Пещеры массива Тхач

 

Этот живописнейший массив расположен на границе Республики Адыгея и Мостовского района Краснодарского края, его характерный силуэт, образованный ассиметричными (пологими к северу и крутыми к югу) вершинами гор Большой и Малый Тхач хорошо виден со многих населенных пунктов и хребтов Западного Кавказа. Геологическое и литологическое строение хребта достаточно подробно описано Едигаряном (1962, 1982) и Робинсоном (1932), но в целом можно сказать что он представляет собой крыло крупной антиклинали Тхач-Ачешбок и сложен триасовыми отложениями мощностью около 1500 метров, большая часть которых - карбонатные различной степени чистоты и с толщиной слоев до 250 метров, а общая толщина карбонатных отложений составляет 600-700 метров (Костин, 1974). Наиболее благоприятен для образования пещер норийский ярус верхнего триаса, сложенный в основном химически чистыми (93-95% кальцита) красноватыми известняками. Препятствовать спелеогенезу могут прослои песчаников и гравелитов, а также глинисто - алевролитовых сланцев, но эта помеха может устраняться при помощи тектонических разломов и наклонного залегания пластов, что способно обеспечить достаточно солидную глубину потенциальных полостей. Костин (1974) отмечает, что в условиях наклонного залегания известняковых толщи и переслаивания их с базальными конгломератами и глинами все гидродинамические зоны массивов Большой Тхач, Скирда, Агиге, Красная Скала, Большой и Малый Бамбак имеют очень сложную конфигурацию. Массив достаточно сильно расчленен каньонами рек на сравнительно локальные массивы, в связи с чем существование крупных карстово-водоносных систем проблематично.

Основной орографической единицей района является Передовой хребет, в зону которого входит описываемый участок, на нем выделяются (с севера на юг) вершины Казачий Пикет (1184 м), Большой Тхач (2368 м), Малый Тхач (2238 м), Асбестная (2285 м) и Ачешбок (2486 м), к востоку от которого отходят хребты Агиге (2311 м) и Сундуки (2200 м). Большой и Малый Тхач известны у местного населения как горы Большая и Малая Лысая, географический топоним знают далеко не все. С запада массив ограничен бассейном реки Сахрай (приток Белой), а с востока - бассейном реки Ходзь (левый приток реки Лаба). Перепад высот между вершиной Большой Тхач и руслами окрестных рек составляет порядка 1 км, но более реальная глубина возможных карстово - водоносных систем скорее всего находится в пределах 500-700 м. Поэтому можно предположить что глубина 192 м, достигнутая в шахте Ход в преисподнюю - еще не предел.

Физико - географические условия района достаточно благоприятны для развития карста: среднегодовая температура воздуха на близлежащей метеостанции Киша (1500 м н.у.м.) составляет +6,9 оС, количество осадков 854 мм в год, снег выпадает в ноябре - декабре, сплошной покров держится до середины апреля (Агроклиматический справочник, 1961). Исходя из среднегодовой температуры воздуха можно ожидать что в пещерах будет не так холодно, как например на Фиште, а в 5 0районе 2-4 оС. Растительный покров представлен пихтарниками, которые выше сменяются высокогорным кленом, березой, осиной, а на высотах порядка 1600 метров они сменяются лугами, местами довольно сильно деградировавшими из-за выпаса скота. Многие участки лугов четко ограничены рельефом и поляны имеют собственные названия: Кунские, Бароновы, Княжеские, Фирсова, Соколова. В принципе многие из этих полян и являются локальными карстовыми массивами. Интересно наличие двух карстовых польев - Большого и Малого корыт. Животный мир достаточно разнообразен (хотя изрядно пострадал от летнего выпаса скота и хронического браконьерства пастухов), среди крупных зверей можно упомянуть зубров, оленей, серн, косуль, кабанов, медведей, волков. В последние годы поголовье волков растет, так что при сохранении этой тенденции в зимних походах могут возникнуть ситуации, достойные пера Джека Лондона (об этом свидетельствует и пара надписей на стенах пастушьего вагончика на Соколовых полянах).

