М9. Красный Карачай - р. Уллу-Марка - Маркинское озеро (20 км, 2 дня).

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

От Маруха до Эльбруса - Путеводители - карта-схема

Путь разбивается на 3 участка: подъем (в основном в лесу) до впадения р. Кичи-Марка, продвижение по главной долине до слияния двух истоков, подъем на ступень правого истока и далее к озеру. Набор высоты составляет около 1400 м. Ночевать удобно на лугах, немного не доходя до слияния истоков за последними островками леса.

Река Уллу-Марка выбегает к Аксауту по широкому пологому конусу наносов, на котором стоят домики пос. Красный Карачай. Дорога вверх по реке, вскоре сменяющаяся тропой, начинается на правом берегу за сыроварней и идет близко к воде. Правый склон порос соснами, на противоположном (северная экспозиция) есть и ель. У дороги кусты шиповника. Примерно через 2 км тропа перебирается на короткое время на левый берег, чтобы обойти скалы, у красноватой осыпи возвращается на правый, скоро снова переходит на левый, забирается на склон в осинник (след старой лавины) и идет дальше метрах в ста от реки.

Далее следует продолжительный подъем в смешанном лесу. Впереди видна в сетке снежных кулуаров скалистая вершина Кичи-Марка (3746 м). Наконец тропа выводит к последнему мосту (бывшая плотина) у начала ровной поляны (2050 м) с кошем. За поляной в р. Уллу-Марка впадает голубая Кичи-Марка. За ней долина перегорожена холмом древней морены с сосновым лесом, где отделяется тропа к пер. Муху (М23). Здесь тенистое место для отдыха. От пос. Красный Карачай около 7 км.

На протяжении следующих 10 км путь идет зеленой долиной с постепенным подъемом по ступеням террас, образованных встречными конусами выноса. Лес у речки кончается через 2 км, где остановился сель из небольшого ущелья правого склона (стволы сосен обвалены камнями). Однако по бортам долины он, местами прерываемый лавинными логами, тянется еще долго. У краев этих зеленых островов сосны повреждены камнями, много деревьев срубается пастухами на дрова. Коши есть на обоих берегах, во многих местах наведены мостики.

Торная тропа, избегая камней и заболоченных участков, кое-где приподнимается в лес на склон; множество тропок выбито скотом. После поворота, за которым ущелье приобретает характер трога, впереди виден л. Уллу-Марка, откуда начинается левый исток реки, и временами показывается скальная верхушка одноименной вершины (3758 м). Основание ее закрыто постепенно вырастающим отрогом с трапециевидной макушкой. Правым берегом тропа подходит к слиянию двух истоков (2500 м) перед отрогом.

Устраиваться на ночлег лучше в стороне от тропинок, потому что вечером или рано утром по ним могут прогнать стадо овец. Пастух каждый вечер собирает их к кошу, а утром в любую погоду выгоняет на склон, нередко далеко от жилья.

Правый исток, по которому надо идти дальше, срывается с 200-метрового уступа, заросшего травой и рододендроном. Тропа взбирается на него по левому берегу, переправиться можно по камням. Бывает, поверх близко сдвинутых глыб пастухи укладывают камни поменьше и дерн, так что получается мост, по которому могут пройти овцы.

Крутой подъем с обилием цветов (герань, примулы, колокольчики, ниже по долине травостой беден из-за выпаса) выводит на заболоченную террасу, усеянную крупными камнями. Такие болота в верховьях долины на Зап. Кавказе не редкость. Обычно плоские днища образуются на месте мелких моренных озер. Здесь долина перегорожена выходом твердых пород, которые древний ледник превратил, сгладив, в ригель.

Открылось верховье долины, моренные осыпи в самом конце, снежно-осыпная (в начале лета сплошной снег) седловина пер. Бадук над ними и севернее - скальный шлем Бадук-Баши. Озеро, откуда вытекает река, находится среди морен перед перевалом. До него от ригеля около 3 км, причем за первой террасой следуют еще несколько, также заболоченных.

На западном берегу озера можно остановиться на отдых. Среди камней морены редкие цветы, кустики карликовой березы. Здесь прохладно, в начале июля озеро еще бывает покрыто льдом. На юге над «бараньими лбами» близко виден конец ледника, спускающегося из-под г. Уллу-Марка. «Лбы» обнажились совсем недавно (еще полтора десятка лет назад на них падали глыбы льда) и не успели зарасти.

 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминусовать тpи (ответ цифрами)