Забытые горы вблизи Архыза.

Алексей Коваленко

Схема района

Ситуация на Кавказе (война, бандитизм...) вынудила туристов обратить внимание на горы севернее ГКХ, ранее считавшиеся непрестижными. Ныне в районах, освоенных человеком ещё в древности, современным землепроходцам удалось пройти и покорить малоизвестные перевалы и вершины.

Абишира-Ахуба

Этот хребет, травянисто-осыпные склоны которого спадают к пос. Архыз, с "высоких" перевалов ГКХ смотрится уже островерхим скалистым гребнем, заслоняющим собой горизонт. Но это лишь малая часть горного узла, так непохожего на типичные горы Западного Кавказа. Границы этого района очерчены подковой двух хребтов -- Загеданского и Абишира-Ахуба. С севера к "сердцу" этих гор ведут глубокие лесные, а в верховьях -- горно-луговые долины рек Кяфар-Агур, Кяфар, Чилик и Уруп. С ГКХ узел связан зубчатым хребтом Аркасара, уходящим от стыка Абишира-Ахубы и Загеданского хребта на юг. Эти горы -- царство добротного скального монолита, характерного скорее для куда более высоких Фанских гор, хрестоматийного "скального" района.

Хотя человек пришел ещё до 900 г. до н.э. в эти места, назвать их полностью освоенными нельзя. Пожалуй, на всём Кавказе не встретишь вне заповедников таких глухих лесов! "Населёнка" далеко, ближайшие посёлки -- много севернее, в лесостепи. Но так было не всегда. Кое-где видны здесь заплывшие землёй руины бывших селений (и даже городов) разных исторических периодов, встречаются дольмены. Тут достигла своего могущества и угасла Великая Алания, а по долине Кяфара пролегал генуэзский торговый путь. С севера сюда ведёт неблизкий путь через глухие леса долин или "верхами", по горным хребтам. С юга пройти можно только через достаточно высокие перевалы, лишь незначительная часть их доступна конному путнику. Наиболее глубоко в район проникает "бетонка", ведущая из поселка Лесо-Кефарь к войсковой части на хребте Чапал (откуда можно спуститься в среднее течение реки Чилик). Есть, правда, ещё один путь, позволяющий добраться до среднего течения р. Кяфар-Агур. Там однажды довелось увидеть трактор "Беларусь", который без дороги или хотя бы захудалой колеи пёр прямо по дну бурной и полноводной реки, причём против течения (позже я узнал, что такая практика здесь обычна). В верховьях большинства долин с мая по октябрь работают пастухи.

Наиболее изучены туристами долины рек Кяфар, Кяфар-Агур, Чилик и горные цирки в их верховьях. А вот долина Урупа и цирки в его истоках меньше знакомы путешественникам. В северной части хребта Аркасара туристами освоены лишь отдельные перевалы. Между тем здесь возможны высокотехничные, с первопрохождениями, горные (1--4 к.с.) и пешеходные (4--5 к.с.) походы. Правда, тут небольшие (до 3500 м) высоты и недостаток ледово-снежных участков, что, впрочем, понравится любителям скал. Нет больших проблем и с выбором мест ночлегов: перепады высот позволяют ходить перевалы за день "от травы до травы". Хуже с водой, особенно в высокогорье, поэтому биваки стоит планировать, ориентируясь "на воду".

Большой Урупский каньон

На юге Европы осталось не много рек, даже горных, вдоль которых нет посильного для человека пути. Уруп -- одна из них. Если спускаться по любому из двух его истоков -- собственно Урупу или Ацгаре -- то вначале создается впечатление легкого пути: широкое дно долины, "шотландские" лужайки, редколесья, многочисленные водопадики, чередующиеся с плёсами. И хорошие пастушьи тропы. Но они за несколько километров до слияния Ацгары и Урупа уходят в соседние долины, борта обоих истоков сужаются, исчезают следы пребывания человека. Далее почти на 17 км простирается Большой Урупский каньон. Немногочисленные рыбаки и охотники изредка ходят через него, но только поздней осенью или зимой, когда река мелеет и открывается "сухой" путь вдоль многочисленных прижимов (доступный лишь в болотных сапогах).

