М47. Кичи-Муруджу - юго-восточный цирк Даута (2 дня).
автор - Арсенин Владимир Васильевич
Из верховья Кичи-Муруджу возможен переход на следующий после ручья Чауллу-Чат приток Махара. Доступное понижение находится около пика Даут (3748 м), узловой вершины, от которой от Даутского хребта, начинающегося у Клухор-Баши, ответвляется хребет Кышка-Джер. Этот перевал (3500 м, 2Б; В. Арсенин, 1967) назван именем Е.М. Миронова, московского туриста, который в 50-е годы стал одним из зачинателей сложных походов на Зап. Кавказе и многое сделал для исследования Даутского узла.
Ни перевал, ни вершина Даут с тропы по ущелью Кичи-Муруджу не видны. Из нужного цирка стекает третий, если считать снизу, правый приток. Первый берет начало из озера западнее пика МИФИ, под перевалом на Рынджи (М62). Второй возникает в редко посещаемом ледниковом цирке (оттуда есть лишь трудный пер. Османа Касаева на л. Даут) и впадает в Кичи-Муруджу за поворотом долины, примерно в 4 км от границы леса, на сырой луговине. Следующий ручей стекает сюда же. Подъем крутым травянистым трогом через 1 ч приводит к песчаной площадке с мелким озером. Здесь удобное место для лагеря.
За озером стена «бараньих лбов», выше виден ЮЗ. Даутский ледник, а над ним равнобедренный скальный треугольник пика Даут и (правее) безымянная двурогая вершина - скальные пики, разделенные снежником. Перевал на Махар также открылся. Он находится между двурогой вершиной и пиком Даут. Седловина к западу от пика Даут ведет на Б. Даутский ледник (М63). Подъем к перевалу требует около 3 ч: сначала осыпью, оставляя «бараньи лбы» справа, затем по леднику и далее крутым снежным склоном (200 м, до 45°).
На восточную сторону смотрит 10-метровая снежная стенка (может нависать карниз), под нею мокрые сыпучие скалы (1-2 веревки), а дальше узкий крутой снежник. Он выполаживается к верхнему полю короткого ЮВ. Даутского ледника. Обходя трещины и «бараньи лбы» по осыпи, прикрывающей скалы пика Даут, надо выбраться на левую морену и по ней спуститься на галечную моренную террасу ниже «бараньих лбов». На песчаных площадках с куртинами мха множество турьих следов. Тут удобное место для отдыха. Далеко внизу провал ущелья Махар, за ним частокол Нахарских пиков.
Нахары из юго-восточного цирка Даута.
В 300-400 м ниже видна следующая, зеленая, терраса, куда нетрудно спуститься травянистым склоном с выходами скал. Здесь ручей, стекающий с ЮВ. Даутского ледника, сливается с потоками, которые берут начало южнее, с небольших безымянных ледников; из крайнего южного цирка есть перелаз к озеру перед л. Чауллу-Чат (М46). Эту террасу от долины Махара отделяет полоса скал, ручей падает в каньоне. К Махару спускается заброшенная тропка (на террасе сооружен загон для скота). Она начинается на луговом уступе левого берега над входом в каньон и придерживается гребешка рядом с тесниной. Весь спуск с перевала в долину занимает 5-7 ч. Вниз по левому берегу реки пастбищами с редкими рощами идет тропа. До начала дороги возле переправы из толстых бревен через Махар около 3 км.
Восхождение на пик Даут по южному гребню с пер. Миронова (2А). Маршрут скальный. Сначала продвигаемся по полке на западной грани гребня до широкого кулуара с осыпью (с перевала видны две полки, нужная - верхняя, нижняя выведет к отвесу). Кулуаром выходим на гребень. По нему, преодолевая небольшие (несколько метров) стенки, поднимаемся на вершину.
Южнее упоминавшейся двурогой вершины возле пика Даут легко перейти с ЮЗ. Даутского ледника на соседний, с которого также есть перевал на юго-восточный ледник - С. Кичи-Муруджу (3500 м, 2Б). На него ведет 70-метровый снежный склон крутизной около 30°, в конце лета вверху разрушенные скалы. Спускаться лучше в северном углу перевального окна. Хотя 100-метровые скалы с этой стороны и круче, но монолитнее (спуск дюльфером по отвесным 20-30-метровым участкам, пересадка на узких турьих полках). Нельзя доверять крючьям, оставленным предыдущими группами!
Подойти к этому перевалу можно и непосредственно из верховья Кичи-Муруджу, с террасы с обелиском перед висячим ледником (М46). Для этого нужно подняться по траве слева от стены «бараньих лбов», с которой на террасу валится лед. На уровне ледопада открывается верхняя терраса, откуда над моренными осыпями виден нужный ледник