Местное население занимается в основном скотоводством и рубкой леса, но когда-то была развита рекреационная деятельность и на Кунских полянах был приют, обслуживавший конный маршрут турбазы “Романтика”.

История исследований района известна к сожалению лишь по небольшим фрагментам: в начале 70-х годов здесь работали спелеологи из Новочеркасска под руководством В. Каратаева (Дублянский и др., 1987), описавшие в 1973 году шахту Ход в преисподнюю (227/-208) (которую им показал студент Майкопского педагогического института С.И. Линевич) и обследовавшие более мелкие полости, не оставив об этом информации в литературе. Когда новочеркассцы оставили район неизвестно, но в середине 70-х в окрестностях Фирсовых полян начали работать краснодарцы (руководитель М.Н. Комнатный), обследовавшие пещеру Амбицукову, которую довели до кадастровых размеров лишь в 1985 году под руководством Е.А. Радковича.

В конце 80-х годов Тхачом заинтересовался В.А. Исаев из Сочи, в 1989 году группа под его руководством произвела разведку в районе Бароновых полян. Этот участок был выбран в связи с информацией, полученной от Н.Ф. Шишки - начальника Псебайского ПСО, который здесь “спасал” труп человека, упавшего в вертикальную полость в пьяном состоянии. По словам Н.Ф. Шишки, ему пришлось связать две 50-метровые веревки, при этом остался совсем небольшой излишек, так что можно было предполагать почти стометровую глубину отвеса.

Довольно результативной была экспедиция 1990 года, организованная по инициативе и под руководством В.А. Исаева, в ней участвовали в основном польские спелеологи из г. Гливице, а также В. Яшкин (Ростов - -на-Дону), А.С.Мирошников и автор (Краснодар). В первую очередь проверили “стометровый” колодец, оказавшийся сорокаметровым со снежным конусом на дне. Позже закартировали еще ряд пещер, из которых самой большой была Людмилина (БП-2), имеющая довольно крупные размеры (371/-70) и заканчивающаяся сифоном. В пещеру-источник Ашурковскую (БП-7), показанную жителем поселка Узлового В. Ашурковым не смогли далеко проплыть из-за глубокой холодной воды и отсутствия гидрокостюмов. Возможной перспективой осталась пещера БП-12 в днище полья Малое Корыто, в которую поляки далеко не проникли остерегаясь обвала. В процессе прогулок по привершинной части Большого Тхача В.А. Исаев обнаружил несколько очень узких входов, но не обследовал их. После экспедиции В.А. Исаев пытался найти исследователей, очень давно оставивших в пещере БП-2 следы скальных крючьев и пикеты и при общении с бывшим начальником Сочинского спасотряда П.А. Скобелевым последний довольно точно описал характерные черты этой полости, которую посещал в 60-х годах (ее называли тогда Людмилиной).

Побывавшая на Тхаче в 1992 году группа из спелеоклуба “Барьер” (г. Москва) под руководством К.М. Дубровского к сожалению не нашла ничего серьезного и район был опять забыт на несколько лет.

(см отчет http://www.barrier.org.ru/text/method/thach.htm - прим. админ)

В 1994 году район посетили спелеологи из Санкт-Петербурга, из их достижений автору известно (благодаря оставленной в привходовой части пещеры записке) лишь повторное обнаружение и прохождение шахты Ход в преисподнюю, которую они не смогли опознать по морфологии и перекрестили в “ЛСН” отметив при этом в оставленной на входе записке то, что пещеру кто-то раньше уже проходил.

Краснодарские спелеологи побывали на Тхаче в марте 1996 года (руководитель С.В. Газарян) в целях разведки, и в августе того же года для прохождения и пересъемки шахты Ход в преисподнюю и поиска новых пещер и перспективных ходов в ранее известных пещерах (руководитель А.А. Остапенко). В результате последней экспедиции глубина Хода в преисподнюю уменьшилась до 192 м, а идея покопать в придонной части похоронена в плотных гравийно - глинистых отложениях на дне шахты и в очень узких боковых щелях, куда уходит водоток.