Был период, когда тропа в каньоне была -- поверх прижимов, по скалам и травянистым полочкам левого берега. Её называли "абрекской" и шла она от так называемой абрекской поляны. Однако конкретной такой поляны нет -- это общее местное название лесистых террас по левому берегу с неглубокими пещерками-нишами в соседствующих скалах. Если верить легендам, здесь находили себе приют в разные времена все, кто был не в ладах с властями: от воинов ислама времен Шамиля до бандитов и дезертиров 50-х. Успешно атаковать "абреков" было почти невозможно: сверху -- крутые лесистые склоны с непрерывными поясами отвесных скал, по реке с любой из сторон -- узкий каньон, где даже один человек мог держать долгую оборону против сотни бойцов. Рассказывают, что "зачистить" эти поляны пытались разные власти, но всякий раз тщетно...

И сегодня каньон -- нешуточное препятствие. Идти приходится то по скалам, облезая прижимы сверху с веревочной страховкой, то по лесным зарослям на крутых склонах, почти везде с завалами. Нередки длинные сплошные заросли крапивы и опасного серьёзными ожогами борщевика. Порой приходится идти вброд, от берега к берегу, в обход непроходимых прижимов. "Абрекская" тропа теперь местами смыта, местами заросла, а чаще идёт по скальным участкам, где визуально просмотреть её невозможно.

Есть в каньоне одно занимательное место -- Чёртов Мост, В прошлом из-за обвала на русло Урупа упали гигантские глыбы, одна из них легла через поток. От Чертова Моста почти день простого пути по грибной тропе во влажном лиственном лесу до пос. Рудник-Уруп, "перетекающего" в пос. Уруп. Отсюда до городка Медногорского (связанного шоссейкой с соседними станицами Курджиново и Сторожевая) бегает автобус.

К верховьям Урупа и Ацгары ведёт простой путь по гребню водораздела Большой Лабы и Урупа. Эта древняя магистральная тропа (бывшая в X--XI вв. западной границей Алании) скорее для конного (много перепадов высот), но при хорошей видимости она необычайно красива. На западе с неё открывается скальный, с редкими ледничками и снежниками Дженту-Магишский хребет со знаменитым своими пещерами массивом Дженту (2911 м) и впечатляющими вершинами Магишо (3159), Дамхурц (3193), Инпси (3211) и Шепси (2819). Ещё западнее до горизонта протянулось скально-снежное море гор Краснодарского края, большей частью скрытое от туристов под замком Кавказского заповедника. На востоке угадывается глубина Урупского каньона и виднеется скальный замок вершины Ацгара (2521 м), а за ней -- 10-километровый крутой лесистый каньон нехоженой долины Малого Урупа. Река берёт начало из пяти озер (крупнейшее -- Уруп) под вершиной Чилик Второй (3212 м). На юге видны скалы и леднички Абишира-Ахубы и Загеданского хребтов, потом -- ГКХ, а из-за него выглядывает скальными головами находящийся уже в Абхазии Бзыбский хребет.

Скалы "Загедании"

