Теберда

Теберда - курортный поселок в Карачаево-Черкессии; рапсположен в зоне Тебердинского заповедника, в долине р.Теберды (басс.р.Кубани). Из воинских отчетов середины 19-го века известно, что в Тебердинской долине обнаружены лишь «заброшенные селения, одичавшие сады и большое количество медведей и кабанов». Новое заселение долины началось лишь в 60-х годах 19-го века. В 1868 году, после отмены крепостного права в Карачае, выходцами из восточной части области (Большой Карачай) был образован аул Верхняя Теберда. Беднейшим крестьянам, которым не досталось здесь земельных участков, пришлось в 1875 году выселиться и образовать аул Нижняя Теберда, первоначально названный Каракулкабак – «аул черных рабов» (карач.). Имеется несколько вариантов перевода данного топонима. Согласно одной из них, Теберда (Теберди) по-карачаевски означает «выселок» (дословно «вытолкнули»). Отдельные хутора-выселки в долине, видимо, существовали еще в 16 – 17 веках, откуда и появилось это название. Не исключено, что слово Теберда мог ло произойти от таб – джерди, что в переводе с карачаевского означает «удобное место». Есть еще одно толкование: происхождение названия находят в словах тейри берди, что означает – «дар божий» (дословно, - «бог дал»)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Теберда . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Мурат
Слово "Теберда" имеет несомненное абазинское происхождение.
Федоров А. Я. пишет: «До сих пор, сквозь топонимику Карачая просвечивают реликты абхазо-абазинской топонимики, оставленной жившими здесь абазинами». Например: Муса Ачитара (Муса йчвтара//Муса йтштара) «загон для лошадей Мусы»; Теберда (Тыпарта//атыпарта) "место откочёвки; Маруха (Марахва) «солнечная»

тейри берди = теберда или тыпарта = теберда ?



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)