Описание похода п. Новопрохладный - г. Б.Тхач - ст. Баговская

 

 

Идея

Общая идея похода заключалась в неспешном осмотре Большого Тхача и окрестных достопримечательностей, на которые никогда не оставалось времени ранее, а именно: водопадов близ Фирсовой поляны, пещеры Амбицукова, фотографирование и отдых от летней жары августа 2006.

 

Заброска

Приехав в Белореченск на электричке мы сели на автобус до Майкопа, где оперативно на троллейбусе добрались до автостанции (не путать с автовокзалом), где и сели на автобус до Новопрохладного (Майкоп-Сахрай). Автобус был битком, ужасно жаркий и душный, кроме того он заходил во все поселки (Тульский, Абадзехская, Хаджох, Усть-Сахрай), где мы мариновались возле автокасс. После Даховской начинается немыслимо пыльная гравийка и всё в автобусе, включая легкие покрывается толстым слоем пыли. После такой ужасающей заброски единственное желание было искупаться в Сахрае, что мы и сделали. Заночевали после первого же брода, т.к. маринованными идти сил не было уже никаких.


см. также расписания

 

День первый

Утром вышли в 6, чтобы успеть по прохладе пройти максимум пути. Миновали первый брод, с памятником, заброшенный поселок Брилево (в этом году яблок нет - неурожай), поляну Тайвань, где встретили на стоянке большую группу туристов. Дальше вышли на грязную стоянку лесорубов, за которыми набрали воды из замечательных родников. Тропа ведет по бывшей лесовозной дороге, где ещё встречаются рудименты лесников, например, через всю ширину реки натянут трос с блоком. Далее тропа уходит от реки вверх влево (по ходу). В этом месте стоянка и тур. Тропа идет среди пихт и буков довольно круто вверх. Вот уже просматривается скала Колокольня. Тут же небольшой родник у тропы. За родником тропа забирает вверх уже не так круто. Приходим к развилке троп, нам направо, вдоль подножия. В этом месте лежат самодельные носилки, видимо кого-то спасали... Тропа начинает временами спускаться, хотя в целом неплохой траверс и подходит к хорошему ручью. Тут же стоянка и поляна. Здесь мы допустили большую ошибку. Решив, что до перевала между Тхачами осталось около километра-двух, мы решили не спускаться до "Ветреного" балагана, а идти траверсом. Даже первые 300 метров было подобие тропы. Не учли мы только одного - травы. Это мечта любого пастуха - травы высотой в 2-3 метра, цветущие, местами с борщевиком и крапивой,  и при том крутой склон и заросшая морена. Этот участок мы проходили часа полтора. На перевале пришли в себя, нацедив водицы из родника. Спустились к истоку речушки у восточного подножия Тхача (там издалека виден навес из березовых веток). Там мощный родник и на редкость вкусная вода!

Отовсюду - от скалы Колокольня и дальше видна стена Тхача и сам Б.Тхач.

фото Большой Тхач - понароама западной стены

День второй

Скажу прямо - день проведен по большому счету впустую. Решили идти искать без рюкзаков пещеру Амбицукова. Опять заросли, местами некие цветущие растения из-за которых начинается страшный "чих", хотя аллергией никто не страдал. Пришли к балагану под г. Соколова - там стоит бытовка с росписью. Всё вокруг заросло борщевиком и крапивой нереальных размеров. Далее подобие тропы через поляны к ск. Опасной. Там тропа теряется, но на двух деревьях была замечена маркировка - у одного из этих деревьев провал, от другого начинается довольно хорошо набитая тропа, даже местами с надписями на деревьях. Но через 100 метров она полностью теряется - ни ниже, ни выше, нигде нет её продолжения. Прошли вдоль скалы влево (если стать лицом к скале). Пещеру так и не нашли, как и родника. Вернулись к лагерю, по пути отыскав родник на Соколовых полянах, где на нас толпами садились бабочки.

 

День третий

Утром вышли к вершине, обойдя по правому (ор.) берегу пойму речушки, около которой стояли лагерем. Местами у самого подножия встречаются туры (не те, что с рогами :) Тропа от подножия читается хорошо. На вершине остатки тригопункта и самопальный Андреевский флаг. Записки не нашли, но оставили свою. К сожалению, хорошему обзору с вершины мешала дымка, но всё равно, хорошо было видно Лагонаки с вершинами, Ачешбок и др. горы.

