Система пещер Загеданская имени А.В. Алексеева

 

Другие пещеры

автор - Михайлов И.В.

В 1995 год спелеологи из Пензы и Саратова самых истоков реки Уруп, на склонах карстового массива Загедан, обнаружили входы в ранее неизвестны вертикальные пещеры.

Выбрав два колодца, находящиеся в 300 метрах друг от друга, спелеологи спустились в первой пещере на 110 метров, во второй до отметки 90. Экспедиция носила разведывательный характер, у ребят было всего 60 метров веревки и поэтому дальнейшие спуски тогда отложили, а пещеры получили названия Подснежник и Дорбун-Тур. В 1998 году спелеологи Москвы и Саратова глубоко под землей вышли на лабиринт, который соединяет эти пещеры в единую систему, а также обнаружили еще две пещеры, чьи колодцы вели в это запутанное подземелье. (Новые пещеры получили названия Кота и Доброе утро).

Последующие экспедиции не только подтвердили результаты 1998 года, но и зафиксировали общую протяженность пещеры — 5300 метров при амплитуде — 565 м.

Эту крупнейшую на юге России пещерную систему спелеологи назвали в честь трагически погибшего в автокатастрофе саратовского спелеолога А.В. Алексеева (1961—1996), который был одним из ее первооткрывателей.

Пещерная система им. Алексеева очень интересна, здесь имеются вертикальные колодцы, (самый глубокий — 44 м), ведущие в широкие галереи с подземными реками, перекрытыми сифонами, много здесь красивейших натеков, а главное — мест, где еще не ступала нога человека.

Особенно интересным для спелеологов был всегда вопрос разгрузки подземной гидросистемы Загеданского карстового плато. Ближайший к плато значительный поверхностный водоток — это р. Уруп, к долине которой направлено падение известняковых пластов всей Западной части Урупо-Загеданского карстового массива. Однако расход воды только в одной пещерной системе — Загеданской (около 30 л/сек в межень) был сопоставим с расходом появляющегося из-под, каменистой осыпи на высоте 2100 м над у.м. истоком Урупа. Наличие же выше истока нескольких ручьев, втекающих в данную осыпь со склонив горы горы Уруп, а также существование в районе еще нескольких пещер, со значительными водотоками позволяло усомниться в том, что разгрузкой карстовых вод района является р. Уруп. Тем более, что на протяжении более чем 20 км, эта река протекает по поверхности некарстующихся пород без подпитки из подземных источников. Ближайший же значительный по дебиту воклюз Ацгаринский находится на противоположном конце Урупо-Загеданского карстового массива в 6 км по прямой на восток от края Загеданского плато. Возможность разгрузки там Загеданской гидросистемы также вызывала сомнения, так как подземный поток в этом случае проходил бы против направления падения пластов, под водоразделом рек Уруп и Ацгара.

Для решения этого вопроса был проведен эксперимент: в подземный ручей пещеры Дорбун-Тур был внесен 1 кг сильнейшего красителя — флюоресцеина. Через несколько часов ярко окрашенная в зеленый цвет вода вышла из Ацгаринского воклюза. Таким образом, факт выхода флюоресцеина из Ацгаринского источника позволяет определить место разгрузки как системы Загеданского карстового плато. Интересно, что в непосредственной близости от линии, соединяющей место запуска красителя с местом его выхода в воклюзе. находятся окончания всех крупных пещер района: Урупской, Черкесской, Горло Барлога, Ростовской, Горыныч. Поэтому есть основания предполагать, что большинство крупнейших пещер Урупо-Загеданского карстового массива объединены одной магистральной подземной рекой, разгружающейся в Ацгаринский возлюз.

Система пещер им.Алексеева еще до конца не пройдена и не исследована, но уже в настоящий момент с ней можно говорить как о интереснейшей пещере страны.


