70 дольменов Пшады

пеший маршрут (~30 км)

см. также актуальное описание маршрута с фото


С. Валганов

Эзотерический туризм. Что это такое? Ну надо же как-нибудь это назвать. Ходили же раньше за экстремальными ощущениями, красотами природы. Да и сейчас многие ходят. Ничто не может заменить опыта невоображаемого риска. Ходили просто для хорошей компании, за романтическими песнями, новыми местами , просто для того, чтобы уйти в непривычное, незнакомое. Но в один прекрасный момент вдруг понимаешь, что новый риск не дает нового опыта, старые песни перепеты, а новые места кажутся до боли знакомыми. Одни продолжают ходить в походы просто по инерции, довольствуясь привычными добрыми ощущениями, другие бросают, лишь изредка в кругу друзей вспоминая старые приключения, а третьих с нами уже и нет. Да и жизнь стала иная, динамичная, источников стрессов стало побольше, возможности приложения сил увеличились. Короче, кризис.

Кризис в стране вообще привел к новой волне духовного поиска. Тучами слетаются бабки с гадалками, астрологические прогнозы зачастую читают раньше прогнозов погоды, а тут еще секты разные. Лет 10 назад до нас докатилась волна Карлоса Кастанеды, отгремели залпы войн с белыми братствами и "аумами синрике". Но что-то изменилось и , возможно, необратимо. Началось увлекательное исследование себя. Мы вдруг осознали, что летая в космос и решая в очередной раз задачи квантовой физики , мы ничего, ну вообще ничего не понимаем в человеке. Так, бихейвиоризм какой-то, разбавленный потомками Фрейда. И стали распространяться многочисленные семинары, учения, течения, которые поначалу копировали существующие системы, а вскоре начали синтезировать новые направления. В воздухе стало отчетливо витать соединение старых древних знаний и нового абстрактно-технократического подхода. Параллельно вновь возникшему интересу к предсказаниям взгляд снова обратился к памятникам древности и старинным культовым сооружениям. Потянулись паломники в Израиль, Индию, а более подвижные и неприхотливые стали с успехом осваивать Непал.

И вот настал черед Кавказа. Впрочем, все закономерно. Причерноморье, похоже, во все времена было ключевым перекрестком переселения народов. Перекрестком, как минимум.. Обнаруженные здесь мегалиты притягивают с каждым годом все большее число народа. Стал зарождаться вид туризма, ставящий себе целью не прохождение маршрута из точки А в точку Б за определенное время и с неким известным набором сложностей, но отражающий скорее поиск духа, поиск пути. И правила здесь совсем другие: нет и не может быть контроля времени, успех определяется необязательно плановым завершением путешествия, да и планы стали более эфемерными. Чисто в спортивном отношении эти маршруты, как правило, не слишком сложны, если к ним подходить со стандартными мерками. Но и здесь появляются трудности иного типа: свободный поиск может поднять категорию сложности на неизвестную величину на самом простом маршруте, требования совместимости по составу группы совсем другие, требования к лидеру вообще стали непонятными. Непредсказуемость эффекта занятий во время похода порождает непредсказуемость поведения коллектива - в принципе становится взрывоопасным любой, самый схоженный на старых спортивных путях коллектив. Короче, добро пожаловать в эзотерический туризм, или как его там.

Общая характеристика маршрута.
Вашему вниманию предлагается небольшой маршрут, общая протяженность около 30 км, 1 несущественный в нормальную воду брод, абсолютные высоты не более 450м. На этом маршруте вы сможете найти около 70 дольменов, 70 разных мегалитов Кавказа разной степени сохранности и типов постройки. Идти практически везде, кроме непосредственных подходов к дольменам , придется по грунтовым горным дорогам и тропам. Сезонность - круглый год, за исключением марта-апреля, когда брод через реку Пшаду станет практически непроходимым из-за таяния снегов.Стиль - почти кольцевой. Здесь я даю только техническое подробное описание - всю лирику и наукообразие вы найдете в других статьях сайта.

Заброска (подъезды). Начало маршрута в поселке Пшада Геленджикского района Краснодарского края. Добраться до него можно как из Новороссийска, так и из Туапсе, если приезжать на Кавказ на поезде. С вокзала Новороссийска доезжаете троллейбусом до автовокзала. Там садитесь в любой дальний автобус направлением на Туапсе, Джубгу, Сочи, Адлер. Примерно через 1.5 часа вы будете на автобусной остановке Пшады.

В Туапсе от железнодорожного вокзала до автовокзала 10 минут пешком. Годятся автобусы, идущие на Геленджик, Новороссийск, Анапу, Порт-Кавказ. Автобусов много, больше одного-двух часов в худшем случае ждать не придется. От Туапсе до Пшады 2 - 2.5 часа пути.

