного поворота и угодил на автовокзал. По трассе быстро доехал до Дивноморского. Начался подъем на верх. Здесь расположен Джанхотский бор пицундской сосны - между прочим памятник природы Краснодарского края. Хорошо видно наступление пос. Дивноморского на бор - вблизи домов расчищены новые участки - варварски вырублен лес. На рощу - поворот направо по гравийке - прямо к кладбищу. Там есть колодец. Сама роща произвела хорошее впечатление - высокие сосны, запах хвои, хороший подрост на переферии. Мусор есть, но не так что бы много. Конечно, огромная проблема вода и спуск к морю - головокружительный, по канату или хлипкой гнилой лесенке. Вдоль бора - гравийная дорога, которая меня вывела обратно на асфальт. Крутой спуск привел меня до поселка. Я решил ехать до моря. Но вдруг асфальт безо всякого предупреждения кончился воротами санатория со злыми собаками и без очевидных обходов к морю. "Лиманчик №2" - подумалось, б%&. Отъехав пару метров назад обнаружил, что подпрыгиваю на заднем колесе - образовалась протертость, сквозь которую вылезла камера, тут же пробившись. Остановившись на ремонт я понял, что дело серьезное и едва ли покрышка долго протянет. Заклеив камеру и покрышку, для надежности обмотав всё в сборе изолентой, поехал назад, т.к. до ск. Парус ехать было рискованно - сложнее выбираться будет в случае взрыва камеры. Доехал до трассы и п. Светлый, где на речке основательно пообедал. Начался дождь. Приехал в п. Возрождение, встретив по пути девушку на байке (даже не успел сказать "Привет!"). Через дыру в заборе возле магазина въехал на территорию обложения мздой с матрасников. Водопады Жане (по крайней мере на первых 1,5-2 км) оказались скорее порогами, а тропа (точнее дорога) уставлена лавочками с безделушками. Далее следуют закусочные и "Родовые пасеки .... (Афанасия и др.)" - видно что эти места заняли последователи Анастасии и Мегре - ходят "волосатые" парни и белокурые девушки. Но всё мирно, а самое главное - эти люди улыбаются, а это уже стоит очень многого! Потом сараи "анастасийцев" и указатель "Дольмен". Проехав ещё чуть-чуть решил закончить, т.к. опять вылезла камера и пора было уже ночевать. После ремонта взял Михайловский перевал и спустился к реке Догуаб. Свернув влево по гравийке уперся в 2-х бомжей:

"Ээээ, братуха - не подскажешь где тут свалка?"

"А заточить ничего не найдется?"

"А червонца на опохмел?"

Оставив тружеников свалки без червонца, но поделившись вафлями (что я зверь что ли?) покатил от них подальше и после поворота на Бетту заночевал в каких-то ужасно грязных кустах после дождя, т.к. было темно и выбирать не приходилось.
 

День третий.

 

Утром отоспавшись и позавтракав, в 10 выехал на Пшаду, где посетил корытообразный дольмен (там тоже "берут" но есть варианты ;)

На группу из 7 дольменов ехать не стал, т.к. арендаторы поставили шлагбаум, а объезжать надо было по плохой дороге и вброд, что для моей покрышки было чревато кирдыком.

Забравшись на Пшадский перевал я встретил велосипедиста на шоссейнике и в крутой шмотке - ехал на спуск наверное 60. Перед Архипкой встретил деда на шоссейнике пустого - видимо поддерживает форму. И тут меня посетила глупая мысль - а не поехать ли в Подколозин Яр на пещеру, ущелье и дальше - на ист. минералки? Обозначена гравийка, так и есть. Но через 2 км покрышка сдохла в очередной раз. Израсходовав 4 латки и полрулона изоленты двинул назад, уже никуда не заезжая, т.к. жить велу оставалось явно не долго. Дорога до поста ГАИ проходит через 2 небольших перевала, от поста (он на развилке дорог на Краснодар и Туапсе) - до Молдовановки - ещё 2. Зато с водой проблем нет - масса чистых ручьев и речушек. После Молдовановки начинается большой перевал, куда пришлось вел заводить. От перевала быстро докатил до Хребтового, где посетила мысль - а не заехать ли на Каверзинские водопады? Перебинтовав покрышку, я доехал до начала ущелья, где и заночевал. Слухи о шлагбауме не подтвердились.

Утром пошел ливень. Доехав до поста ГАИ в Горячем Ключе встретил там велосипедиста, клеящего камеру. "Так и запишем - от заплаток отказался". Он ехал на КСП, что будет на майские под Мирным. Сообщил мне, что 4 велосипедиста поехали на Фанагорийскую пещеру, куда я тоже планировал заехать, если бы не покрышка. Так - под дождем, я докатил до Краснодара, где в 17-30 сел на электричку до дома.
 

Выводы
 

Поход удался, но вот только покрышка сократила список достопримечательностей до безобразия :(

Резину надо надевать в такие походы тоньше, а то тяжко ехать по асфальту.

Вещей брать минимум и спец палатку велосипедную.

Пригодился шприц со смазкой, мультиинструмент, изолента и заплатки.

Самодельный багажник на двухподвес Челленджер Ровер выдержал на 5.
 

 

см. также:

велопоход Армавир-Отрадная-Ильич-Преградная-Щелканка-Ахметка-Лабинск-Армавир

велопоход Армавир-Отрадная-Ильич-Преградная-Курджиново-Псебай-Лабинск-Армавир

велопоход Армавир-Лабинск-Баговская-Псебай-Курджиново-Ахметовская-Отважная-Отрадная-Армавир

 

Сергей
 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)