8. Экология Таманского грязевулканического комплекса

 

автор материала Р.И. Бочарова
 

В заключение следует обратить внимание на экологическую ситуацию в описываемом регионе. Оценка экологической ситуации на Тамани требует очень внимательного рассмотрения.

Экологическое равновесие для Таманского полуострова — это давно забытое состояние, потому что по сравнению с другими районами Кубани, он раньше всех попал под антропогенный прессинг Это произошло в связи с греческой колонизацией. Эллинская Порта с VI века до новой эры вывозила тысячи кубов леса в уже обезлесенную Грецию. С. А. Литвинская (1989), давая высокую оценку продуктивности таманских земель, замечает, что "уже в IV веке до н.э. основные города Боспора испытывали недостаток в лесе" А в последствии, в связи с междоусобными войнами, и связанными с ними частыми пожарами и хищническими рубками, лесные угодья Тамани были уничтожены. А поэтому уже на рубеже старой и новой эры таманская земля представляла из себя степь с отдельными остатками лесов да зарослями кустарников по балкам. Вступая в XX в. новой эры территория полуострова выглядела как современный район с развитым сельским хозяйством, кое-где сохранившимися полынно-разнотравными степями с примесью чабреца, но все это вероятно вторичного происхождения и только в одном месте, в урочище "Дубовый Рынок" сохранились чахлые заросли дубового леса.

К тому времени, когда мы начали проводить свои наблюдения, Таманская земля претерпела множество экологических нарушений. В этот список можно внести в первую очередь выпас скота, распаханность земель (по атроприему — «как бог на душу положит») и значительное количество промышленных издержек. А так же — огромное количество элементов, преобразующих землю в угоду сиюминутным пожеланиям незадачливых аграриев и технократов. Особенно ярко экологические нарушения проявляются на землях непригодных для сельского хозяйства, так называемых неудобьях. Склоны, подножья и даже сопочные поля используются под выпас скота: в результате склоны все боле подвержены всем видам эрозии, образуются оползни, осовы и промоины. Все это разрушает естественную структуру почв, изменяя ситуацию для растительных сообществ и диких животных.

Вот уже и третье тысячелетие. Что же изменилось? Экологичская ситуация еще более усугубилась. В начале XX в. на Гнилой горе работал завод по производству йода, водорода и др. химических веществ для нужд сельского хозяйства из сопочной массы и природного метана. В настоящее время работает Троицкий йодовый завод, дающий 90% йода стране на природных йодосодержащих растворах, обнаруженных попутно при разведке нефтяных и газовых запасов. Кроме того, извергаемая грязь и древние сопочные отложения являются высоким бальнеологическим потенциалом. Недаром казаки, только переселившиеся на Кубань, организовали рядом с Гнилой горой бальнеолечебницу. Вулканические грязи вкупе с сапропелями лагун, вблизи двух теплых морей, виноградной лозы и замечательных таманских просторов представляют колоссальный оздоровительный ресурс.

Значительный недостаток Тамани- отсутствие пресной воды и подземных резервуарах. Воды всех горизонтов имеют разную степень засоленности, и только некоторые из них могут быть использованы скотом или как технические. Частично проблема пресной воды для Тамани решена строительством Таманского водопровода, сданного в эксплуатацию в 1978 г., но все-таки ощущается ее недостаток.

Хозяйственная деятельность человека, т.е. антропогенный фактор, продолжает усугублять назревающий экологический кризис.

Так, дорожно-тропиночная сеть проложена так, как угодно тому, кто имеет транспортное средство. Большой ущерб сельскохозяйственным землям наносят нефтяники и газовики в период разведки запасов и эксплуатации нефтяных и газовых скважин; огромная площадь окрест них выводится из строя.

