Общий список достопримечательностей  ::: Обзор маршрутов по Архызу.

Автор материала - Николай Денисович Бондарев

М42. Ледник Буша - пер. Кизгыч Ложный - пер. Чучхурская Щель - пер. Чамагвара

От водопада в истоках р. Секиртме (М41) поднимаемся на ледник гребнем береговой морены вдоль скальной стены, разделяющей ледники Буша и Огары. Морена выводит на пологую часть л. Буша к месту, где в его основную, изорванную трещинами ветвь вливается боковой поток льда (2500 м; 1,5 км от водопада). Здесь пути расходятся. На морене нужно переночевать.

Перевал Кизгыч Ложный (1Б, 2988 м) соединяет ледники Буша и Кизгыч-Баш. Он находится у самого гребня ГКХ. До перевала по леднику идти 2 км. Первая часть подъема в верхний фирновый цирк проходит среди трещин по линии слияния двух ветвей ледника. Пологое фирновое поле с юга запирает стена ГКХ с глубокой седловиной пер. Чамагвара (2А*, 3098 м). Идем по фирну с небольшим подъемом.

За уступом скалы влево-вверх уходит снежный склон, по которому сворачиваем к пер. Кизгыч Ложный. На подъеме плотный снег крутизной до 30°, глубокие трещины. Прямому выходу на седловину препятствует бергшрунд. Его обходим справа и достигаем снежной седловины, разорванной трещиной (3000 м). Севернее на скалах тур. Перевал назвали в 50-е годы, когда не было путеводителей по Архызу и туристы вместо пер. Кизгыч попадали сюда, двигаясь до конца вдоль основного истока р. Кизгыч-Баш.

За перевалом простираются снежные склоны ГКХ, ниже переходящие в ледник. Главный хребет ощетинился черными башнями, дальняя и самая высокая вершина-Кизгыч-Баш (3445 м). Протяженность ледника около 2 км, язык его спускается до отметки 2500 м. Вначале идем вдоль ГКХ фирновыми полями, плавно спускаясь к гряде "бараньих лбов", разделяющих два языка л. Кизгыч-Баш. Дальше вниз по уступам сглаженных скал к ледопаду на левом языке ледника. Здесь по полочкам проще спуститься с "бараньих лбов" на ровную часть языка ледника и перейти на дно долины.

С севера над ледником нависает пояс скальных стен, на фундаменте которого возвышается пирамида г. Чучхур-Баши. От ее вершины к западу отходит еще один скальный пояс. Там пер. Чучхурская Щель (1Б*, 3154 м). Снизу видно, насколько опасен прямой спуск с этого перевала: группа неминуемо окажется на отвесных осыпающихся стенах. С них в мае 1967 г. сорвался и погиб таганрогский горный турист Василий Фатиади.

В конце л. Кизгыч-Баш в завале камней рождается бурный поток -р. Мысты-Су. Идем ее левым берегом. До р. Кизгыч-Баш около 1 км, но прямо не пройти - наша речка исчезает в скальной теснине. Обходим левее, верхом. Намечается прерывистая тропа. С уступа открывается обширный вид на всю зеленую долину р. Кизгыч-Баш. По левому борту пульсируют каскады водопадов на р. Беш-Чучхур. Напротив завораживающая картина: с мокрых покатых скальных лбов г. Алан свисают и, кажется, в любой миг могут сорваться в пропасть голубоватые массы льда. Иногда слышится грохот (камнепады, обвалы льда!). За несколько минут травянистым отрогом сбегаем на дно долины (2100 м). До слияния нашей речки с р. Салыннган 4 км (М60).

Если следующим перевалом на маршруте будет Кизгыч или Сатхаро, то можно не спускаться в долину реки. Пройдя вниз по р. Мысты-Су, сразу за правым языком ледника увидим кулуар с ручьем. По нему удобно подняться (страховка!) на пологую часть отрога г. Кизгыч-Баш, откуда несложно выйти на л. Джал.

К пер. Чучхурская Щель, который также выводит на л. Кизгыч-Баш, от ночевки на морене л. Буша нужно идти 1,5 км правой ветвью ледника вдоль скальной стены. Крутизна возрастает, мост через бер-гшрунд находим ближе к левым (по ходу) скалам. Дальше идем в сужающемся коридоре скал, лавируя среди трещин. Последний взлет на перевал - снежник до 45° крутизной (страховка!). С высоты перевала хорошо видна г. Алан и пер. Сатхаро. Засыпанная камнями ложбина с перевала ведет прямо вниз к Кизгычу. Но доверять этому спуску нельзя. Долина зависает над 100-метровым обрывом сыпучих скал!