Правила посещения пещер с летучими мышами

проводник в горы

 


Комментарии:

Сообщение от: Дмитрий
Я был в числе нашедших эту пещеру. Нас было четверо - трое из Пензы: Олег Цой (тогда ещё он жил в Пензе),Николай (забыл уже фамилию), Алексей Алексеев из Саратова и я из Пензы. В тот год вход в пещеру находился под ледником, поэтому еë назвали Подснежник. Чуть ниже нашли другую пещеру, у входа в которую лежали кости тура. Еë назвали Дорбун-Тур. Верëвки было не 60 м, гораздо больше. Пещеру дальше не прошли не из-за отсутствия верëвки. В Дорбун-Туре прошли 120 м, а не 110. Ещё нашли какую-то пещеру, начинавшуюся узким колодцев. В него смог пролезть только Коля. В одиночку он не рискнул идти дальше, а другие не могли пролезть. Эту пещеру никак не назвали. Не помню глубину еë входного колодца. Нашли ещё четвëртую горизонтальную пещеру. В неë заходил только я, не было времени на исследование всех обнаруженных пещер.

Сообщение от: Дмитрий
Интересно, как бы мы могли пройти в Дорбун-Туре 120 м (пусть даже 110), если бы у нас было 60 м верëвки? Пещера на начальном этапе представляет собой каскад колодцев, преодолеваемых только по верëвке. Подснежник - наклонной тоннель, но там верëвка тоже нужна. Это был 1995 год, а в 1996 опять туда была организована экспедиция чисто Пензенской командой. В статье об этом ничего не говорится. Дорбун-Тур тогда стал уже 200 м. Один участник тогда пострадал и были организованы спасработы. В первом походе у нас возникли большие проблемы из-за примусов. Они не загорелись, уходило пол коробка спичек, чтобы один раз зажечь примус. Из четверых у нас курил только я, но я взял спички из расчëта только на курево. Я не предполагал, что другие не возьмут. Все же понадеялись на меня и никто не взял. В результате были большие проблемы со спичками. Иногда уходил час на разжигание примуса. Также были проблемы с погодой: жара и солнце резко сменились тучами и снегопадом. После экспедиции Колян вскоре пропал без вести. Алексей погиб в следующем 1996, и Олег в 2008 г., оба в автомобильных катастрофах. Я остался один из четверых первопроходцев пещеры, которая в 1998 стала второй по глубине в России. Кому интересна история еë открытия и первопрохождения, пишите мне на адрес lvov_dmitrii@mail.ru

Сообщение от: Дмитрий
Прошу прощения, в предыдущем сообщении я допустил неточность. Олег Цой погиб в 2009 году, за давностью лет я перепутал год. У Коли, участвовавшего в первопрохождении пещеры, была фамилия Абаренчев. Он пропал без вести то ли в 1995, то ли в 1996 году, так что даже его родственники не могли сказать, где он. По слухам куда-то уехал, никому не сказав куда. Алексей Алексеев погиб в 1996 г., в возрасте 35 лет, через год с небольшим после первопрохождения пещеры. Первоначально мы не собирались исследовать данное Урупское плато, поскольку по оценке московских спелеологов оно было не перспективным. Сыграло роль стечение нескольких обстоятельств. Поднявшись до уровня альпийских лугов мы поначалу не могли разжечь примуса и напросились на ночëвку к местным пастухам, у которых был костëр. На следующий день пастухи попросили нас вязать ноги их овцам для вакцинации в обмен на то, что они довезут наши рюкзаки на лошадях до перевала, который вëл на массив Фишт, куда мы и планировали идти. Перевязав ноги всей отаре овец (около 200 голов), мы водрузили рюкзаки на лошадей и пошли рядом с ними. По дороге пастух нам сказал, что наверху ближайшего хребта есть пещера. Поскольку она была никому доселе не известна, мы решили еë посмотреть. На самом деле пастух просто хотел от нас избавиться. Пещера оказалась маленькой горизонталкой, но, раз уж мы сюда поднялись, то захотели обследовать и маленькое плато чуть ниже на противоположном склоне. На это бы ушëл час, после чего мы предполагали идти на Фишт. Сразу же нашли вход в одну пещеру, которую мы назвали Дорбун-Тур. Возле неë лежали кости зверя, скорее всего козы или овцы, но поскольку мы накануне пели у костра известную песню "то ли буйвол, то ли бык, то ли тур", поэтому так и назвали пещеру. На следующий день мы в ней прошли то ли 95, то ли 105 м по вертикали. Ещё поискали пещеры вокруг. Под палящим солнцем мне хотелось куда-то забиться, чтобы покурить в теньке. Я забрался под нависающий козырëк ледника. Тут я увидел круглое отверстие, уходящее дальше под ледник, из которого дул сильный ветер. Так была найдена пещера Подснежник. На другой день мы прошли в ней 120 м по вертикали (-110 м и +10 м). На массив Фишт мы так и не попали, хотя там нам заранее спелеологами из других городов было отведено плато, якобы никем не исследованное ранее.