Пшада - довольно большой поселок на берегу одноименной реки. Много садов. Все продукты можно закупить в магазинах вблизи автобусной остановки.

Маршрут.
70 дольменов Пшады - карта расположение
Дольмен в поселке Пшада.
Первый ориентир - дольмен в самом поселке. Это корытообразный дольмен в районе теплиц (так лучше спрашивать у местных). Дольмен находится на самом краю поселка у подножия горы. Рядом - пещера Череп. Идти от автобусной остановки сначала к стадиону, а потом по улице дальше, оставляя стадион слева. Всего от шоссе около 15 минут.

Группа на отрогах горы Цыганкова.
Второй ориентир - группа дольменов на склонах горы Цыганкова. Участок пути длиной около 7-8 км проходит по старой лесовозной дороге. Всего в группе не менее 26 дольменов разной конструкции и степени сохранности.
От полумонолитного дольмена идти дальше по улице в направлении ущелья орографически левого притока Пшады.. Здесь дорогу можно уточнить на расположенной рядом автобазе. Ущелье небольшой реки заросло лесом среднего возраста, довольно узкое и живописное. Дорога время от времени переходит с берега на берег - предстоят легкие условные броды. Примерно через 2 км пути будет равнозначная развилка. Здесь встречаются два одинаковых истока реки. Идти налево (в орографически правый исток). Дорога, лишь символически пройдя по ущелью, серпантином забирается на хребет. Далее весь путь до дольменной группы проходит точно траверсом залесенного хребта. Дорога огибает лишь незначительные резкие всхолмления. Первый дольмен виден с дороги. В условиях максимально плотной листвы все же рекомендую слегка всматриваться в окрестности. От первого дольмена до дороги около 10м.
Дольменная группа расположена точно на гребне хребта где-то на высоте 400-450м и занимает в длину около 1 км. Лучше сохранилась центральная часть от первого встреченного целого дольмена до целого дольмена сразу после развилки дороги, где левая колея уходит вниз с гребня, в долину ручья. Группа уникальна разнотипным характером постройки мегалитов. Здесь есть два полумонолита (корытообразных дольмена), несколько полусоставных, в которых одна из стен составлена из нескольких блоков, есть и плиточные дольмены с храктерным для Пшады высоким качеством подгонки плит.
Видимо, в районе гребня имеет смысл встать на ночевку - места красивые, да и дольменов много. Когда я здесь был зимой, проблем с водой не было. В худшем случае придется слегка спуститься по одной из дорог вниз до ручьев. Колея, спускающаяся с хребта направо, выводит через, примерно, 200 м к домику и поляне. Здесь часто живут охотники. Там же, видимо, обязана быть вода. Кстати, где-то здесь, в районе поляны, должен быть красивый водопад - мы узнали о нем, лишь когда спустились с хребта.

Группа на левобережье Пшады в районе пасеки.
Дальше наш путь ведет к большой дольменной группе на берегу реки Пшады. Это так называемое восьмидольменье, или деревня дольменов - компактно, несколькими рядами на самом берегу стоят 7 почти полностью сохранившихся мегалита. И еще несколько разной степени сохранности раскидано по окрестностям. Все дольмены построены в характерном для Пшады основательном стиле - массивные, хорошо подогнанные плиты, трапециевидные устойчивые конструкции из песчаника.Всего до реки вам придется пройти около 10 км по лесовозной колее.
На дороге на хребте две главных развилки. Одна колея явно сваливается вниз налево, вторая - направо к поляне, тоже вниз. Вам надо придерживаться колеи, идущей по хребту и постепенно перебирающейся на левый борт гряды, начиная огибать гору Цыганкова слева. Примерно через пару километров дорога поворачивает налево, начиная спуск в долину Пшады. Ориентация теперь проста - вниз и еще раз вниз. Колея здесь местами заросла и завалена упавшими деревьями - иногда придется продираться сквозь колючки. Летом вы увидите здесь волшебный горный вековой лес, а зимой - удивительно - некоторые кроны остаются зелеными. Это вечнозеленые лианы образуют причудливые зимние кроны. Встречаются и заросли ежевики. Незадолго до конца, уже почти спустившись, дорога выходит к ручью, пересекая его. Скоро вы увидите постройки пасеки справа и поляну, выходящую на берег Пшады - слева. Поляну лучше обойти слева по краю - даже если там в этом году ничего не посеяно, не стоит топтать траву - ее косят на зиму.
Выйдя по левому борту поляны к реке, вы увидите слева дольмены. Это и есть искомая дольменная группа. Летом лагерь удобно ставить между группой и оврагом небольшого ручья. Но в нелетнее время не обольщайтесь - поищите место повыше в лесу, чтобы спрятаться от холодного долинного ветра.

