М46. Северный приют - долина Кичи-Муруджу - пер. Кичи-Муруджу (3150 м, 1А) - р. Чауллу-Чат - ущелье Мажара - поляна Кёрт-мели (2 дня).  

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

Тропа по Кичи-Муруджу, проложенная правым берегом, отходит от шоссе в чистый хвойный лес в 100 м от моста. Долина Кичи-Муруджу висячая, тропа быстро набирает высоту. За границей леса (40-50 мин) кругом подъем кончается, и тропа бежит лугами открытой ровной долиной. Только в 2 км впереди, на бугре у поворота ущелья, есть кучка деревьев. По дороге неожиданно попадаешь в крапиву. Она растет на месте, где был кош. На северо-востоке возвышается скальная, с протяженным снежным полем на западном гребне вершина пика МИФИ, на севере над луговым склоном выглядывает Муруджинская Игла.

За бугром начинается длинная пологая лестница болотистых террас, опирающихся на древние моренные валы. Со второго видны две снежные седловины перевала на Махар, разделенные двугорбой скалой. Контуры замыкающего долину гребня по обе стороны от скалы похожи, так что весь гребень выглядит симметричным. Перед перевалом лежит л. Кичи-Муруджу, который пока едва виден; от него начинается р. Кичи-Муруджу. Ночевать лучше на последних, каменистых, террасах: так ближе к перевалу, и, кроме того, утром не вымочишь ноги в росе.

Конец долины в 4 км от бугра с последними деревьями. Подняться прямо на л. Кичи-Муруджу мешают «бараньи лбы». Их обходим слева, поднимаясь по осыпи в направлении открывшегося на северо-востоке безымянного висячего ледника. За осыпью песчаная площадка, на которую с висячего ледника обрушивается лед. На площадке обелиск командиру авиазвена 975-го полка В. Корпухину, погибшему в боях за Кавказ. Рядом сложены обломки самолета. Отсюда, пройдя несколько сот метров поверх «бараньих лбов», выбираемся на пологий л. Кичи-Муруджу. Из двух окон по разные стороны двугорбой скалы предпочтительней левое: с него легче спускаться на восток. На седловину поднимаемся по пологому снежнику. Весь подъем из долины Кичи-Муруджу занимает 1,5-2 ч.

С перевала открывается замечательная панорама на восток, где за р. Махар встают три вершины Нахара во главе с острым скальным пиком Б. Нахара (3784 м). За ними снежный гребень Гвандры. Видны также Нахарское озеро и опоры ЛЭП, идущей в обход его к Нахарскому перевалу. На западе над широкой снежной седловиной, ведущей к Клухорскому озеру (см. ниже), проглядывает г. Бу-Ульген.

Спускаемся с перевала сначала осыпью (иногда она под снегом), а затем по изрытому ручьями л. Чауллу-Чат, придерживаясь его левого края - правее есть риск попасть на «бараньи лбы». У окончания ледника находится озерцо, откуда вытекает ручей. Отсюда просматривается несложный путь подъема по осыпи и простым скалам на левый гребень - это переход в юго-восточный цирк Даута (М47). В гребне же ГКХ напротив, над двухярусным висячим ледником, видно окно пер. Булгар (3230 м, ЗА; С. Айсин, 1994), ведущего на Клыч.

Левым берегом ручья по осыпи среди скал сходим на террасу с большими камнями, где в результате слияния нескольких ручьев образуется первый, считая сверху, левый приток Махара - р. Чауллу-Чат. Спуск к Махару, до которого от перевала 3-4 ч хода, продолжается левым берегом реки. Нужно быть внимательным, чтобы не угодить в скрытые рододендроном ямы между камней.

Тропа выводит в плоскую котловину (дно ушедшего озера) с большими камнями. С этого уровня начинается подъем террасами к Нахарскому перевалу. Вниз же по долине правым берегом (туда несложно перейти через Махар вброд или по камням) идет дорога, оставленная строителями ЛЭП (М48). До поляны Кёртмели около 12 км.

Выход на пер. Кичи-Муруджу от Клухорского озера. Этот путь издавна известен браконьерам, проникавшим для охоты на туров к л. Чауллу-Чат со сванской стороны Клухора. Если стоять у истока р. Клухор (М38), то на противоположной стороне озера над полосой «бараньих лбов», с которых стекают водопады, виден Клухорский ледник. Чуть левее, у конца ледника в сопровождающем его гребне, прорисовывается седловина - пер. Ю. Кичи-Муруджу (иначе Муруджу, 3144 м, 1 А), который ведет на верхнее поле л. Кичи-Муруджу, причем находится на одном уровне с ним, так что до пер. Кичи-Муруджу остается простой траверс по пологому снегу.

Подъем на седловину от Клухорского озера (3-4 ч) проходит в два этапа: со старой дороги травянистым склоном и заросшей осыпью взбираемся (есть тропка) слева в обход «бараньих лбов» на террасу перед ледником, на которой у самого льда приютилось небольшое озеро с айсбергами (оно и питает водопады), а далее поднимаемся по осыпи.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминусовать тpи (ответ цифрами)