М48. Из Учкулана в ущелье Махар (2-3 дня).  

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

Автобус довозит до последних домов аула Учкулан. За селением шлагбаум заказника. Дорога перебирается по мосту на левый берег и идет дном широкой долины среди сенокосов, лугов, березовых рощ. Река спокойно течет в сплошной полосе ольшаника. У дороги, избегающей сырых низин, растут кусты орешника и барбариса. По сторонам тянутся ограды из собранных с лугов камней; многие кучи (иные остались от алан) уже давно заросли.

Через 8 км дорога, миновав ферму, переходит на правый берег. На левой стороне за большой поляной видна лесистая щель в борту трога. Это вход в долину р. Кичкине-Кол (на устьевую ступень взбирается в лесу тропа к верхним пастбищам). Высоко поднятые долины скрыты и за лесом правого склона. 15-20 тыс. лет назад вся эта речная сеть была заполнена льдом. Мощный главный ледник выработал свое ложе глубже, чем боковые, в результате чего после стаивания льда остались висячие долины. Устьевые каньоны имеют эрозионное происхождение.

Подъем мало заметен, разве что по смене растительности. На полянах вместе с березой и ивой стало больше сосны. С противоположного склона к реке спускаются темные гряды пихтарника. Характер берегов изменился: река сжата крутыми откосами, скалами. Проходим мимо висячего мостика (к источнику Шаманланы-нарзан). Впереди виден скалистый массив Гондарая в ГКХ. Через 6-7 км дорога возвращается на левую сторону и через 2 км выводит на поляну Кёртмели перед развилкой Гондарая и Махара (1650 м). Когда-то тут были ветеринарный пост и лесопилка, а в послевоенные десятилетия обосновались базы отдыха; на берегу Учкулана туристский лагерь «Глобус». Пограничники проверяют документы.

Дорога на Махар поднимается левым склоном в хвойном лесу. Через 1,5 км выходим к пешеходному мостику (1750 м). На правой стороне в 10 м от воды находятся 3 минеральных источника. Здесь можно встретить приехавших издалека людей, иногда машины остаются на ночь.

Чуть выше по Махару, на поляне у впадения р. Трехозерной, стоят пастухи. Наезженная дорога кончается. Правда, колея, оставленная строителями ЛЭП, продолжается и дальше, но она неоднократно пересекает

реку вброд, так что придерживаться ее не следует. Тропа к Нахарскому перевалу переходит по бревну на правый берег и остается там до конца ущелья. Возле переправы в березовых и сосновых рощах удобно устроить привал. Вода в Махаре чистая, удивительной голубизны.

Примерно в 2 км от границы леса, за водопадом в теснине левого склона, долина сужается. Тропа взбирается на заросшие травой и рододендроном конусы выноса, которые сплошной вереницей тянутся вдоль реки. Впереди ущелье перегорожено скалистым выступом левого склона, Махар круто падает через завал крупных камней. Над уступом, украшенным соснами (лес в долине закончился уже давно), лежит плоская, слегка заболоченная терраса (2250 м), где Махар принимает левый приток - ручей Чауллу-Чат.

Перед нами тупик долины - кар с широким понижением в гребне ГКХ. Эта седловина, однако, ложная. Перевал Нахар (2885 м) находится восточнее, в соседнем цирке, который отделен от первого гребешком сглаженных скал. На гребешке установлены высоковольтные опоры, верхняя указывает положение перевальной точки.

По направлению к перевалу (на юг) через ступень старых, заросших «бараньих лбов» продолжается тракторный серпантин, по которому строители затаскивали по частям опоры (на скалах возле самого перевала их ставили вертолетом). Вверху оказывается зеленая терраса (2450 м). На ветру колышутся шапки рододендронов, веточки голубики, бледные хохлатки, незабудки. У самой земли жесткие кустики тундровой шикши, колокольчики. Здесь не бывает жары, много влаги, и луг зеленеет до сентября, пока не скроется под снегом.

На следующей ступени (2600 м) лежит большое озеро, до середины лета оно наполовину подо льдом. К восточному берегу нисходят длинные шлейфы осыпей, вверху прилепился ледничок. Южный берег, над которым видно седло перевала, тридцать лет назад был занят ледником. Сейчас он исчез, оставив «бараньи лбы». Западный борт озерной чаши составляет упомянутый скальный гребешок с опорами, по которому в былые годы шла тропа на перевал.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминусовать тpи (ответ цифрами)