М43. Теберда - Джамагатские нарзаны - пер. Эпчик (2998 м) - аул Даут - пер. Карачай-Ауш (2542 м) - аул Учкулан (37 км, дорога, тропа, 3-4 дня). 

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

Маршрут доступен начинающим туристам. Дорога к минеральным источникам идет вдоль р. Джамагат, которая впадает в Теберду в 4 км от центра города. Окраинная улица с домами отдыха по левой стороне незаметно втягивается в ущелье и сменяется проселком, отделенным от быстрой речки узкой полоской пойменного ольшаника.

За кордоном заповедника начинается цепочка полян с группами берез, одичалых яблонь и груш. К реке подступает смешанный лес, густо покрывающий тенистый левый склон. На правом, сухом и более крутом, растет в основном сосна и то не сплошь. Просторная солнечная долина отличается обилием бабочек. Во множестве белянки, рыжеватые репейницы (иногда целые скопления), пестрые перламутровки. В конце лета случается встретить черную с красными полосами бабочку-адмирала.

Дорога переходит на обширную поляну правого берега. Напротив р. Джамагат принимает из лесистого ущелья р. Назлы-Кол. Тут было старое селение (развалины можно заметить и перед мостом). На взгорке поодаль от реки остается ферма.

Ущелье сужается. Проселок возвращается на левую сторону, минует кирпичный дом кордона «Ариу-Чат» у заросших соснами скал и углубляется в лес (береза, клен, осина, пихта, а в подлеске рябина и орешник). Очередной мост переводит нас под правый склон, местами оголенный; ряды осин отличают границы полос камнепада, уничтожающего деревья. Проходим мимо фермы и приближаемся к заброшенному двухэтажному дому туристского приюта. От Теберды 10 км (3 ч).

Перейдя по мостику через р. Эпчик-Су, оказываемся на открытом правом берегу р. Гаралы-Кол у забитой скважины. Слияние этих потоков дает начало р. Джамагат. На левой стороне, куда переброшен мостик, находится источник нарзана. (В ущелье Гаралы-Кол известны еще 3 источника, причем дальний расположен на необычно большой высоте 2880 м.) На неровной поляне с редкими березами развилка троп: одна - на юг в лесистое ущелье Гаралы-Кол, где белеет домик кордона, другая - по Эпчик-Су на восток. До пер. Эпчик остается около 7 км с набором высоты более 1200 м. Чтобы застать восход солнца из-за Эльбруса, надо подойти под перевал накануне.

Первые 3 км тропа, поначалу широкая, как дорога, чуть удалена от Эпчик-Су и пересекает поляны в смешанном лесу. Лишь поднявшись над приютом на 250 м, она подводит к воде и скоро перебирается по мостику на безлесный правый берег. Меньше чем через 1 км тропа возвращается на левую сторону (под березами перед вторым мостиком удобное место для привала) и круто взмывает в сосновом лесу, пока не выйдет на луга.

Верхний предел сосны на Эпчик-Су (2300 м у тропы, но в стороне есть деревья ив 150 м выше по склону), как и во всех долинах, где ведется или в недавнем прошлом велся выпас скота, ниже климатической границы. С прекращением выпаса он повышается, но медленно, причем луговые сообщества не везде отступают. По наблюдениям в заповеднике, в течение 20 лет восстановление леса началось лишь на 5% площади, захваченной лугами. Любопытно, что сосновый подрост лучше закрепляется на каменистых участках, где дернина разрушена и почва смыта.

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
Между Тебердой и Даутом.

С каждым шагом, наполняясь деталями, все глубже становится панорама на западе, где до верховья прорисовывается долина Муху, а левее возникли шатер г. Уллу-Марка и скальный массив Хаджибей-Баши. Примерно в 4 ч хода от нарзана взбираемся на зеленую террасу с озерцом поверх старых, заросших «бараньих лбов» (2600 м). Здесь важно верно сориентироваться.

Основной исток р. Эпчик-Су, которой до сих пор придерживалась тропа, виден на юге в верховье троговой долинки с длинной мореной. Однако сворачивать туда не надо. Путь к пер. Эпчик продолжается в прежнем направлении - на восток, где предстает заплывшая нижняя ступень бокового цирка, также некогда заполненного ледником; оттуда стекает ручей. Просматривается примыкающая к хр. Кёнделен-ле часть превратившейся в осыпь задней стенки этого цирка с желтыми останцами (обнажения мрамора). Перевал, до которого еще около 2 ч подъема, находится чуть южнее останцев и пока не виден. Остановиться можно у озера или на траве в предперевальном цирке (там есть кош), откуда на седловину ведет серпантин на осыпи.

