По Дауту. Рынджи
автор - Арсенин Владимир Васильевич
Долина Даута, где расположен старый карачаевский аул, ныне почти заброшенный, известна лесами и пастбищами. До селения есть дорога, древние тропы связывают Даут с Тебердой и Учкуланом. Из верховья можно пройти на Махар и в ущелья правых притоков Теберды, которые относятся к территории заповедника. Их посещение возможно только с позволения дирекции. Долина Даута объявлена заказником.
Река Даут впадает в Кубань на высоте около 1100 м в 26 км от Карачаевска. На мосту, через который идет дорога в ущелье, стоят ворота, где написано, что в заказнике проводится акклиматизация яков. Сторожка заказника рядом, на взгорке. В 0,5 км от моста, за поляной с водомерной будкой, проселок переходит на левый берег. Близко сдвинутые склоны густо поросли лиственным лесом. У реки цепочка полян, сенокосы. Минуя ответвления дорог в боковые долины, проходим несколько ферм, а затем двухэтажный дом, возле которого стоят цистерны, - конечный пункт молокопровода с верхнего пастбища.
Лес постепенно становится смешанным, у дороги орешник, шиповник, одичалые фруктовые деревья. В 18 км от шоссе на правой стороне остаются домики учебной базы Пятигорского фармацевтического института. Дорога влезает на цветущий косогор. Выделяются метровые свечи наперстянки, облепленные бело-желтыми мохнатыми колокольцами. У реки появилась сосна.
Еще через несколько километров, за детским лагерем отдыха на месте бывшего поселка геологов, возле которого некоторое время был приют конных туристов (а на другой стороне реки стоит домик егеря), дорога забирает заметно вверх и приводит к россыпи глыб, упавших со склона. Напротив за рекой, через которую перекинут мост, виден размежеванный луг, а в роще у светлых обрывов р. Рхи заметна тропа, поднимающаяся к пер. Карачай-Ауш (М43). Дорога выводит на старый аллювиальный сегмент (1900 м), посреди которого сгрудились постройки с. Даут. Уцелели старые срубные дома с земляными крышами. В ауле живет всего несколько семей. От Кубани около 24 км.
К верховью Даута, где показался крутой скалистый гребень Рынджи-Аге, можно идти как левым, так и правым берегом. Мост примерно в 1 км за селением. Левая сторона просторнее, по ней среди перелесков и сенокосов продолжается дорога. Через 2,5 км пересекаем речку Кичкине-Су, спадающую из лесистой щели. Ее правую щеку образует пирамидальная скала, которая была видна еще издалека.
Над истоком этой речки, к северу от г. Кышка-Джер (3822 м) - высшей точки одноименного хребта, отделяющего Даут от Теберды с ее притоками, есть понижение - пер. Кышка-Джер (3200 м, 1А). Через него можно выйти в цирк с группой высокогорных озер. Ввиду большого набора высоты подниматься на перевал лучше за 2 дня. Налегке, при раннем выходе, можно подняться и за 1 день, однако накануне нужно отыскать тропу на поляне перед Кичкине-Су (1950 м).
Тропа приближается к воде, затем крутым серпантином лезет вверх в сосновом лесу. Подъем продолжается в лощине, отделенной от речки невысокой грядой с редкими деревьями. У входа в долину расположился кош (2350 м). Дальше идет лестница луговых террас. Впереди видна раздвоенная скальная вершина Кышка-Джер, перевал находится примерно в 1,5 км к северу от нее и откроется только вблизи.
Левобережная тропа приводит в расчлененный моренами и скальными буграми кар, откуда поднимаемся на перевал - понижение на северо-западе - по ступеням разрушенных «лбов» с зелеными террасками (сюда забредают яки), а последние 80 м - по осыпи. С подъема виден Эльбрус.
