Пещеры Загедана

 

И.В. Михайлов

В последние годы спелеологи всю карстово-спелеологическую территорию в верховьях реки Уруп обозначают одним общим названием «Загедан».

Территория эта расположена между вершинами Загедан (3095 м) и Уруп (3232 м), являющимися западными отрогами массива хребта Абишира-Ахтуба. Административно Загедан относится к Урупскому району Карачаево-Черкесии.

Места здесь суровые и поразительно красивые. Отвесные, рассеченные скалы обрываются вертикальными стенами, километрами тянутся осыпи, сползая на дно горных цирков, где и летом не тает снег. В многочисленные озера упираются небольшие леднички, и их берега напоминают тундру. А спуститься чуть ниже — заросли красной и черной смородины сменят кусты рододендронов, на лавинных прочесах масса малины, поляны черники и знаменитые альпийские маки, цветущие до конца августа. Места здесь глухие, редко посещаемые человеком.

В 1962 году в МГУ защитил кандидатскую диссертацию преподаватель Ставропольского госпединститута, фронтовик Петр Аверьянович Костин (1920-1989). В своем исследовании ученый, основываясь на данных, полученных в экспедициях, отмечал, что «...карстовые формы рельефа в высокогорной части хребта Абишира-Ахуба имеют широкое развитие среди мраморизованных известняков и представлены колодцами, понорами, воклюзами...». Своим студентам доцент Костин всегда говорил, что именно в верховьях реки Уруп должны быть очень глубокие пещеры. К сожалению, Петр Аверьянович не дожил до дней, когда спелеологи подтвердили его предположения.

Сейчас Загедано-Урупский карстовый район стал широко известным среди спелеологов, сюда ежегоднс приезжают самодеятельные экспедиций из самых разных территорий России.

Наиболее популярный маршрут к пещерам этого района начинается из поселка Загедан в долине реки Большая Лаба. Знаменитый исследователь Кавказа Н.Я. Динник писал о Загедане «...здесь вы видите тот сказочный безмолвный лес, о котором в детстве конечно, слыхали в сказках...»

 

«Такое небо голубое.

Такие чистые снега,

Что в них движение любое —

Уже нашествие врага.

Я жил, где бестолочь и давка,

А здесь Покой и разум дан.

Рокочет речка Загеданка,

Молчит поселок Загедан».

А это уже из поэтического рассказа нашего современника Владимир Гнеушева — известного Ставропольского писателя и поэта. В этих двух оценках и есть суть обворожительности нашего Загедана.

 

Система пещер Загеданская имени А.В. Алексеева

Горыныч

Голубая

Горло Барлога

Доброе Утро

Дорбун-Тур

Ростовская

Марксистская

Одалиска

КОТА

Подснежник

Система пещер Ростовская - Физтеховская - Одалиска

Физтеховская

Урупская

Черкесская

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухстам прибавить сто пятьдeсят пять (ответ цифрами)