Верховья Киши: самый низкий ледник Кавказа


А.В. Погорелов

Я люблю просторы.....мое одиночество в них.

К.Циолковский в разговоре с А.Чищевским.


Основное впечатление от пребывания в этих местах - заброшенность, совершенная дикость и безлюдность, оторванность от мира, при всем том, что лететь к верховьям Киши из Адлера на вертолете не более 25 минут. И даже сверху каждый раз при перелете, скажем, от Фишта до истоков Большой Лабы, бросается в глаза - эта территория за пределами Ойкумены.

 

ТЕРРА ИНКОГНИТА? О ледниках участка Главного хребта Чугуш-Джемарук-Уруштен (верховья р.Белой) написано не очень много. Наиболее точные сведения приводит В.Д.Панов(1968), справедливо отмечая, что более ранние данные о числе ледников рек Чессу и Киша(Н.Я.Динник, К.И.Подозерский, Г.Г.Григор) довольно противоречивы. Это и не удивительно, если учесть, что верховья рек и сами ледники, несмотря на кажущуюся близость от пос.Гузерипль и Красная Поляна, весьма труднодоступны и не избалованы частым посещением исследователей. Куда более изучены ледники доступных и освоенных долин верховий Кубани и Центрального Кавказа. Даже из мест Кавказского биосферного заповедника истоки Киши и Чессу, пожалуй наименее посещаемые. Тому есть свои причины.

САМЫЙ НИЗКИЙ НА КАВКАЗЕ. Этот район хотелось посетить давно. Притягивало многое. Во-первых, конечно, дикость и слабая изученность этих мест. Если не принимать во внимание выдвинутую к западу гору Фишт с двумя ледниками, от участка Чугуш-Джемарук-Уруштен начинается, по сути дела, "настоящее" оледенение Большого Кавказа: тут компактно расположено более 20 ледников. Наконец, самое примечательное - здесь, в одном из спутанных истоков р.Белой, недалеко от г.Уруштен находится самый низкий ледник на Кавказе.

Язык его опускается необычно низко для Кавказа и даже для этих мест - до абсолютной высоты 1710 м. Рядом, в соседнем каре находится еще один низкий ледник, оканчивающийся на отметке 1800 м.

В бассейне Киши ледники опускаются, как правило, до абсолютных высот 2300-2400 м, а восточнее высота низшей точки ледников колеблется обычно в интервале 2600-3500 м. Отсюда становится понятным, что столь низкое положение ледников в верховьях Киши - природный феномен, достойный изучения.

СНЕГОВАЯ ЛИНИЯ ГОВОРИТ О МНОГОМ. Где вообще образуются ледники? Ледники образуются там, где приход снега и льда больше его расхода, т.е. таяния и испарения. Положение ледников характеризует положение снеговой линии - такого уровня, выше которого приход снега больше его расхода. Значит, если вдуматься, на высоте снеговой линии в горах приход снега равен его расходу. И если знать величину таяния и испарения (они относительно легко рассчитываются), то можно оценить величину атмосферных осадков (определяются гораздо сложнее) на уровне снеговой линии.

Поэтому положение местной снеговой линии в горах, а следовательно, и высотное положение ледников говорит о многом: в том числе и о величинах осадков. Попросту говоря - чем ниже ледник, тем больше на него выпадает снега при прочих равных условиях; и наоборот. Вот почему снеговая линия - в фокусе многих гляциологических исследований.

МЫ ПОКИНУЛИ ДУШНЫЙ ГОРОД. Первый раз в истоки Киши я попал в августе 1988 г, когда туда была организована не очень многочисленная (3 человека) экспедиция гидрографической партии Краснодарского центра по гидрометеорологии. Объектом исследования были ледники этого района, обозначенные в Каталоге ледников бассейна р.Кубани под #№16-25. Планируя экспедиционные наблюдения, мы по картам опрометчиво прокладывали маршруты к ледникам, находящимся на высотах 1700-2700 м. Однако подхода к некоторым из них оказались гораздо менее простыми, чем это представлялось, хотя опыт работы в сопредельных долинах у нас был. В дальнейшем наблюдался лишь самый низкий ледник - #21.

