Общий список достопримечательностей ::: Обзор маршрутов по Архызу.
Автор материала - Николай Денисович Бондарев
М43. Ледник Псыш - пер. Токмак и пер. Псыш
Самый крупный ледник в истоках р. Псыш (1,5 км2) лежит на северо-западном склоне г. Псыш и хорошо виден из долины. Гора Псыш имеет две вершины. Западная (3503 м) - высшая. Снежная седловина между ними - сложный спортивный пер. Псыш (2Б—ЗА, 3350 м). Сползая с вершин Псыша, ледник упирается в стены г. Токмак и заворачивает к р. Псыш. Здесь его язык имеет отметку 2340 м, максимальная протяженность 1,9 км. Язык из долины не просматривается, его прикрывает высокий моренный вал. Вдоль стены г. Токмак по Псышскому леднику идет подъем к пер. Токмак (2А, 3076 м), через который можно попасть на л. Буша.
Крутой л. Псыш относится к карово-долинному типу. Его прохождение требует определенных навыков. От ночлега на Псышской поляне (М37) в первый день можно планировать выход в верхний цирк или даже на седловину перевала.
Первое препятствие - брод через бурный Псыш. Переправляться удобнее выше ночевок у подножия моренного вала (2150 м), зарастающего травой и кустами. До его вершины полчаса хода. В "кармане" между мореной и языком ледника прячется тускло поблескивающее озеро. Ледник густо изрезан трещинами. Под скалами г. Токмак трещин заметно меньше, их забивают зимние лавины. Там проще подниматься, и туда как раз тянется гребень морены.
На леднике крутизна подъема достигает 30°, нужны кошки. На пути встречаются глубокие ледовые трещины и многометровые разрывы пластов фирна. Приходится маневрировать среди них, уходить к середине ледника и возвращаться, перепрыгивать через провалы. Через 4 ч работы на леднике, минуя очередной ледовый сброс, выходим на небольшое фирновое плато (2800 м), где можно поставить палатки.
Плато окружает амфитеатр скал и снежных, местами разорванных склонов. На юго-востоке открылась седловина пер. Токмак, к которой ведет крутой снежник. Седловина же пер. Псыш скрыта наслоением пластов фирна, нависающих над выступами скал. Ближе к пер. Токмак крутизна фирна постепенно возрастает. Редкие трещины, кроме последней, нетрудно обойти.
Сквозной бергшрунд препятствует прямому подъему на седловину. В снежные годы, когда бергшрунд бывает нешироким и имеет мосты, на седловину можно подняться (около 100 м) со стороны г. Псыш по плотному снегу крутизной до 50°. При невозможности перебраться через трещину (или обойти ее по скалам) используем другой, менее крутой вариант подъема - движемся на перевальный гребень левее седловины вдоль границы снега и скал. Крутая часть подъема составляет примерно 200 м по вертикали. Трещина в начале подъема проходится по снежно-ледовой перемычке. Ближе к скалам - слой заледенелого снега, трудного для передвижения. Смесь обломков скалы и ледяной крошки неустойчива! Для страховки можно пользоваться скальными крючьями. Здесь безопаснее идти рано утром.
В конце подъема переходим на разрушенные скалы и по ним выбираемся на гребень. Среди развала камней можно найти место для палаток. К перевальной седловине (3200 м) спуститься несложно. Отсюда хорошо виден Пшиш, пер. Магана и снежный бассейн л. Буша. Напротив пер. Кизгыч Ложный и продолжение ГКХ на восток с башнями массива Кизгыч-Баш. На восточном склоне перевала крутая осыпь и легкие скалы.
Прямому спуску на л. Буша препятствует обрыв внизу. Проще начинать спуск от седловины Токмак, где легче выйти на снег. Забираем правее, в сторону пер. Чамагвара. Ледник вначале спокойный, закрытый снегом, но скоро обнажается на перегибе. Открытый лед (крутизна до 30°) усложнен лабиринтом трещин. Ближе к гребню ГКХ спуск проще. Под пер. Чамагвара ледник выполаживается. На обширных фирновых полях можно встать на ночлег, если в маршрут включены пер. Чамагвара или Кизгыч Ложный.
Пер. Псыш через ГКХ - самый сложный в этом районе. На его прохождение "от травы до травы" нужно отвести 3 дня. Начало подъема совпадает с предыдущим маршрутом. Под пер. Токмак пути расходятся. Прямой путь к пер. Псыш (до него еще 550 м по вертикали) на юг перекрывает каскад фирновых сбросов и огромные трещины. Ледовый сброс можно обойти слева в направлении вершины Псыш. В самом низу снежник разрезан глубокой трещиной. Обходим ее по правым скалам средней трудности (20 м) и продолжаем подъем по заледенелому снежнику (50 м, крутизна 30°), пока не выберемся поверх скальной стены на протяженную каменистую полку над обрывом. Ширина полки 2 м, можно поставить палатки. Внизу чуть ли не до Архыза во всех подробностях видна долина р. Псыш. Ледник так крут, что на всем подъеме не покидает ощущение, будто висишь над долиной.
Дальше самый сложный участок подъема - выход под восточную вершину "в лоб" по льду крутизной 45°. Протяженность крутого участка около 100 м. Выше небольшого скального островка склон становится положе. Выше ледосброса можно начать траверс к перевальной седловине. За снежным пластом открывается скальный гребень ГКХ. На южной стороне есть просторная, засыпанная камнями терраса (можно устроиться на ночлег). Внизу на 300-метровой глубине лежит л. Скеу.
На юго-западном краю ледника у водораздела с р. Ю. Псыш находятся два озерца: черное под скалами и зеленоватое на морене. От них начинается р. Скеу. Интересно, что ледник не имеет языка в сторону Бзыби на юг. Его язык сползает в бок к р. Чамагвара через узкую щель в скалах. Спуск на ледник идет по стене разрушенных, иссеченных желобами скал (камнепад!). Страховка через выступы. В конце спуска к леднику - 10-метровая стена сглаженных ледником прочных скал.
С плоского л. Скеу несложно попасть в долину р. Чамагвара. Через щель в скалах в непосредственной близости от гребня ГКХ (пер. "3100 м") спускаемся по осыпям и снежникам на отметку 2700 м под пер. Чамагвара. Или от южной окраины ледника, заглянув на озера Скеу (2750 м), пересекаем (1 км) в восточном направлении всхолмленное пространство. Оно состоит из снега, выступов скал, сглаженных отступившим ледником, и лужиц в низинах. Затем ложбиной спускаемся более 500 м к р. Чамагвара (снег, осыпи, внизу заросшие травой). Вернуться на архызскую сторону можно через пер. Чамагвара. Другой вариант возвращения проходит через пер. Собачьи уши и Наур (см. М42).