Тхачи в ноябре

 

Фото участника похода Евгения из Апшеронска..

В Хаджох мы (6 армавирцев и 1 участник из Апшеронска) приехали затемно на электричке Армавир-Белореченск-Хаджох. По дороге дошли до притока р. Белой – Мешоко. Остановились на левом (орографически) берегу, в 70 метрах от дороги.

Водопад на Мешоко

Водопад на Мешоко

Утром Вышли по правому (ор.) берегу вверх по течению Мешоко. Тропа проходит непосредственно под скалами, на которых регулярно проходят соревнования по ПСР, туртехнике. Дошли до развилки троп, спустились к водопаду. От него поднялись в лоб под скалы и вдоль них вышли на хребет Унакоз. В этом месте на противоположном берегу виден довольно глубокий грот. Менее чем через 500 метров дошли до ЛЭП, вдоль которой и идем по гребню. Позже ЛЭП уходит вниз, мы же ещё проходим несколько километров до обширных полян (справа по ходу), с которых видно плато Лагонаки и Тхач как на ладони. Пройдя ещё пару километров, находим подобие тропы, уходящей вниз и спускаемся вниз, к слиянию рек Дах и Сахрай, где и заночевали.

Пруд на реке Сахрай

Пруд на реке Сахрай

Водопад на р.Сахрай

Водопад на р.Сахрай

Утром вышли на дорогу и прошли п. Усть-Сахрайский, далее по гравийной дороге до Сахрая (п. Новопрохладный). Буквально в нескольких километрах от Усть-Сахрая, за местом, где дорога делает петлю, справа по ходу красивый пруд, где мы даже половили рыбу. По пути красивые каньоны р. Сахрай, водосливы и водопады, теснины и заводи. Хороший маршрут для велопрогулки. В месте, где подходит дорога из Сахрая (Новопрохладного) висит табличка – типа берегите природу и т.п. Обещанный водопад Манькин Шум – впечатления не произвел, особенно после увиденного на промежутке Усть-Сахрай-Сахрай.

Водопад на р.Сахрай

Водопад на р.Сахрай

Дошли до Брилево – это заброшенный поселок, набрали ведра два (в рюкзачном эквиваленте ;) ароматных яблочек. «Яблоки на снегу»... тема вечера. Вечером у костра начались приколы и вспомнились забавы предков – прыжки через костер. Но присутствие спирта в крови некоторых участников дало результат:

- А критерием для выбора победителя у девушек являлось затухание костра от выпавшего песка.

- А песок сыпался тогда уже у детей.

- И ходили ещё легенды о Сахарной Бабе – у которой вместо песка сыпался сахарный песок.

- А жила она в этих местах, поэтому и речку назвали Сахрай (САХарный РАЙ).

:))

Ночью снились Сахарные Бабы :)

Эльбрус с Княжеских полян

Эльбрус с Княжеских полян

Грот на Княжеских полянах

Утром выдвинулись и пройдя слияние Б. и М. Сахраев (поляна Тайвань) вышли по М. Сахраю до развилки троп и слияния ручьёв. В этом месте на дереве есть указатель «Тхач», куда и уводит основная тропа по левому (ор.) берегу притока-ручья, мы же пошли по правому (ор.) берегу полузаросшим волоком с маркировкой. Дошли до столиков с навесом, откуда тропа ведет по старому волоку вверх. Маркировка сохранилась не везде, но тропа угадывается легко (главное на перевальчике не пропустить ответвление вверх, вправо - там первая марка где-то через 70 метров от развилки). По этой тропе вышли на Фирсову поляну. Оттуда на Княжеские поляны ведет маркированная тропа, которая начинается возле стоянок на Фирсовой поляне. (Княжеские поляны не обозначены на картах, под ними имеют ввиду поляны над Фирсовой поляной). По пути нашли пещеру прямо на тропе. Спуск начинается вертикальным колодцем в 15-18 метров и продолжается внизу ещё. Но т.к. веревки больше не было – спускаться ниже не стали. Заночевали в уютном гроте под юго-восточной окраиной поляны. Вода есть на южной окраине поляны, непосредственно под началом подъема.

Тхач

Одна из предвершин Тхача с крестом

Лагонаки с Тхача

Утром вышли на вершину. Наиболее удобным вариантом подъёма является траверс склонов с последующим набором высоты на нужном гребне. Мы же пошли по более длинному, но и более красивому пути – по фирну поднялись на гребень, любуясь Фиштом и вообще Лагонаками. Взойдя на несколько псевдовершин увидели впереди крест. Какие-то паломники поставили на вершине, что всего на несколько метров ниже Большого Тхача большой металлический крест. От него до вершины минут 15 хода. Нашли остатки триангуляционного пункта. На уцелевшей стойке висела консервная банка с леденцом. Записки не было. Оставив своё послание, начали спуск, который занял минут 40 – до воды.

Ветренный балаган

Ветреный балаган

Тхач

Тхач вечером

С утра желающие сбегали на перевал и ветреный балаган, после чего вышли, обходя траверсом вершинку, расположенную на запад от перевала и по гребню спустились до слияния ручьёв, образующий речку Тхач. На спуске видели шерсть волков, следы когтей медведя на деревьях и прочие отходы жизнедеятельности. Далее по старому волоку (который на карте обозначен кстати широкой дорогой) дошли до охотничьих домиков с прудом, от которых идет уже отличная гравийная дорога прямо до Узлового. Нам повезло – нас подобрал лесовоз и подкинул прямо до поселка. Заночевав, утром в 6-10 выехали в Мостовской, откуда часть отправилась на Гунькину балку, и Ахмет-скалу а часть домой.

Тхач Панорама

Панорама Тхача с перевала

Погода в походе стояла замечательная – большая часть раннего снега стаяла, утром прихватывал мороз и грязи и слякоти не было. Видимость была отличная – неоднократно видели Эльбрус, не говоря уже о более близких вершинах. Но ноябрь месяц – за день плюсовая температура держалась часа 2-4. Ночью мороз до -100С. К сожалению нехваток времени не позволил посетить пещеру Амбицукова - оставили "про запас".

Ссылки: расписание Мостовского АВ, Лабинского АВ пещеры массива Тхач, карты полукилометровки (в т.ч. на CD).

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминусовать тpи (ответ цифрами)


 

Навигатор Megellan Triton 400