8. Экология Таманского грязевулканического комплекса
автор материала Р.И. Бочарова
В заключение следует обратить внимание на экологическую ситуацию в описываемом регионе. Оценка экологической ситуации на Тамани требует очень внимательного рассмотрения.
Экологическое равновесие для Таманского полуострова — это давно забытое состояние, потому что по сравнению с другими районами Кубани, он раньше всех попал под антропогенный прессинг Это произошло в связи с греческой колонизацией. Эллинская Порта с VI века до новой эры вывозила тысячи кубов леса в уже обезлесенную Грецию. С. А. Литвинская (1989), давая высокую оценку продуктивности таманских земель, замечает, что "уже в IV веке до н.э. основные города Боспора испытывали недостаток в лесе" А в последствии, в связи с междоусобными войнами, и связанными с ними частыми пожарами и хищническими рубками, лесные угодья Тамани были уничтожены. А поэтому уже на рубеже старой и новой эры таманская земля представляла из себя степь с отдельными остатками лесов да зарослями кустарников по балкам. Вступая в XX в. новой эры территория полуострова выглядела как современный район с развитым сельским хозяйством, кое-где сохранившимися полынно-разнотравными степями с примесью чабреца, но все это вероятно вторичного происхождения и только в одном месте, в урочище "Дубовый Рынок" сохранились чахлые заросли дубового леса.
К тому времени, когда мы начали проводить свои наблюдения, Таманская земля претерпела множество экологических нарушений. В этот список можно внести в первую очередь выпас скота, распаханность земель (по атроприему — «как бог на душу положит») и значительное количество промышленных издержек. А так же — огромное количество элементов, преобразующих землю в угоду сиюминутным пожеланиям незадачливых аграриев и технократов. Особенно ярко экологические нарушения проявляются на землях непригодных для сельского хозяйства, так называемых неудобьях. Склоны, подножья и даже сопочные поля используются под выпас скота: в результате склоны все боле подвержены всем видам эрозии, образуются оползни, осовы и промоины. Все это разрушает естественную структуру почв, изменяя ситуацию для растительных сообществ и диких животных.
Вот уже и третье тысячелетие. Что же изменилось? Экологичская ситуация еще более усугубилась. В начале XX в. на Гнилой горе работал завод по производству йода, водорода и др. химических веществ для нужд сельского хозяйства из сопочной массы и природного метана. В настоящее время работает Троицкий йодовый завод, дающий 90% йода стране на природных йодосодержащих растворах, обнаруженных попутно при разведке нефтяных и газовых запасов. Кроме того, извергаемая грязь и древние сопочные отложения являются высоким бальнеологическим потенциалом. Недаром казаки, только переселившиеся на Кубань, организовали рядом с Гнилой горой бальнеолечебницу. Вулканические грязи вкупе с сапропелями лагун, вблизи двух теплых морей, виноградной лозы и замечательных таманских просторов представляют колоссальный оздоровительный ресурс.
Значительный недостаток Тамани- отсутствие пресной воды и подземных резервуарах. Воды всех горизонтов имеют разную степень засоленности, и только некоторые из них могут быть использованы скотом или как технические. Частично проблема пресной воды для Тамани решена строительством Таманского водопровода, сданного в эксплуатацию в 1978 г., но все-таки ощущается ее недостаток.
Хозяйственная деятельность человека, т.е. антропогенный фактор, продолжает усугублять назревающий экологический кризис.
Так, дорожно-тропиночная сеть проложена так, как угодно тому, кто имеет транспортное средство. Большой ущерб сельскохозяйственным землям наносят нефтяники и газовики в период разведки запасов и эксплуатации нефтяных и газовых скважин; огромная площадь окрест них выводится из строя.
