Загадки и история городища в Ильиче

текст - Дмитрий Протасов, фото - админ

"Кубанские новости" N 167 стр. 18-19 от 15.10.2004

На равнине о древней истории Кубани напоминает немногое: кое-где можно встретить остатки курганов. Для желающих узнать побольше существуют краеведческие музеи да специальная литература. Музеи мы посещаем редко, курганы нам мало о чем говорят. Но когда поднимаешься в горы, история встает пред тобой сама. И чем больше ты узнаешь, тем больше хочется раскрыть загадок нашей древней земли. Одним из загадочных мест Кубани является Ильичевское городище, расположенное в окрестностях хутора Ильич Отрадненского района.

Неприступная крепость

городище в ИльичеОт станицы Передовой до хутора Ильич ведет хорошая асфальтированная дорога. Внимательному путешественнику сразу бросается в глаза необычно ровная и широкая долина небольшой горной реки Уруп. За хутором Ильич асфальт заканчивается, и по извилистой горной дороге стоит ехать на машине с высокой проходимостью. Пятнадцать минут горного ралли — и мы в центре городища, у базилики: (усыпальницы) знаменитого скифского царя Уарпа. Тут же рядом восстановленное основание христианской церкви, судя по всему, византийского образца.

Остатки городища были обнаружены по меркам истории недавно, сорок пять лет назад, местным учителем истории Ложкиным. Прибывшие потом археологи обнаружили, что здесь, теперь в почти безлюдных верховьях Урупа, существовало сильное древнее государство. Предполагается, что расцвет его приходился именно на правление Уарпа. О его могуществе говорит тот факт, что этот правитель располагал хорошо обученными отрядами конницы в количестве 30 тысяч всадников. Столица государства была отгорожена от непрошеных гостей горным рельефом и семью рядами обороны, каждое из которых представляло собой каменную стену с вырытыми или естественными водными преградами. Сейчас о существовании крепостных стен напоминают лишь выступающие на поверхность камни.

За две тысячи лет изменилось не только человеческое общество, изменилась даже история. Ученым в большом количестве при раскопках встречались кости рыб осетровых пород. Получается, что Уруп когда-то был полноводным настолько, что в нем водились осетры.

По имеющимся пока данным, административный центр государства располагался на площади не менее 600 гектаров. Кстати, древнее название города переводилось как «неприступная крепость». По всей видимости, не территории городища располагался не только один из военно-государственных центров Кавказа, но и культурно-исторический

Так, здесь найдены остатки более двадцати христианских храмов. По одной из версий, закат царства был связан с нашествием татаро-монгольской орды в XIII веке. Татары поголовно уничтожили всех жителей и разрушили большую часть храмов. Не исключено, что временная ставка Золотой орды располагалась именно здесь. К сожалению, отсутствие средств не позволяет ученым провести необходимые исследования и выяснить все загадки Ильичевского городища. А их более чем предостаточно...

***

«Белые пятна» истории

Автору неоднократно доводилось побывать и на Ильичевском городище, и в других памятных местах Северного Кавказа. И, может быть, поэтому мой взгляд содержит несколько иную, отличающуюся от взглядов официальной науки точку зрения на историю. Историю Ильичевского городища невозможно рассматривать в отрыве от истории всей Верхней Кубани. Вот здесь и появляется множество вопросов. Первый вопрос — кто же действительно жил в верховьях Урупа до нашествия татаро-монгольской орды? Скифы, как повествует официальная версия? Возможно, но их разгромили восточные готы в III веке нашей эры. Может быть, предки болгар? Аналогичное Ильичевскому городищу находится в верховьях Кубани, на территории Карачаево-Черкесии, вблизи аула Хумара (около 100 км от х. Ильич). Болгарское телевидение в 80-х годах прошлого века на Хумаринском городище снимало пятичасовой фильм «Откуда пошли болгары». Болгары ушли с Кавказа примерно в V веке нашей эры.

Мы также знаем, что нынешняя территория верховьев Кубани входила в состав Византийской империи. Каменные свидетельства Византии до сих пор стоят в верховьях Кубани: Шоанинский (недалеко от г. Карачаевска, менее 100 км по прямой от Ильичевского городища) и Сентинский (аул Нижняя Теберда, 100 км от х. Ильич) монастыри.

Не исключено, что именно через Ильичевское городище пролегал последний путь одного из столпов Православной Церкви — Иоанна Златоуста. До наших дней в церковной службе исполняется чин Литургии, написанный этим святым. Иоанн Златоуст закончил свой земной путь в 407 году, в селении Команы (немногим больше 100 км по прямой от х. Ильич), чуть выше Сухуми. В Команах, в храме Иоанна Златоуста, до сих пор сохранилась каменная гробница, в которой долгое время находилось тело этого отца Церкви. Интересно, что если следовать древними маршрутами, то, миновав Ильичевское городище и один из перевалов Северного Кавказа, можно выйти именно в ущелье, в котором расположено селение Команы. Именно этими маршрутами в V веке через перевалы, к Черному морю, на Византийскую империю шли многотысячные отряды гуннов. Скорее всего, гунны и стали причиной ухода предков болгар на Балканы.

