М32. Чхалта-Дзых-Баши (3-4 дня)
автор - Арсенин Владимир Васильевич
Восхождение на Чхалта-Дзых-Баши (3730 м, 2А) ведется с пер. Чхалта-Дзых (3235 м, 2А), который находится между этой вершиной и пиком Австрийского Комсомола над л. Белала-Кая. Перевал из ущелья Алибек не просматривается. Ледник поднят высоко над лесистым склоном долины, и, скрытый отрогами Белала-Кая и пика Кап, едва виден. Поток с него впадает в Алибек примерно в 1,5 км ниже альпбазы «Алибек».
К леднику ведет альпинистская тропа. В нескольких сотнях метров ниже базы через р. Алибек перекинуто бревно с перилами. Тропа начинается на правом берегу сразу за переправой и идет в буковом лесу. Приближение ручья, текущего с л. Балалая-Кая, ощущается по гулу водопада. Ручей падает в скальных щеках. Тропа выводит к подножию водопада, а затем удаляется от него, начав в лесу подъем серпантином за гребешок левой щеки.
Набор высоты тяжелый, иной раз с помощью рук. Мешают корни, упавшие стволы, гладкие плиты. Через 1,5 ч тропа выбирается из леса на упомянутый гребешок (на нем растут редкие сосны) и выводит к месту скальных занятий альпинистов. Затем два десятка метров спуска по скалам к площадке над ревущим потоком и подъем по кулуару в кустарнике снова на гребешок. На старых, поросших березняком «бараньих лбах» альпинистские площадки. Здесь ночлег. От альпбазы 3-4 ч подъема. Внизу домики базы, дорога, постройки Домбая. Над лесом на противоположном склоне ущелья видна тропа к кругозору Семенов-Баши.
Ледник Белала-Кая отступил отсюда на 500 м и виден над стеной «бараньих лбов», откуда сыплются лед и камни. Конец ледника на высоте 2350 м. «Лбы» обходим по правой морене, на гребне которой продолжается тропа. Переправиться через ручей можно по снежному мосту. Ледник пологий. Продвижению препятствуют лишь трещины против западного контрфорса Белала-Кая (3861 м). Светлые полосы, характерные для вида этой вершины из Домбая, украшают и склон, обращенный к леднику. Скалы пика Кап на противоположном берегу ледника также в полосах.
За контрфорсом Белала-Кая открывается крутой снежно-ледовый склон одноименного перевала, ведущего на л. Софруджу (МЗЗ). Южнее его квадратная башня г. Задняя Белала-Кая (3748 м). Далее, над полосой ледовых сбросов, видна маковка Чхалта-Дзых-Баши, за которой ровный гребень понижается к широкой седловине пер. Чхал-та-Дзых (на юге).
Крутой (более 30°) 300-метровый снежно-ледовый склон, выводящий на перевал, разорван бергшрундом. Мосты следует искать под скальной грядой, опускающейся почти на треть склона левее перевальной точки. Последний участок - 2 веревки от скал до перевала -имеет крутизну не менее 45°. Уже в июле над скалами выступает лед. Всего от ночевок до перевала 5-6 ч подъема. На широком, сильно разрушенном перевальном гребне можно оборудовать площадки для палаток. С запада к перевалу обращена стена.
Подъем на вершину идет сначала осыпным гребнем, затем следует участок скал, метров 50 по высоте, которые преодолеваются по расщелине справа, после чего до самого верха доводит пологая сланцевая осыпь.
Выросли массивы Эрцога, Джалау-Чат, Кара-Кая. На северо-востоке высится пирамида Белала-Кая, на юго-востоке - белый купол Софруджу. Зеленые хребты занимают южную часть панорамы. В ущелье Алибек видны крыши альплагеря.
Несложен (2А) траверс Чхалта-Дзых-Баши с выходом на пер. Софруджу (И. Юрьев, 1933). От вершины проходим осыпным гребнем несколько сот метров до снежного плато пер. Джесарский (3680 м, 2Б; С. Никольский, 1985). К л. Белала-Кая (туда карнизы!) с него спадает крутой снежно-ледовый склон с разрывами, через который «проложена» гряда скал. С другой стороны к плато подступает изорванное поле л. Джесарский. Приспустившись через верхние сбросы, продвигаемся по этому леднику там, где позволяют трещины. Общее направление на восток, к широкой снежной седловине пер. Софруджу.