Велопоход Армавир-Преградная-Армавир

 

 

Идея совершить велопоход по маршруту Армавир-Отрадная-Илич-Преградня-Ахметка-Лабинск-Армавир родилась довольно давно. Но дважды срывалась из-за ранообразнейших причин и вот 5 июля мы в 5 утра выехали из Армавира. Дорога до Отрадной была не в напряг, а скорее плавным, несложным набором высоты. На обед остановились за Отрадной, под мостом через Тегинь, под правой опорой которого (орографически) находится замечательный родник. Перекусив и искупавшись, стали зрителями сначала канонады из градобойни, а потом грозы, которая отняла у нас часа четыре ходового времени. В итоге доехали только под Передовую, заночевали на Урупе, съехав через сады, напротив АЗС (600 метров). На следующий день выехали часов в десять и быстро добрались до Ильича. По пути - за станицей Удобная проехали поля с минеральными источниками-скважинами, некоторые из которых были с повреждениями и позволяли напиться воды, чаще всего сероводородной. Два часа убили в Ильиче на поиски легендарной 14-ти километровой пещеры. Естественно, не нашли. Крутая грунтовая дорога ведет через многочисленные овраги и заросли борщевика к городищу. С водой по дороге напряги. Но на городище есть отличный родник (вниз около 350 метров от двух фундаментов со свежим деревянным крестом). Позже дотелепали до г. Громатуг, спустились и увидели скальные сбросы.

Поняли – это б. Мокрая. Ночевали под навесами скал в истоках балки. Взяли карту. Начали искать пещеры – сходится, по крайней мере внизу – короткие ходы, человечьи и звериные кости, остатки стенок и явно свежие следы обитания людей (дрова, котлы, надписи, стеночки…) – жуть. Вышли к предполагаемому «Провалу скелетов» (обозначен на схеме), но ничего не нашли – голое поле. И тут мы поняли нашу ошибку – мы не дошли 3 км и ошиблись балкой. Взяв велосипеды мы быстро дошли до настоящей б. Мокрой, разбили лагерь и за 3 с копейками часа нашли все обозначенные и несколько других пещер. Они оказались заполненными по щиколотку страшно смердящими испражнениями скота (рядом кош), короткими, грязными и неинтересными. Правда, в верховья б. Гамовской не пошли – оставили на следующий раз. Утром вышли по тропе, вдоль балки, в пос. Кызыл-Уруп. Пройдя крутую часть, группа разделилась – я (в шортах) пошел по чуть более длинному пути, перейдя вброд б. Мокрую, а "ветераны" (в штанах) двинули в путь через заросли крапивы, напрямую. Мой путь оказался проще и я минут 25 ждал "ветеранов" внизу. На спуске помимо крутой тропы два очень неприятных момента: крапива и слепни. Последние просто тучами наседают и жалят все места. После них остаются волдыри, которые, впрочем, быстро проходят.

Быстро доехав до Преградной по асфальтированной дороге, мы втарились продуктами и пообедали под мостом через Уруп, купаясь. Время 12, а нам предстоял подъём метров 700 по вертикали, без тени... Проехав до х. Большевик, мы решили не рвать цепи и идти дальше пешком, ведя рядом велосипеды. Хроника: 0,5 часа и 1/5 подъёма, 1 час и 1/3 подъёма. 1,5 часа и 1/2,8 подъёма… Короче начинаем сдыхать, сгорать и плюхаться в каждую лужу, коих немного. Тени НЕТ. Мы бы ещё долго бы добирались до верху, если бы не КАМАЗ. Сам водитель (!) предложил нас подбросить, дважды останавливался на подъёме, чтобы нас подобрать и завез до развилки дорог на Щелканку, Тегинь и Горное. Надо заметить, что этот район у нас была только километровка, причём невысокого разрешения, позже выяснилось, что и качества. После 1,5 часовых поисков Черного озера, мы туда, наконец, выбрались. Если от основного подъезда к озеру спуститься к воде и пройти вправо метров 200, будет замечательный родник, чуть дальше – стоянки. Отлично отдохнули, покупались, половили рыбу. Вот только какие то неадекватные семейные пары с детьми издавали имбицильные крики весь день, ночь - до 4-х утра и с 6 утра продолжили своё дело. К обеду мы решили уехать на Круглое озеро, встретили большую группу матрасов, которые нас обозвали гордо – БАЙКЕРАМИ! А мы потащили вверх свои Дёсны, Украины и Орлёнки, жутко гордые за себя ;-)