Попав сюда, я испытал просто шок: это была маленькая горная страна, почти нехоженная и прекрасная! Верховья Урупа изобилуют карстовыми массивами со множеством пещер. И вершинами. С запада -- пик Загедан (3095 м), пирамида скального кружева, изъеденного карами, с ледниками, с изумрудными озёрами у подножья. Из каждого кара на сотню метров вниз тянутся десятки блестящих водопадных прядей. С востока высится вершина Уруп (3232 м) с двумя пиками на "многожандармном" гребне -- самая высокая в долине. В её южном плече расположен пер. Уруп-Ацгара (1А?, 3000 м), ведущий в соседнюю долину Ацгары. На юго-западе -- вершина Седая (3101 м). Она многолика: с северо-запада отвесно стоят почти белые (потому и Седая) стены островерхой пилы, а с вершины соседнего Урупа гора смотрится ассиметричной пирамидой с пологим восточным гребнем, переходящим в карстовое плато с пещерами, круто обрывающееся в Ацгару. В северо-западном плече её -- вершина Седая Малая, вылитая "младшая сестра", такая же "блондиночка", только поменьше (2900 м). В северо-западном цирке, общем для обеих "сестричек", тоже есть карстовое многотеррасное, изъеденное пещерами плато. И ещё одним замечательна "Загедания": такого количества орлов я не встречал в горах больше нигде.

В верховьях Ацгары не менее дюжины разнообразных озёр, много водопадов и водопадиков и целые моря маков. Горы здесь разнообразны. С востока высится скальный массив вершины Чилик Второй, взрезанный несколькими крутыми висячими долинами. С юга от него -- понижение перемычки, и в ней простой "скотопрогонный" перевал (2715 м) к верховьям реки Архыз. Дальше Загеданский хребет тянется на запад, разделяя долины Ацгары и Пхии. Тут множество несложных (н/к--1Б к.т.) перевалов, в северных цирках каждого минимум по одному озеру. Потом гребень поворачивает к северу, приобретая вид скалистой пилы, здесь несколько седловин 1А--2А к.т., ведущих в долины Большой Ажоги и Загеданки (обе впадают в Большую Лабу). А совсем с севера -- здоровенная гора высотой 3085 м (мы назвали её вершиной Доверия), обрывающаяся во все стороны разноцветными скалами. Лишь с востока на эту вершину ведёт несложный гребень (кстати, с отверстием неизвестной пещеры на середине подъёма). Дальше на север, к вершине Седая, тянется перемычка со скалистым перевалом Седой (Кыртхуа -- 1Б, 2846), ведущим из Ацгары к р. Загеданке.

Большинство перевалов в верховьях Урупа и Ацгары несложные (до 2А к.т.) и невысокие (до 3100 м), однако требуют от туристов серьёзной скальной подготовки. К тому же подъём чаще всего идёт по крутым и технически сложным висячим долинам. На многие вершины есть простые (1А--1Б? к.т.) пути, в основном гребневые, другие -- много сложнее и сведений об их прохождении нет. У входа в некоторые пещеры есть недавние следы посещения людьми, но конкретной информации об этом нет.

Хребет Аркасара и перемычка Дукка

Спроси любого туриста, знакомого с Архызом, о самом северным перевале хребта Аркасара, и он назовёт Пхия (н/к, 2100 м), а следующим, южнее, -- не менее известный Дукка (н/к, 2570 м). Однако между ними находится "затерянный мир" монолитных скал, снежников, крутых висячих ледников, сочных полян и бирюзовых озер, ранее остававшийся в стороне от маршрутов туристов. Теперь они обратили внимание и на этот медвежий (в прямом и переносном смысле) угол. Отсюда берут начало реки Архыз, Речепста (Левая и Правая), Пхия, Большая и Малая Дукка, а также несколько "номерных" (имеющих номер вместо названия) правых притоков Большой Лабы. Места эти не назовёшь безлюдными: по верхней границе леса расположены пастбища, именно в этой полосе щедрых лугов чаще всего можно найти тропу к ближайшему кошу или встретить человека. Ниже находятся дремучие леса (в основном, хвойные), прорезанные редкими, но хорошими тропами. Выше пастбищ -- только скалы и висячие леднички. Тут уж если кого и повстречаешь, то только орлов (как и в Загедане, их тьма-тьмущая).

