М34. По леднику Аман-Ауз (3-4 дня).

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

Спортивным группам интересно будет подняться на замыкающий Аманаузский ледник гребень ГКХ, откуда можно увидеть наиболее труднодоступные углы Зап. Кавказа.

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
Гребень ГКХ в верховье ледника Аман-Ауз.

Первые 3 км пути из Домбая к л. Аман-Ауз, до Софруджинского кулуара, где ответвляется тропа на Медвежью поляну, совпадают с маршрутом через пер. Софруджу. Долинный л. Аман-Ауз впервые показывается в тупике ущелья при пересечении низкорослого леса перед кулуаром. За кулуаром тропа спускается в кустарнике, скрывающем россыпь гранитных глыб, и выводит к ручью, который падает с Софруджинского ледника, висящего над скалами левого борта. Переправа по камням. Далее нужно идти левым берегом р. Аман-Ауз, попадаются обрывки тропы. Переправа через второй ручей. Кустарник исчезает, впереди появляется каменистое русло.

В часе движения от Софруджинского кулуара долина упирается в ступень «бараньих лбов», на реке - водопад. Над ступенью сейчас находится конец Аманаузского ледника (2020 м), он удалился от «лбов» на 300 м. На скалах у водопада есть тропка, перед пологим языком размытые кучи песка и щебня.

Впереди виден весь замыкающий ледник гребень ГКХ: от отвесов Аман-Ауз-Баши (3696 м) до крутого взлета западной вершины массива Джугутурлю-Чат - пика Юбилейный. Самое низкое место в гребне - возле Аман-Ауз-Баши. К нему подводит крутой снежно-ледовый склон с разломами и сбросами. На это понижение (перемычка Попова) поднимаются при восхождении на вершину. Под скальной стеной южной стороны будет виден дикий цирк, отгороженный от ущелья Чхалты длинным изогнутым гребнем южной вершины массива Аман-Ауз-Баши.

Другое окно, с которого можно заглянуть в это место, - пер. Наука (3450 м, ЗА*; А. Громов, 1940) - находится левее, над коротким скальным контрфорсом хребта, отделяющим от центрального поля ледника приподнятый юго-восточный цирк. К востоку от перевала возвышается пик Правды с длинным снежным гребнем и жандармом-«пальцем». Между этой вершиной и перевальной точкой выделяют незначительную вершину - пик Наука. Подъем к перевалу идет из юго-восточного цирка, упомянутый отрог остается справа. Седловины между пиками Правды и Юбилейный, а также между пиками Правды и Наука тоже являются перевалами, они ведут в ущелье Ацапш-Ацгары, притока Чхалты.

В нижнем течении ледник зачехлен. Широкие полосы чистого льда между срединными моренами появляются против впадения крутой, сильно изорванной западной ветви, над фирновым бассейном которой виден пер. Аман-Ауз. Продолжаем движение по пологой главной ветви и перемещаемся ближе к «бараньим лбам» правого берега, держа направление на его мыс, за которым спадает ледяной поток из юго-восточного цирка, куда и надо подняться (около 500 м крутизной до 30° - подвижная морена, снег, открытый лед с трещинами).

С неширокого, иссеченного мелкими трещинами плато цирка к перевалу ведет 300-метровый склон крутизной до 40° с бергшрундом на половине подъема. Этот склон примыкает к упомянутому скальному контрфорсу, круто обрывающемуся в основной цирк л. Аман-Ауз. Наверху склон выполаживается в небольшое плато - «подушку», откуда на перевал выводит 50-метровый кулуар в разрушенных скалах (в июле снег). На «подушке» ночлег. От Домбая 10-12 ч.

В картине, которая открывается с перевала, самое примечательное - это вид в профиль на стены Аман-Ауз-Баши. Загибающийся к востоку гребень Ю. Аман-Ауз-Баши вместе с контрфорсом пика Наука закрывают не только долину Чхалты, но и Абхазский хребет. Внизу, на 500-метровой глубине, виден ледник (питает поток, впадающий в Ацапш-Ацгару). Туда уходит крутой кулуар.