Кроме данных, полученных от спелеологов, интересна информация путешественника А.В.Твердого (Краснодар) о пещере на восточном склонах горы Малый Тхач и о пещере-источнике на одном из притоков Малого Сахрая в урочище Котел с дебитом около 10-20 л/с. Пещера на Малом Тхаче была осмотрена автором в 1996 году, она находится прямо на карнизе, по которому проходит “магистральная” тропа) и представляет собой древнюю пещеру-источник длиной около 30-50 метров с довольно простой морфологией и шириной хода около 1,2-1,5 метра (в конце замыта глиной).

Район доступен с двух основных направлений: от ж/д станции Курганная (г.Курганинск) автобусами по маршруту Лабинск - Мостовое - Узловой, а дальше - попутными лесовозами или пешком (этот путь в 1992 году “барьеровцам” не очень понравился). Другой вариант - от ж/д станции Белореченск электричкой до Майкопа, затем автобусом до Сахрая, а дальше - попутками или пешком вдоль реки Сахрай. Второй вариант в настоящее время предпочтительней в связи с жестким пропускным режимом в горной части Мостовского района, но в случае использования нерейсового транспорта важно не спутать Сахрай с Усть-Сахраем, от которого идти значительно дальше.

 

Пещера Ход в преисподнюю

Пещера Амбицукова

Пещера Людмилина

Пещера Камышовая

Шахта Ароматная

 

Остальные пещеры района менее примечательны, значительная их часть представляет собой слепые колодцы и небольшие горизонтальные пещерки и гроты, приуроченные к обрывам и трещинам бортового отпора. В отличие от многих других карстовых массивов Тхач имеет гораздо более сложный рельеф, что с одной стороны резко затрудняет поиски, а с другой - дает шансы найти то, что по этим же причинам не заметили предшествующие исследователи. Довольно обширные перспективы для поиска новых горизонтальных пещер может дать обследование речных каньонов в зоне леса (примерно в таких местах расположены практически все входы в крупные полости на массиве Мертвая скала, также сложенном триасовыми известняками и находящемся на десяток километров южнее). Несмотря на более чем двадцатилетнюю (но в общем не слишком интенсивную) историю исследований Тхач еще способен порадовать настойчивых спелеологов новыми открытиями.

Литература

Агроклиматический справочник по Краснодарскому краю. Краснодар:Кн. изд-во, 1961.

Дублянский В.Н., Климчук А.Б., Киселев В.Э., Вахрушев Б.А., Ковалев Ю.Н., Мельников В.П., Рыжков А.Ф., Тинтилозов З.К., Чуйков В.Д., Чуруброва М.Л. Крупные карстовые полости СССР. III Спелеологические провинции Большого и Малого Кавказа. - Киев, 1987. Деп. в ВИНИТИ 6.01.87 N 1112-В87.

Едигарян З.П. Литология верхнетриасовых отложений северного склона Западного Кавказа. Геологические и географические науки т.15 N1, 1962.

Едигарян З.П. Литология нижнетриасовых отложений Северо - Западного Кавказа. Геология Центрального и Западного Кавказа. - М.:

Гостоптехиздат, 1982.

Костин П.А. Карст в триасовых известняках Передового хребта междуречья Малой Лабы и Белой (Северный Кавказ). // Сб.Северный Кавказ. Вып. 3-й (физическая и историческая география). Ставрополь, 1974. С. 51-63.

Робинсон В.Н. Геологический обзор области триаса и палеозоя бассейнов рек Лабы и Белой на Северном Кавказе. Труды ВГРО вып. 226, 1932.

 

см. также: Правила посещения пещер с летучими мышами, описание похода на Тхачи в ноябре, г. Б.Тхач, пещеры Краснодарского края

 


Комментарии:

Сообщение от: Кристина
а про растения и животных где!а так норм


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)

 

Проводник в горы
Штольни Никеля
Монахов водопад и пещера
Пещера Южный Слон
Пещера Красивая