Первое чувство после выгрузки из вертолета в верховьях Ниши (недостижимых для других видов транспорта) - удовлетворение от реальной близости окружающих склонов, небольших ледников и снежников, видимых уже из лагеря, наконец, просто пихт и криволесья. Весь наш скарб - несколько ящиков со снаряжением и рюкзаки.

По инерции первые часы своего пребывания в горах обычно двигаешься в городском ритме. Потом втягиваешься в несуетный и неспешный, лишенный городской бестолковости суточный полевой цикл, чувствуя соприкосновение с бесстрастной средой, с тем, что называют природой. Представлен сам себе, сам должен решать проблемы с холодом, сыростью, едой и личным самочувствием, состоящим из смеси переживаемых неудобств, усталости (мышечной радости), негромкой, тлеющей эйфории от физического контакта с дикими горами.

В 4 км восточнее вершины Чугуша /3238м/ - наиболее удобное место для организации лагеря: расширение долины в виде плоской поляны на высоте 1700м, поросшей высоким и цветным разнотравьем. Здесь верховья Киши разветвляются, вплотную подходя к стене Главного хребта - горам Чугуш, Ассара и некоторым, долины имеют форму трогов. Ниже поляны долина Киши суживается до размеров типичного ущелья, что свидетельствует о том, что более древнее оледенение сюда не спускалось. Отсюда можно подняться к ледникам на горах Чугуш, Ассаре, в верховьях р. Чессу. Отсюда можно спуститься вниз до устья р.Китайки (правый приток Киши) и по Китайке подняться до "китайских" ледников, среди которых и самый низкий.

ЛЕДНИКИ. Посещение ледников связано с гаммой ощущений: Это и "гляцио-эстетические" переживания (не будем, однако, как писал исследователь Ф.П.Литке о горах, "умножать чиста тех, кои терялись в тщетных усилиях передать другим чувства свои при первом виде подобных картин природы. Они неизъяснимы...") Это и чувство определенной опасности; И физические усилия над собой, зачастую немалые, необходимые для достижения ледника и выполнения работы.

В бассейне Киши насчитывается 17 ледников, площадь наибольшего - 0,6 км2, наименьшего - 0,08 км2 /Панов, 1967/, В основном это каровые ледники, т.е. находящиеся, в небольших ледниковых цирках. Нелегко было оценить точные параметры оледенения - для этого понадобились хорошие карты и материалы аэрофотосъемки, пешие наблюдения в горах. Ещё труднее вести регулярные наблюдения за ними.

Самый простой вид измерений, но одновременно и достаточно информативный - слежение за положением языка ледника посредством топографических съемок. На уменьшение осадков и увеличение таяния льда и снега ледник реагирует отступанием. Б связи с подозреваемым антропогенным влиянием на глобальный климат, ледники разных регионов могут служить очень удобными индикаторами климатических изменений, поскольку они находятся в хрупком равновесии с климатическими условиями.

Вообще каждый ледник, независимо от размера, саморегулируюшая, самоподдерживающая природная система. Если предположить, что ледники в бассейне р.Белой исчезли, вряд ли все они вновь могут образоваться, поскольку самим своим существованием ледяное тело формирует местный климат, влияет на окружающую температуру, осадки, радиационный баланс и т.п.

Что происходит с ледниками бассейна Кубани? В последние десятилетия, по наблюдениям гидрометеослужбы, многие ледники отступают, хотя в настоящее время темпы отступания, судя по всему, замедлились, и ряд ледников стационирует. О динамике ледников бассейна р.Киши можно судить лишь по косвенным признакам. Наблюдая за ними с 1988г. мы убедились в относительно устойчивом их состоянии. Этому нимало способствует значительное количество атмосферных осадков, выпадающих в этом районе.

