Пещера Глубокий Яр

Все пещеры

        Ее называют также  пещерой  Пасть Дракона  для привлечения туристов – так колоритнее. Но правильное название пещеры по Кадастру пещер Сочи – Глубокий Яр по имени левого притока р.Мзымта -небольшой реки Глубокий Яр, где находится пещера, а это в 0,5 км от  устья  р.Глубокий Яр вверх по её течению и примерно напротив села Монастырь. Объект расположен в стороне от Краснополянского шоссе – надо доехать до вышеназванного села и, свернув вниз по асфальтовой дороге, добраться до моста через Мзымту. Переехав мост, вы попадаете в вотчину Сочинского национального парка – здесь на берегу реки уютно раскинулась  роща грецкого ореха , рядом - пасека и туристский приют Ахцу.

       До пещеры недалеко, но идти нужно по каменистой тропе около 1 км через буковый и самшитовый лес, а то и густые заросли. Это смешанный широколиственный лес колхидского типа с вечнозеленым подлеском из самшита, лавровишни, падуба, бересклета. По весне тут цветут азалея, чубушник и наши первоцветы – цикламены, подснежник Воронова и другие, а из редких растений встречаются иглица колхидская, папоротник листовик сколопендровый, лептопус. Тропа приведет нас в ущелье и затем в своеобразный «каменный мешок», живописно украшенный свисающими плетями темно-зеленого плюща - он оттеняет белизну окружающего известняка. Здесь прохладно в самый жаркий день.

       В этой замкнутой котловине на высоте 265 м н.у.м. и находится вход в пещеру-источник Глубокий Яр или воклюз Глубокий Яр – здесь подземная река появляется на поверхность земли. В мире такие пещеры называют воклюзами по названию крупного подземного истока реки Сорг во Франции  - Воклюз.

       Пещера Глубокий Яр тоже довольно крупная – общая протяженность ее ходов 1070 м, а объем более 4 тыс. куб.м -  и как пещера-источник она относится к числу редких пещер. На территории Сочи известно лишь пять пещер подобного типа. По своему морфогенезу это коррозионно-эрозионная пещера, то есть образованная не только путем  растворения известняка, но, главным образом, за счет его механического разрушения   – тут срабатывает энергия подземного потока. Пещера заложена по линии тектонического нарушения, то есть в зоне разрушенных, раздробленных  горных пород, что  является одним из основных условий образования под землей  карстовых полостей.

      Чистая, холодная вода (температура её обычно изменяется в зависимости от сезона от 5 до 10 градусов Цельсия)  вырывается из-под земли и образует на выходе небольшое озерцо (водобойную яму) глубиной около 3 м. Расход воды в межень 150-200 л /сек  и этот мощный поток полностью заполняет всю входную галерею пещеры. Длина этой галереи около 15 м  при ширине 4 -5 м и в профиль она представляет собой  18-тиметровый уступ с низвергающимся потоком воды.

       За этим  первым водопадом следует серия небольших каскадов, по которым с помощью специальной техники можно подняться к сифонам- преодолеть их, однако, можно только с помощью акваланга.

       Первыми исследователями пещеры в 1969-1970 годах были спелеогруппы под руководством В.В. Илюхина – известного советского спелеолога, погибшего в Абхазии в одной из экспедиций; его именем впоследствии была названа карстовая шахта массива Арабика - одна из глубочайших пещер Кавказа (5-ое место при глубине 1240 м).

       В последующие годы пещера-источник Глубокий Яр изучалась адлерскими спелеологами под руководством Л.А. Плоткина, а сифоны – затопленные участки пещеры – были пройдены спелеоподводниками из Москвы и Красноярска (рук. В.Э. Киселев, П.В. Миненков и А.В.Бурмага). В 1989-1992 годах они сумели преодолеть 3 сифона глубиной 34, 30  и 24 метра, а четвертый сифон удалось пройти до глубины 54 м – далее пещера не изучена. Дальнейшее  ее исследование представляет собой очень сложную задачу. На пройденном же участке амплитуда пещеры составила 75 м. Какой  предстает  такая сложная пещера глазам очевидца?

        Вот как  описывает одно из прохождений в декабре 2000 года сочинский спасатель и спелеолог Максим Дзагания: « Подготовка к погружению в сифоны воклюза Глубокий Яр завершена. Одеты «сухие» гидрокостюмы,каски, приготовлены маски, ласты и баллоны сжатого воздуха. Кроме того, каждый имеет при себе компенсаторы плавучести,  пояса  с грузами, а также водолазные ножи, перчатки, страховочный ус и по три подводных фонаря. Все это нужно под землей и под водой. На входе в пещеру предварительно навесили перила – до высоты в полтора десятка метров. Сразу проходим два уступа со встречным потоком воды. Попадаем в горизонтальную часть пещеры – обширный , около 10 метров,

