М64. С Даута на Махар и на оз. Уллу-Кёль
автор - Арсенин Владимир Васильевич
Из юго-западного кара Рынджи-Аге через Даутский хребет можно пройти на приток Махара - р. Трехозерную и на оз. Уллу-Кёль. Подъем проходит вдоль ручья, который впадает в Даут примерно в 1,5 км за устьем Рынджи (2600 м). Узкое прогретое ложе исчезнувшего ледника расцвечено колокольчиками, горошком, незабудками. У ручья в июле цветет черника, а выше - примула, лютики. На пологих «бараньих лбах», присыпанных камнями, тропа теряется. Дальнейший подъем приводит к террасе с озером (3100 м).
За северо-восточным берегом видно уступ «бараньих лбов» и возвышающиеся над ними красноватые скалы Рынджи-Аге, а правее, в гребне хребта, замечаем две щели; южная - пер. Надозерный. С юго-востока к озеру спадает осыпь с широкой полосой снега (30°), по которой идет подъем на широкую седловину пер. Искровцев. У озера ночевка.
На подъеме на пер. Искровцев (3300 м, 1Б) возможен камнепад, особенно к концу лета, когда вытаивает крупная осыпь. С перевального гребня можно рассмотреть всю долину Рынджи с дугой хр. Кышка-Джер, а на востоке - снежную Гвандру. На спуске будут видны Нахарские пики.
Осыпью и пологим снежником сходим на ледничок, а с него в заснеженную лощину. Под глыбами морены шумит ручей; он выбивается на поверхность ниже, в каменистой котловине. Слева в скалистом гребне Уллу-Кёль-Баши видна осыпная седловина, ведущая на Уллу-Кёль. Мы же спускаемся вдоль потока к озеру зеленого цвета (2800 м) - одному из трех, давших название р. Трехозерной. Два других озера расположены в цирках южнее. Ручьи, стекающие по крутым травянистым склонам с обнажениями старых «бараньих лбов» (в тумане здесь нужна особая осторожность), сливаются у границы леса.
Спуск приводит на пологую луговину над кромкой кустарника (2300 м), где пасут скот, к тропе, траверсирующей травянистые склоны. Чтобы попасть на Махар, сворачиваем по тропе на север и приподнимаемся на левый склон к соснам, за которыми на луговом бугре стоит кош. Отсюда левым берегом Трехозерной спускаемся торной тропой в лесу к Махару, на поляну с кошем. Вниз по Махару проложена дорога (М48).
Переход от озера в юго-западном цирке Рынджи-Аге на оз. Уллу-Кёль через пер. Надозерный (3300 м, 2А). Два пропила (перевалом является южный) видно на северо-востоке, над обрывами скал, которые обходятся слева по осыпи. Подъем к перевальной точке идет по кулуару, заполненному подвижной осыпью. Сама седловина очень узкая, можно поставить только несколько рюкзаков. Внизу виден ледничок и над ним снежник, до которого около 100 м скал. Озеро Уллу-Кёль заслонено «жандармом», и лишь спустившись на десяток-другой метров, увидим его голубой овал.
Спускаемся на снежник по узким полочкам влево. Это наиболее сложный участок пути. По ледничку сходим к конусообразной морене, затем к каменным нагромождениям, среди которых укрыты два озерца, и по осыпям спускаемся на северный берег оз. Уллу-Кёль. Путь в Учкулан см. в М51.
Перевал Нефтяник (3300 м, 1Б*), ведущий из ущелья Даута на правый исток р. Трехозерной, находится в 1,5 км от пер. Искровцев, к северу от скальной вершины «3430 м». От нее к Б. Даутскому леднику отходит гребень, упирающийся в ледопад. В цирке в углу между хребтом и этим гребнем лежит каровый ледник, который и подводит к перевалу. Путь до поворота в цирк описан в М63. С террасы 2900 м через конечные морены поднимаемся к леднику (3100 м), длина которого около 700 м, и по нему заходим на седловину.
В восточной панораме взгляд привлекают Нахарские пики, Гвандра, Куршо. С перевала уходит крутой 150-метровый кулуар в разрушенных скалах, в нижней части со снегом. Снежник выкатывается на наклонную каменистую террасу. Дальше просматривается следующая терраса, с озером, а еще ниже и правее лежит терраса с другим озером. Видно начало леса.
Спуск по левому борту кулуара до снега, используя полочки (многие с землей) - самый ответственный участок перехода. На полочках «живые» камни!
С верхней террасы на озерную ведет травянистый склон (150 м по высоте) со скальными выходами.