М33. Софруджу (2-3 дня). 

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

Посещение Софруджинского перевала (3494 м, 2А) и восхождение с него на Софруджу (3786 м) состоялось еще в начальную пору спортивного туризма (Б. Делоне и И. Зельгейм, 1925).

Перевал находится в западном плече вершины Софруджу, снежный купол которой с выдвинутым зубом виден над ущельем р. Аман-Ауз с Домбайской поляны. Из Домбая можно рассмотреть почти весь подъем. Высоко над долиной на склонах Софруджу и Белала-Кая под перевалом висит Софруджинский ледник. На ледник к ночевкам, откуда совершаются простейшие восхождения на Софруджу и классическое на Белала-Кая, по крутому склону пробита тропа.

Начало тропы - за многоэтажными домами на правом берегу р. Алибек. Она идет в смешанном лесу и галечной поймой левого берега р. Аман-Ауз. В 2 км от Домбая река сжимается тесниной. Обходя ее, тропа круто забирает вдоль ручья на склон, в пихтарник. Далее она, не спускаясь к реке, пересекает низкорослый буковник и выходит к широкому Софруджинскому кулуару, который зарождается высоко на склоне Белала-Кая. Здесь развилка.

На другом берегу возобновляется тропа к л. Аман-Ауз. Он открылся в тупике долины. Нужная тропа к Софруджинскому леднику уходит вверх по кулуару. Через 300 м перед скальными воротами она резко отклоняется влево, в меньший кулуар, оканчивающийся вверху скальным участком. Несколько десятков метров лазания элементарны налегке, но трудны с большим грузом (страховка!). Далее тропа петляет в кустарнике и скальной лестницей взбирается на Медвежью поляну - площадку субальпийского луга на уступе склона. От основания Софруджинского кулуара 1,5-2 ч. За бугром проглядывают сераки Софруджинского ледника.

Тропа продолжается альпийским лугом (благодаря близости ледника субальпийский пояс узкий) в направлении контрфорса Белала-Кая. На скалах под контрфорсом есть места для палаток. Лучше, однако, оставить скалы справа и идти дальше по моренам и снежникам. На самой верхней и ближайшей к леднику морене имеются площадки - «Софруджинский бивак», где и следует заночевать. От Медвежьей поляны 1,5 ч хода. Внизу видны дома Домбая, ночью в ущелье мерцают огни Теберды.

На юге просматривается широкое снежное седло Софруджинского перевала. Путь к нему идет по леднику. Однако подойти прямо под перевал мешают мощные поперечные трещины. Обход этого котла справа, по снежным склонам под скалами вершины Задняя Белала-Кая (3748 м). Еще правее, над ледовыми сбросами, остается седловина, которая ведет на соседний л. Белала-Кая (М32). От ночевок до перевала 2 ч подъема.

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
На леднике Софруджу. Вершина Белала-Кая.

Обзор с перевальной точки ограничен ближними вершинами. В окне справа от Зуба Софруджу проглядывает петушиный гребень г. Джугутурлю-Чат, а левее - острая пирамида пика Инэ. Зато далеко, насколько позволяет дымка, видно долину Теберды и вершины Даутского района.

Подъем на вершину Софруджу проходит по широкому пологому снежному гребню, есть трещины. На севере на многие километры просматривается долина Теберды. За горами Абхазии видны крыши селений на морском побережье. На востоке - частокол пиков Джугутурлю-Чат и грузный массив Домбай-Ульгена.

Возможен траверс Софруджу до пер. Аман-Ауз (3500 м, ЗА) с последующим спуском в ущелье Аман-Ауз (маршрут 2Б). С вершины движемся сначала снежным гребнем, в конце - крутым, потом по осыпи. К седловине перевала спускаемся по скалам.

На южной стороне, в 400 м внизу под скалами, виден л. Ю. Аман-Ауз. Начинающийся от него поток Адзба падает к Чхалте (как и Дже-сара, питаемая Джесарским ледником) в крутой теснине. За провалом Чхалты протянулся Абхазский хребет. Темные пятна над кромкой леса указывают местонахождение пастушьих балаганов (напротив нас - урочище Квараш). С севера к перевалу подступает л. Зап. Аман-Ауз, до верхнего снежного поля 150 м по высоте. Спуск по крутому (до 45°) снегу через бергшрунд.

По сильно изрезанному леднику продвигаемся, придерживаясь левого края и не приближаясь слишком близко к борту: возможны обвалы льда с шапки Софруджу. Ледник нависает ледопадом над «бараньими лбами». В обход ледопада и «лбов» спускаемся по зарастающей конусной морене на ровное течение л. Аман-Ауз (2400 м), см. М34.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)