Сообщение от: Сергей
Дмитрий, спасибо за подробное описание открытия пещер района.

Но однако ж от Урупского плато до Фишта пилить с неделю. Ничего не путаете?


Сообщение от: Дмитрий
Здравствуйте, Сергей! Возможно путаю. Мы должны были перевалить через перевал, который следует за Урупским плато. Почему-то я думал, что за ним и находится Фишт. Значит, нам нужно было не на Фишт. Какие-то спелеологи, не то ростовские, не то московские порекомендовали Олегу Цою этот массив, как никем ещё не исследованный. Это был не Фишт, потому что Фишт уже был исследованный. Горло Барлога уже была обнаружена и пройдена на приличную глубину, на какую - не помню. Поэтому в район Горла Барлога нам соваться не было смысла. Название этого неисследованного массива я не помню. Помню только, что нам надо было через перевал, но Подснежник и Дорбун-Тур попались нам раньше и изменили наши планы. Мы с Колей Абаренчевым вообще шли не ради поиска пещер, а ради прогулки по горам и небольшого спортивного прохождения пещер. Что касается следующего похода в 1996 году, из его участников остался в живых Володя Томилин, но я уже полгода пытаюсь с ним связаться и не получается, хотя он тоже живëт в Пензе. Из первопрохождений пещер у меня до этого рекордной была (и осталась) пещера Квартет на Ачибахе, Абхазия, где в 1988 году мы вдвоëм с Андреем Вятчиным достигли глубины 394 м. Эта пещера была открыта в 1987 году, тогда Андрей с тремя товарищами достиг в ней глубины 357 м. В 1988 мы разобрали завал и дошли до сифона на 394 м.