Учитывая особую ранимость таманских земель, а также значение вулканов как геологических памятников природы, следует ограничить некоторые виды хозяйственной деятельности на этой территории. И тем более не допустить сооружения нефтяного и газового терминала на побережье Черного моря. Неоднократно в периодической печати и научных публикациях помещался материал о недопустимости строительства терминала, который грозит экологической катастрофой. Но тот, кто не хочет слышать, тот и не услышит. Проектировщики глубоко проработали техническую документацию в части сооружения причала и зоны трубопровода по территории Тамани. И совершенно не учли компенсационные варианты, и даже возможности технических аварий, что вполне объективно. Им главное — реализация проекта и получение доходов. Но горе-проектировщики не хотят, и слышать об этом. Хуже того, их позиция близка к должностному преступлению. Что говорить о проектах, когда организация, призванная охранять природу и контролировать экологические нормы природопользования, комитет по охране природы, заключил сделку с "Нефтегазом", посулившим 3 млрд. руб. в бюджет за строительство терминала без экологической экспертизы. И если бы не экологическое общество Тамани, которое представляют женщины: учителя и библиотекари, очень тонкий интеллигентный слой, избравшие своим рупором кубанского писателя Петра Редькина, то это не получило бы такой общественный резонанс. Сам Редькин на этом поприще — защитника Таманской земли, пострадал материально и физически от официальных лиц, криминальных структур и несбывшихся депутатов. В его статьях боль и возмущение, разумные доводы и разоблачения современных руководителей таманского "Газпрома", таких как Бирюков, Нестеренко и др.; бывших членов правительства — Черномырдина В. Н. и др. Экологические нарушения, связанные со строительством и эксплуатацией терминала их не трогают.

Удивительная беспечность — строить терминал в объективно агрессивно-опасной среде. Дело в том, что грязевые вулканы Тамани — объективная опасность возникновения чрезвычайных ситуаций (Левченко ВТ, 1996, 23)

Рассмотрим опасность только одного из них. Гора Миска, как анализирует автор, спящий вулкан, представляет мощный грязевой вулкан, в недрах которого идет накопление динамической энергии. На его теле и в окружении расположен г. Темрюк. Имеются данные о четырех извержениях взрывного характера, которые классифицируются как катастрофические (1812, 1842, 1860, 1905). Исследователи выделяют 3 гипотетических зоны возможных разрушений, которые при подобном извержении будут отличаться незначительной разницей, как в очаге землетрясения, так и на периферии. Но ведь на вулкане — телецентр, водоканал, музей "Военная горка", участок дороги на Крым и др. Все это зальет грязевый поток вместе с сотнями домостроений. Это все равно, что жить на Везувии. Сооружение причала в зоне морской стихии с 7-8-бальными штормами, которые в состоянии разрушить Железный мыс, так что им стоит скрутить в рог трубы и металлоконструкции. Кроме того, море опасно своим химическим активом; в недрах Черного моря вода насыщена сероводородом. Само море может сдетонировать. Сюда опасно заходить атомному флоту. А судам с сжиженным газом — тем более. Так как же можно проектировать терминал на заведомо опасной территории?

Совет краснодарских ученых и их московских коллег сделал вывод: терминал чреват риском экологической опасности и невосполнимыми потерями не только для региона, но и для всей России, стран Черноморского бассейна!

Мы, в свою очередь, выражаем озабоченность экологической ситуацией на Таманском полуострове и утверждаем, что Таманский грязевулканический комплекс заслуживает "лучшей доли" на Кубанской земле; как интересный природоведческий объект он требует самого пристального внимания, изучения, защиты и охраны. Отмечая экзотичность грязевых вулканов, научную ценность грязевулканических очагов, обнаженность и доступность, и в тоже время ранимость рельефа, мы предлагаем:

1. Ограничить некоторые виды хозяйственной деятельности, а тем более реализацию техногенных проектов в целом на Таманском полуострове.

2. Усилить природоохранную деятельность в зоне грязевых вулканов; установить новые и восстновить старые охранные знаки.

3. Убрать свалки и асфальтовые дороги с подножий вулканов, как факты варварского обращения с геологическими памятниками природы.

4. Поддержать С. П. Лозового в его предложении "вывести территорию Таманского грязевулканического комплекса в "Свод" особо ценных территорий природного наследия народов Российской Федерации"

5. Просить главу администрации ст. Тамань Майкова ГГ. взять под личный контроль охрану природных объектов Таманского полуострова.
 

см. содержание. Следующая часть.

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)