Учитывая особую ранимость таманских земель, а также значение вулканов как геологических памятников природы, следует ограничить некоторые виды хозяйственной деятельности на этой территории. И тем более не допустить сооружения нефтяного и газового терминала на побережье Черного моря. Неоднократно в периодической печати и научных публикациях помещался материал о недопустимости строительства терминала, который грозит экологической катастрофой. Но тот, кто не хочет слышать, тот и не услышит. Проектировщики глубоко проработали техническую документацию в части сооружения причала и зоны трубопровода по территории Тамани. И совершенно не учли компенсационные варианты, и даже возможности технических аварий, что вполне объективно. Им главное — реализация проекта и получение доходов. Но горе-проектировщики не хотят, и слышать об этом. Хуже того, их позиция близка к должностному преступлению. Что говорить о проектах, когда организация, призванная охранять природу и контролировать экологические нормы природопользования, комитет по охране природы, заключил сделку с "Нефтегазом", посулившим 3 млрд. руб. в бюджет за строительство терминала без экологической экспертизы. И если бы не экологическое общество Тамани, которое представляют женщины: учителя и библиотекари, очень тонкий интеллигентный слой, избравшие своим рупором кубанского писателя Петра Редькина, то это не получило бы такой общественный резонанс. Сам Редькин на этом поприще — защитника Таманской земли, пострадал материально и физически от официальных лиц, криминальных структур и несбывшихся депутатов. В его статьях боль и возмущение, разумные доводы и разоблачения современных руководителей таманского "Газпрома", таких как Бирюков, Нестеренко и др.; бывших членов правительства — Черномырдина В. Н. и др. Экологические нарушения, связанные со строительством и эксплуатацией терминала их не трогают.
Удивительная беспечность — строить терминал в объективно агрессивно-опасной среде. Дело в том, что грязевые вулканы Тамани — объективная опасность возникновения чрезвычайных ситуаций (Левченко ВТ, 1996, 23)
Рассмотрим опасность только одного из них. Гора Миска, как анализирует автор, спящий вулкан, представляет мощный грязевой вулкан, в недрах которого идет накопление динамической энергии. На его теле и в окружении расположен г. Темрюк. Имеются данные о четырех извержениях взрывного характера, которые классифицируются как катастрофические (1812, 1842, 1860, 1905). Исследователи выделяют 3 гипотетических зоны возможных разрушений, которые при подобном извержении будут отличаться незначительной разницей, как в очаге землетрясения, так и на периферии. Но ведь на вулкане — телецентр, водоканал, музей "Военная горка", участок дороги на Крым и др. Все это зальет грязевый поток вместе с сотнями домостроений. Это все равно, что жить на Везувии. Сооружение причала в зоне морской стихии с 7-8-бальными штормами, которые в состоянии разрушить Железный мыс, так что им стоит скрутить в рог трубы и металлоконструкции. Кроме того, море опасно своим химическим активом; в недрах Черного моря вода насыщена сероводородом. Само море может сдетонировать. Сюда опасно заходить атомному флоту. А судам с сжиженным газом — тем более. Так как же можно проектировать терминал на заведомо опасной территории?
Совет краснодарских ученых и их московских коллег сделал вывод: терминал чреват риском экологической опасности и невосполнимыми потерями не только для региона, но и для всей России, стран Черноморского бассейна!
Мы, в свою очередь, выражаем озабоченность экологической ситуацией на Таманском полуострове и утверждаем, что Таманский грязевулканический комплекс заслуживает "лучшей доли" на Кубанской земле; как интересный природоведческий объект он требует самого пристального внимания, изучения, защиты и охраны. Отмечая экзотичность грязевых вулканов, научную ценность грязевулканических очагов, обнаженность и доступность, и в тоже время ранимость рельефа, мы предлагаем:
1. Ограничить некоторые виды хозяйственной деятельности, а тем более реализацию техногенных проектов в целом на Таманском полуострове.
2. Усилить природоохранную деятельность в зоне грязевых вулканов; установить новые и восстновить старые охранные знаки.
3. Убрать свалки и асфальтовые дороги с подножий вулканов, как факты варварского обращения с геологическими памятниками природы.
4. Поддержать С. П. Лозового в его предложении "вывести территорию Таманского грязевулканического комплекса в "Свод" особо ценных территорий природного наследия народов Российской Федерации"
5. Просить главу
администрации ст. Тамань Майкова ГГ. взять под личный контроль охрану
природных объектов Таманского полуострова.
см. содержание. Следующая часть.