Сообщение от: Дмитрий Львов
Совершенно верно, Сергей, мы шли на Ацгаринский массив и в район Ростовского плато. За давностью лет у меня уже всё в голове перепуталось. Я перепутал Фишт с Урупом. Не удивительно - 27 лет прошло с тех пор, а я там был лишь раз. Но не суть важно, недавно поговорил со Скавинским (он был там в 96, 99 и 2000 г.г., также вместе с Олегом Цоем), и он мне напомнил некоторые географические названия, хотя сам помнит ещё меньше моего. В 95-м мы пошли не по Ацгаре, а по Загеданке, потому что в случае заброски со стороны Ацгары была какая-то погранзастава или что-то в этом роде, а у нас не было пропусков, или неохота было их оформлять. Поднявшись по Загеданке, мы хотели переночевать и дальше идти на перевал Высоцкого, а затем на Ростовское плато, но в нормальных условиях переночевать не получилось, поскольку ни один примус из двух не загорался, а спать на голодный желудок не хотелось. Пришлось идти к пастухам на огонёк, который мы видели издали, т.к. он был большим костром. У них в балагане мы и переночевали, а наутро нас пастух Абрек обрёк на эти пещеры, т.е. обещал закинуть наши станки на двух лошадях под перевал Высоцкого, а сам сбросил их посередине пути в ручей, и послал нас посмотреть горизонтальную пещеру наверху этой горы, которую Олег назвал горой Абрек. На другой (северной) её стороне мы и нашли эти две пещеры - Д.-Т. и Подснежник, и ещё пять небольших колодцев, из них в том районе только один (пси-18 кажется). Я там выше написал неправильно, теперь я вспомнил - Д.-Т. и П. мы нашли в один день, с интервалом в 1 час,и ещё Пси-18 в тот же день, но в первый день прошли только Пси-18. В последующие 3-4 дня мы прошли начальные части Дорбун-Тура и Подснежника (90 и 120 м амплитуды) и сделали их топосъёмку на начальных этапах. В один из этих дней мы с Кольком погуляли по поверхности с верёвкой 10 м, правда, далеко, и нашли ещё 4 узких колодца. Мы в них спускались на 10 м, а дальше верёвки не хватало. Затем мы хотели вынуть верёвку из Дорбун-Тура и перекинуть её на Подснежник, чтобы проходить её дальше (до этого мы работали двумя группами в двух пещерах), но случилось досадное происшествие. Как я уже говорил, один примус у нас не горел сразу, а второй можно было разжечь, если полчаса с ним повозиться и извести целый коробок спичек. Поскольку спички были на исходе, я опытным путём выяснил, что поджечь пары бензина горящей сигаретой невозможно, а вот потушить сигарету брызгами бензина - легко! В конце концов дело кончилось тем, что примус загорелся не там, где надо - огонь вырывался не из камфорки, а из клапана ручки, которой создают давление. Колёк отправил примус пинком в направлении пастухов и Черкесска, а наша экспедиция так неожиданно и досрочно закончилась. На следующий 96 г. я вообще был без денег и в долгах, и колымил на стенах храма в женском монастыре, Лёшка Алексеев ушёл с головой в бизнес, а Олегу с трудом удалось набрать трёх человек - Володю Томилина, Витю Скавинского и Сергея Круглова. Томилин в первом же выходе победил свою гидру и изорвал её в клочья, в результате чего промок и на следующий день у него сильно заболели почки (пиелонефрит). Скавинский и Круглов эвакуировали его в больницу в Курджиново. Тем временем Олег в одиночку прошёл обе пещеры до 200 м. Как он в одиночку пёр оттуда снарягу - не знаю. Где-то по пути он встретил группу москвичей и сдал им систему Загеданскую - то ли от того, что два года с трудом набирал группу, и в конце концов остался один, но скорее всего от того, что его распирало от радости и ему обязательно надо было с кем-то этой радостью поделиться. Сбылась первая половина мечты всей его жизни - найти очень большую пещеру, поэтому он смолчать не смог, за что и поплатился. Хотя он и ходил в пещеру Загеданскую до дна в составе Шелепинской группы, но так никогда не сбылась вторая половина мечты всей его жизни - осуществить руководство первопрохождением большой пещеры, которую он нашёл. За 11 лет дружбы с ним я никогда не видел его расстроенным, пока наконец не увидел. Я думаю, что это было одной из причин его возвращения в Саратов - теперь он старался уйти в науку в Университете. В Саратове он попытается возродить спелеотуризм, соберёт молодёжь и собственных детей, и несколько раз с ними посетит пещеру Загеданскую. Если говорить по совести, то пещера Загеданская - она не имени Алексеева, а имени Олега Цоя. Именно эта пещера определяла многие годы жизни Олега до того, как он её нашёл (как мы её нашли), и также она определяла всю его последующую жизнь. Она была мечтой Олега в течение 15 лет до её открытия, и он бредил ей все 14 лет своей последующей жизни, поскольку уже не верил, что найдёт вторую такую. Для Лёшки Алексеева она была приходящей и уходящей, для меня тоже, и лишь для Олега она была мечтой и в какой-то степени смыслом его жизни. Поэтому, хоть эта пещера навсегда останется им. Алексеева, но для меня лично она всегда будет имени Олега Цоя, при всём моём уважении к Алексееву, который тоже был моим другом.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)

Пещера Красивая
Фанагорийская пещера
Монахов водопад и пещера
Штольни Никеля
Пещера Южный Слон
Проводник в горы