Велопоход Армавир - Отрадная - х.Ильич - ст.Преградная - п.Псебай - Лабинск - Армавир

 

Предыстория похода - общение на форуме в теме "Адыгея 2006" - тогда группа по разным причинам не собралась, но появился Дмитрий - желавший после майский праздников покататься на великах по Кавказу. А т.к. я сам большой любитель покатушек, но проблемы с напарниками, мы решили поездить вместе.

 

День первый - 14 мая 2006 г

 

Получаем велосипед Дмитрия из багажного отделения (удивительно - из Тамбова в Армавир всего 100 р., а я в электричке платил 56 р...) Обнулил велокомпьютер, случайно сбив настройку. Стал показывать на 10% больше скорость и расстояние. Ближе к обеду, после сборов выдвигаемся сначала по трассе Ростов-Баку, потом Армавир-Отрадная до оборудованного источника, расположенного после поворотов на Бесскорбную, прямо рядом с трассой - в этом месте обед. Начинают сгущаться тучи и мы, пообедав, всё-таки уезжаем от дождя. Сзади видно и слышно было как он поливает и громыхает... Проехали Отрадную и речку Б.Тегинь. Здесь под мостом мы пережидали грозу в прошлом походе, а на правом берегу, прямо под мостом, отличный источник чистой воды. Была мысль здесь и заночевать, но из-за выходного и нормальной погоды, вокруг было много "отдыхающих", так что мы не стали задерживаться и покрутили дальше. Проехав х.Ленинский, увидели знак "зона отдыха", а рядом - оборудованный источник вкусной воды. Пройдя по берегу метров 400 заночевали в роще у берега Урупа. Скорректировал велокомпьютер.

Показания велокомпьютера (с поправкой):

за день 103,0 км

Максимальная скорость - 45 км/ч - спуск возле Попутной

Средняя скорость - 17 км/ч

ЧХВ не сохранилось

Особенности дороги.

Хороший асфальт, небольшие пологие тягуны и спуски. Весь день - умеренный встречный ветер.
 

День второй

 

Утром выехали поздно. Проехали х.Хлопонин, х.Саньков, переехали мост через Уруп. За станицей Удобной масса минеральных источников (скважин). Конечно, она на вкус многим "воняяет", но ничего - мне понравилась, правда после неё некоторое время (дней 5) мы ехали "на реактивной тяге" выходящих газов, но вкус классный! Источники начинаются после сооружений лагеря "Тополек", психбольницы, на лугах. Каждая скважина имеет свой вкус. Первая, по ходу справа - теплая, осадок черный. Пить её местные не рекомендуют, говорят лечат радикулит и суставы. По незнанию я сначала там искупался. Дмитрий говорит, что я этим вылечил радикулит волос :)) Далее ориентиры - синие боксы скважин. Есть холодные с сильным запахом сероводорода. Но мне больше всего понравилась без запаха, на вкус сильно гидрокарбонатная, как сода, холодная. Эх - хорошо когда всё доступно....

Доехали до х.Ильич. Асфальт кончился.

Тут необходимо сделать отступление. Изначально планировалось, что посетив места под Ильичом, мы перейдем вброд Уруп и через Байбарис поедим к Черному озеру и дальше через Ахметовскую, в Мостовской... Поэтому мы сделали разведку брода - он оказался непроходим для пешехода с велосипедом или рюкзаком. Виною тому - сильные дожди накануне нашей поездки. Встретили егеря с Байбариса - он переезжал брод на лошади. Удачно ли - мы не увидели. Мы же поехали вдоль берега Урупа до "Окна №1". По дороге я единственный раз за последние три велопохода грохнулся в огромную лужу вместе с великом и шмотками, т.к. хотел проехать это болото накатом :)). Следует отметить, что дорога после дождей превратилась в две параллельные речушки (по колеям), местами довольно глубокие. Возле Ильича вообще дорогу затопила речка Кува.

Потом поднялись по тропе круто вверх, далее она ведет траверсом, кое-где ехали. От тропы отходят регулярно ответвления, если по ним пойти, то можно попасть то к гротам, то к воде, то к каменным грибам, то к захоронениям в каменных ящиках. По словам Дмитрия там идут две тропы - одна поверху, другая ниже, через все гроты и т.п.

Тропа выводит к водопаду в скальном ущелье, представляющим собой полость древней пещеры с рухнувшим сводом, по нависшему перекрытию которой срывается внутрь ручей. Здесь тропа кончается. Ночевка.