На Круглом половили раков «на фонарь», посетили замечательные пещеры:


Пещера 1. Вход расположен прямо на тропе, что обходит озеро сверху, на северо-западе. При себе иметь фонарики и веревку. Пологий спуск длиною метров 20 кончается обрывом метров 7. Вешаем веревку, спускаемся вниз. Идут неимоверные лазы, щели, ходы, залы. Находим нитку, вдоль которой и ползём вверх. Чувствуется запах звериного помета, потом тёплый воздух, потом свет – мы на воле! Выход – ход-нора на склоне озера. По пещере много ответвлений и ходов, стоит побродить. Натеков мало, завалов много. Но времени мало, и мы идём искать обещанный каньончик с каменными мостами. Его не находим, но зато во второй от озера балке на запад, со стороны речки Ецоки находим завал на склоне балки. В завале есть два маленьких лаза вниз. Но дальше открываются огромный зал, длиной метров 140, высотой около 5 метров и шириной от 2 до 8. Зал кончается узким лазом, с ручьём. Проползая его, с ног до головы становишься грязным (и это только начало!). Далее зал продолжается до разветвлений – ни правое, ни левое мы не прошли до конца. Прошли всего около 800 метров, обалденные виды – сталактиты, смесь гипсов и мрамора, водопадики и озерца. Вымытые гипсы образуют подобия кораллов с их сложными сплетениями. Местами мрамор белый оплетен как будто проволочной оправой из налёта коричневого гипса. Но до этих мест приходится корячится не один час то в воде с глиной, то по-змеиному изворачиваясь в узких лазах. Уставшие, но довольные, мы вернулись вечером в лагерь. Ночью в три часа пришли нетрезвые местные и начали просить выпить с ними, потом для раков соль, котел, фонарик, нож, рассказывали байки…. В пять выехали и по приятной пустой дороге и на скорости 27-32 км/час доехали до Лабинска. По пути проехали камень (после Каладжинской), «вмонтированный в дорогу», высохший источник имени какого-то святого (перед камнем, 400 метров, справа по ходу), матрасную стоянку под скальными обнажениями (400 после камня, справа). Потом (после Лабинска) началась «долина смерти» - глубокие балки с длительными подъёмами, жара, воды мало, «колбасит». На этом участке можно искупаться в балках-вонючках (Чамлык, Синюха) и на карьерах ПОСЛЕ Новоалексеевской (в первой же небольшой балке – ориентир – слева от трассы, на правом ор. берегу балки вышка-ретранслятор связистов и завод по изготовлению щебня. На карьерах можно при необходимости заночевать. В Армавир въезжали вымотанные, вдоволь накрутившись педалями) . Для двух участников это был первый выезд, первые 100 км/день, вообще первый велопоход. Всем очень понравилось.


Ошибки на маршруте – на велосипеде без скоростей (как у нас :() 80% довольно длинного подъёма от Ильича до Баранахи приходилось толкать велики впереди себя. Поэтому лучше закладывать здесь спуск. Подъём от Преградной на плато Щелканки очень жесток днём в жару – проходить РАНО утром. К озеру Черному идет дорога - грунтовка от Горного, ответвление возле бетонных развалин ОТФ, второе по ходу от Горного (там два ответвления совсем рядом). Если едите со стороны Тегиня – лучше сделать крюк 1,5-2 км, а не пробиваться по пояс в траве напрямую – себе дороже! Другое ответвление (первое ответвление возле развалин) – видимо на оз. Круглое по Чермоморскому хребту, но дорога там сильно заросла, потому проще покорячится от Горного радикально вверх порядка 500 м по натоптанной тропе.

 

Водопад возле ночевки в б. Мокрой (настоящей) Баранаха Баранаха "Целующиеся" скалы на Баранахе Баранаха


  Если Вы хотите совершать велопоходы по этой местности - пишите в форум (раздел знакомства)

см. также:

велопоход Армавир-Лабинск-Баговская-Псебай-Курджиново-Ахметовская-Отважная-Отрадная-Армавир

велопоход Армавир-Отрадная-Ильич-Преградная-Курджиново-Псебай-Лабинск-Армавир

велопоход соло по побережью Новорос-Архипка-Горячий Ключ - Краснодар

пеший поход по Ильичу


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Восемнадцать прибaвить 1, минус чeтырe (ответ цифрами)