Общий список достопримечательностей ::: Обзор маршрутов по Архызу.
Автор материала - Николай Денисович Бондарев
К "Спасу Нерукотворному"
От моста к САО нужно пройти по шоссе на север, в сторону Зеленчукской, около 700 м. На обширной поляне (М19) у щита лесничества тропа отходит влево. Она сразу же забирается на лесной склон и серпантином круто набирает высоту. Поднявшись на 100 м по вертикали, оказываемся под скальным поясом. Тропа обрывается под стеной.
Для того чтобы увидеть наскальную икону, нужно взобраться на нижнюю полку. В нише неожиданно открывается лик Спаса. Не сразу и не всегда доступен он взору. При попадании прямых лучей света древняя краска меркнет и сливается с цветом камня. Тогда "икона" практически не видна. Зато утром и вечером при косом освещении, а также в ненастье, изображение Иисуса Христа видно довольно отчетливо. Взор Спаса обращен к храмам Нижнего Архыза, которые хорошо просматриваются с этой высоты.
Почему же об этой иконе не знали ни местные жители, ни ученые? Причина в том, что троп туда не было, склон чрезвычайно крут и скалы трудны. И лишь недавно икону обнаружили во время охоты братья из Зеленчукской - Сергей и Анатолий Варченко. В. А. Кузнецов, проработавший несколько лет учителем истории в Нижней Ермоловке и руководивший раскопками в Нижнем Архызе, об иконе ничего не слышал.
"Спас" - общепринятое сокращение от "Спаситель". На скале проступило древнее изображение Иисуса Христа. По всем признакам, в этой иконе явно угадывалось первое иконографическое изображение Спасителя, известное как Спас Нерукотворный.