Показания велокомпьютера:

за день 43,63 км

Максимальная скорость - 32,3 км/ч - спуск после Передовой

Средняя скорость - 13,9 км/ч

ЧХВ 3:08

Особенности дороги.

Хороший асфальт до Ильича, далее грязная мокрая до первого Окна, далее набитая немаркированная пешеходная тропа, местами завалы.
 

День третий

 

Дмитрий побежал искать потерянный велозамок. Вышли поздно. Более часа потратили на подъем без тропы резко вверх от места стоянки через бурелом до фундаментов древних аланских храмов (хотя расстояние всего 1,6 км). Возле храмов - внизу хороший родник. Далее с водой напряженка. Всюду видны следы раскопок, в том числе поверхностных - с металлоискателем. Проехали г.Громатуг, плато Баранаха с кошем (наверху масса цветов - поля одуванчиков, диких ирисов и др., названия которых мне не известны).

Спустились в Кызыл-Уруп по тропе над ущельем б.Мокрой, где одно неверное движение рулем или ногой чревато крутейшим даунхилом в ущелье с каменными завалами и водопадами. На этот раз оводы нас не грызли и крапива ввиду малого роста неудобств не доставляла, в отличие от прошлого похода. В ст. Преградной закупились продуктами и, решив заночевать, нам пришлось ехать до безлюдного места - аж за п.Медногорский. Миновали щит с грозным предупреждением о том, что начинается погранзона и вход/въезд только по пропускам. Остались в недоумении (мягко говоря) - ведь долина Урупа кончается за 20 км от границы с дружественной нам Абхазией, в которую попасть можно через Адлер беспрепятственно.... Но строгость надписи щита компенсировалась сполна отсутствием исполнителей этой строгости ("но осадок остался..."). Выяснилось, что у меня вылетели 4 спицы на заднем колесе, все со стороны звездочки, причем три подряд. Образовалась сильная "восьмерка". Попытки установить запасные спицы без снятия звездочки не привели к успеху. Звездочку тоже снять не получилось. Натянул стальную проволоку. Костыль, халтура, но "восьмерка" уменьшилась.

Показания велокомпьютера:

за день 32,54 км

Максимальная скорость - 30,6 км/ч - спуск перед Кызыл-Урупом

Средняя скорость - 8,2 км/ч

ЧХВ 3:56

Особенности дороги

От ночевки до храмов - местами подобие старого волока, завалы, тропы нет. От храмов до коша на Баранахе - полевая дорога, скорость минимальна из-за сырого покрытия - колеса зарываются сильно. От коша почти до Кызыл-Урупа - овечьи тропы, крапива. Перед Кызыл-Урупом выезд на крутоспускающуюся гравийку, которая приводит на асфальт. От Кызыл-Урупа до ночевки - асфальт.
 

День четвертый

 

Выехали в 9-00. До трассы в Преградной около 5 км. Купили воду и продукты. Сразу за станицей начинается крутой подъем в гору, пересекающий отстойники горно-обогатительного комбината. Далее подъёмы растянуты аж до водораздела Урупа и Б.Лабы. Но спуск с этого водораздела в Курджиново компенсировал все напряги подъема - около 10 км на скорости от 35 и выше :)) За Курджиново начинается опять подъём, но короткий. Вдали видна Ахмет-скала.

Пересекли границу КЧР и КК и подъехали к посту ГАИ, возле с. Соленого. Это известный пост всем, кто хоть раз его проезжал - вечно парят мозги и проверяют 100% транспорта. У нас взяли паспорта, с интересом рассмотрели. Пробили через комп. "Зарегистрировали". И покрутив возле виска пальцем, отдали документы и переключились на более привычную аудиторию. ВНИМАНИЕ - на вопрос - сколько катаетесь, путешествуете и т.п. отвечать сроком менее 3-х дней, иначе начнется вымогательство - научен Черкесском 2005 :( И опять (см. прошлый велотрип) - чуть отъехав от поста - поломка - прокол. Стали на обед и клейку. Заодно попробовал выпрямить восьмерку - безрезультатно, еду без задних тормозов. Пришлось принять волевое решение о прекращении горных перемещений, в противном случае это грозит "складыванием" обода под нагрузкой. С водой на обеде не так хорошо - нашли ручеек стекающий по заросшему волоку. Цвет воды страшный, но на вкус ничего - не из канализации же! Пока обедали, спустила бабуля с ландышами. Поздоровались, разговорились. Бабуля вспомнила немцев на мотоциклах, которым она вспомнила и прочитала стишок по немецки (нам тоже). Приятная бабуля. Доехали до подвесного моста в Андрюках, сфотографировались и около 15-00 были в устье Гунькиной балки. Дмитрий убежал смотреть пещеры, а я продолжил тщетные попытки довести колесо до ума. Стали на ночевку. Ночью поливал дождь.