Но кто был хозяином Ильичевского городища после гуннов и византийцев? Это могли быть и генуэзцы, и франки, и потомки крестоносцев, осевшие в здешних местах после крестовых походов, и местные (если это слово вообще уместно применять к Кавказу) племена аланов. На каждое утверждение есть свои доказательства.

К примеру, франки. По преданию, сохранившемуся у народов Кубани, именно франки владели левой частью Кубани. Вождь франков полюбил дочь одного из горских правителей. Горцы согласились и выставили условие — исполнить одно желание. Желанием горцев стали земли Верхней Кубани. Одна из ставок франков находилась в упомянутом выше Шоанинском монастыре...

В пользу «аланской» версии служит другой факт. В нескольких десятках километров от Ильичевского, находится аналогичное Архызское городище, на территории которого до сих пор сохранились три храма. В работе покойного митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона об истории христианства на Северном Кавказе и в трудах других исследователей мы можем найти упоминание, что в IX — X веках на месте Архызского городища располагался центр Аланской епархии. Но разве мог играть меньшую роль религиозный центр вблизи хутора Ильич? Напомню, что только на территории Ильичевского городища обнаружено более двадцати христианских храмов. Разрушили же Ильичевское городище, как мы знаем, гораздо позже.

Откуда могли взяться крестоносцы? В XII — XIII веках католическая церковь организует несколько крестовых походов. После захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году на территории Византии создается Латинская империя. Впрочем, государство крестоносцев просуществовало недолго и пало под напором последователей пророка Мухаммеда. Крестоносцы не просто захватили Константинополь, они его разграбили и похитили одну из главных христианских реликвий — убрус (прижизненный отпечаток лика Христа на ткани). Следы убруса потерялись. И лишь недавно, в 2000 году, недалеко от Архыза случайно был обнаружен ныне знаменитый наскальный лик Христа, сильно напоминающий лик Спасителя, отпечатавшийся на Туринской плащанице. Время возникновения наскального лика совпадает именно с крестовыми походами. Есть и другие подтверждения присутствия крестоносцев в верховьях Кубани. Среди них каменные кресты, устанавливавшиеся на могилах крестоносцев. От Архыза, Хумары, Нижней Теберды, Карачаевска до Ильича рукой подать...

***

Свет православия

История Отрадненского района хранит немало других загадок. Существует предание, что где-то в этих местах в начале прошлого века казаки перед уходом за границу спрятали часть своего золотого запаса. Говорят, что будто бы кто-то из местных парней в одном из ущелий пару лет назад видел наскальный лик Пресвятой Богородицы, подобный архызскому лику Спасителя. Ни лик, ни казачьи сокровища обнаружить пока не удалось.

Загадок много, но пока ясно лишь одно — начиная с первых веков наша земля была освящена светом православия, в том числе и земля Ильичевского городища. В этих местах ориентировочно в 860 году останавливались славянские просветители Кирилл и Мефодий. Практически доказано, что городище посещал во время своей апостольской деятельности Андрей Первозванный.

К Ильичевскому городищу в 2000 году проявили огромный интерес патриархат Русской Православной Церкви, а также потомки царского дома Романовых. В 2000 году от имени Ольги Николаевны Куликовой-Романовой, имеющей прямое отношение к царской фамилии, казакам станицы Передовой был даже вручен расшитый вручную Андреевский флаг. Правда, интерес «больших» людей постепенно заглох. О присутствии православия на городище свидетельствует лишь Поклонный крест да начатое по инициативе ветерана ИТАР-ТАСС, известного в прошлом фотокорреспондента А. Н.Жигайлова строительство часовни и купели у источника Андрея Первозванного. Денег на окончание строительства часовни и продолжение раскопок городища пока не хватает.

Может быть, неустроенность на Северном Кавказе так и не прекратится, пока мы по-новому не переосмыслим свою историю и свое предназначение. Не зря же Господь так щедро наделил нашу землю и осветил ее немеркнущим светом православия.

См. также: археология на Кубани

культура и быт древних людей

Маршруты близ х. Ильич

Пеший поход по Ильичу в ноябре 2006

 


Комментарии:

Сообщение от: Сергей
Странно, Вы говорите о более 20 храмах? Я насчитал 12, может схемку подкините, да совсем забыл сказать возле этого городища столько легенд создали, да и Вы их повторяете!, К примеру про осетров и Урупа, который значительно якобы больше был! Вы наверное плохо знаете шелковые пути, и физику тоже, я имею ввиду о торговле на Северном Кавказе, у элинов осетр был почти как разменная монета, если поток Урупа увеличить в три раза- будет и каньен больше, а это серьезная преграда в торговых путях! И еще подскажите источник названия этого городища, может быть Страбон или еще кто то? А местная топонимика Вам нечего не говорит? Щелканка, Шелехово (кредянка), Тегинь и наконец, Байбарис!!!!!!!! И последнее про святого проповедника Златоуста, путь его в ссылку шел более 2 (двух) месяцев, как вы думаете он бы преодолеть перевал смог? Может быть другой путь? Поэтому он и до Пицунды не дошел! А о Григории - крестителе слышали?

Сообщение от: Сергей
АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ точно не посещал это городище, изучите пожалуйста историю Абхазии!!!!!!!!!!!.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)