Спелеологическая деятельность и охрана рукокрылых: правила поведения в пещерах

 

С.В. Газарян

ИПЭЭ им. Северцова РАН

опубликовано в материалах конференции "проблемы экологии и охраны пещер:
теоретические и прикладные аспекты'
Красноярск, 2002.

 

 

В жизни летучих мышей пещеры и их искусственные аналоги играют теперь гораздо большую роль, чем в жизни человека. Люди уже давно не живут в пещерах, а появляются в них с другими целями. Многие из этих людей называют себя спелеологами, и, соответственно, их деятельность должна считаться спелеологической. Признавая, что на данном этапе развития общества остановить спелеологическую деятельность в пещерах практически невозможно, рационально было бы принять некоторые правила поведения человека в пещерах, с учетом интересов летучих мышей. К сожалению, последние лишены возможности высказываться в печатных изданиях, и об их интересах мы можем судить лишь косвенно. Можно с уверенностью говорить о том, что любая деятельность человека негативно сказывается на живущих в пещерах рукокрьшых, при этом ее характер - исследовательский, рекреационный или промышленный - влияет на них по-разному.

При промышленной эксплуатации пещер в качестве источников полезных ископаемых, хранилищ и т.п. летучие мыши из них просто исчезают.

Рекреационное использование оборудованных пещер при рациональном подходе может привести к созданию благоприятных условий для обитания рукокрылых на участках, закрытых для доступа людей. В то же время экскурсионная деятельность в пещерах, при обустройстве которых не учтены вопросы охраны рукокрылых, наносит им гораздо больший ущерб, чем любая спелеологическая.

Именно с рекреационной (т.е. организованной с туристическими, а не с исследовательскими целями) деятельностью связано исчезновение ряда крупнейших колоний редких видов. Например, в Бахарденской пещере, где еще в 30 годы прошлого века обитало свыше 40 тыс. длиннокрылое, к 70-м их осталось не больше 3-4 тыс. (Стрелков и др., 1978). Показателен пример Крыма, где исследование и рекреационное использование пещер началось раньше всего в России. Из пещер Кызыл - Коба и Мышиная щель исчезли многотысячнае колонии остроухих ночниц, а экскурсии в пещеры Львиной Бухты и ту - же Кызыл-Кобу положили конец обитанию обыкновенного длиннокрыла на территории Крымского полуострова (Константинов и др., 1976). То же самое происходит теперь и на Черноморском побережье Кавказа, где при участии некоторых спелеологов происходит эксплуатация наиболее крупных пещер, расположенных на территории Сочинского национального парка. Таким образом, собственно спелеологическая (исследовательская) деятельность наносит гораздо больший косвенный ущерб благодаря тому, что в руки потенциальных пользователей попадает информация о наличии легко доступных и ценных в коммерческом отношении пещер. При обнародовании или передаче в чужие руки такой информации необходимо соблюдать большую осторожность. Учитывая, что практически все крупные и легко доступные пещеры в настоящее время достаточно хорошо известны, задачей спелеологов становится не только открытие новых полостей, но и охрана открытых ранее. В мировой практике деятельность по защите пещер является основной для большинства спелеологических организаций. При этом установка решеток на входах в пещеры с летучими мышами и контроль за доступом в них осуществляются совместно с местными властями. С другой стороны, руководители клубов планируют деятельность таким образом, чтобы не беспокоить обитающих в пещерах рукокрылых. Спелеошколы, проводимые клубами нашей страны в наиболее доступных пещерах, являются наиболее опасной для летучих мышей стороной их деятельности. К сожалению, у руководства большинства клубов осознания этого факта не произошло, и несмотря на то, что рекомендации по срокам использования наиболее значимых для летучих мышей пещер Западного Кавказа уже опубликованы (Газарян, Остапенко, 1999), они не учитываются руководителями большинства спелеоклубов.

До того, как люди, стоящие у руководства спелеологическим движением в нашей стране не осознают свою ответственность за ее последствия, вопросы охраны рукокрылых будут решаться на уровне рядового спелеолога.

