М23. Теберда - долина р. Муху - пер. Муху (2704 м) - ущелье р. Уллу-Марка - с. Красный Карачай (25 км, тропа, 2 дня)
автор - Арсенин Владимир Васильевич
Несложный маршрут, проходящий по дороге и тропе, может быть рекомендован для первого путешествия в горах, однако он сопряжен с большим (почти 1,5 км) набором высоты. В первый день разумно ограничиться подъемом под перевал и остановиться в лугах на ночлег. В ясное утро из-под перевала открывается далекая панорама на восток, в сторону Эльбруса.
От центра Теберды до р. Муху можно доехать городским автобусом или пройти пешком по парку мимо санаториев. Проселочная дорога ведет вверх по правому берегу Муху в лиственный лес, скоро сменяющийся смешанным. Через 1,5 км, миновав кордон заповедника, она переходит на левый берег. Густой лес кончается. У дороги растут редкие березы, кусты орешника. Вверх по лугам, в складки г. Лысая ответвляются бесчисленные тропки.
Противоположная сторона долины поросла темнохвойными породами, лесная полоса тянется еще несколько километров. Подобное различие в растительном покрове склонов северной и южной экспозиций характерно и для других широтно-вытянутых долин, например, для видимой напротив через ущелье Теберды долины Джамагат. На Муху оно усилено большой крутизной правого борта, что делает его непригодным для выпаса скота.
Через 4 км тягун выводит на ровную луговину против впадения в Муху р. Азгек, долина которой замыкается на юге стеной Азгек-Баши. От каменной фермы уходит тропа в сторону г. Лысая в урочище Джез-Кулак.
Примерно в 2 км от Азгека находятся постройки сырзавода. Лес закончился и на правом берегу. Верховье долины усеяно крупными камнями, покрытыми лишайником. Дорога продолжается еще 2 км до последней фермы, куда протянута линия электропередачи. За сырзаводом дорога переходит на правый берег. От мостика впервые показывается на западе широкое седло Мухинского перевала. До него 25ч подъема. К перевалу пробита лугами тропа. Перед последним подъемом она удаляется от р. Муху, исток которой остается на юге, в цирке Тогуз-Кёль-Баши.
На востоке развернулась панорама верховьев р. Джамагат с пер. Эп-чик и скальным зубом г. Кышка-Джер. К северу от перевала выступают красноватые скалы хр. Кыныр-Чат. На юг, к трапеции Тогуз-Кёль-Баши, уходит изломанный гребень. Правее Тогуз-Кёль-Баши возвышается снежно-скальная вершина Кичи-Марка, а между ними выглядывает шатер Хаджибей-Баши.
В нескольких сотнях метрах внизу видна р. Кичи-Марка. Начинаясь из озера возле небольшого ледника под одноименной вершиной, она течет сначала на север и против перевала поворачивает на запад.
Просматриваемая сверху часть долины безлесна. Лишь в 1,5 км ниже поворота, там, где река зарывается в теснину, видны сосны. Правый склон крутой, изобилует осыпями, а дальше на нем выступают скалы. Левый положе, с неширокой террасой у реки. С перевала виден плавный гребень, отделяющий долину Уллу-Марка от ущелья Аксаута, а еще дальше, за Аксаутом, - хр. Мысты-Баши, в котором выделяется скальный массив Кызыл-Ауш-Дуппур. Правее его намечено зеленое понижение пер. Кызыл-Ауш в ущелье Марух.
По осыпи и травянистым склонам наискось спускаемся к р. Кичи-Марка и приподнимаемся на левобережную луговую террасу (2400 м). Чуть выше по речке остался кош. Тропа бежит, незаметно снижаясь. Скоро слева на склоне появляется полоса березняка. Примерно в 2 км от поворота, когда речка справа оказывается в сотне метров внизу, тропа углубляется в смешанный лес (на опушке ровные места) и начинает довольно крутой спуск. В этой и соседних долинах луга, криволесье и лесные поляны сильно затронуты выпасом скота. Почти всюду лес оттеснен от естественной границы на сотни метров вниз.
Спуск приводит на поросший соснами бугор у р. Уллу-Марка (2100 м). Через две протоки Кичи-Марка есть кладь. Ниже по р. Уллу-Марка -обширный плоский луг с бревенчатым кошем, напротив мост. Перейдя на левый берег, оказываемся на торной тропе, спускающейся лесом в ущелье Аксаута (М9). На протяжении 6 км до с. Красный Карачай тропа несколько раз меняет берега. Всего от Азгека до Красного Карачая 17 км.
Экскурсия к истоку р. Кичи-Марка. Тогуз-Кёль-Баши. К озеру в истоке р. Кичи-Марка, лежащему на высоте 2700 м в окружении осыпей, нетрудно пройти от поворота (около 4 км) левым берегом реки. Этот склон троговой долины пологий и в основном травянистый, тогда как на противоположном к самой воде подступают осыпи. В долину можно также попасть из верховья Муху, откуда через понижение в Тебердинском хребте - пер. Кичи-Ауш - есть конная тропа. На берегу озера можно стать лагерем.
На юго-западе, над полосой старых, заросших травой и рододендроном «бараньих лбов», виден скалистый массив Кичи-Марка. Вершина (3746 м) отстоит на километр от Тебердинского хребта, в углу у которого пристроился ледник. Линия самого хребта описывает напротив озера выгнутую к востоку дугу, середина которой заслонена спадающими к восточному берегу осыпями, но открывается, если приподняться над западным берегом. В глубине дуги видна округлая скальная вершина Тогуз-Кёль-Баши (3296 м), а справа от нее - седловина одноименного перевала (3230 м, 1А*), который ведет на р. Азгек.
Восхождение на Тогуз-Кёль-Баши несложно. Поднявшись от озера на 200 м по слежавшейся осыпи, оказываемся на обширном, в поперечнике около 1 км, моренном поле, от которого к перевалу тянется 250-метровая рыжая осыпь. У ее подножия до конца лета сохраняются небольшие снежники. Влага позволяет выжить ромашкам, тысячелистникам.
Преодоление ползучей осыпи при подъеме на перевал - основная трудность на всем пути. С седловины легко пройти широким пологим гребнем на вершину. Панорама отличается тем, что видно множество озер: под склонами г. Кичи-Марка, в истоке р. Муху, Азгекские.
С перевала идет простой спуск по спокойным осыпям и травянистому склону до видимого внизу зеленого днища долины р. Азгек. Но есть и более интересный вариант спуска с заходом на Зап. Азгекские озера. В сотне метров южнее седловины от гребня хребта вниз к р. Азгек уходит слабо выраженный отрог (скорее, контрфорс) с осыпными скатами. Если пересечь его на уровне чуть ниже перевала, то попадаешь к третьему озеру.