Правильный спуск с перевала: вначале 50 м по осыпи, затем повернуть вправо к небольшой выемке в отроге г. 3300. За нею удобный спуск на л. Кизгыч-Баш (вблизи пер. Ложный Кизгыч) - 40 м по вертикали по простым скалам и осыпи до пологой части ледника. Трещины обходятся (далее см. М41). Все другие варианты спуска много сложнее и опаснее.

Перевал Чамагвара выводит через ГКХ на Бзыбь, к истоку р. Чамагвара. Основную сложность перевального перехода составляет северный взлет к гребню. Прохождение его потребует около 5 ч, поэтому ночлег лучше устроить на фирновом поле. Отсюда хорошо просматривается путь подъема на перевал. Под ним расположен снежник в виде перевернутого сапога, разрезанный внизу от скалы до скалы трещинами. Их удобнее обойти правее по скале, затем краем снежника подняться на гребень.

Оказавшись над бергшрундом, выходим на снежник. До гребня остается 60 м по вертикали, крутизна вверху возрастает до 60°. Попадаются участки заледенелого, местами сыпучего зернистого снега, на которых трудно организовать страховку. Наличие трещин внизу и большая крутизна требуют страховки! В том месте, где скала максимально вклинивается в снежник, есть небольшая каменная площадка, на которой можно забить крюк и передохнуть. Отсюда подъем "в лоб к скальному гребню правее самой низкой точки. За перевалом пологая каменистая терраса, где можно отдохнуть. Тур находится под скалой в низкой точке перевала. Между гребнем и краем снежника колодец с водой.

Возможны и другие варианты подъема на перевал с севера. Правее снежника-''сапога" за скальным выступом виден снежный клин, нацеленный острием на перевал. Подъем по нему не так крут, но может быть много трещин. Поднимаемся на гребень по крутым скалам возле носка "сапога". В начале лета, когда еще сохранились снежные мосты под "сапогом", на перевал целесообразно подниматься прямо по снежнику (перила!). На юг простирается широкая долина р. Чамагвара.

Прямому спуску препятствует ступень "бараньих лбов", но их нетрудно обойти по осыпям и снежникам как левым, так и правым бортом. Дальше идем вдоль реки. Впереди за Бзыбью возвышается массив г. Химса. При обходе "бараньих лбов" отмечаем в западных скалах долины коридор - простой проход на л. Скеу, что лежит под южной стеной г. Псыш.

Перевал "3100 м" (1Б) соединяет л. Чамагвара с л. Скеу. Находится в южном отроге ГКХ между В. Псыш и г. 3087. Перевал позволяет без потери высоты по кратчайшему пути пройти из-под перевалов Скеу, Собачьи Уши и Псыш к перевалам Чамагвара и Кизгыч-Чамагвара. Кроме того, южнее г. 3087 находится вполне проходимый второй язык л. Скеу, стекающий в долину р. Чамагвара.

С л. Скеу опытная группа может вернуться на северную сторону ГКХ через пер. Псыш (см. М43).

Более простой вариант возвращения в Архыз -переход с ледника под пер. Наур. В скальном гребне, ограничивающем л. Скеу с запада, между острыми черными "жандармами" есть пер. Собачьи Уши (1Б*, 3125 м) в истоки р. Ю. Псыш. Соединяет ледники Скеу и Ю. Псыш. Под этим именем перевал известен с военных лет. Два "жандарма" на седловине, действительно, напоминают уши собаки. Другое его название "Краб".

Со стороны л. Скеу (закрытые трещины) на перевал поднимаются по правому заснеженному кулуару (страховка в верхней части). Из кулуара выходят на скальный контрфорс между правым и левым кулуарами. На коротких участках контрфорса также может потребоваться страховка. Дальше выход на скально-осыпную седловину. К видимой седловине пер. Наур двигаются по леднику, прижимаясь к ГКХ (закрытые трещины, связки). Перевал позволяет без потери высоты по кратчайшему расстоянию выйти из верховьев л. Скеу (после прохождения перевалов Псыш или Чамагвара) в верховья л. Ю. Псыш и по тропе выйти к пер. Наур (М38).


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Восемнадцать прибaвить 1, минус чeтырe (ответ цифрами)


 

см. также:

Карты Архыза и Дамхурца

Транспорт в Архыз

Расписание автобусов из Курджиново

Проводник по Архызу

Форум по безопасности и о пограничниках

Проводник в горы