Система пещер Загеданская имени А.В. Алексеева

 

Другие пещеры

автор - Михайлов И.В.

В 1995 год спелеологи из Пензы и Саратова самых истоков реки Уруп, на склонах карстового массива Загедан, обнаружили входы в ранее неизвестны вертикальные пещеры.

Выбрав два колодца, находящиеся в 300 метрах друг от друга, спелеологи спустились в первой пещере на 110 метров, во второй до отметки 90. Экспедиция носила разведывательный характер, у ребят было всего 60 метров веревки и поэтому дальнейшие спуски тогда отложили, а пещеры получили названия Подснежник и Дорбун-Тур. В 1998 году спелеологи Москвы и Саратова глубоко под землей вышли на лабиринт, который соединяет эти пещеры в единую систему, а также обнаружили еще две пещеры, чьи колодцы вели в это запутанное подземелье. (Новые пещеры получили названия Кота и Доброе утро).

Последующие экспедиции не только подтвердили результаты 1998 года, но и зафиксировали общую протяженность пещеры — 5300 метров при амплитуде — 565 м.

Эту крупнейшую на юге России пещерную систему спелеологи назвали в честь трагически погибшего в автокатастрофе саратовского спелеолога А.В. Алексеева (1961—1996), который был одним из ее первооткрывателей.

Пещерная система им. Алексеева очень интересна, здесь имеются вертикальные колодцы, (самый глубокий — 44 м), ведущие в широкие галереи с подземными реками, перекрытыми сифонами, много здесь красивейших натеков, а главное — мест, где еще не ступала нога человека.

Особенно интересным для спелеологов был всегда вопрос разгрузки подземной гидросистемы Загеданского карстового плато. Ближайший к плато значительный поверхностный водоток — это р. Уруп, к долине которой направлено падение известняковых пластов всей Западной части Урупо-Загеданского карстового массива. Однако расход воды только в одной пещерной системе — Загеданской (около 30 л/сек в межень) был сопоставим с расходом появляющегося из-под, каменистой осыпи на высоте 2100 м над у.м. истоком Урупа. Наличие же выше истока нескольких ручьев, втекающих в данную осыпь со склонив горы горы Уруп, а также существование в районе еще нескольких пещер, со значительными водотоками позволяло усомниться в том, что разгрузкой карстовых вод района является р. Уруп. Тем более, что на протяжении более чем 20 км, эта река протекает по поверхности некарстующихся пород без подпитки из подземных источников. Ближайший же значительный по дебиту воклюз Ацгаринский находится на противоположном конце Урупо-Загеданского карстового массива в 6 км по прямой на восток от края Загеданского плато. Возможность разгрузки там Загеданской гидросистемы также вызывала сомнения, так как подземный поток в этом случае проходил бы против направления падения пластов, под водоразделом рек Уруп и Ацгара.

Для решения этого вопроса был проведен эксперимент: в подземный ручей пещеры Дорбун-Тур был внесен 1 кг сильнейшего красителя — флюоресцеина. Через несколько часов ярко окрашенная в зеленый цвет вода вышла из Ацгаринского воклюза. Таким образом, факт выхода флюоресцеина из Ацгаринского источника позволяет определить место разгрузки как системы Загеданского карстового плато. Интересно, что в непосредственной близости от линии, соединяющей место запуска красителя с местом его выхода в воклюзе. находятся окончания всех крупных пещер района: Урупской, Черкесской, Горло Барлога, Ростовской, Горыныч. Поэтому есть основания предполагать, что большинство крупнейших пещер Урупо-Загеданского карстового массива объединены одной магистральной подземной рекой, разгружающейся в Ацгаринский возлюз.

Система пещер им.Алексеева еще до конца не пройдена и не исследована, но уже в настоящий момент с ней можно говорить как о интереснейшей пещере страны.


Правила посещения пещер с летучими мышами

проводник в горы

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Восемнадцать прибaвить 1, минус чeтырe (ответ цифрами)


Фанагорийская пещера
Штольни Никеля
Проводник в горы
Монахов водопад и пещера
Пещера Южный Слон
Пещера Красивая