С этой точки можно устроить для желающих промежуточный финиш - до поселка Пшада вдоль реки по хорошей тропе, а затем и по дороге не более 4 км.
Всего в мегалитической группе, возле которой вы остановились, 9 дольменов, один из которых представляет собой слабо заметный развал. Еще в паре сотен метров вниз по реке находятся развалы трех, как минимум, мегалитов.
Несколько целых дольменов стоят отдельно вверх по реке. Первый дольмен стоит в виду пасеки. Пройдите поляну (вверх вдоль орографически левого берега Пшады), увидите ручей, вдоль которого вы спускались с группы хребта Цыганкова. Идя ввиду орографически правого берега ручья вверх в сторону (100 м) пасеки, вы не сможете проскочить мимо очень красивого дольмена.
Для посещения остальных дольменов вернитесь к реке. Дальше вам предстоит пройти около 1 км (максимум) вверх вдоль Пшады. Сначала пройдете сад, затем пересечете 2 оврага небольших ручьев и - дольмен перед вами (почти на берегу реки). От него вверх уходит тропка - через 30 м еще два дольмена, один из них целый.
По неподтвержденной информации, пройдя еще два оврага можно встретить еще один целый дольмен с остатками дворика.
Если у вас появится желание, можете поискать подземный закопанный дольмен. Для этого от середины сада идите на гребень ближнего отрога в лес и там ищите на земле характерную плиту. Это крыша подземного мегалита.
Всего вместе с развалами в группе на левобережье Пшады в окрестностях пасеки 18 дольменов. Но, может быть, и больше.

Мегалиты правобережья Пшады.
Дальнейший путь лежит на другую сторону реки. Наиболее простой брод вы найдете напротив северной оконечности поляны. Даже в среднюю воду вы не замочите колен. Впрочем, разведка не помешает - русло может перемыть. Затем выходите на дорогу и идите вниз по реке. Пройдете дом с полуразрушенными техническими постройками. Здесь полевой стан 3-й бригады. Днем обычно кто-нибудь есть, даже зимой. Кстати, зимой вас здесь могут оставить ночевать - печка в теплом доме - что еще нужно? Если будете спрашивать там о расположении дольменов, учтите, что обычно знают лишь одну мегалитическую группу, реже - две, а иногда и отправят вас восвояси, уверенно сказав, что здесь ничего нет. Отсюда до шоссе Новороссийск-Адлер около 8 км, если никуда не отходить от берега и 4 км до поселка Пшада (на другой стороне реки).
На правобережье Пшады условно можно выделить 4 известных дольменных группы. Первая группа - 2 развала. Можно бы сюда и не ходить, но один из дольменов совершенно уникален. Это плиточный дольмен на кургане с двумя отверстиями. Одно из отверстий - в крыше. Кроме того, на крыше есть рисунок непонятного содержания, напоминающий голову быка. И.Лютый, который обнаружил мегалит осенью 1999 года, назвал его Нагуалем. На Кавказе есть еще лишь один такой дольмен со вторым отверствием в крыше - корытообразный дольмен в долине реки Цусхвадж под Лазаревским.
Итак, в дорогу. Проходим строения 3-й бригады и идем по дороге до ручья, через который перекинут мостик. Ручей не переходить! Вдоль края рощи вверх уходит проселочная дорога. По ней надо дойти до подножия хребта (100-150м) и по гребню (сойдя с дороги)подняться вверх. Дольмен с двумя отверстиями расположен где-то в 200м от проселка среди курганов и мелколесья. На разбитой крыше мегалита видно изображение, предположительно, морды быка. Летом найти его будет не просто - учтите, все плиты лежат, это развал и издалека его не видно. Где-то неподалеку есть еще один развал дольмена. Возможно, есть и еще, в том числе подземные мегалиты.
Дальше возвращаемся к проселку у ручья, переходим его вброд и выходим на поле. Здесь вглубь гор вдается широкая долина. На поляне этой долины посередине стоит дольмен. От точки брода до дольмена 100-150 м, направление - от долины Пшады.
От дольмена возвращаемся к Пшаде до начала сада и идем вдоль его края по проселку направо вдоль подножия отрогов хребта. Лучше сразу при появлении справа леса, идти по нему метрах в 7-10 параллельно дороге. По лесу идти не более 100м. Если прошли больше, значит вы уже проскочили. Справа на расстоянии не более 10 м от проселка подземный дольмен с пробкой и скинутой крышей. Фактически виден только каменный колодец со стенами на уровне земли. Условно можно сказать, что это вторая на пути дольменная группа.
Теперь возвращаемся любым путем на осевую грунтовую дорогу, идущую вдоль Пшады. Идем вниз по реке. Справа - сады. Скоро встретится характерный мостик посреди сада. Этот мостик не через ручей, а через проселочную дорогу. Посмотрите направо. Видны столбы линии электропередач. Между второй и третьей опорой (от моста) уходите к подножию хребта строго перпендикулярно руслу Пшады. Понимайтесь по гребешку залесенного отрога (100м) и встретите 2 дольмена, один из них целый. Еще не более 100м по гребню и чуть направо - 5 дольменов перед вами. Место очень красивое и сильное, если найдете воду, можно поставить лагерь.