Расположение седловин, ведущих на Ацапш-Ацгару, показано на рисунке. Окно к западу от пика Правды называется пер. Правды (3450 м, ЗА; В. Арсенин, 1974), а понижение восточнее этой вершины - пер. Джугутурлю-Чат (3400 м, ЗА; Н. Парфенов, 1975).

Путь к пер. Правды почти доверху совпадает с маршрутом на пер. Наука и отклоняется от него только на «подушке» под пиком Правды. Оттуда до седловины остаются 2 веревки подъема по снегу с траверсом влево в обход трещины.

Широкий снежный склон пер. Джугутурлю-Чат спадает к плато юго-восточного цирка л. Аман-Ауз. На этом плато под стеной пика Юбилейный устраивают ночлег. Взлет не выглядит сложным: 300 м крутизной около 40°. Но наверху вдоль всего гребня тянется трещина с нависающим верхним краем (снизу ее можно и не разглядеть), которая сходит на нет около пика Правды. Попасть к этой точке можно и так: подняться по направлению к перевалам Правды и Науки до упоминавшегося ранее бергшрунда, от него забрать влево, и, преодолев прерывистую трещину, подниматься по выпуклому снежно-ледовому склону пика Правды с одновременным траверсом к востоку (2 веревки на крутизне 45°, далее положе). Весь подъем занимает 3-4 ч.

В мульде на пер. Джугутурлю-Чат есть озерцо (можно ночевать), откуда по южной стене стекает ручей. В 200 м внизу виден снежник, нисходящий к л. Ю. Джугутурлю-Чат. На леднике имеются крупные бугры - это проявляются неровности ложа из-за малой толщины льда. Со скал пика Правды удается рассмотреть, что данный глетчер - крайний в подкове из 4 ледников, располагающихся у подножия массивов Джугутурлю-Чат и Птыш. Они, как к воронке, сходятся к началу р. Ацапш-Ацгара, сразу исчезающей в каньоне. На «бараньих лбах» над входом в каньон, там, где стаял снег, зеленеет трава.

Несмотря на южную экспозицию, щель Ацапш-Ацгары на протяжении нескольких километров бывает до конца лета забита многометровой толщей льда и снега (даже ниже границы леса). Интересно также, что островки луга возле ледников освоены пастухами: сохранились остатки загона и обрывки тропы, проложенной туда от с. Птыш (набор высоты почти 2 км).

По южную сторону пер. Правды лежит осыпь, которая имеет уклон к скалам пика Правды и оканчивается почти отвесным кулуаром, куда летят камни. Чтобы улучшить обзор, надо выбраться на скалы пика Правды или выйти, траверсируя осыпь под скалами пика Науки, на скальный выступ, хорошо видимый с перевала (2 веревки). Будет виден снежник в 150 м ниже, под крутыми, с узкими полочками, скалами пика Науки. Далеко внизу он смыкается со снежным полем, подступающим под скалы пер. Джугутурлю-Чат.

Опишем еще одно «окно» в ГКХ - пер. Гл. Джугутурлю-Чат (3500 м, ЗА; С. Никольский, 1985) к юго-западу от Главной вершины Джугутурлю-Чат (3896 м). К этой седловине примыкает карово-ви-сячий л. ЮЗ. Джугутурлю-Чат. Чтобы попасть туда с Аманаузского ледника, взбираемся сначала в соседний цирк, к л. Зап. Джугутурлю-Чат. Полоса «бараньих лбов», над которыми он залегает, начинается южнее устья л. Зап. Аман-Ауз. Подъем идет по снежнику у южного края «лбов» и морене.

Выйдя на л. Зап. Джугутурлю-Чат (2680 м), длина которого составляет около 2 км, продвигаемся вверх у его правого (по ходу) борта вдоль северо-западного гребня вершины Гл. Джугутурлю-Чат. За гребнем находится л. ЮЗ. Джугутурлю-Чат. Достигаем скального острова, у верхней кромки которого имеются площадки - «Абалаковские ночевки». За островом обнаруживается, что через плечо гребня есть проход. Спуск (по скальной полке) до л. ЮЗ. Джугутурлю-Чат всего 30-40 м. Пересекая закрытый ледник, поднимаемся на широкую снежную седловину перевала.

Благодаря большой высоте панорама полнее, чем с соседних перевалов. Под ногами 300-метровая стена крутых скал.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)