М27. Теберда - Бадукские озера - пер. Бадук (3004 м) - долина р. Уллу-Марка - с. Красный Карачай (45 км, 3 дня).

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

Этот переход сложнее и разнообразнее, чем через Мухинский перевал. Он позволяет увидеть и лесные богатства Теберды, и альпийскую зону скал и снега.

От курорта до устья р. Хаджибей, притоком которой является Бадук, около 9 км. Дорога левым берегом Теберды начинается от усадьбы заповедника. За мостиком через р. Кичи-Хатипара она вступает в смешанный лес и вскоре поднимается на береговую террасу. Справа от дороги над отвесной скалой находятся развалины старой крепости. Минуем сад и выходим к бурному потоку Уллу-Хатипары. За ней болото, через которое проложена гать. Далее проходим участки леса, поврежденные лавинами. Перед р. Хаджибей, за поляной с буками и пихтами, стоит кордон заповедника. Здесь ответвляется тропа вверх по Хаджибею.

Примерно через 1 км тропа приближается к несущейся среди крупных валунов реке и в 40 мин ходьбы от кордона подводит к мосту через Хаджибей у слияния с р. Бадук. На левом берегу р. Хаджибей остается тропа к Хаджибейскому озеру. Тропа на Бадукские озера переходит через мост и круто взбирается в пихтарнике в висячую долину Бадука. Через час подъема пихта сменяется криволесьем. Остатки снежных лавин, угнетающих кустарник, лежат здесь до середины лета. В июне у бука и черемухи возле снега только распускаются почки. В нескольких метрах выше по тропе снова безраздельная власть лета.

Близость первого, самого маленького, озера угадывается по изменению шума реки. Она пробила себе русло под каменными глыбами. Завал, служащий подпрудой для озер, образовался в результате обрушения скал высоко на склонах; ниши отрыва хорошо заметны на левой стороне. Возраст озер оценивается в 200-250 лет.

Тропа от первого озера ко второму и самому большому третьему (2,5 га) идет сначала правым берегом реки, затем по естественному каменному мосту перебирается на левый. На недоступном лавинам возвышенном северо-восточном берегу третьего озера растет пихтовый лес. Здесь удобное место для отдыха. От Теберды 5-6 ч ходьбы.

Третье озеро мутнее других. Оно служит отстойником для наносов р. Бадук и постепенно мелеет. Еще одно озеро выше по реке уже превратилось в болото.

Тропа к пер. Бадук, до которого еще около 9 км с километровым набором высоты (5-6 ч), продолжается на левом берегу реки: несколько сот метров в кустарнике, а потом в высокой траве. Затем поднимаемся по крутому, поросшему можжевельником склону на следующий уровень долины - усыпанную большими камнями террасу с озерцом. Здесь ночлег.

На юго-западе блеснули небольшие пятна льда - все, что осталось от некогда мощного глетчера, заполнявшего долину. Оттуда, из висячей долинки, к террасе спускается длинная осыпь. Из этой долины есть перевал в верхний цирк соседнего ущелья Б. Хутый.

Путь же к Бадукскому перевалу идет на северо-запад, вверх через двухъярусный левый склон трога (нижний ярус травянистый, верхний - со скальными выходами), за которым оказывается еще одна терраса - дно широкого кара. На этой каменистой террасе, где тропа легко теряется, лежит верхнее Бадукское озеро, откуда и вытекает р. Бадук. Только отсюда открывается Бадукский перевал (азимут 300°), до которого несколько сот метров подъема по траве, коротким осыпям и легким скалам. В начале лета озерная терраса и частично взлет перевала еще под снегом. Вслед за отступающим снежником идет движение цветущей примулы.

Перевал представляет собой вытянутую каменистую площадку в коридоре скал. Открылась далекая панорама на восток, где за ущельем Теберды возвышается группа Даута, в ней выделяется косым снежным полем пик МИФИ. Правее - черные силуэты Чотчи и Бу-Ульгена. На западе - мягкие очертания гребня, отделяющего долину р. Уллу-Марка от ущелья Аксаута. На юго-западе все заслоняет отрог г. Уллу-Марка, а ближе, на уровне перевала, над «бараньими лбами» виден конец ледника, над истоком которого находится эта вершина. Внизу плоская долина р. Уллу-Марка.

Спуск с перевала по осыпи (в июле со снегом) приводит к Маркинскому озеру, по берегам которого растет стелющаяся березка. Отсюда начинается тропа вниз по р. Уллу-Марка. Сначала она бежит по заболоченным террасам, затем круто спускается слева от потока с 200-метровой скальной ступени к слиянию с левым истоком реки. Долина, склоны которой густо исчерчены овечьими тропками, поворачивает на север. До Красного Карачая остается около 18 км (М9).

В верховье Аксаута, к бывшему поселку геологов, можно пройти через пер. Арю-Чат с левого истока р. Уллу-Марка (М10).

Чтобы из Бадукского ущелья попасть на пер. Бадук-Хутый (3150 м, 1А; В. Переводчиков, 1952), от террасы у развилки поднимаемся по длинной осыпи, скрывающей под собой поток, в висячую долину южного истока р. Бадук. Дно долины завалено моренами, последние мелкие фрагменты ледника дотаивают в тени правого борта. Седловина перевала, на которую ведет снежно-осыпной склон (примерно 150 м по высоте), находится в юго-западном углу. Под осыпью озерцо (в августе еще со льдом).

По другую сторону осыпного перевального гребня расстилается л. Б. Хутый. Несколько десятилетий назад его левый край примыкал к окну, сейчас отошел, оставив подпруженное льдом озеро. Над верхним полем ледника возвышается скальный пик г. Уллу-Марка.

Путь спуска в долину р. Б.Хутый см. в М11.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)