М11. Река Уллу-Марка - пер. Уллу-Марка (3400 м, 2А) - ущелье р. Б. Хутый (1-2 дня).

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

От Маруха до Эльбруса - Путеводители - карта-схема

Левый исток р. Уллу-Марка начинается от крупного ледника карово-долинного типа. Над ним возвышается вершина Уллу-Марка (3758 м), самая высокая в Тебердинском хребте. Рядом с вершиной есть интересные в спортивном отношении перевалы, доступен и сам пик.

От террасы на высоте 2700 м под пер. Арю-Чат до ледника примерно 2 км. Поднимаемся на «бараньи лбы», запирающие террасу с юга, и оказываемся на следующей, галечной, плоскости, где река делится на мелкие рукава. Перейдя на правый берег, выходим на последнюю, песчано-галечную, террасу (2800 м). Она недавно оставлена ледником, но тут уже успели появиться карликовые ивы. Здесь комфортное место для ночлега.

Перед нами язык большого ледника (более 2 км), сползающего с востока (на юге виден другой ледник, практически зачехленный). Над областью питания глетчера (на юго-востоке) высится скальная пирамида г. Уллу-Марка. В гребне, который тянется от вершины на запад, привлекает взгляд широкая снежно-ледовая седловина. Это пер. Марка-Баши (М12). Перевал на Б. Хутый (В. Арсенин, 1973) просматривается по другую сторону от вершины. К нему ведут снежно-ледовые поля и снежный взлет с бергшрундом. Левее, над выпуклостью ледника (перед ней проступает скальный остров - возможное место ночевки), угадывается еще одно окно - к Маркинскому озеру, на правый исток р. Уллу-Марка.

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
На леднике Большой Хутый.

Конец ледника, прикрытый каменным «одеялом», можно обойти по правой морене. Далее поднимаемся, лавируя среди трещин, на ровное снежное поле перед граненым пиком Уллу-Марка. Оно находится почти на уровне Тебердинского хребта, отходящего на северо-восток от вершины.

Посреди поля выступает каменистая гряда (возможное место ночевки), уходящая от Тебердинского хребта севернее перевала. Гряда является, по существу, началом отрога, который разделяет два истока р. Уллу-Марка и снизу был виден как массив с трапециевидной верхушкой. Фирн северной стороны гряды питает ледник, спадающий к Маркинскому озеру (М9). От этого озера также можно подняться на «наше» снежное поле по осыпям и «бараньим лбам» вдоль правого (по ходу) края ледника. До перевала остается около 100 м по высоте. Если нет моста через бергшрунд, можно подниматься слева по разрушенным скалам.

Открылся далекий вид на юг, на Клухорский участок ГКХ и долину р. Клухор. Различима сетка речных рукавов, оз. Туманлы-Кёль, шоссе. Под нами же, полутора сотнями метров ниже, лежит снежное поле, нисходящее к л. Б. Хутый, на поверхности которого выделяются цепочки срединных морен. Бугры «бараньих лбов» и конечных морен за ледником заслоняют долину р. Б. Хутый и путь спуска туда. Левее, на одном уровне с ледником, видно окно в хребте, отделяющем Б. Хутый от соседнего Бадукского ущелья.

К снегу спускаемся по крутым, сильно разрушенным скалам. Ледник длиной более 1,5 км не имеет крутых перепадов, но движение затрудняют снежные болота. На «бараньих лбах» и моренах держимся левее, чтобы не оказаться прижатыми к потоку, падающему в долину р. Б. Хутый в скальных щеках.

На спуске в долину лавируем по травянистым полкам между обрывами скал. Наконец оказываемся в березовой роще у слияния вырвавшегося из щек потока с ручьем, который стекает с ледника, залегающего под Семенов-Баши, и попадаем на битую тропу. Полки, которыми мы пользовались, отсюда видны плохо, и пройденный склон кажется очень крутым. 

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминусовать тpи (ответ цифрами)