На площади в 1,5 кв. км здесь пересекаются четыре хребта (Загеданский, Абишира-Ахуба, Чилик и Аркасара) и два древних перевальных пути: от р. Чилик к р. Архыз (перевал Чилик) и от р. Ацгары (Урупа) к р. Архыз (перевал 2715 за столетия использования так и не обрёл названия). От "сердца" этого горного узла -- вершины 2899 м -- на юго-восток тянется лесисто-луговая невысокая здесь перемычка Дукка. Через нее из Большой Лабы в Архыз идут несколько троп, самая хоженая из которых через пер. Пхия. Несколькими километрами южнее перемычка "вливается" в хребет Аркасара, носящий альпийский характер. Верховья Малой Дукки и Пхии имеют два цирка с островерхими гребнями, крутыми скальными бортами и снежно-ледовыми кулуарами. Всё здесь очень компактно и уютно, даже для миниатюрного Западного Кавказа. Высшая точка этих гор -- Закзан-Сырт (3097 м) -- острый пик со снежно-ледовой плешинкой на маковке, сведений о восхождениях на него нет. Севернее расположен снежно-скально-ледовый массив вершины 3040 (взойдя по северо-западному гребню, мы назвали его пиком Наслаждения). Между "Закзаном" и вершиной 3040 есть непройденный пока скальный перевал (не проще 2А к.т.).

На север от вершины 3040 м в глубокую лесистую долину среднего течения Пхии "спадают" четыре отрога, образующие три уютные долинки. Самая западная начинается единственным здесь долинным 500-метровым (правда, изрядно "зачехлённым") ледником, а дальше -- пять озер и серия водопадов. Под склонами вершины 3040 есть путь из Пхии в Большую Лабу (последовательно через три перевала). Он прост, и незначительные трудности (1Б к.т.) встретятся лишь при пересечении самого западного водораздела. От Закзан-Сырта на юг идёт скальная перемычка с перевалом явно сложнее 2А к.т. (не пройден), тянущаяся к снежно-скальной вершине 2702 м (сведений о восхождениях нет). В восточном плече этой горы есть используемый местными жителями, но неизвестный туристам перевал (ориентировочно 1Б к.т.) в верховья Малой Дукки. Оттуда, в свою очередь, ведут два перевала: из южного цирка Малой Дукки в верховья Большой (1Б? к.т.) и из северного цирка в Большую Лабу. Выйдя рано утром на эту седловину из Большой Лабы и осмотревшись, мы спускаться в Малую Дукку не стали: относительно простой (в пределах 2А? к.т.) скально-ледовый кулуар, по которому предстояло идти, "работал камнепроводом". В утешение, пройдя немного по гребню на юг, обнаружили в месте слияния Аркасары с водоразделом Большой и Малой Дукки простенькую вершинку 2900 м. Подъем на неё по южному гребню оказался совсем прост -- 1А к.т.

Западные склоны хребта Аркасара отличаются от восточных большей протяжённостью (более 1500 м). Приблизительно по границе леса в пос. Пхия из-под "абхазских" перевалов (Цегеркер, Цегеркулир, Лабинский Зап. и Лабинский) тянется некогда магистральная тропа. Ещё ниже, до самой р. Большая Лаба -- глухой лес на крутых склонах. Чуть южнее Закзан-Сырта и вершины 2702 от хр. Аркасара на запад отходит скалистый отрог, пересечь который можно или "внизу", по бывшей магистральной тропе, или "поверху", через снежно-скальную седловину 2А к.т., позволяющую без излишней потери высоты пройти вдоль гребня основного хребта.

Напоследок совет: если вы соберётесь в этот район, готовьтесь к серьёзным и многочисленным переправам. Легче всего переходить реку там, где её пересекает тропа -- эти места определялись столетиями.

Более подробную информацию можно получить у автора по тел. (095) 143-89-42.

Алексей КОВАЛЕНКО.

См. также список маршрутов из Архыза и района.

 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Восемнадцать прибaвить 1, минус чeтырe (ответ цифрами)