4-я дольменная группа расположена недалеко. Возвращайтесь к осевой грунтовке вдоль Пшады. Пройдите еще один приток-ручеек. Справа опять начнется сад, но подножие хребта станет ближе. Недалеко от конца сада справа сквозь деревья увидите скалы. Поднимайтесь на отрог к ним и ищите дольмены в районе гребня с уклоном влево (Пшада за спиной). Если возникнут трудности с поиском группы - идите до места, где отрог вплотную подходит к дороге, забирайтесь на него и идите точно по гребню, посматривая влево. В группе два дольмена рядом и один чуть дальше (30м) позади. В первой группе левый дольмен - с пробкой, а правый - без крыши и, похоже, не достроен - на плитах нет никаких пазов и следов соединения.

Пройдите чуть вперед и здесь будет удобный брод на сторону поселка - вы уже стоите напротив его начала. Маршрут можно завершить выходом к автобусной остановке Пшады (еще где-то полтора километра). А можно и продолжить, двигаясь вдоль правого берега. Дорога уходит на брод, поэтому идти придется тропами, а в среднюю летнюю воду спокойно можно двигаться и по руслу реки.

И последняя на маршруте по берегу Пшады группа... С. Бамбаков, рассказавший мне о ней, убедительно просил не раскрывать подробно ее расположения. Так и зделаем. Пусть эта группа будет "для самостоятельной разработки". Вы за короткое время прошли множество дольменов. Вспомните их расположение, ориентацию, поймайте закономерность. Почувствуйте, наконец. И найдите эту группу сами. Скажу лишь, что она тоже на правом берегу. Там семь дольменов, причем два плиточных - целых. Удачи! Если просто идти к шоссе вдоль реки, то до него около 4-х километров.

Незадолго до шоссе выйдете в сад. Далее идите грунтовой дорогой, здесь осталось уже где-то 1.5 км.

Всего на правобережье Пшады вы посетили 21 дольмен.

Дольмены реки Догуаб.

На шоссе поверните направо и идите еще километр до фермерского хозяйства "Дольмен". Впереди увидите отрог, который разрезает дорога. Пройдите его и слева увидите щит с воротами - это и есть парадный въезд в фермерское х-во. На его территории 4 прекрасно сохранившихся дольмена. Посещение фермы платное (5 руб. со взрослого и 2.5 с ребенка в 2000 г.). Фактически ферма постепенно перепрофилируется под нужды мегалитического туризма и производит лишь мед. Здесь можно дешево снять вагончик с электричеством, а зимой вам дадут обогреватель. Летом здесь действует недорогое стилизованное кафе среди деревьев. Рядом протекает река Догуаб - правый приток Пшады, где тоже есть места для купания. Хозяин - Сергей Бамбаков - при определенном настроении расскажет вам кучу дольменных историй. Здесь можно обсудить итоги, наметить планы и просто отдохнуть, если путешествие с палаткой вам непривычно. Кстати, можно ночевать и в палатках на берегу Догуаба вне территории фермы (желательно, предупредив хозяина).

Завершение Маршрута.

От фермы Бамбакова можно уехать в Туапсе, Геленджик, Анапу, Новороссийск, Сочи или Краснодар прямыми автобусами. Остановка находится прямо на выезде с фермы. Местные геленджикские автобусы остановятся сами, а другие, дальние, нужно тормозить.

Здесь я привел лишь сухой детально расписанный путь. Будьте внимательны - летом леса Кавказа достаточно густые, чтобы иной раз пройти в паре метров от мегалита и его не заметить. А раскладку по дням продумайте сами. Я думаю, многим захочется где-то посидеть денек-другой. Да и за продуктами всегда можно сбегать в Пшаду - не обязательно строить жесткие планы.

В добрый путь.

Все вопросы можете задавать либо на dolmen@au.ru , либо заходите в Мегалит-Кафе.
 

На карте флажками условно показаны скопления мегалитов. Это копия двухкилометровки и она слегка врет. Особенно не доверяйте грунтовым дорогам (черным) и наличию Цыганкова аула - его нет. На карте нет последней группы правобережья Пшады.

 


Комментарии:

Сообщение от: Сергей
Огромнейшая БлагоДарность за подробное описание маршрута !
Видно ,что человек грамотный и ему близка тема Дольменов!
Желаю Удачи в новых походах!!!



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Восемнадцать прибaвить 1, минус чeтырe (ответ цифрами)