Даже проводя экспедиции в пещеры с летучими мышами, можно свести негативное влияние к минимуму, пользуясь следующими рекомендациями:

 

Во все сезоны:

 

1. При планировании экспедиции вступить в контакт с координатором РСС по данному региону, либо со специалистами по летучим мышам, работающим в нем, для получения информации о наличии, характере пребывания (зимовка, выводковые колонии, и т.п.) и размещении рукокрылых в пещере, а также рекомендаций по наиболее приемлемым срокам экспедиций и планированию подземной части маршрута. Список специалистов по рукокрылым и их адреса можно узнать на сайте российской Рабочей группы по рукокрылым www.zmmu.msu.ru/bats/rbgrhp/rwelc.html

2. При обнаружении колонии летучих мышей численностью более 100 особей покинуть полость и поставить в известность о своей находке специалистов по рукокрылым. Такие колонии являются уникальными в масштабах страны, и их беспокойство крайне нежелательно.

3. Избегать применения источников освещения, вызывающих тепловое загрязнение. Ацетиленовые лампы, являясь мощными источниками тепла, приводят в небольших по объему полостях к значительному повышению температуры. Недостаточно известны последствия влияния на рукокрылых продуктов сгорания ацетилена.

4. Избегать близких контактов с летучими мышами, не трогать их руками или предметами. Как любые другие животные, рукокрылые имеют оборонительные реакции, заключающиеся в попытках укусов. Даже "спящие" летучие мыши могут укусить трогающего их человека. От летучих мышей, в том числе и обитающих в Европейской части России, выделен ряд смертельных вирусов, близких к вирусу бешенства. При этом даже незначительный укус может привести к заражению, так как достаточно, чтобы вирус попал на нервное окончание, а не в кровь. В США отмечен ряд случаев аэрозольной передачи этих вирусов, в связи с чем комитет по прививкам США в 1998 г. ввел требование прививать людей, если они проснулись и просто обнаружили в комнате залетевшую летучую мышь (и в других подобных ситуациях, касающиеся детей, людей, находящихся в нетрезвом состоянии и т.д.).

5. При укусах летучих мышей необходимо привиться от бешенства (см. выше)

 

В зимнее время:

 

1. При обнаружении крупной (более 20 особей) колонии летучих мышей необходимо изменить маршрут таким образом, чтобы расстояние между ним и местом зимовки было максимальным. Точно также стоит поступать при находках отдельных особей, висящих открыто на потолке и стенах. Если летучие мыши располагаются в микроукрытиях, надо избегать попадания на них лучей света.

2. Избегать любых остановок в местах зимовки летучих мышей. Любой шум, свет и изменение теплового режима приводят к пробуждению рукокрылых. Ни в коем случае нельзя устраивать в таких местах подземные базовые лагеря, места перекуса и т.п.

 

В летнее время:

 

1. Учитывая, что во многих случаях рукокрылые впадают в летнюю спячку (эстивацию), необходимо соблюдать при обнаружении спящих животных правила, приведённые выше для зимовки.

2. При обнаружении рукокрылых с детенышами, или одних только детенышей, оставленных на время охоты самками, немедленно покинуть место расположения колонии, так как выводковые колонии более уязвимы, чем все остальные, и их беспокойство легко может привести к гибели детенышей. Пещеры с выводковыми колониями нельзя посещать в период с середины мая по конец августа. Выполнение этих рекомендаций позволит свести к минимуму негативные последствия сосуществования спелеологов и летучих мышей в пещерах. При этом необходимо учитывать, что лица, работающие с летучими мышами, должны быть привиты от бешенства, поэтому, даже помогая специалистам по рукокрылым, не следует самим брать животных в руки.

 

Литература:

 

1. Газарян С.В., Остапенко А.А. 1999.Пещеры-убежища летучих мышей Западного Кавказа, нуждающихся в охране // Свет: Междунар. спелеолог, журн. СНГ. № 1 (20). С. 20—22.

2. Константинов А.И., Вшивков Ф.Н., Дулицкий А.И., 1976. Современное состояние фауны рукокрылых Крыма // Зоол. журн., Т. LX, вып.6. С. 885-892.

3. Стрелков П.П., Сосновцева В.П., Бабаев Х.Б., 1978. Летучие мыши (Chiroptera) Туркмении // Тр. Зоол. ин-та АН СССР, Т. 79. С. 3-71.

 

 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминусовать тpи (ответ цифрами)