М63. Маршруты с Даутского ледника.
автор - Арсенин Владимир Васильевич
От р. Рынджи до Даутского ледника около 3 км. На каменистых луговинах правого берега есть тропка. Чуть выше слияния на Дауте - короткая теснина, а в самом верховье река даже в середине лета бывает перекрыта снегом. В полутора километрах от Рынджи, у впадения ручья из юго-западного цирка Рынджи-Аге, на зеленой террасе удобное место для лагеря.
Перед зачехленным камнями пологим языком ледника (2680 м) -невысокие моренные гряды (последние 70 лет отступление шло со скоростью около 20 м в год). Обширное верхнее поле ледника скрыто за ледопадом. Его можно пройти посередине или обойти правым бортом, который образован оконечностью скалистого гребня вершины «3430 м», стоящей в Даутском хребте. Известны 2 пути такого обхода:
1) Подъем по правой боковой морене (на нее лучше взобраться, не доходя до ледника, поскольку крутой скат, обращенный к языку, конгломератный) до ее начала, находящегося возле ледопада и как раз под скалами, которыми оканчивается отходящий от вершины «3430 м» гребень. Отсюда по крутому, заснеженному кулуару в скалах поднимаемся на 200 м и оказываемся на южном некрутом склоне этого гребня, в лощине среди скальных бугров, к которым примыкает верхнее поле ледника (3100 м, подходящее место для бивака). В кулуаре присутствует опасность камнепада, к концу лета снежник прерывается.
2) Набрав примерно 200 м высоты по тропе, идущей от берега Дау-та к пер. Искровцев (М64), свернуть вправо и, траверсируя пологий травянистый склон и ступая в «карманы» за мореной, пройти около 1 км до террасы (2900 м) перед упомянутым гребнем. С востока эта терраса ограничена валом конечной морены (выше виден еще один) карового ледника, залегающего на Даутском хребте. Через этот ледник проходит путь на пер. Нефтяник (М64).
Вид с плато Даутского ледника.
Продолжая движение на юг, по осыпи и снежнику поднимаемся на гребень (подъем будет разнообразней, если сначала взобраться влево на морену). С гребня спускаемся - вверху может понадобиться страховка - на бугры перед верхним полем Б. Даутского ледника.
За ледопадом ледник расширяется до пологого километрового слабо изрезанного поля, плавно переходящего в снежные склоны. Теперь видна вся замыкающая ледник подкова - сильно расчлененный скальный гребень. В центре выделяется обледенелым зеркалом узловая вершина - пик Даут (3748 м). На северо-восток, влево от нее, уходит Даут-ский хребет, на северо-запад - хр. Кышка-Джер. Через Даутский хребет можно перейти на Махар, в начале хр. Кышка-Джер, возле пика Даут, есть одноименный перевал, ведущий в долину Кичи-Муруджу.
Юго-западный цирк ледника, в котором находится пер. Даут (3450 м, 2А), приподнят над центральным полем метров на 300. На подъеме (до 30°) встретятся трещины и сбросы, но склон достаточно широк для маневрирования. Вылезать на широкую скальную седловину (несколько десятков метров несложного лазания) лучше у западного края, где выше всего подходит снег. Однако скалы противоположной стороны в этом месте слишком круты. Надо траверсировать гребень около 150 м на восток, под самый пик Даут. Здесь есть осыпь, по которой можно спуститься (80-100 м) на ЮЗ. Даутский ледник. Весь подъем на перевал от Даута занимает 6-8 ч.
На спуске с пологого ледника важно не угодить на крутые «бараньи лбы». Они обходятся под скалами правого склона по осыпи.
Спуск приводит на песчаную площадку, где ручей разливается в мелкое озеро (М47). До р. Кичи-Муруджу остается полчаса спуска крутым травянистым склоном. Можно, не спускаясь к реке, траверсировать на уровне озерца каменистые террасы поверх трога до л. Кичи-Муруджу и оттуда пройти на Клухорское озеро (М46). Возможно пересечение хр. Кышка-Джер возле г. Бек. Слабо выраженное понижение в гребне хребта, называемое пер. Османа Касаева (3500 м, 2Б; К. Снигирь, 1981), и путь подъема к нему можно разглядеть с некоторого удаления из восточного угла верхнего плато или с пути обхода ледопада. Перевал находится над висячим ледником, распластавшимся над «бараньими лбами» по левому борту Б. Даутского ледника, напротив языка. Край этого ледника отделен от чаши верхних полей большого глетчера полоской скал, которая является продолжением короткого контрфорса хребта и ниже смыкается со «лбами».
Выше ледопада перемещаемся под левый склон и пересекаем эту полоску. Далее поднимаемся по леднику среди разломов, а в конце - около 100 м по скалам. Ориентиром, указывающим нужное место на гребне, может служить гребенка «жандармов». Явно выраженной перевальной точки нет (проходили и справа от «жандармов», и между ними). Где выходить на гранитные скалы, решают, просматривая их рельеф вблизи и с учетом состояния бергшрундов и рантклюфта.
Перевал ведет на безымянный ледник, питающий один из правых притоков р. Кичи-Муруджу. Спуск к леднику (около 200 м) проходит по разрушенным скалам, местами мокрым. Далее по морене и «бараньим лбам» сходим на уровень террас с разливами ручьев над правым трогом долины Кичи-Муруджу (М47).
Ближайший к пику Даут перевал в Даутском хребте - Даутская Щель (3300 м, 2А*). К нему подводит снежный склон с бергшрун-дом. Под скалами широкий рантклюфт. Подъем на перевал от плато над ледопадом занимает 2-4 ч.
На южной стороне наиболее сложный участок - около 80 м крутых (до 50°) скал, где требуется крючьевая страховка. Далее осыпь, каменистая терраса и травянистый склон выводят на галечную, с пятнами травы и мха, террасу. Последующий спуск к Махару описан в М47.
Второй перевал (он получил название Узловой, 3200 м, 1Б; В. Арсенин, 1965) находится в юго-восточном углу Даутского ледника над широким снежным склоном со скальным островом, где гребень Даутского хребта приобретает более спокойные очертания. В месте, куда выводит подъем (1-1,5 ч от плато), Даутский хребет выбрасывает отрог в сторону Махара. Траверсируя несколько десятков метров скал узлового «жандарма» и тем самым пересекая в самом основании отрог, оказьваешься в вершине осыпи (в июле со снегом), нисходящей до той же каменистой террасы, куда приводит спуск из Щели.
Еще два перевала через Даутский хребет - Безымянный и Саламандра (3300 м, 1Б) - ведут в долину соседнего с р. Трехозерной притока Махара, в урочище Кичи-Таллы-Чат. Гребень хребта едва возвышается над восточным краем области питания ледника. Перевал Саламандра находится севернее скального «горба», за которым хребет повышается к вершине «3430 м». К перевальной точке можно подняться по пологим скалам и снежникам, оставляя «горб» справа, или траверсируя его по линии хребта.
Спуск проходит по скально-осыпному склону (менее 100 м), а затем пологим снежником к началу ручья. Урочище Кичи-Таллы-Чат связано тропой, проложенной у границы леса, с кошем на Трехозерной.