Показания велокомпьютера:

за день 56,3 км

Максимальная скорость - 53,2 км/ч - спуск перед Курджиново, сразу за водоразделом

Средняя скорость - 17 км/ч

ЧХВ - (не сохранилось)

Особенности дороги:

Асфальт. Местами на спусках наносы гравия - заранее обозначены знаками. От моста через М.Лабу до устья Гунькиной балки 2,8 км гравийной дороги без существенного подъема.

 

День пятый
 

Выехали в начале 9-го - небольшое достижение ;) После Псебая - отсутствие ветра и 10 километровый плавный спуск, скорость 28-35 не напрягаясь. Но как всегда - начался встречный ветер. До Мостовского до обидного скучная, ровная шоссейная дорога. Радует, что немного машин. Перед Мостовским - огромнейший карьерный экскаватор, жаль кончилась пленка... Перед райцентром свернули направо - на мост через Лабу на Зассовскую. Последняя опять (в который раз) порадовала количеством велосипедистов - я насчитал около 35 за 7-10 минут пребывания там. Пускай все на советских Деснах, Орленках и т.п., но ездят, причем от 5-7 лет до 70-80. Молодцы!!! Для сравнения - за 5 дней поездки по КавМинВодам два года назад мы не увидели НИ ОДНОГО велосипедиста!!!

Обедали мы за Лабинском, на объездной дороге - в том месте, где развилка на Вознесенскую, Упорную есть отличный источник вкуснейшей воды (от развилки направо 50 метров и в посадку). Доехали до поста, где нас пропустили без идиотских вопросов. Сразу от поста и до Армавира начинаются немногочисленные, но крутые спуски-подъемы в/из долины мелких степных речушек. На подъезде к Армавиру по традиции купил по дешевке сало и в 17-00 мы были на ж/д станции Армавир-1. Сдали велосипед в багаж и отметили окончание похода.

 

Показания велокомпьютера:

за день 119,34 км

Максимальная скорость - 39,0 км/ч - спуск за Лабинским постом ДПС

Средняя скорость - 16,7 км/ч

ЧХВ 7:07

 

Особенности дороги.

Асфальт, до Лабинска - плавный спуск. От Лабинска до Армавира - нечастые, но крутые небольшие спуски/подъёмы в долины речушек. От Лабинского поста ДПС до ст.Чамлыкской идет узкая дорога, где нет места велосипедистам, когда две фуры разъезжаются :( Путь короче - напрямую через ст. Чамлыкскую - экономится пару километров.
 

Выводы и рекомендации

 

Общее расстояние 355 км. Нужно не скупиться на инструмент - открутить звездочку мультинструментом у меня в походе не вышло. Дома же это сделал быстро - молоток и хороший керн. Лучше, конечно спец.ключ-съёмник. Повторюсь - подъём на Баранаху утомителен был и в этот раз - туда лучше ходить без великов. Погода - постоянный встречный ветер. Начинало припекать днем. Летом надо выходить с рассветом, чтобы в обед купаться где-нибудь на речке - ехать в 35-40 жару на подъем с грузом - удовольствие сомнительное, но у нас температура была комфортная - в основном +14..18 Что-то надо делать со встречным ветром... Есть пока две идеи - пускать параллельно вторую группу, едущую навстречу - чтоб хоть кому-то ехалось легко. Второй вариант - в конец колонны ставить сильно и обильно пукающего участника. Тогда, по законам Мэрфи - ветер должен будет гнать в спину ;))) Опять подвел "Зенит 11" - все фотографии испорчены из-за недозакрывающейся шторки. Надо менять срочно.

 

см. также:

велопоход Армавир-Отрадная-Ильич-Преградная-Щелканка-Ахметка-Лабинск-Армавир

велопоход Армавир-Лабинск-Баговская-Псебай-Курджиново-Ахметовская-Отважная-Отрадная-Армавир

велопоход соло по побережью Новорос-Архипка-Горячий Ключ - Краснодар

Пеший поход по Иличу в ноябре 2006

 

Сергей
 


Комментарии:

Сообщение от: марго
номер телефона напишите

Сообщение от: privetotradnaya@yandex.ru
на фото не "Первое Окно", а "Слоник" - "окошек" в Ильиче много...


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)