М10. Река Уллу-Марка - пер. Арю-Чат (3000 м, 1А) - р. Арю-Чат - р. Аксаут (1 день).

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

От Маруха до Эльбруса - Путеводители - карта-схема

С левого истока р. Уллу-Марка можно выйти в верховье Аксаута (15-16 км от пос. Красный Карачай), воспользовавшись несложным перевалом, ведущим в висячую долину притока Аксаута р. Арю-Чат, откуда есть тропа. От слияния истоков перевал не виден, он прикрыт ближайшим склоном. Поток падает со ступени старых «бараньих лбов», заросших рододендроном и травой. По обоим берегам есть тропки. Менее чем через час они выводят на зеленую террасу (2700 м). Здесь речка разливается и ее легко перейти.

Если идти на Арю-Чат от Маркинского озера, то спускаться к слиянию двух истоков и терять высоту не стоит. Чуть приподнявшись с заболоченной равнины по крупной осыпи, можно выбраться на широкую травянистую полку в отроге, разделяющем истоки, и выйти сразу на зеленую террасу. На упомянутой полке, круто обрывающейся к слиянию, разместились два озера.

Терраса замыкается следующей полосой «бараньих лбов», присыпанных мореной. С запада к этой гряде «лбов» примыкает контрфорс левого борта долины, местами прикрытый осыпью. Перевал находится за верхушкой контрфорса, на осыпи есть тропка. С нее видны большой ледник в конце долины, морены перед ним, заснеженный гребень, соединяющий пирамиду г. Уллу-Марка со снежно-скальной, увенчанной острым пичком вершиной западнее (на некоторых схемах она названа Джигит-Баши).

От этой вершины отходит на север хребет, разделяющий ущелья рек Уллу-Марка и Аксаут. Видно, что вблизи вершины ломаная хребта имеет альпийские формы, а начиная с перевала, линия гребня плавная, спокойная (хотя есть скалы). Эта неоднородность может служить дополнительным ориентиром.

Перевал представляет собой узкую щель в скалах. На западе горизонт закрыт встающим за ущельем Аксаута хребтом Мысты-Баши с темными скалами г. Кызыл-Ауш-Дуппур. На переднем плане, внизу под осыпью, зеленоватые от лишайника нагромождения морен, оставленные стаявшим ледником; дальше видны луговые террасы, край леса. Обращенный к югу правый склон цирка сглажен и затянут травой, левый образован крутыми скалами, под которыми до конца лета сохраняются снежники. Спуск будет идти правой стороной.

Сначала спускаемся наискось по осыпи, затем преодолеваем гряды камней и выходим на луга, местами мокрые. Внизу, на травянистом бугре (2400 м) у границы леса, виден кош, куда сбегаются тропки. Возле коша переброшен мостик на левый берег р. Арю-Чат. Тропа к Аксауту на правом берегу. Она ныряет в кустарник в сыром распадке, переходит ручей и выбирается на лесистый склон. Река удалена, скрыта за полосой лиственного леса (береза, осина, клен, черемуха). Скоро появляется пихта. Сквозь деревья виднеется темное острие Кара-Кая.

На крутых участках тропа укреплена камнями, стволами, а на последнем километре, в пихтарнике с подлеском из рябины и клена, превращается в проселок и выводит на дорогу, идущую вдоль Аксаута, примерно в 300 м южнее большой поляны (1800 м). От нее до моста через Аксаут (М4) около 2 км. В другую сторону 6 км до пос. Рудничный.

 

 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)