Общий список достопримечательностей ::: Обзор маршрутов по Архызу.
Автор материала - Николай Денисович Бондарев
М44. Река Белая (Аюлю) - пер. Дорбун - исток р. Бурной (11 км)
Карачаевское название р. Белой произошло от названия ущелья Аюлю-Чат, что в переводе означает "Медвежья балка". Ущелье глухое, с крутыми стенами, поросшее труднопроходимыми лесами. Речка, пробивая себе дорогу через скальные завалы и глубокие теснины, падает с обрывов. В этих чащобах устраиваются на зиму медведи.
Единственная тропа, петляя, ведет в верхнюю часть ущелья к кошам, которые действуют не каждое лето. Туристские пути идут дальше - левым истоком в долину р. Дукка и средним истоком в долину р. Бурная через пер. Дорбун (1А, 2882 м). Нужная нам тропа отходит от Псышской тропы, пересекающей р. Белую, и идет ее правым берегом, углубляясь в вековой лес. Через 15 мин выходим на просторную поляну, окруженную густым ельником (место для дневки). Если на следующий день планируется пройти пер. Дорбун со спуском на Б. Лабу, то на ночлег нужно встать выше.
Сразу за поляной через р. Белую переброшено бревно. На левом берегу тропа раздваивается. Основная круто поднимается в обход каньона, боковая ведет к нему. Короткое ответвление позволит увидеть и глубокую щель, пропиленную рекой в каменной толще, и водопады. На экскурсию нужно отвести около часа. Кругом сумрачный первобытный лес, нагромождение скал. Белый поток, смесь воды и воздуха, несется по наклонному ребристому желобу. Поднявшись по замшелым камням выше, выходим к каскаду водопадов в тисках мрачных скал.
Продолжим маршрут к перевалу. Крутой подъем пихтарником продолжается около часа, еще через 0,5 ч выходим к кошу и встаем на ночлег (от Архыза 7-8 ч). Выше р. Аюлю вновь спокойно течет в сырой луговой низине с валунами, извиваясь несколькими протоками. Здесь расходятся пути на перевалы Аюлю (М33) и Дорбун. Переправа несложная. За рекой отыскиваем тропу, ведущую через заросли березового криволесья и рододендрона с черникой и брусникой на высокую, левую по ходу, террасу.
Одолев подъем (около 1 ч), оказываемся в ущелье среднего истока р. Белой. Выше по ручью виден перевальный гребень, до него по прямой менее 2,5 км. Загроможденную крупными обломками террасу пересекаем на юго-запад, приближаясь к ручью. За ним на чистом луговом склоне тропа становится четче. Дальше поднимаемся старой задернованной мореной по соседству с ручьем и скоро оказываемся в небольшом цирке с озером (2650 м), из которого вытекает ручей. Сюда от места ночлега 2-3 ч хода. Теперь до самого перевала подъем идет луговыми увалами правее обрывов скал.
Перевальная часть гребня представляет собой слегка вогнутое каменистое плато с мелким озером. В сторону р. Белой - обрыв (отвесные скалы). Ближе к вершине Дорбун-Кая (3145 м) - острый скальный гребень. В скалах вершины видны отверстия двух пещер (отсюда название вершины). Левее просматривается седловина пер. В. Дорбун в долину р. Аманауз. По другую сторону над перевалом возвышается доступная безымянная вершина (3040 м), с которой обзор еще лучше: вся долина р. Бурной, леса Б. Лабы и ряд пиков Абгыцха. На архызской стороне под вершиной в крутостенном глубоком каре лежит крупное (до 500 м) озеро в виде бумеранга. На пер. Дорбун при необходимости можно поставить палатки.
В окружении черных скал в истоках р. Бурной лежит небольшой ледник. Просматривается щель пер. Дурицкого, к которому проще идти вначале перевальным гребнем, чтобы выйти на ледник без потери высоты, а дальше по фирну. На спуске к леднику - крупная и средняя неустойчивая осыпь!
Спуск с пер. Дорбун в сторону Бурной идет правее ледника. Через 0,5 ч на пути встречается первая терраса, еще через 1ч-слияние двух истоков, образующих р. Бурную (2440 м). Путь вверх по левому истоку приводит к пер. Браконьеров, вниз по долине - к Б. Лабе (3 ч).