ход, по дну которого течет река. Где-то на высоте пяти метров луч фонарика упирается в потолок. Перетаскиваем наше снаряжение к сифону -   затопленной водой части пещеры. Здесь пещерный коридор уходит вниз  -  он полностью заполнен прозрачной холодной водой. Погружаемся в сифон и, работая ластами, идем вниз. Мы в огромной каменной трубе сечением около  5 х 8 метров. Чувствуется ток воды из глубины хода. Темноту прорезают лишь тонкие лучи фонарей. Они высвечивают гладкие, обработанные водой слои белого известняка. Кое-где они разбиты трещинами и раздроблены. Манометр показывает глубину минус 15 метров. Здесь – перегиб в рельефе, за ним – продолжение сифона. Отсюда же идет наверх еще одна галерея, она частично затоплена.  А наш ход  уходит дальше, вглубь. Время течет незаметно. Кажется, что перед нами разверзается земля и мы как три парящие птицы, в полной тишине  - только шепот вырывающихся из аквалангов пузырьков воздуха – устремляемся в ее пугающие глубины. Навстречу неведомому, неблизкому, недоступному…И вот мы  на дне сифона – на глубине с отметкой минус 34 метра. Отсюда пещерный ход поворачивает наверх. Но наша задача – достижение дна первого сифона  -  выполнена, и мы поворачиваем назад».         

       Река Глубокий Яр имеет как бы двойное русло – поверхностное и подземное. Поверхностное русло приурочено к каньону, заложенному по тектоническому нарушению, отсюда название:  «яр» от татарского «уступ, круча, обрыв».  Замкнутая котловина, где находится вход в пещеру, в паводок представляет собой опасное место, о чем надо помнить в плохую погоду.  Так, в 1970 году лагерь московских спелеологов, изучавших пещеру, чуть было не был смыт внезапным поверхностным речным паводком. Вместо тоненькой струйки воды, падающей обычно с уступа над входом в воклюз, в котловину вдруг обрушился мощный поток воды, который быстро затопил  дно котловины и отрезал пути к эвакуации людей. К счастью, паводок скоро пошел на убыль. Кстати, высота водопада над воклюзом по замерам Б.А. Тарчевского  41,5 м.

       В конце 80-ых годов прошлого столетия от пещеры-источника до рыборазводного хозяйства по воспроизводству форели, что на правом берегу Мзымты выше по течению, был проложен водовод, чем, увы, изрядно подпорчен  вид окружающего природного ландшафта.

       Если вас интересует не только пещера, но и её окрестности, то за 15 минут вы можете подняться по тропе от Мзымты вдоль левого борта ущелья Глубокий Яр к остаткам раннесредневекового христианского храма, стоящего посреди развалин древней крепости, стены которой сложены из местного известняка.

       Пещера Глубокий Яр  по протяженности стоит на втором месте в карстовом массиве Дзыхра  - после пещеры Печальная или Клизматрон(Катрон) - спелеологи на выдумки горазды!, вход в которую расположен в верховьях ручья Основного - на сей раз притока реки Псоу на высоте  825 м н.у.м.

       Сам хребет Дзыхра – один из шести карстовых массивов района Сочи – представляет собой срезанную эрозией антиклинальную структуру (т.е. складку слоев горных пород, обращенную сводом вверх), в ядре которой выходят массивные известняки юрского возраста, образовавшиеся 130 и более миллионов  лет назад.

       Крылья этой огромной складки, протянувшейся от Мзымты до Псоу и уходящей далее на восток в Абхазию, сложены более молодыми отложениями мелового и палеогенового возраста. Там, где  карстовый массив Дзыхра пересекается рекой Псоу, образовалось глубокое Шахгинское ущелье, очень напоминающее по своему облику ущелье Ахцу на  Мзымте.

       Большая часть пещер массива Дзыхра приурочены к верхнеюрским известнякам, а всего здесь известно 35 пещер.  В период с 1976 по 1986 годы  пещеры Дзыхры изучались спелеосекцией Ленинградского горного института (рук. В.Б. Кимбер, Ю.С. Ляхницкий). 

       Массив Дзыхра, в пределах которого находится пещера Глубокий Яр, невысок  -  1000 – 1200 м  и разбит  тектоническими нарушениями на блоки. Разлом каньона реки Глубокий Яр параллелен другому крупному разлому, отделяющему южную ступень массива Дзыхра от г.Высокая.

            Река Глубокий Яр и пещера Глубокий Яр уникальны еще и тем, что здесь совпадает водосбор поверхностный и подземный, что на закарстованных территориях встречается довольно редко. Верховья реки Глубокий Яр изобилуют небольшимии карстовыми воронками и колодцами.

       Гора Дзыхра (высота 1270 м) – это южная, наиболее приподнятая ступень Дзыхринского карстового массива. Она обрывается в сторону моря крутым эскарпом высотой около 300 м, хорошо видным по дороге из Адлера, и имеет двуглавую вершину.  Здесь можно оценить мощность карстующихся пород – она составляет 500 – 800 м.  Северный склон тектонической ступени более пологий. Как раз между горами Дзыхра  и  Высокая лежит каньонообразная долина реки Глубокий Яр, где находится наша пещера Глубокий Яр.

      

Владимир  Резван

Надежда  Диденко

 

 

см. также: Правила посещения пещер с летучими мышами, Дзыхринское ущелье

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Восемнадцать прибaвить 1, минус чeтырe (ответ цифрами)


 

Монахов водопад и пещера
Фанагорийская пещера
Проводник в горы
Пещера Красивая
Пещера Южный Слон