Общий список достопримечательностей ::: Обзор маршрутов по Архызу.
Автор материала - Николай Денисович Бондарев
Другие маршруты
• Перевал Новый (1Б*, 3000 м) соединяет л. Кышлау-су с л. Огары. Находится в западном отроге хр. Чучхур. Перевальный склон со стороны л. Кышлау-су - широкий снежно-ледовый кулуар средней и большой крутизны с фирновыми разрывами, постепенно выполаживающийся к седловине. На большей части склона необходима страховка. Вдоль скал правого борта находится неглубокий и неширокий рантклюфт, где удобно организовать точки перестежки.
Седловина скальная, есть место под одну палатку, а при подготовке площадки - еще под одну-две. Со стороны л. Огары - крутой, камнеопасный, скально-осыпной склон (страховка!). Ниже - пологий закрытый ледник, лежащий в обособленном цирке над л. Огары. От последнего он отделен невысокой скально-осыпной перемычкой. Перевал проходится за 5 ч.
• От Зеленых озер к л. Ак-Айры логично пройти траверсом с пер. Заячьи Ушки до пер. Ак-Айры (1 Б, 3150 м). От седловины пер. Заячьи Ушки по скально-осыпным полкам подъем на г. 3231. С ровного осыпного плато вершины на востоке хорошо виден Эльбрус. По снежнику средней крутизны спуск на седловину пер. Холодовского. Чтобы не подниматься на узловую г. 3231, с пер. Холодовского траверсируем левый по ходу крутой и средней крутизны снежный склон (камнеопасно, страховка!). Траверс продолжаем по скально-осыпным полкам, приводящим на изрезанный скальный гребень. Его характер сохраняется до седловины Ак-Айры. На этом участке гребня, особенно при обходе "жандармов", потребуется страховка. Время прохождения - 2,5-3 ч.
• Перевал Траверсный (1Б, 3150м) соединяет л. Огары с л. Буша. Находится в северо-западном отроге, отходящем от массива г. Чучхур-Баши. Перевал удобен для движения без большой потери высоты от пер. Чучхур к перевалам Чучхурская Щель, Ложный Кизгыч, Чамагвара, Токмак.
Со стороны л. Огары к перевалу идет плавно понижающееся фирновое плато ледника. Не доходя до пер. Чучхур 100-300 м, уклоняемся влево к остроконечной скале, находящейся в северозападном отроге г. Чучхур-Баши (встречаются закрытые трещины). Северо-западнее этой скалы отрог резко теряет высоту. Здесь находится несколько седловин. Ближайшая к остроконечной скале - пер. Траверсный. На седловине возможна установка палаток, но в грозу здесь опасно. Весь склон со стороны л. Буша камнеопасен и требует надежной страховки. На пути крутой кулуар в разрушенных скалах, ниже - рантклюфт, от которого начинается крутой снежно-ледовый склон, подрезанный бергшрундом. Ниже бергшрунда склон выполаживается, но все равно нужна страховка. Движение в связках, встречаются закрытые трещины. Перевал проходится за 3,5-4 ч.
• Восхождение на вершину г. Токмак-Кая (ЗБ, 3412 м) по кулуару северо-западной стены и северному склону. Маршрут скально-ледово-снежный. Массив вершины находится в северном отроге ГКХ (от г. В. Псыш) севернее пер. Токмак. Окруженная крупнейшими ледниками района - Буша и Псыш, вершина как бы парит среди сияющего ледового мира.
Начинаясь от озера у восточного языка л. Псыш. комбинированный маршрут ведет по кулуару северо-западной стены главной вершины. Перепад высоты на маршруте превышает 800 м, а средняя крутизна составляет 50°. На маршруте потребуется минимум 10 различных скальных крючьев, пара фирновых якорей и пять ледобуров. Остальное снаряжение как для комбинированных маршрутов ЗБ к. сл. Время прохождения маршрута зависит от численности команды: для связки-двойки - 7-9 ч, для команды из нескольких связок - 12-14 ч. Спуск по пути подъема.
Путь от озера до начала кулуара северо-западной стены занимает 1 ч и в летнее время проходит по открытому леднику. Маршрут по кулуару камнеопасен. Выход ночью! На дне кулуара - заснеженный ледник (средняя крутизна 45°). По нему, преодолевая по снежным мостам серию ледовых разрывов, за 1 ч хода до двух скальных ступеней выше средней крутизны (70 м лазания средней сложности). Преодолев их, повернуть в правую, 140-метровую ветвь желоба (45°, комбинированные участки средней сложности), выводящую к началу 20-метрового сложного траверса скального стенного участка, ведущего к основанию скального "камина". По сложным крутым скалам "камина" (80 м) подняться на нижнюю часть купола вершины (250 м, 40-45°) и обойти с любой стороны два характерных снежных пятна. По разрушенным скалам купола выйти (1 ч) на вершину, с которой открывается необычная панорама Архызского, Лабинского и Аксаутского горных узлов.
Места аварийных ночлегов: у основания кулуара вне зоны выката камней и в восточном секторе нижней части вершинного купола ниже снежников.