На востоке видна плавная линия Даутского хребта с глубоким понижением пер. Карачай-Ауш, над нею Эльбрус, зеленое плато Бечасын. Не только Эльбрус, но и «хрустальные зубья» (М. Горький) Главной цепи откроются с гребня хр. Кёнделенле к северу от перевала. Несложное восхождение (подъем на 200 м) займет около 2 ч.

Внизу лежит травянистая котловина с ручейком. Она подводит к сглаженному уступу, где ручей спадает к р. Кёнделен-Су, исток которой загорожен коротким отрогом горы, возвышающейся к югу от перевала. Спуск к Дауту будет проходить вдоль Кёнделен-Су левым берегом. С перевала видно сужение долины с соснами на левом борту.

Под перевалом и всюду по склонам пасется скот. Тропа за 1,5-2 ч доводит до кошей у границы леса на повороте долины (2300 м). Вокруг жилья заросли крапивы и чертополоха. Справа на юге остался окруженный скалистыми пиками цирк исчезнувшего ледника, где начинается Кёнделен-Су и откуда к повороту спускается древний моренный вал. В этом цирке есть несколько озер.

У кошей начинается дорога, прижатая склоном к быстрой речке. На противоположной стороне широкая полоса березняка, у воды растут ивы. На левом склоне лишь редкие сосны. Ближе к селению появляются тщательно оберегаемые сенокосы.

Из аула вниз по Даутскому ущелью изредка ездят машины. Отсюда несложно за 6-8 ч перейти в Учкулан через пер. Карачай-Ауш. Широкое седло, почти весь путь к которому проходит лесом, хорошо видно с дороги. Мост через Даут находится примерно в 0,5 км ниже селения. На правой стороне мокрый луг, за которым в Даут впадает р. Рхи; ее короткая долинка с обрывами и крутыми откосами врезана в склон горы, возвышающейся к югу от перевала. Тропа начинается на правом берегу речки, постепенно удаляется от нее в смешанном лесу, пересекает поляну и зигзагом поднимается среди стройных сосен на луговую террасу урочища Агач-Баши. У края луговины перед кустами течет ручей (правый приток Рхи). Здесь пасут лошадей, а выше по склонам - овец. Бич пастбищ - чемерица. Она вызывает отравление скота, особенно молодняка, а попадание мясистых полусырых стеблей в сено ускоряет его загнивание.

Подъем на перевал (300 м высоты) идет по траве и осыпи. Слева на каменном бугре остается кош. Из-под седловины, куда добрались неприхотливые сосны, хорошо виден Кышкаджерский хребет с обостренной скалистой вершиной Кышка-Джер и зеленым понижением пер. Эпчик. Напротив, за Даутом, привлекает внимание довольно крупный ручей, бьющий из крутого склона, - признак того, что гора сложена известняком.

Последние шаги - и на востоке появляется ледяной купол Эльбруса. Из легкодоступных точек наблюдения главной вершины Кавказа эта - одна из лучших. Глубоко внизу Верхнекубанская котловина с белой жилкой реки и селения Хурзук и Нижний Учкулан. Под перевалом начинается каменистая лощина, ниже видно небольшое ущелье круто спадающего ручья Батдыланы-Кол и редкий лес на его правом склоне. Спуск будет проходить не по ручью (он углубляется в теснину), а левее - лугами над левым бортом ущелья.

Тропа, сойдя в лощину, огибает скалистый выступ, поросший соснами, и спускается на ровный луг с ручейком, где стоят пастухи (урочище Кызылла, 2000 м). В 0,5 км отсюда на следующей террасе начинается дорога, серпантинами спускающаяся к садам Нижн. Учкулана. Мост через Учкулан выводит к центру селения. На всем пути спуска виден Эльбрус.

Преодоление пер. Карачай-Ауш в обратном направлении с подъемом на 1100 м требует больше времени. Удобное место ночлега - на террасе у окончания дороги. Вода есть в роднике над тесниной возле загона. Эльбрус лунной ночью являет собой фантастическую картину.

 

Комментарии:

Сообщение от: николай
Я там был в 1974...



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)