ОСАДКИ Верховья Киши - влажное место. На высоте 1700-2600м; выпадает 200-500 см снега, что равнозначно слою воды приблизительно в 700-2100 мм. На теплую половину года приходится около половины годовых осадков. В летнее время погода не балует - часты дожди, ливни. Из 35 дней, проведенных в этом районе в разные годы в августе-сентябре, 16 дней были дождливыми, причем в августе 1989 дождь шел с перерывами 6 дней подряд. Следует отметить, что в августе-сентябре здесь отмечается один из двух годовых минимумов осадков, в декабре их выпадает обычно в 1,5 раза больше.

Кстати, сырость достает не только сверху, но и снизу. В субальпике, выходя утром на маршрут, даже в сухую погоду через несколько минут вымокаешь в холодной росе по пояс. Это, признаться, ощутимое неудобство передвижения в Кавказском заповеднике, с чем не сталкиваешься, например, на Центральном Кавказе.

На ледниках существует особенность осадконакопления. Даже жидкие осадки, попадая на ледник, из-за большого запаса холода в нем, как правило, замерзают. Кроме того, на дне скальных цирков, в которых находится большинство ледников, существует повышенная концентрация снега вследствие метелей и лавин. В каровых ледниках отлагается снега примерно в 1,6-2,0 раза больше, чем в среднем на окружающих склонах. Чем больше концентрация осадков, тем благоприятнее условия существования ледников.

НИЗКИЙ НЕ ЗНАЧИТ ДОСТУПНЫЙ. Тропы здесь только звериные. В любой момент тропа (нитевидная и не рассчитанная на двуногих прямоходящих с рюкзаками) может исчезнуть. Выше устья, в долине Китайки, лежит лавинолом, образованный зимой 1987-года - обширный участок поваленных лавиной деревьев, упавшие деревья живописно заросли кустарником и колючими лианами. Преодолеваешь все это с тихими возгласами, вырывающимися при потере равновесия на каком-либо трупе пихты. Долина Китайки узкая, и надежды на поиски лучшей тропы, чем та, что у вас под ногами, совершенно безосновательны. Вброд Китайку приходится переходить не менее 6-7 раз, а в некоторых местах, чтобы не карабкаться по склону, разумней вообще идти по реке. Участок мало-мальски проходимого пути в 30-40 м. - уже удача.

При входе в боковую висячую долину, ведущую к леднику №21, необходимо преодолеть приустьевой уступ (довольно крутой перегиб склона), поросший густым буковым криволесьем. Снизу вверх делаешь это "против шерсти", что нисколько не облегчает задачу подъема, особенно идущего с треногой от теодолита. Джунгли колхидского типа без троп и видимости окрестностей. Выше уступа днище боковой долины расширяется, долина приобретает вид трога, передвигаться проще.

ЛЕДНИК №21. Мы стоим у ледника #21 - Геннадий Измайлов, Александр Филипенко и я. Вот он, перед нами, настоящий, а не умозрительный ледник, к которому мы так стремились. Трое мужиков испытывают чувства первоисследователей. При подходе к языку ледника, в альпике этой первобытной долины, мы распугали несколько оленей. А сейчас в разных местах нашего кара на скалах видны туры, их более двадцати. Они не торопятся уходить и явно не испуганы. Изредка слышится протяжный туриный свист. Куда им уходить? - нас окружают почти вертикальные стенки высотой в сотни метров.

Последний день календарного лета. Пасмурно. Со стен кара срывается ветер. Приходит в голову мысль: такой низкий ледник, но не жарко. Скорее холодно. Мы выполняем теодолитную съемку конца ледника, привязываем его к реперу - заметному ориентиру на местности, описываем ледник. Он имеет удлиненную - (около 1 км) форму, верхняя часть - висит на тыловой стенке кара. Да и кара, как такового, нет - троговая долина слепо упирается в крутые скалы.

Язык ледника закрыт снежником,- это значит", что язык, не тает в этом году, а следовательно, ледник не отступает. И еще одно свидетельство устойчивого состояния ледника: конец его находится не так уж далеко ог вала заросшей серповидной морены - нагромождения камней, образующихся при длительном стационировании ледника.