 

панорама с верхины Большого Тхача

 

Во время похода в ноябре 2005 был виден Эльбрус. Спустились менее чем за час к рюкзакам и решили заканчивать поход повторными поисками пещ. Амбицуковой. (На Чертовы ворота идти не хотелось из-за травы, как и на поиски водопадов близ Фирсовой поляны). В этот раз мы были умнее и решили не срезать, а сделать крюк и выйти к балагану по тропе через седловину между отрогом Тхача и вершиной 1861. Далее по пути вчерашнего дня пришли к спуску с поляны у ск. Опасной. Осмотрев район поняли, что вчерашняя тропа - это практически наиболее безопасный путь со скалы вниз. Спустившись к нижнему поясу скал мы пошли опять же влево (если стать лицом к скалам), по пути осматривая "дырки", коих почти не было. Когда желание продолжать поиски почти иссякло, мы таки нашли дыру, которую можно смело называть пещерой, но увы не искомой Амбицуковой. Пещера эта (найденная) расположена у нижнего пояса скал, азимут от её входа на вершину 1469 (на другом борту ущелья) - 2500. Вход низкий и спустившись от него на 5 метров вниз, уже совсем незаметен. Входа, строго говоря, два, которые через 5-8 метров соединяются. Общая длина пещеры осталась неизвестна, но не менее 150 м. Все ответвления исследовать не стали, т.к. их очень много, но высота весьма малая, "ползковая": в среднем 40-60 см, местами небольшие залы, где можно встать, походить. Натеки есть, чем глубже, тем интереснее - встречаются сплошные "занавески", "стремящиеся" друг к другу сталактиты и сталагмиты, кораллиты. Но самое прикольное - это то, что пещера пронизывает насквозь ск. Опасную и в центральном зале виден свет как из одного выхода, так и из другого.

Осмотрев пещеру, резко спустились к воде, где нам повезло - на изгибе речки оказалось предостаточно места для установки лагеря. Вода опять оказалась вкусной - лучше я не пробовал нигде и никогда. И ведь что удивительно, уже через 500 метров в той же речке вода совсем другая.

Верховья реки Ходзь

 

День четвертый

Рано утром выдвинулись вниз по речке, где нас поджидало море завалов, водоскатов, водопадов, ущелье и куча адреналина :)) Всю красоту и остроту этого места не передать словами! И даже фото/видео не передает ту атмосферу! Конечно, пришлось плавать, прыгать в воду, идти враспор. Намок телефон, но благо фотоаппарат водонепроницаемый :) Хотя если бы мы готовились заранее, можно было всё вещи упаковать в гермомешок. Теперь появилось острое желание повторить маршрут, но уже с веревками и от самого верха.

Их свобода - все вpемя yходить от погони,
Hа бегy заметая следы

(Сплин) - Звери

Ущелье заканчивается двумя водопадами и очень внезапно, а уже через 400-500 метров за ним мы выходим на отличную дорогу вдоль Кунских полян, отсыпанную гравием. Местами встречаются следы известного зверя :) (см фото) - сразу вспомнились строки гр. Сплин.

На Кунских полянах мы нашли сломанную подкову. Тут же возник спор - выпускает ли сейчас промышленность подковы для лошадей или люди в деревнях делают их сами. Нам удалось выяснить ответ у местных жителей в Баговской. А как Вы думаете? Если зайдете в тупик, наведите мышью и получите ответ.

 Уже у Гурмая дорога портится и мы встречаем человек 12 конных туристов. Почему-то не спросили откуда они, но шли они тоже на Тхач. Ужасное пекло и тотальное отсутствие попуток по пути к Баговской от слияния Большого и Малого Гурмаев вымотали весьма и весьма конкретно. У последнего брода справа родник с чистой приятной водой. И тут нам повезло: нас уже в поселке подобрали и закинули в Мостовской, откуда за 50р с человека мы быстро доехали до Лабинска на такси.

 

Выводы

Ходить летом на Тхач можно, но маршрут надо планировать исключительно по хорошо натоптанным тропам, иметь запас воды и терпения, для страдающих аллергией - соответствующее лекарство. И масса, масса слепней на полянах в жаркий день доставят Вам незабываемые ощущения!!! А лучше - сходить вдоль Сахрая, пройти каньоны, водопады, в которые не летом нырять не хочется...

 

см. также расписания, г.Б. Тхач, г. Ачешбок, пещ. Амбицукова, описание похода в ноябре 2005.

 


Комментарии:

Сообщение от: Ваха Гурмаев
Было приятно прочитать статью где фигурируется твоя фамилия.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)