Внизу, под осыпью в разрушенных скалах, поблескивает озеро. Если пройти широким перевальным гребнем 200-300 м по направлению к г. Кышка-Джер, то севернее этого озера откроются еще три; станет видно долину вытекающей из озер речки Кышка-Джер, кромку леса. От озер в долину можно было бы сойти по моренам у правого склона. На этой же стороне, у леса (с необычным для верхнего предела сочетанием сосны и рододендрона), отыскивается тропа, которая после крутого спуска из висячей долины оканчивается у р. Гаралы-Кол в 0,5 км от Джамагатского нарзана.
Продолжаем идти по Дауту. В 4 км от аула на широкой поляне стоит ферма. Напротив нее, на правом берегу, в метре от реки минеральный источник (точнее, три рядом), туда переброшен мостик. Дорога скоро кончается, дальше тропа. Можно идти и правой стороной, но тропа там хуже (правда, на протяжении нескольких километров есть дороги к делянкам лесорубов; реку машины переезжают вброд). Если есть намерение попасть в самое верховье, стоит расспросить пастухов о состоянии мостов, чтобы избежать лишних переправ.
Дно долины составляют длинные, кое-где заболоченные террасы, подпруженные каменными грядами. Берег оголен лавинами в основном с левого борта. Принося землю, клочки дерна, камни, лавины участвуют в формировании луговых почв. В особо снежные зимы, раз в десяток лет, они задевают и сосновый лес, занимающий гребешки между лавиносборниками, валят деревья даже на другом берегу (отчего тропа там и бывает неудобна). Пастухи собирают бурелом на дрова и разгораживают им луга.
Впереди появился темный пик Муруджинской Иглы, а ближе, над левым склоном, ступенчатая башня Гаралы-Кол-Баши. Примерно в 8 км от фермы проходим на левом берегу другой нарзан, а еще через 4 км тропа приводит к последнему кошу (2200 м), обычно здесь бывает мостик.
Сосновый лес кончился, скоро исчезнет и березовый, останутся лишь кусты можжевельника и рододендрона. Тупик долины еще не виден: он закрыт скалистым отрогом Рынджи-Аге. Перед ним на правом склоне, поросшем лесом и кустарником, видна широкая ступень северо-западного кара Рынджи-Аге, с который спадают 2 ручья. Ближе к северу поверх нее расположено охотничье урочище Джугутурлю-Чат, куда ведет тропка, начинающаяся в лесу на правом берегу нижней протоки северного ручья (0,7 км ниже коша).
Тропы по Дауту проложены по обоим берегам. Если идти на Рынджи, следует остаться на левой стороне. В самое верховье Даута, к одноименному леднику, можно попасть, продвигаясь правым берегом.
За кошем правобережная тропа на протяжении 1,5-2 км пересекает основания каменных конусов выноса с кустами березки и можжевельника, черникой и выводит на галечную террасу. За ней к реке в балке Джолсуз-Чат с левого склона срывается водопад, над которым видна корона Гаралы-Кол-Баши.
Светлая осыпь у подножия водопада подпирает следующую террасу, в конце которой (2400 м, от границы леса 4 км) Даут принимает левый приток - бурную р. Рынджи. Она стекает из многоярусного амфитеатра травянистых бугров, осыпей, «бараньих лбов». В 3 км вверх по Дауту виден Даутский ледник. Правее, над развилкой рек, возвышается г. Бек (3670 м) с висячими ледниками на склонах.
Выше слияния русло Даута становится круче, имеет короткие теснины. Одна из них бывает до середины лета перекрыта снежным мостом, по которому можно перейти на левую сторону, чтобы попасть в долину Рынджи. Основная же тропа примерно в 1,5 км от впадения Рынджи приводит на луговину (2600 м) у ручья, стекающего с правого склона. По этому ручью идет подъем в юго-западный цирк Рынджи-Аге, к перевалам на Махар и на оз. Уллу-Кёль. До Даутского ледника, от которого начинается река, остается еще 1,5 км по каменистой долине.
М63. Маршруты с Даутского ледника.
М64. С Даута на Махар и на оз. Уллу-Кёль.