Кожей, под толстым свитером ощущаешь локальное обилие снежных и ледовых масс. В трещинах в верхней части ледника мощность снега визуально превышает 8 метров. Позади нас - несколько крупных лавинных снежников, на одном из которых теряется цепочка туров. Впереди - стена со снегом и льдом»

Два дня назад Сашка Филипенко (по прозвищу Филипок) должен был по долинам Китайки и Киши пойти в основной лагерь. Там он и я, воссоединившись, предполагали вернуться к леднику 21 для его съемки. Сашка Филипенко принял решение укоротить маршрут и перелезть через стенку, поднявшись по леднику. Достигнув определенной высоты, он понял, как это обычно бывает, что спуститься назад никак невозможно, а можно лишь лезть наверх по скалам.

Пошел дождь. В это время в соседней долине я, тоскливый, возвращался с ледника #16. Тоске, была вызвана остро переживаемым одиночеством, а главное, мокрым и холодной состояние» одежды и продолжавшимся дождем. Надежд на горячий прием в лагере не было никаких, я был один, и звериная тропа, ведущая в лагерь сквозь криволесье, на всем протяжении сохраняла неприкосновенность.

Неожиданно сквозь туман дождя, подходя к лагерю, я увидел слабый дымок /?/, затем - столб огня /?!/ и далекую черную фигуру человека, которая, впрочем, сразу исчезла. Мне страшно захотелось, чтобы эта фигура мне не померещилась. И действительно, Александр Филипенко мне не померещился. Встреча наша сопровождалась плохо скрываемой обоюдной радостью.

- Саня, а что это за огонь я видел?

- Я из примуса на дрова бензином плеснул. Погорячился.

Торопливый обмен новостями и роптаниями по поводу погоды закончился следующим заявлением Александра Филипенко:

-Толя, дали бы мне завтра сто тысяч рублей - на, лезь на эту стенку, - не полез бы. Да и вообще ни за какие бы деньги не полез...

С чувством глубокого удовлетворения, толкаемые ветром в спины, покидаем ледник #21, уходим в близлежащий лес, где стоит наша палатка. Работа выполнена. Остается сделать выводы.

ПОЧЕМУ ТАК НИЗКО? Известный гляциолог А.Н.Кренке пришел к выводу, что в горах распределение осадков зависит от положения хребтов и долин: влагоперенос имеет вид струй. Низкий /2000 м/ перевал Псеашхо, находящийся недалеко от верховьев Киши, способствует беспрепятственному проникновению влагонесущих струй со стороны Черного моря. По расчетам А.Н.Кренке, на ледниках в верховьях Киши выпадает огромное годовое количество осадков - до 6000 мм. Это и позволяет располагаться ледникам столь низко. Следует добавить, что такие годовые суммы осадков для Кавказа безусловно необыкновенное явление, поскольку наибольшее количество измеренных осадков составляет 4000 мм /Аджария/.

Мы неоднократно побывали на леднике #21. Причины его столь низкого положения таковы: воронкообразное скальное обрамление ледника высотой в сотни метров создает чрезвычайно благоприятные условия накопления и сохранения снега. Коэффициент концентрации осадков очень высок - это одна из основных причин. Другая причина, заслуживающая внимания - обилие снега и льда в маленькой, глубокой и сильно затененной долине. В августе 1992 года мы, например, насчитали в окрестностях ледника 12 больших снежников, образованных сошедшими лавинами. Площадь некоторых снежников, прилепившихся к склонам, достигала 100 тыс.м , а толщина снега в них была 2-4 м. Это создает свой микроклимат, выхолаживает долину.

Вот и все. Простые наблюдения и выводы, ради которых проделана немалая работа.

 

см. также: статья Ю. Ефремова - "В стране лазоревых озер"

Экспедиция Транскавказ-93

 


Комментарии:

Сообщение от: StevenPER
КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: prodawez393@gmail.com Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухстам прибавить сто пятьдeсят пять (ответ цифрами)