Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)

 

ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛА

описание перевалов Кавказа библиотека привала как проходится пройти техническое описание перевала и фотографии перевала седловины седло перевал

Токмак

- расположен: Кавказ - Западный Кавказ - Архыз
- категорийность 2А, лд-сн, весной 1Б*, сн
- высота 3050
- соединяет: лед. Псыш - лед. Буша

 

С места ночевок конец ледового языка перевал виден подъем на пер. Псыш и Токмак. Его скрывает высокий вал морены (30 мин. подъема). Нижняя часть ледника иссечена трещинами.

 

Под стенами Токмака трещин меньше, их забивают зимние лавины. Крутизна подъема - 20-30°, открытый лед, участки плотного фирна.

На пути - глубокие трещины и широкие (до 10 м) разрывы пластов фирна.

 

 

 

Через 4 часа ледовой работы, преодолев третью ступень ледосброса, выходим на пологий участок ледника.

 

Перевал представляет собой фирно-ледовую перемычку, соединяющую лед. Псыш и лед. Буша.

 

Спускаемся с перевала, одновременно траверсируя фирно-ледовое плато. Выходим к скальному острову. Обойдя его справа, двигаемся вдоль его склона. Огибая трещины, спускаемся к р. Секиртме. Вдоль ее левого берега по тропе выходим к Псышским ночевкам.

Описание составил: Карпов Ю.А., г. Армавир
с сайта турклуба КРОКУС - к сожалению сайт не работает

_____________________________________

И еще одно:

_____________________________________

Самый крупный ледник в истоках р. Псыш (1,5 км2) лежит на северо-западном склоне г. Псыш и хорошо виден из долины. Гора Псыш имеет две вершины. Западная (3503 м) - высшая. Снежная седловина между ними - сложный спортивный пер. Псыш (2Б—ЗА, 3350 м). Сползая с вершин Псыша, ледник упирается в стены г. Токмак и заворачивает к р. Псыш. Здесь его язык имеет отметку 2340 м, максимальная протяженность 1,9 км. Язык из долины не просматривается, его прикрывает высокий моренный вал. Вдоль стены г. Токмак по Псышскому леднику идет подъем к пер. Токмак (2А, 3076 м), через который можно попасть на л. Буша.

Крутой л. Псыш относится к карово-долинному типу. Его прохождение требует определенных навыков. От ночлега на Псышской поляне в первый день можно планировать выход в верхний цирк или даже на седловину перевала.

Первое препятствие - брод через бурный Псыш. Переправляться удобнее выше ночевок у подножия моренного вала (2150 м), зарастающего травой и кустами. До его вершины полчаса хода. В "кармане" между мореной и языком ледника прячется тускло поблескивающее озеро. Ледник густо изрезан трещинами. Под скалами г. Токмак трещин заметно меньше, их забивают зимние лавины. Там проще подниматься, и туда как раз тянется гребень морены.

На леднике крутизна подъема достигает 30°, нужны кошки. На пути встречаются глубокие ледовые трещины и многометровые разрывы пластов фирна. Приходится маневрировать среди них, уходить к середине ледника и возвращаться, перепрыгивать через провалы. Через 4 ч работы на леднике, минуя очередной ледовый сброс, выходим на небольшое фирновое плато (2800 м), где можно поставить палатки.

Плато окружает амфитеатр скал и снежных, местами разорванных склонов. На юго-востоке открылась седловина пер. Токмак, к которой ведет крутой снежник. Седловина же пер. Псыш скрыта наслоением пластов фирна, нависающих над выступами скал. Ближе к пер. Токмак крутизна фирна постепенно возрастает. Редкие трещины, кроме последней, нетрудно обойти.

Сквозной бергшрунд препятствует прямому подъему на седловину. В снежные годы, когда бергшрунд бывает нешироким и имеет мосты, на седловину можно подняться (около 100 м) со стороны г. Псыш по плотному снегу крутизной до 50°. При невозможности перебраться через трещину (или обойти ее по скалам) используем другой, менее крутой вариант подъема - движемся на перевальный гребень левее седловины вдоль границы снега и скал. Крутая часть подъема составляет примерно 200 м по вертикали. Трещина в начале подъема проходится по снежно-ледовой перемычке. Ближе к скалам - слой заледенелого снега, трудного для передвижения. Смесь обломков скалы и ледяной крошки неустойчива! Для страховки можно пользоваться скальными крючьями. Здесь безопаснее идти рано утром.

В конце подъема переходим на разрушенные скалы и по ним выбираемся на гребень. Среди развала камней можно найти место для палаток. К перевальной седловине (3200 м) спуститься несложно. Отсюда хорошо виден Пшиш, пер. Магана и снежный бассейн л. Буша. Напротив пер. Кизгыч Ложный и продолжение ГКХ на восток с башнями массива Кизгыч-Баш. На восточном склоне перевала крутая осыпь и легкие скалы.

Прямому спуску на л. Буша препятствует обрыв внизу. Проще начинать спуск от седловины Токмак, где легче выйти на снег. Забираем правее, в сторону пер. Чамагвара. Ледник вначале спокойный, закрытый снегом, но скоро обнажается на перегибе. Открытый лед (крутизна до 30°) усложнен лабиринтом трещин. Ближе к гребню ГКХ спуск проще. Под пер. Чамагвара ледник выполаживается. На обширных фирновых полях можно встать на ночлег, если в маршрут включены перевалы Чамагвара или Кизгыч Ложный.
 

фото Роньжин А.А.