М4. Поселок Красный Карачай - пос. Аксаут - л. Аксаут (29 км, дорога, тропа). 

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

От Маруха до Эльбруса - Путеводители - карта-схема

Из пос. Красный Карачай вверх по левому берегу Аксаута идет дорога до бывшего поселка геологов. За селением расположен лагерь школьников. Широкая пойма реки занята лугами, рощами, стороны ущелья покрыты лесами. Вдоль дороги тянется цепочка молочных ферм. В долине прохладно, она продувается ветрами с ледников.

Километрах в восьми от пос. Красный Карачай с просторной, малиновой от цветущего чертополоха поляны с группами сосен и берез впервые виден иззубренный скальный гребень г. Кара-Кая (3893 м). От фермы за поляной начинается подъем (через гарь) к пер. Кызыл-Ауш в долину Маруха. Мы же вскоре проходим каменные ворота между низкими стенками с амбразурами. На литой плите надпись: Мемориальный комплекс Оборонная тропа

Это первый из памятников, установленных в середине 80-х гг. на пути через Марухский перевал, где шли тяжелые бои в 1942 г.

В 0,5 км от памятника последняя ферма. На склоне над нею в полосе кустарника виден след мощной лавины. В то время, когда дорога в Рудничный действовала круглогодично, лавины, угрожающие ей, сбивали из пушек.

Переходим через р. Хадюка, вытекающую из лесистого ущелья, вдоль которого есть тропа к перевалу того же названия на Марух. С поляны у мостика открылся замыкающий Аксаутскую долину скалистый массив Аксаута (3910 м) с ледниками, а слева от него - темная пирамида Мал. Аксаута.

В 12 км от селения дорога переходит по мосту на правый берег Аксаута и поднимается к неровной поляне, окаймленной березами, осинами, раскидистыми буками. У реки редкие сосны. Отсюда видны вершины Аксаут и Кара-Кая. Далее идем в смешанном лесу, где много земляники и грибов.

Через 8-9 км от моста дорога приводит к поселку, расположенному среди сосен на высоте примерно 1900 м и в 0,5 км от впадения в Аксаут р. Кичи-Теберда. В массиве г. Кичи-Теберда, возвышающейся над входом в эту долину, около 30 лет велись разработки вольфрамовой руды. Сейчас несколько домиков Рудничного занимают пограничники и спасатели.

По р. Кичи-Теберда лежит путь к пер. Хутый в Теберду и к перевалам 73-х и Кичи-Теберда в Домбай. Чуть выше поселка к Аксауту спускается тропа с пер. С. Кара-Кая из ущелья Маруха.

За поселком дорога раздваивается. Одна сворачивает в долину Кичи-Теберды, откуда взбирается к штольням на склоне одноименной горы. Другая, менее укрепленная изначально и сейчас быстро разрушающаяся, переходит через р. Кичи-Теберда, выше по которой, в лесу, гремит водопад, и продолжается на каменистой пойме в направлении видимого впереди лесистого мыса правого склона.

У русла заметны каменные гряды, наваленные бульдозерами, чтобы не пустить рукава реки к постройкам и дороге. На защищенной части поймы укрепились сосенки. Однако гибнет левобережный лес, который стали чаще заливать паводки, несущие камни. В знойный июльский день воздух над горячим галечником настоян гвоздиками. Но близки снега Главного хребта. Впереди, в зеленом створе, выросло нагромождение обледенелых скал Аксаута, левее высится темный наконечник Мал. Аксаута и рябая заснеженная стена г. Джалау-Чат (3884 м). Уже виден Аксаутский ледник.

На мысу могучий пихтарник. В тени старых, увешанных лишайниками деревьев всегда влажно, на камнях темнеют лужицы. В лесу проделана дорога к штольне, отвал которой был виден в 100 м над поймой. Стволы и корни пихт возле дороги повреждены. Между тем, всякие раны, даже из-за обламывания сучьев, вызывают у кавказской пихты как породы несмолопродуктивной поражение гнилью. Лес с большой долей травмированных деревьев обречен.

За мысом р. Аксаут принимает бурный поток Джалау-Чат. Чуть ниже слияния через реку переброшено толстое бревно. На поросшем соснами бугре левого берега следы старых ночлегов. В нескольких сотнях метров выше по р. Джалау-Чат, там, где она вырывается из каньона, висит мостик с перилами. Перед этим мостиком уходит вверх, в пихтарник, тропа к пер. Алибек.

До Аксаутского ледника остается около 4 км (2-3 ч хода). Тропы есть по обоим берегам Аксаута, в конце лета надежнее правобережная, потому что может не оказаться снежного моста через поток, впадающий в Аксаут слева перед самым Аксаутским ледником.

За переправой через Джалау-Чат лес мельчает - сказывается близость к леднику. Чуть выше Аксаут сжимает теснина, и берег становится труднопроходимым из-за зарослей березняка. Их лучше преодолевать дальше от реки. У выхода из кустарника лесниками установлен столб - это южная граница леса в ущелье Аксаута. До ледника еще около 2 км по камням вдоль реки.
 

На юге хорошо просматривается его ледопад, скрывающий за собой гребень пер. Аксаут. Язык ледника усыпан камнями, но самый конец (около 2200 м) чист - гладкий ледяной откос. Время от времени камни соскальзывают с откоса - так откладывается конечная морена. На зарастающей ивняком плоской правой морене можно стать на бивак.

Перед языком Аксаутского ледника в Аксаут с запада из тесного ущелья между массивами Кара-Кая (справа для наблюдателя) и Братцы впадает поток, текущий с л. Зап. Аксаут, до которого около 2 км. Ранее этот ледник соединялся с Аксаутским, о чем свидетельствует высокий вал боковой морены, оставленный на левом берегу потока. К Зап. Аксаутскому леднику пробираемся правым берегом. Через 1,5 ч ощутимого подъема выходим к крутому языку (2400 м). Взобравшись на ледник, идем по нему около часа до поворота на юг, за которым открывается широкий снежный пер. Зап. Аксаут (он ведет на р. Карач - левый приток Ю. Маруха).

Кругом безжизненные скалы вершин Кара-Кая, Братцы, Марух-Баши. Шум реки сюда не долетает, тишину нарушает только грохот ледовых обвалов с Марух-Кая. Чтобы увидеть, как горы пробуждаются от ледяного оцепенения, стоит провести тут ночь. Площадки есть на левой морене под л. Ю. Каракайский, спадающим с седловины между Кара-Кая и Марух-Баши.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)