Элиста

Элиста - город, столица республики Калмыкии. Как селение, возник в 1865 году на р.Элиста (совр. Элистинка). Название дано по гидрониму; в его основе лежит калмыцкое элсн (элсен) – «песок», «песчаный». С 1930-го года – город Элиста. В 1944 году после насильственного выселения калмыков и ликвидации Калмыцкой АССР, город переименован в Степной. В 1957 году восстановлено исконное название Элиста


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Элиста . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Орс-Эла
В связи с этим приведем интересную чеченскую легенду «Об изгнании калмыков из Чечни», подтвержденную найденными нами документами. В легенде говорится о том, что калмыки (пришедшие, как известно, из Северного Китая в XVI веке) заняли почти всю чеченскую плоскость, оттеснив ногайцев. Ставка исторически известного Аюкхана находилась в современном чеченском ауле Элстанжа, и далее Таувзини и Хоттыны.(ср. Элст – Элиста, столица Калмыкии ). В середине XVIII века чеченцы решили избавиться от калмыков, но, рассчитав свои силы и убедившись в невозможности победить их в бою, они пошли на то, что выдали за калмыцкого хана самую красивую девушку из двух братских родов Элистаж и Дишни, и звали ее, по имени Элисат (Леисат) она долго не соглошалась, выйти за качевого дикарья, однако старейшины села уговаривали ее, ради благо двух родов, ради спасиние их, пойти на это кашумственную зделку,чтобы он, со своими кочевыми ушел в Астраханские степь. Элисат согласилась с одним лишь условием, что там на чужбине хан назаветь свое пристанище именим его излюбленного села Элистанжи . Хан согласился на эти условия удалился.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)