Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)

 

ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛА

описание перевалов Кавказа библиотека привала как проходится пройти техническое описание перевала и фотографии перевала седловины седло перевал

Браконьеров

- расположен: Кавказ - Западный Кавказ - Архыз
- категорийность 1А, ос, весной 1Б, сн
- высота 2890
- соединяет: д.р. Аманауз (р. Псыш) - Бурная (Б. Лаба)

 

БраконьеровВначале идем левым берегом р. Аманауз по протоптанной туристами тропе от Псыша. Менее удобная тропа есть на правом берегу. Скоро пихтовый лес сменяется криволесьем. Через 2 км тропа пропадает на осыпающихся обрывах крутого берега.

Пройдя 0,5 км, встречаем на пути ручей, берущий начало под пер. Дурицкого. Ручей сбегает крутой ложбиной, густо поросшей криволесьем. Вернемся немного назад и увидим поросший лесом моренный вал, вытянутый вдоль ручья. Будем подниматься по гребню вала, где заросли березового и букового криволесья реже. Дойдя до скал, обходим их слева по крутому откосу над ручьем. Дальше царство высокотравья. Крутизна уменьшается, и мы выбираемся в обширную зеленую котловину над водопадом, где из высокой травы выступают крупные каменные глыбы (2450 м, от Псышской тропы - 4 ч). Здесь удобное место для ночлега перед перевалами Браконьеров (1А, 2831 м) и Дурицкого.

На следующий день ранний выход. На обзорной площадке надо быть как можно раньше, пока утренний воздух еще прозрачен и облака только начинают собираться. На южный край котловины можно подняться за час. Вначале идем руслом пересыхающего ручья. Каменная лестница приводит к углублению со снежником и озерцом. Переходим влево на крутой гребешок, который выводит к обзорной площадке (2700 м) на краю обрыва над р. Аманауз.

Разом открылось все ущелье. В 1000-метровой глубине лентой вьется река. Гора Пшиш видна вся - от подошвы до вершины более 2000 м. Взгляд долго поднимается по осыпям, скальным обрывам, водопадам, преодолевает трещины висячих ледников, прежде чем добраться до острых зубцов вершины. Это одна из самых величественных картин Архыза.

На западе в коридоре двух хребтов переваливается через 200-метровую ступень и расползается вширь л. Аманауз. Между вершинами Аманауз и Азимба глубокий вырез пер. Аманауз. Правее пологая седловина над обрывом скал с водопадом - пер. Браконьеров. Путь к нему (2 км) идет травянистыми и осыпными склонами с постепенным набором высоты. Язык л. Аманауз остается глубоко внизу.

вид с пер. Браконьеров

На перевал выводит заснеженная ложбина ближе к правому (по ходу) склону. Рядом прячется озеро. За перевалом простирается долина р. Бурной. Первые десятки метров - крутая, неустойчивая осыпь. В начале лета она может быть покрыта снегом, тогда нужна страховка. Слева открылся л. Воронцова-Вельяминова. Дальше крутизна уменьшается и спуск становится проще.

фото Роньжин А.А.

_______________________________

Перевал Браконьеров (1А, 2890 м, ос). Расположен в хребте Аркасара и соединяет долины рек Дукка и Большая Лаба. Прямого спуска к Большой Лабе нет, тропа спускается к ее притоку - реке Бурной.
Из долины Большой Лабы подниматься по тропе вдоль реки Бурной до стоянки пастухов на правом берегу речки (2100 м), где здесь, у края леса, возможна ночевка. Здесь отходит тропа к перевалу Дукка. Далее к истокам реки Бурной ведет тропинка, по которой через 3 км приходим к поперечному моренному валу. За ним - равнина, бывшая дном ледникового озера (2200 м). Выше долина разветвляется на два ущелья. Левое выведет к перевалу Дорбун (1А) и на реку Белую, к перевалу Дурицкого (1А) и на Аманауз; правое - к леднику Воронцова-Вельяминова и перевалу Браконьеров.
Надо пересечь равнину с речкой, чтобы правее ее истока выбраться в мрачное ущелье. Вначале будет крутой подъем на скалистый уступ, поросший poдодендроном. Внизу бьется в узкой прорези поток, выше - скалы со шлейфами осыпей. Впереди в скалистом массиве просматриваются два понижения: перевал Браконьеров (1А), а правее - цирк с ледником, названным в честь открывшего его известного советского астронома члена-корреспондента АН СССР Б. А. Воронцова-Вельяминова, и перевал Воронцова-Вельяминова (1Б).
Последний участок подъема на перевал самый сложный: склон перевала крут (ок. 30°). Сначала идем прямо, пересекая снежник, по крупной неустойчивой осыпи. Потом тропа уходит левее вверх, по более мелкой, поросшей травой, "сыпухе" и под скалками траверсом выводит на перевал (еще 2 часа). Можно также идти в лоб, если позволяет здоровье…
С перевала Браконьеров (название это закрепилось с тех времен, когда со стороны Большой Лабы через "потайной" перевал в ущелье Аманауз проникали браконьеры, охотившиеся на туров и медведей) открывается совершенно неожиданная после пройденных зеленых долин картина. В небо вонзаются острые гребни, над всем доминирует Пшиш. Со скальных круч свисают ледники, снежники и ленточки водопадов. Безмолвный огромный мир. Не поднявшись сюда, не узнаешь о существовании такого Архыза. Виды, которые разворачиваются на спуске с перевала, относятся к самым ярким картинам Архызского высокогорья.
Прямой короткий спуск (в пределах перевальной перемычки) приводит в выработанную древним ледником ложбину с озером. Из озера вытекает ручей, который тут же срывается с "бараньих лбов". Обрыв надо обойти слева по пологим террасам мимо огромных скальных ворот, через которые сползает один из самых крупных ледников района - ледник Аманауз. Над его снежными полями видна седловина одноименного перевала (2А). Левее в гребне высится пик Аманауз (3530 м).
Маршрут проходит значительно выше ледникового языка и потока, вырывающегося из-под него. Поток сбегает по узкому каньону, проход по которому довольно опасен. Можно спуститься к озеру у языка ледника Аманауз по пологим бараньим лбам, снежникам и травянистым скалам слева от озера, однако основная тропа по левому склону в 1,5 км от перевала поворачивает налево и скоро выводит поверх отрога. Здесь прекрасное место для обзора (2650м). На покрытых густой травой площадках можно удобно расположиться и с тысячеметровой высоты разглядеть ущелье реки Аманауз. Гора Пшиш просматривается вся от подошвы до вершины (2 км по вертикали). Тропа переваливает через отрог и спускается в соседнюю боковую долину по крутому травянистому склону. После ниши с озерком надо идти пересыхающим каменистым руслом водотока. Внизу среди субальпийского высокотравья на берегу чистого ручья можно разбить палатки (высота - 2350 м). Сюда же спускаются и после прохождения перевала Дурицкого (1А). Спуск в ущелье реки Аманауз проходит вдоль ручья. В том месте, где он срывается со скального уступа, надо перейти на левый берег и идти к соснам. Дальше следует обойти справа скалы над ручьем. Завершается спуск на дно ущелья по гребню старой морены, поросшей криволесьем. Впереди чернеет пихтовый лес, за ним в легкой дымке простирается стена Софийского хребта.
До Псыша остается 2 км. Хорошая тропа ведет берегом реки Аманауз в Архыз (5-7 часов ходьбы).

Использованы материалы с сайта www.ktmz.boom.ru